Все новости
АНАЛИТИКА
22 Октября 2021, 17:25

Запланировать эволюцию

В Башкортостане принята «дорожная карта» мероприятий по увеличению численности населения республики на 2021-2026 годы.

«Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен».

Эта цитата из произведения Михаила Булгакова известна многим, она описывает конкретный случай ухода из жизни одного из персонажей романа «Мастер и Маргарита».

Увы, вот уже почти два года эти хрестоматийные строки можно отнести к увеличивающейся статистике смертей по всему миру от коронавируса и других сопутствующих заболеваний. К сожалению, этот трагический мартиролог продолжает пополняться в России и в Башкирии.

Наряду со специальными антиковидными мерами в Башкортостане принят ряд стратегических документов, направленных на исправление неблагоприятных демографических тенденций последних лет.

В начале 2021 года в правительстве республики был утвержден План основных мероприятий по снижению смертности населения в рамках реализации Года здоровья и активного долголетия в Республике Башкортостан.

В сентябре 2021 года правительство Башкортостана утвердило «дорожную карту» мероприятий по увеличению численности населения республики на 2021-2026 годы. Этот стратегический план опубликован на официальном интернет-портале правовой информации республики. Он весьма объемен, поэтому мы проанализируем самые важные, на наш взгляд, направления «дорожной карты».

Документ предваряет перечень целевых индикаторов плана мероприятий («дорожной карты») на 2021-2026 годы.

В Башкирии на 1 января 2021 года проживало чуть более 4 млн человек.

По данным Башстата, в 2020 году в республике умерло на 18644 человека больше, чем родилось. В прошлом году в республике ушло из жизни 59844 человека, тогда как в 2019 году – 49195. Отрицательная динамика составила 10649 человек.

В соответствии с «дорожной картой», к началу 2022 года население республики уменьшится до 3,99 млн человек, но с 2024 года начнет расти, и в 2026 году вновь достигнет целевого показателя более 4 млн человек.

В 2021 году убыль населения в республике прогнозируется на уровне почти 19 тысяч человек. В 2022 году эксперты оценивают убыль в 6 тыс. человек. В 2023-24 годах этот показатель по «дорожной карте» и далее будет сокращаться – до 3,91 и 1,2 тысячи человек.

Авторы «дорожной карты» прогнозируют повышение суммарного коэффициента рождаемости (числа детей, рожденных одной женщиной в репродуктивный период) с 1,526 в 2021 году до 1,548 в 2026 году. При этом средний возраст матери при рождении первенца должен снизиться в течение пяти лет с 26 до 25,8 лет.

Документ также предусматривает снижение общего коэффициента смертности в республике с 14,9 до 13,6 случаев в расчете на тысячу населения. Также планируется существенно повысить показатели по естественному и миграционному приросту.

Мероприятия, направленные на увеличение численности населения Республики Башкортостан на предстоящие пять лет, структурированы по трем целям:

  1. Повысить рождаемость населения;
  2. Увеличить продолжительность жизни;
  3. Обеспечить снижение миграционной убыли жителей республики.

Каждую цель предполагается достичь выполнением конкретных задач.

Так, в первой цели планируется организовать работу, направленную на улучшение репродуктивного здоровья населения республики. Для этого намечается проведение бесплатных профилактических медицинских осмотров граждан, планирующих рождение детей (в целях обследования репродуктивного здоровья в рамках диспансеризации взрослого населения). Ежегодный темп прироста таких осмотров составит 5%.

В этом разделе также планируется разработка, утверждение и реализация регламента проведения интерактивных мероприятий в общеобразовательных школах и организациях среднего профессионального образования по формированию принципов безопасного и ответственного секса.

Предусматривается также разработка комплекса мер «Открытый роддом», направленных на совершенствование деятельности родильных домов по отношению к беременным женщинам и роженицам и формирование государственного задания учреждениям культуры, находящимся в ведении Министерства культуры Республики Башкортостан, на постановку культурно-массовых мероприятий, отражающих тему брачности, семейного счастья, воспитания детей.

Следующая задача в рамках первой цели обозначена как «разработка механизмов, направленных на развитие инфраструктуры, дружественной семье».

Здесь предполагается организация деятельности групп продленного дня в общеобразовательных организациях с учетом возможностей муниципальных систем образования; разработка и внедрение цифрового (мобильного) приложения по предоставлению скидок для семей с детьми, в том числе многодетных; разработка и реализация проекта «Всей семьей», предусматривающего выдачу электронной карты «3+2», позволяющей бесплатно или за частичную плату посещать киносеансы, спектакли, музеи, другие учреждения культуры и культурно-массовые мероприятия с ограниченным числом посещений в месяц.

Вторая цель «дорожной карты» – увеличение продолжительности жизни населения республики. Выполнение этой цели призваны обеспечить следующие задачи: создание современной инфраструктуры медицинской помощи детям, проведение ежегодной диспансеризации взрослого населения.

Доля граждан, ежегодно проходящих профилактический медицинский осмотр и (или) диспансеризацию, от общего числа населения должна возрасти с 26% в 2021 году до 68% в 2026 году.

Следующая задача в рамках второй цели – повышение качества жизни старшего поколения.

Здесь планируется организация для лиц пожилого возраста медицинского осмотра на дому в рамках программы «Актив на дому. Час для пожилых» и оказание экстренной психологической помощи пожилым людям по единому республиканскому «телефону доверия».

Третья цель «дорожной карты» – снижение миграционной убыли населения.

Эту цель предполагается достигнуть за счет создания новых рабочих мест в результате реализации приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан (по 1200 – 1500 новых рабочих мест ежегодно).

Также в РБ планируются индексация заработной платы работников с доведением среднемесячной зарплаты до 56,7 тыс. рублей в 2026 году и мероприятия по развитию строительства социального жилья на территории Республики Башкортостан (по 140 тыс. кВ м социального жилья ежегодно).

По данным социологов Института стратегических исследований Академии наук РБ (ИСИ РБ), основной причиной снижения численности населения республики является миграционная убыль, имеющая в последние годы устойчивый характер. Снизить ее влияние до 2017 года помогал естественный прирост, который наблюдался в Башкортостане с 2009 по 2016 год включительно.

«Прогнозы показывают, что в ближайшие 15 лет будет продолжаться уменьшение численности населения страны. Снижение численности предполагается и в Башкортостане, основной причиной которой станет увеличивающаяся естественная убыль населения (прогнозное достижение максимума к 2026-2027 гг. – 18-19 тыс. человек в год)», отмечается в исследовании ИСИ РБ.

Очевидно, что для положительных трендов в демографии нужно увеличивать рождаемость и снижать смертность, показатели которой растут в старших возрастных группах.

Одним из показателей уровня старения населения стран является удельный вес граждан в возрасте 65 лет и старше. Население, в котором доля данной категории превышает 7%, считается старым.

В Башкортостане на начало 2020 г. доля людей старше 65 лет была равна 14% (в 2010 г. – 12,2%). При этом население Башкортостана остается более молодым (на начало 2020 г. – 39,21 лет), чем в среднем по России (40,23 лет), и является самым «молодым» в ПФО).

Это своего рода демографическое «конкурентное преимущество» Башкирии в сравнении с другими регионами. Башкортостан всегда выглядел более благополучно относительно среднероссийского уровня рождаемости.

Однако, по данным статистики, в 2019 году рождаемость в республике практически сравнялась с общероссийским уровнем. Как полагают социологи Академии наук РБ, здесь сыграл свою роль так называемый «эффект высокой базы», когда у регионов с изначально более высокими показателями снижение происходит более заметно, чем у регионов с более низкими показателями.

Еще одна неблагоприятная тенденция – более позднее материнство.

По данным демографов, в начале 90-x годов прошлого века в Башкортостане началась тенденция «откладывания» рождения детей на более поздние сроки: в период с 1990 – 2020 г.г. средний возраст матери при рождении первого ребенка увеличился на три года.

«Современные женщины планируют число и сроки рождения детей, максимально рационализировав брачное (целенаправленно семьи создаются в более позднем возрасте) и репродуктивное поведение (снижается потребность в детях). Так, одной из значимых причин откладывания рождения детей на более поздний срок для женщин с высоким уровнем образования выступает приоритетность профессионально-карьерного роста. Вместе с тем, откладывание материнства существенно повышает риск бездетности», – говорится в исследовании ИСИ РБ.

Отдельные шаги в решении демографической проблемы предпринимались в республике и до принятия «дорожной карты». Здесь, прежде всего, необходимо отметить меры для исправления неблагоприятных миграционных процессов. Как известно, показатели отрицательной миграции в Башкирии растут за счет большой армии вахтовиков, уезжающих на заработки в другие регионы, и студентов, предпочитающих вузам республики столичные университеты.

 Недавно в республике предприняты важные шаги в части предотвращения «утечки мозгов». Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня в Уфе приобрел федеральный статус. Столь же значимым событием стал проект межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.

Строительство кампуса планируют реализовать в три очереди. IQ-парк Сколково сдадут в первом квартале 2022 года, центральное ядро – к концу 2024 года. Третья очередь на южном склоне реки Белой будет готова к концу 2025 года. Общая стоимость строительства оценивается в 18 млрд рублей.

Для возвращения в родные пенаты вахтовиков сегодня в республике ведется активная работа по инвестиционным проектам и созданию рабочих мест именно в тех районах, где зафиксирован наибольший отток рабочей силы.

Еще одна грань миграционной политики в республике – возвращение на родную землю сородичей и их потомков, когда-то уехавших в другие страны. Этот вопрос активно обсуждался во время недавнего визита официальной делегации Башкирии в Казахстан.

Работа по миграционным потокам – это важная, но не главная составляющая в улучшении демографических трендов. Акцент здесь делается, прежде всего, на увеличении рождаемости и снижении смертности.

«Дорожная карта» мероприятий по росту численности населения РБ на 2021-2026 годы принималась во второй половине 2021 года, то есть с приходом уже четвертой волны пандемии коронавируса, унесшего уже несколько тысяч жизней в республике. Тем не менее, разработчики этого документа ставят довольно амбициозные цели в динамике демографии в Башкирии.

В живой природе биологические виды пытаются противостоять смерти, постоянно эволюционируя. Однако процесс эволюции происходит очень медленно, на протяжении сотен поколений. Внезапно пришедшая в нашу жизнь пандемия заставляет «эволюционировать» вид Хомо Сапиенс в гораздо более сжатые сроки, дабы избежать дальнейшего роста смертности. Эту ускоренную «эволюцию» невозможно провести без государства, без чрезвычайных мер, которые призваны сохранить жизни и продолжить род человеческий.

Читайте также:

Коллективный портрет

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: