Оптимисты не болеют

«Я сидел в коридоре поликлиники и ждал, когда мама закончит прием. Было ощущение чего-то светлого. Возможно, я не до конца осознавал, чего именно, но не было никаких сомнений, что происходит что-то очень важное и доброе». Так описывает Ильдус Миннуллович Заитов одно из самых ярких впечатлений своего детства. Видимо, именно в тот момент в сердце второклассника попало «медицинское зерно», которое годы спустя даст свои щедрые плоды.
Ильдус Заитов
Ильдус Заитов
Автор: Евгений СОКОЛОВ
Фото: РКБ им. Куватова
версия для печати
0 |
Ильдус Заитов

Сегодня Ильдус Заитов — один из лучших нейрохирургов республики, на счету которого сотни спасенных жизней.

 

С Наили Габдрауфовны — мамы Ильдуса Миннулловича  началась династия врачей в семье Заитовых. Ее медицинский стаж составляет 44 года. Работала фельдшером, патронажной медсестрой, была терапевтом, заведующей терапевтическим отделением в поликлинике в Нефтекамске, занимала должность заместителя главврача в больнице Николо-Березовки.

 

— Я погружался в эту атмосферу постепенно и органично, хотя не припомню, чтобы возился с мамиными стетоскопом или градусником или играл в больничку. Но зато дома был «главным санитаром» — проверял у всех чистоту ногтей.  Мне это нравилось.

 

Что касается папы  Миннуллы Габидулловича — его профессия инженера не особо привлекала юного Ильдуса. Собственно, родители не давили, позволив сыну и дочери Эльвире самостоятельно определиться с будущей профессией. И в десятом классе Ильдус решительно заявил: Буду врачом!

 

Поступить в медицинский институт для Ильдуса было так же естественно, как перейти из девятого класса в десятый. Не было ни сомнений, ни страхов.  Тем более, что был опыт санитарской практики в больнице — проходить которую он вызвался по собственной воле, следуя примеру одноклассниц. Две недели, проведенные в приемном покое, стали своего рода «боевым крещением». Практически каждую минуту в больницу поступал самый разный покалеченный народ — жертвы бытовых травм и несчастных случаев, бузотеры и много кто еще.

 

— Мне было жутко интересно, — вспоминает о том времени Ильдус Миннуллович. — Я смотрел, как обрабатывают и зашивают раны, делают перевязки.  Помню, привезли мужчину, который сильно расшиб голову о батарею. Врач спрашивает меня: «Будешь зашивать?». И вот тут я понял — если сейчас откажусь, то больше мне уже не предложат.  Так что поступил в институт я уже полностью подготовленным. Попал в свою колею и ни разу об этом не пожалел.

 

Свою первую самостоятельную операцию Ильдус Миннулович провел четверть века назад — в 1994 году. Медсестра еще удивлялась — как это он, совсем еще молодой специалист осилит такой сложный случай — у пациента была травма черепа. Но, к счастью, все прошло успешно. С годами пришел опыт — порой руки автоматически совершали те правильные действия, до которых нужно еще додуматься. В нейрохирургии это очень важно — сделать не только все правильно, но и максимально быстро.

 

— На всю жизнь запомнился поистине уникальный случай, — вспоминает Ильдус Миннуллович. — У пациента, мужчины лет сорока, была опухоль задней черепной ямки. Другими словами, рак мозга. Его прооперировали, но из-за очень сложной локализации опухоль удалось убрать не полностью. А после операции начались осложнения — в ране развилась инфекция, которая дошла до мозжечка. Это еще сильнее понижало вероятность и без того невысокий шанс благоприятного исхода. Очень много сил было потрачено на купирование инфекции. В конечном итоге мы его выходили, хотя и ушло достаточно много времени. После этого он наблюдался у нас еще лет восемь. Примечательно, что опухоль у мужчины  исчезла как раз благодаря инфекции — «сгорела» в «огне» воспаления. В другом подобном случае инфекция лишь усугубила бы ситуация, неминуемо приведя к летальному исходу.

 

По мнению Заитова, подтвержденному опытом, очень важно найти человеческий контакт с пациентом. И даже если шанс на благополучный исход минимальный, нужно быть максимально деликатным, но при этом ничего не утаивать.

 

— А как насчет оптимистического настроя, действующего сродни эффекту плацебо? Насколько это помогает?

— Очень сильно! Доказано, что эмоциональный настрой пациента имеет огромное значение в процессе выздоровления. Пациенты, настроенные оптимистично, выздоравливают лучше и быстрее. Моя практика это подтверждает. И я стараюсь поддерживать у больных хорошее настроение. Часто шучу с ними, вселяю в них оптимизм.

— Неужели анекдоты им рассказываете?

— Бывает.

 

Вот уже четыре года Заитов успешно совмещает хирургическую практику с административной деятельностью — на должности заместителя главного врача по хирургии РКБ имени Куватова . В 7:30 он уже на рабочем месте. С утра перед ним отчитывается дежурная бригада. В 8:30 — хирургическая оперативка. Затем идут различные совещания, консилиумы, а также масса хозяйственных, юридических вопросов.

 

— И мне это тоже нравится, — говорит Ильдус Миннуллович. — Можно сказать, живу жизнью больницы. Много общаюсь с пациентами. Даже если они на что-то жалуются — это хорошо. Значит, выявлена проблема, которую нужно решить. И, конечно же, я продолжаю оперировать. Как минимум две операции в неделю.

 

Безусловно, работа эта ответственная и напряженная, в которой есть свои «подводные камни». В любом случае, считает Заитов, нельзя показывать свои эмоции. Всегда оставаться хладнокровным.

 

— Мой принцип — оказывать помощь в любой ситуации. Этого же я требую от всех врачей!

 

И снова о семье. Супруга Заитова Гульнара Салаватовна — тоже врач — специалист ультразвуковой диагностики и акушер-гинеколог. Познакомились они еще, будучи студентами-медиками. Воспитали двоих сыновей. Старший — Мурат — выбрал профессию юриста, учится в Высшей школе экономики в Москве. А младший — Камиль — продолжил врачебную династию Заитовых — поступил в Медицинский институт им. Сеченова.

 

— Получилось примерно так же, как и у меня с сестрой в детстве — мы позволили сыновьям самостоятельно определиться в выборе будущей профессии. И если Мурат медицину даже не рассматривал, Камиль, в свою очередь, с удовольствием приходил ко мне на работу, наблюдал за операциями. Правда, пока он еще не определился со специальностью, но вполне возможно, тоже станет нейрохирургом!

 

И, конечно же, беседуя с врачом, нельзя не задать главный вопрос: «Как всегда оставаться здоровым?».

 

— Все очень просто, — ответил Ильдус Миннуллович. — Соблюдайте ЗОЖ, ведите активный образ жизни, занимайтесь физкультурой. А еще будьте оптимистами и сохраняйте в себе доброту.

 

— А что посоветуете насчет питания?

 

— Сам я диет не придерживаюсь. Можно есть все, что нравится.  Главное — не есть на ночь.

 

— Ну а если очень хочется?

 

— Тогда можно (улыбается). Но особо не увлекайтесь!

 

1

 

2

Опубликовано: 28.12.18 (12:04)
Статьи рубрики ИНТЕРВЬЮ
   

Написать комментарий

AHOHC
13.12.2018
Что нам стоит дом построить
Яндекс.МетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2019. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.