ПАРК ПЕРМСКОГО ПЕРИОДА

В Башкортостане ярко представлена многомиллионная история становления планеты Земля.
Автор: Рустам СИРАЗЕТДИНОВ, Эдуард КУСКАРБЕКОВ
версия для печати
0 |

 Казалось бы, на нашей планете уже не осталось «белых» пятен, все ее уголки изучены, исследованы. Тем не менее ученые всего мира регулярно продолжают делать открытия, выдвигать новые гипотезы. Зачастую они связаны с геологическим устройством планеты. На ней есть немало геологических разрезов, свидетельствующих о многомиллионом развитии Земли. Часть из них расположена в России. Пермский период начался примерно 300 миллионов лет назад и назван в честь уральского города, поскольку эта тектоническая структура широко распространена на Урале, а наиболее интересные пермские геологические разрезы, по мнению специалистов, представлены в Башкортостане. Важно «облечь» эти места в рамки национальных геопарков, считают ученые. Их решимость поддерживается и на уровне госуправления. К тому же наш геопарк готово взять под крыло ЮНЕСКО. Однако не все так просто. Собственно «геопарк» – понятие для российского законодательства «неизвестное». Чтобы исправить правовую ситуацию и максимально скоро и эффективно решить этот вопрос, в Башкортостане предпринимается ряд мер.

 

СОВЕЩАНИЕ ЗА РУЛЕМ СНЕГОХОДА …

Для популяризации зимнего туризма на территории будущего первого в России Геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау» в марте этого года были предприняты две снегоходные экспедиции. Одну из них организовали депутаты Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан и дирекция ООПТ «Геопарк Янган-Тау». Вторая прошла под эгидой Башкирского регионального отделения РГО с участием членов спортивно-патриотического клуба имени С. Т. Аксакова. Во время экспедиций было опробовано несколько снегоходных маршрутов по территории геопарка. В одном из них участники посетили геологический разрез «Мечетлинский», являющийся так называемым «золотым гвоздем» геопарка, а также мечеть в селе Мечетлино, которая носит имя муэдзина Акмалетдина Хисаметдинова, расстрелянного в тридцатых годах прошлого столетия.


Сегодня имам-хатибом мечети является Габид Гималов. Врач по специальности, художник по увлечению, Габид-хазрат очень много делает для того, чтобы его родное село Мечетлино процветало и стало одним из туристических центров нового геопарка. В мечети участников снегоходной экспедиции встретил фольклорный ансамбль. Гости попробовали блюда башкирской национальной кухни, познакомились с бытом и традициями башкир северо-востока РБ.

Другой снегоходный маршрут на территории геопарка прошел по местам, связанным с именем национального героя башкирского народа Салавата Юлаева. Участники экспедиции побывали у подножия скалы Салавата. По преданиям, именно с этой скалы, прыгнув в реку Юрюзань, Салават Юлаев скрылся от преследования царских солдат. Существует легенда, что у подножия горы есть подводный вход в пещеру, в которой скрывался национальный герой. Еще одна пещера – Идрисовская – является природным и историческим памятником Салаватского района и всего Южного Урала. По мнению уфимского археолога Ильшата Бахшиева, это уникальный памятник эпохи палеолита. Дело в том, что на скалах в окрестностях пещеры и в ней самой были обнаружены рисунки древнего человека. К сожалению, сегодня пещера в удручающем состоянии, покрыта современными граффити. Ее потолки рушатся.

По инициативе Правительства Республики Башкортостан и Башкирского отделения РГО начата работа по сохранению Идрисовской пещеры от дальнейших разрушений. Предстоит очистить ее от наскального творчества жителей 20 века. По мнению археологов, возможно, после этого будут обнаружены новые рисунки наших пращуров. Также маркшейдерам предстоит укрепить своды пещеры, чтобы обезопасить туристов от падения камней.

В 18 веке по этим же дорогам и тропам шел экспедиционный отряд Петра Симона Палласа. Спустя столетия по его следам прошли 12 снегоходов и 24 экспедиционера Башкирского отделения Русского географического общества.

В экспедиции принял участие известный писатель Михаил Андреевич Чванов. Часть снегоходного маршрута прошла по его родным местам в Салаватском районе. Михаил Андреевич Чванов всем сердцем и душой болеет за родной край. Увы, во время маршрута экспедиционеры видели немало мертвых, брошенных сел. Тем не менее у автора многих известных произведений о родном крае не угасает надежда на его развитие. Тем более, с созданием в этом регионе Геопарка ЮНЕСКО. По словам Михаила Андреевича, к руководству районом пришли люди, по-настоящему болеющие за процветание родного края, а не варяги, которые, к сожалению, когда-то вершили судьбы салаватцев. Сегодня появилась надежда, что северо-восточный регион Башкортостана получит толчок к социально-экономическому развитию.

Посещение мест, связанных с именем национального героя Башкортостана Салавата Юлаева, колыбели истории древнего мира Южного Урала буквально потрясло участников экспедиции. Нелегкие километры в седле снегохода по разнообразным ландшафтам маршрута: горам, лесным массивам, степной зоне, по руслу реки Юрюзань – оставили у них неизгладимые впечатления.

Но мероприятие носило не только прогулочно-исследовательский характер. Участники экспедиции обсудили возможность создания геопарка на данной территории на международном уровне. Красоты исторические, географические, биологические важно донести до каждого человека мира.


…И В КАБИНЕТЕ

Башкортостану необходим геопарк. Для этого республика располагает всеми необходимыми ресурсами и возможностями. Об этом говорилось на очередном заседании рабочей группы Государственного Собрания – Курултая РБ по совершенствованию экологического законодательства. Заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова, возглавляющая рабочую группу, сообщила, что проект создания геопарка в нашем регионе обсуждается не в первый раз. К обсуждению темы подключились депутаты Госсобрания, Уфимского горсовета, представители Министерства природопользования и экологии РБ, Башкирского государственного университета, НИИ безопасности жизнедеятельности РБ и санатория «Янган-Тау». Геопарк мог бы разместиться на территории Салаватского района республики.

– Важность создания геопарка в составе глобальной сети геопарков ЮНЕСКО в Башкортостане, безусловно, очевидна, – считает Руфина Шагапова. – На данный момент из числа российских регионов на создание геопарка претендуем мы и Алтайский край. Однако идея наталкивается на ряд трудностей, одна из них – на законодательном уровне. При этом только наши депутаты задумались о законодательной инициативе.

На территории Салаватского района находится более 20 геологических объектов, из которых три имеют международную, 10 – национальную и 21 – образовательную ценность. Однако в российском законодательстве отсутствует понятие «геопарк», и этот пробел начисто срезает идею национального геопарка. Тем не менее, законодатели республики, ученые и другие заинтересованные представители общественности не теряют надежды на скорейшую реализацию проекта.

Напомним, геопарк – это особо охраняемая территория. Она становится геопарком, если на местности, как правило, демонстрируется геологическая история Земли. Сегодня сеть геопарков разбросана по всему миру, особенно много их представлено в Америке и Китае. В геопарках этих стран организуются познавательные экскурсии, там проложены специальные туристические маршруты.

Добавим, что движение по созданию геопарков зародилось в девяностые годы прошлого столетия. А с 2002 года начала работать программа ЮНЕСКО, призванная поддерживать и охранять создаваемые под его эгидой геопарки. В России и странах СНГ в данный момент нет ни одного геопарка. Статус программы «Глобальные геопарки ЮНЕСКО» был утвержден по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2015 году. В настоящее время в 35 странах создано 127 геопарков.

Геопарк, планируемый организовать на северо-востоке нашей республики, имеет все шансы стать первым в России. По мнению экспертов, на 1800 кв. км можно будет представить геологические объекты международного значения.

Для получения статуса геопарка ЮНЕСКО необходимо подать заявку в соответствующие службы этой организации. Заведующая лабораторией НИИ безопасности жизнедеятельности РБ Екатерина Богдан сообщила, что заявка Башкортостана успешно прошла регистрацию.

– На наш взгляд, необходимо внести изменения в республиканское законодательство и придать понятию «геопарк» правовой статус. Кроме этого, предлагаем внести изменения в экологический кодекс в части, касающейся перечня объектов охраны окружающей среды. В работе геопарков мог бы принимать участие малый бизнес. Есть смысл передать полномочия дирекции геопарков в части координации хозяйственной деятельности на его территории. Это важно, так как не стоит вопрос ограничения хозяйственной деятельности, а напротив – администрация геопарков могла бы принимать участие в устойчивом развитии территории. Также считаем необходимым внести изменения в кодекс о недрах РБ, расширить виды пользования недрами, включая рекреационное, образовательно-просветительское использование. Отмечу, что инициативу о внесении изменений поддержал председатель общественного совета Федерального агентства по недропользованию Евгений Фаррахов, – поясняет Екатерина Богдан.

Еще одним этапом работы с ЮНЕСКО является составление карт с возможностями хозяйственной деятельности, которые должны пройти утверждение в Правительстве РБ. По требованию международной организации одним из главных критериев является полное соблюдение региональных законов. Работа по зонированию земель позволит скоординировать хозяйственную деятельность на территории геопарка.

– Статус ЮНЕСКО даст республике шанс без особых затрат на рекламу стать еще более известной и востребованной, – считает депутат Горсовета Уфы Руслан Кинзикеев. – Природа Башкортостана обладает уникальной мировой историей. И я не понаслышке знаю, что, например, в Учалинский район приезжают студенты-геологи со всего мира. Однозначно госкомитету по предпринимательству и туризму необходимо разработать долгосрочную целевую программу и заявить ее на федеральном уровне. Да, природа у нас замечательная. Но красивые места есть и в других странах. И там уже выстроена инфраструктура, нацеленная на зарубежных туристов. Заметьте, турист летит не туда, где есть просто «разрез», а где есть сервис – удобный и привлекательный. Ведь надо уметь продемонстрировать ценности не только ученому, но и туристу.

С ним согласны и другие члены рабочей группы. По мнению большинства, основой геопарков должны быть памятники мирового значения. Но сам геопарк имеет гораздо большее значение. Это зона взаимодействия местного населения и природы. Таким образом, в геопарках предполагается развитие направлений, связанных не только с геологией и биологией, а в том числе с этнографией, историей, культурой. Из этого вытекает вывод – важно привлекать посетителей из других регионов, развивать туризм, но не с ограничениями, а наоборот, в рамках знакомства с местной культурой, расширения кругозора. То есть, охраняя развивать, а не консервировать. Это еще одно ключевое условие ЮНЕСКО.

– Северо-восточный край Башкортостана имеет богатейшее историческое, этнографическое, археологическое, промысловое наследие, – говорит директор НИИ безопасности жизнедеятельности РБ Лариса Белан. – Местные жители готовы показать мастер-классы, рассказать об истории. То есть территория однозначно правильная со всех точек зрения в рамках обсуждаемого вопроса. В республике есть шесть объектов, признанных международным сообществом. И один из них – геологический разрез «Мечетлино» на берегу реки Юрюзань в селе Мечетлино в Салаватском районе.
 
Лариса Белан напомнила коллегам, что вся живая история развития Земли записана в так называемой стратиграфической шкале. Это измеритель геологического времени, этапы которого свидетельствуют о развитии жизни на Земле. Ею пользуются все ученые, связанные с биологией, историей и геологией. Шкала разделена на подразделения, например, Пермский период. Они, в свою очередь, наполнены ярусами и свидетельствуют об эволюции живого мира. Каждый из ярусов имеет определенную точку на Земле и является эталоном. На земном шаре таких точек 70. Много в Китае. В России – 26, шесть из них – в Башкортостане. Все вместе они составляют так называемый «золотой гвоздь». Их важно «застолбить».

Кунгурский ярус пермского подразделения ярко представлен в разрезе «Мечетлино». Он уникален тем, что в десятиметровом разрезе показаны 10 млн лет истории Земли, флора и фауна, обитавшая в период от подводного мира до континентального. На нем видно, как смыкались плиты, в результате чего ушел Уральский океан.

– Первый «золотой гвоздь» будет забит в Красноусольске этим летом, – продолжает Лариса Белан. – Международное сообщество ученых работает там 20 лет. Второй – в Мечетлино. Он изучается вот уже почти 15 лет. Аналогичные есть в Китае и Неваде, но лучшая сохранность демонстрируется у нас, что признают сами ученые. Когда мы добьемся цели, появится вероятность, что республика получит международные гранты для более углубленного исследования. Конечно же параллельно будет развиваться и туризм.

Яркий пример грамотной работы «гвоздей» демонстрирует Китай, где памятники превратили в мощную составляющую туриндустрии. Поэтому и нам важно преподнести мировому сообществу наши достопримечательности интересно и живо. А пока наш разрез – это просто фрагмент скалы, который интересен только ученым.

Обсуждения подытожили юристы. Заместитель Руководителя Секретариата Государственного Собрания – Курултая РБ Азамат Абдрахманов пояснил, что определение понятия «геопарк» – это прерогатива федерального законодательства. На сегодняшний день, согласно законодательству об основах туристической деятельности, формирование правовых основ единого туристского рынка, включая установление порядка осуществления классификации объектов туристской индустрии, относится к полномочиям органов государственной власти РФ. «Мы при всем желании не сможем принимать нормативные акты. Правда, смогли бы подготовить проект документа для предварительной правовой экспертизы в Правовом управлении Аппарата СФ. Это поможет провести «разведку боем», – обнадежил Азамат Абдрахманов.

Благое дело не должно пройти незамеченным. А главное, нежелательно превращать начинание в «ломку копий». Сегодня над созданием первого национального геопарка в России «Янган-Тау» работают несколько инстанций республиканского масштаба. Будем надеяться, что федеральные законодатели отнесутся к задаче с пониманием. Ведь очевидно, что восхищаться геопарком, работать в нем будут не только жители Башкортостана.

Опубликовано: 19.12.18 (11:21)
Статьи рубрики АНАЛИТИКА
   

Написать комментарий

AHOHC
13.12.2018
Что нам стоит дом построить
Яндекс.МетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2019. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.