ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ

В третий раз столица Башкортостана приняла Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». «Душа Урала. Сердце Евразии». Утвержденный недавно слоган официального бренда Башкортостана как нельзя лучше лег в канву Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии», прошедшего в Уфе в третий раз при поддержке Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова и Министерства культуры России, и стал своеобразной визитной карточкой столицы республики. Организаторами выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахаметова, Национальный симфонический оркестр РБ и Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова. Пятидневный марафон собрал в уфимском амфитеатре в общей сложности свыше 100 тысяч человек. Более 700 талантливых музыкантов нашей республики, регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья подарили миру пять незабываемых музыкальных вечеров. Благодаря онлайн-трансляции информационных партнеров – БСТ и «Вся Уфа» в едином ритме стучали сотни тысяч сердец по всей планете. Нынешний форум зафиксировал ряд рекордов, отметил несколько юбилеев, зажег десятки новых звезд сцены. Энергетика фестиваля, его обширная разножанровая партитура, богатая коллекция лучших образцов многонационального искусства народов Евразии как нельзя убедительнее говорят о том, что в течение пяти дней по столице нашей республики можно было сверять пульс континента.
Автор: Галина САЛИХОВА
Фото: Эдуарда ДИЛЬМУХАМЕТОВА
версия для печати
0 |

Мировой масштаб регулярно проводимых в Башкортостане мероприятий уже стал привычным явлением. Международные конгрессы, симпозиумы, форумы, чемпионаты, фестивали, акции добавляют нашей республике авторитета, значимости, узнаваемости, популярности. А также энергии, красок, настроения. И ответственности! Ведь быть принимающей стороной – миссия почетная и хлопотная. Тысячи побывавших у нас гостей увезли с собой опыт, знания, профессиональные и спортивные победы, незабываемые впечатления. Совершенно очарованные Башкортостаном люди на разных языках  признаются нашему народу в любви, искренне благодарят за гостеприимство, испытанное в сердце Евразии.

Я бы условно поделила землян на тех, кто с огромным удовольствием оставил в Уфе частичку своей души, и тех, кому еще предстоит стать пленником наших красот. В число первых недавно вошли свыше 700 участников Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии», и на пять дней стали кумирами бессчетной армии любителей музыки на всех континентах. В амфитеатре Конгресс-холла вживую посетили концерты уфимского open air более 100 тысяч зрителей, свыше 182 тысяч человек приобщились к фестивалю по прямой телетрансляции. Не поддается исчислению «вес» сделанных в ходе фестиваля и разлетевшихся по белу свету видеороликов, фотоснимков.

– Нынешний марафон можно считать прорывом. Мы на 90 процентов представили языковые группы евразийских народов. Мы шли к звездам первой величины на сцене – и они у нас засияли. Мы стали свидетелями закрепления нашего народного инструмента курая в качестве территориального бренда Башкортостана. Мы задумали собрать самый массовый  парад-хоровод участников в народных костюмах, с национальными инструментами и фоновой музыкой – и сделали это. Пять оркестров, два хора, пятичасовые open air в течение пяти вечеров, мировые премьеры, интернет-охват без границ,  – аналога этому проекту нет на просторах России, – отметил директор фестиваля Айдар Зубайдуллин.

Уфа готовилась к этому событию основательно. Особая нагрузка выпала на коллективы Национального симфонического оркестра РБ (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист Башкортостана Раушан Якупов) и Эстрадно-джазового оркестра Башгосфилармонии под управлением заслуженного артиста РБ Олега Касимова. Для каждого именитого и начинающего артиста создавались отдельные программы, причем с нашими музыкантами выступали оперные, эстрадные, джазовые, рок-певцы, фолк-исполнители, кураисты.

Ждали встречи с полюбившейся уфимской публикой и артисты. Некоторые приехали заранее, чтобы успеть не только провести репетиции, но и познакомиться с достопримечательностями столицы. Вероника Джиоева – заслуженная артистка России, солистка Большого театра (Москва), победительница многочисленных международных конкурсов, в том числе обладательница «Золотой маски» и «Золотого софита», с воодушевлением  приняла приглашение во второй раз выступить в Уфе.

– Обожаю open air, их я люблю даже больше, чем спектакли. Это свобода и особенная радость, когда поешь на открытом воздухе. У меня очень положительные эмоции от организаторов, от живого, молодого оркестра, – призналась прима. – Коллеги по театру подшучивают надо мной: «В Уфе тебе опять встретились самые лучшие музыканты и зрители?». Так и есть!

«Симфоночь» открыл Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан под руководством заслуженного артиста Башкирии Раушана Якупова. Прозвучали отрывки из оперных произведений Петра Чайковского, программу продолжила  Государственная академическая хоровая капелла имени Т. Сайфуллина (художественный руководитель – Алсу Хасбиуллина). Прозвучали классические произведения в сочетании с музыкальными мотивами современных хитов. Такие эклектические изыски нашему слушателю, конечно, пришлись по вкусу.

На склонах амфитеатра тишина, как в партере театра. Только слышно, как жужжит квадрокоптер, с которого на большие экраны передается картинка. Многие зрители пришли семьями, большими компаниями, комфортно расположились на траве. Довольно прохладная вечерняя зорька не отпугнула закаленных уфимских меломанов. Отслежено по прошлым годам: фанаты «Сердца Евразии» метеозависимостью не страдают. Нынче в тренде оказались «концертные» пуховики, пледы, теплые перчатки, вязаные шали, детские зимние комбинезоны, дождевики, термосы большого объема. К слову, в последующие дни погода так и не прибавила тепла, что не помешало в заключительный, самый холодный день фестиваля, установить зрительский рекорд.

Обладательница шикарного сопрано Вероника Джиоева покорила публику с первых нот, подарив букет самых красивых произведений оперного репертуара. Амфитеатр просто взрывался овациями после каждого номера дивы. Шквалом аплодисментов слушатели наградили и еще двух солистов – тенора Виталия Серебрякова из театра Геликон-опера и баритона Марата Мухаметзянова из Центра оперного пения Галины Вишневской. Приезд артистов столь высокого уровня украшает любой фестиваль, любой концерт. Незабываемое впечатление от «Симфоночи» оставили блистательные дуэты и трио звездных исполнителей. В благодарность за теплый прием зажигательная Вероника Джиоева не удержалась – по собственной инициативе повторно спела арию Сильвы. Такого в Уфе еще не было!

«Ufa-Kuraifest» – один из самых излюбленных вечеров «Сердца Евразии». А предваряет его тоже уникальный этнический проект: праздник национального костюма народов Башкортостана. Звездным часом стал нынешний парад для сотен самодеятельных артистов, иностранных студентов местных вузов, жителей городов и районов нашей республики. Они представляли материальную культуру более 200 народов планеты. Парад стартовал от Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури, завершился на Конгресс-холле, а затем попал под «перепись»: участников шествия персонально пропускали в зону эксклюзивного мероприятия. На площадке этнопарка «Ватан», взявшись за руки, свыше 1200 человек в едином сердечном порыве устроили спиральный хоровод. Это необыкновенно красивое зрелище зафиксировано экспертом российской Книги рекордов Гиннесса и подтверждено специальным сертификатом!

Устное творчество народов Урала сохранило множество красивых версий происхождения курая. Девочка-оркестр Ляйсан Золотарева, финалистка Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица», открыла «Kuraifest» поэтичной легендой о поющем тростнике. Нынешний фестиваль «Сердца Евразии» стал апогеем в истории курая и явил его в новом статусе: национальный инструмент башкир зарегистрирован в качестве территориального бренда Башкортостана. Нынче «Ufa-Kuraifest» предстал как счастливый именинник, поскольку с видеоэкранов показал зрителям «родословную» из сотен имен виртуозов этого инструмента, импровизаторов, собирателей фольклора, корифеев исполнительского мастерства от минувших веков до сегодняшних дней.

В сопровождении Национального оркестра народных инструментов РБ под руководством Линара Давлетбаева курай пел в руках заслуженных артистов Башкирии Азата Бикчурина и Рушана Биктимирова, лауреатов международных конкурсов Ильнура Хайруллина, Салавата Халимова, Ильнура Хибатуллина, женского ансамбля кураисток, Роберта Юлдашева и его прославленной группы «Курайсы». Этно-шоу мультиинструменталиста Загира Зайнетдинова и выход группы «ZAMAN» из Москвы одобрительно оценили даже представители старшего поколения, а молодежь просто ликовала от встречи с кумирами.

Полувековой юбилей Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова был достойно отмечен вечером симфонической музыки «Посвящение Alma Mater». Уфимский государственный институт искусств, где представлены все консерваторские академические специальности, – единственное учебное заведение в своем роде в России. Впервые за всю историю классических опен-эйров, которые проводятся в Уфе  уже на протяжении четырех лет, в концерте в его честь приняли участие сразу три оркестра. Молодежный симфонический оркестр республики под управлением Линара Давлетбаева, Молодежный оркестр русских народных инструментов (художественный руководитель и дирижер Оксана Буланкина), сводный оркестр башкирских народных инструментов (дирижеры – Линар Давлетбаев и Гузель Бигаева), хор УГИИ (художественный руководитель и дирижер Алсу Хасбиуллина) сделали незабываемым сердцевинное событие юбилейного года альма-матер.

Вечер украсили преподаватели, студенты и самые известные выпускники вуза-юбиляра – солист Башкирского театра оперы и балета, знаменитый тенор Ильгам Валиев, певцы Идрис Газиев, Вахит Хызыров, первая скрипка Национального симфонического оркестра республики Ильшат Муслимов, эстрадная группа «Премьер» и многие другие. Среди зрителей был и Глава республики Рустэм Хамитов с супругой, поздравивший Институт искусств с круглой датой. Поздравительные телеграммы в адрес УГИИ прислали также глава Правительства России Дмитрий Медведев и министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Сердце Евразии», как всегда, замирает в ожидании «Этноночи». И все три фестиваля сделали эту ночь поистине торжеством национальных культур народов России и стран-участниц. Если кто-то считает, что русские народные песни и инструменты устарели, видимо, не слышал уфимскую фольклорную группу «Узорица». Принцип группы – многоголосное пение. В арсенале музыкальных инструментов коллектива – жалейка, трещотка, свирель, рожок, свистулька, скрипка и многие другие инструменты разных народов мира. За 35 лет коллектив  уже заявил о себе в Санкт-Петербурге, Финляндии и Австрии.

– Наша задача – сделать звучание фольклора актуальным и интересным. Подлинные песенные образцы, традиции исполнения и диалект мы бережно  сочетаем с электронной музыкой, – рассказала солистка группы Полина Кобец.

Разных стилей придерживаются этно-группы «ULYTAU» из Казахстана, «SHONO» из Бурятии и известный ансамбль из Мордовии «OYME». Восхищению публики не было предела. Молодежь показала, как можно зрелищно, профессионально работать с сокровищами музыкальной культуры разных  народов, будь то казахский кюй или мордовская обрядовая песня. Хедлайнер  «Этноночи» – знаменитый грузинский ансамбль «Mgzavrebi» – завоевал сердца зрителей темпераментом, гармонией, традиционной ритмикой народной музыки, положенной в основу современных композиций.

Гала-концерт фестиваля вызвал ошеломительный интерес уфимцев и гостей столицы республики и дал очередной рекорд: 42300 зрителей! Еще одно достижение: четыре с половиной часа чистого времени на сцене провел триумфатор вечера – Эстрадно-джазовый оркестр Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова, отметивший в этом году 20-летие.

– Меня пугало обилие музыкального материала, так как для каждого солиста мы специально создавали аранжировки. Репетиции с ними проходили в минимальном количестве, но, к счастью, в нашей команде – профессиональные музыканты, способные справиться с любой поставленной задачей. И зрители смогли увидеть нас в различных амплуа. Смело можно похвастаться тем, что нам под силу огромный спектр музыкальных направлений, будь то классика, джаз или этно-рок, – отметил руководитель оркестра заслуженный артист РБ Олег Касимов.

Классический и народный блоки были представлены выступлениями трио кураистов, солистов филармонии и Башкирского государственного театра оперы и балета. Заслуженные артисты респуб-лики Алим Каюмов, Ильгам Валиев и Артур Каипкулов, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Любовь Буторина, Диляра Идрисова, Фларида Иркина, Дамир Таипов и Дина Хусаенова, а также группа «Караван» исполнили мировые шедевры зарубежной классики, башкирские и русские народные песни, популярные хиты. Вместе с солистами Эстрадно-джазовый оркестр БГФ  презентовал «Новые джазовые стандарты». Известные мелодии прозвучали в современной джазовой аранжировке.

В этнику зрителя погрузили еще раз выступившие фавориты предыдущего вечера – бурятская группа «SHONO», коллектив из Казахстана «ULYTAU», башкирские группы «Аргымак», «Катя Ямщикова» и этно-шоу-проект «Zainetdin». Настоящий джаз прозвучал в исполнении виртуозного американского трубача и певца Рональда Бейкери в сопровож-дении Big Band Башгосфилармонии. Обаятельный джазмэн назвал фестиваль потрясающим и отметил, что впечатлен разнообразием представленных в нем стилей и направлений. Музыкальный «диалог» с заморским гостем блестяще выдержал лидер труб оркестра Олега Касимова Артур Гимаев. Да и сам маэстро не раз выдавал шикарные соло на саксофоне. Тепло встретили зрители выступление участниц телепроекта «Голос» – Анжелики Фроловой и юной звездочки, уроженки села Янгантау Назгуль Отузовой.

Кто не любит пиццу? Уфа дружно подтянулась на одноименный музыкальный «десерт» гала-концерта. Поклонники заполонили все пространство перед сценой и на склонах амфитеатра. Примечательно, что в составе Эстрадно-джазового оркестра Башгосфилармонии играет скрипач Сергей Приказчиков – отец солиста группы «Пицца». Сергей Приказчиков-младший впервые в жизни исполнил собственные композиции с оркестром. Ему подпевал почти весь амфитеатр.

– Для меня большая честь выступать здесь, – сказал певец. – Я приятно удивлен: вопреки всем трендам и веяниям, происходит open air классики, этно и джаза, на который идет народ в большом количестве. Горжусь Уфой и благодарен организаторам. Они учат людей хорошей музыке.

Я бы еще добавила: «и умеют показать искусство народов мира». Впервые онлайн-трансляция фестиваля была организована каналом БСТ. На двух широкоформатных экранах по обе стороны сцены шел прямой репортаж события, обеспечивший максимальное погружение в действо. На площадке одновременно работали восемь телеоператоров (режиссер – Радик Фатхиев). Создалось впечатление, что почти все зрители увидели себя на экранах. Люди активно отзывались на приближение камер, улыбались, артистично посылали воздушные поцелуи, приветственно махали руками, танцевали. Такой контакт поднял градус настроения «Сердца Евразии», ведь к фестивальным уфимским ночам моментально присоединялись тысячи интернет-пользователей. Вместе с ними зрительская аудитория пятидневного марафона составила почти 300 тысяч человек. Еще один рекорд!

В этом году заключительный день «Сердца Евразии» был приурочен к празднованию Дня России и Дня города. Символично, что на главных столичных площадках – напротив здания мэрии и в чаше этнопарка «Ватан» –  эти значимые события завершились роскошным фейерверком. И вот уже по Уфе навстречу друг другу хлынули нескончаемые потоки людей и автомобилей. Мне довелось простоять в пробке на проспекте Октября всего полчаса. Другим повезло меньше. Судя по отзывам уфимцев, это обстоятельство не стерло богатые впечатления от праздника. Однако на будущее, видимо, организаторам предстоит тщательнее продумать логистику передвижения людей в сердце Евразии.

Фестиваль закончился, но о нем продолжают говорить, обсуждать в СМИ. После проведения в Уфе саммитов ШОС и БРИКС конгрессная столица Евразии всего за три года привыкла жить в устойчивом ожидании очередных масштабных проектов, научилась встречать гостей по высшему стандарту. И сама во многом стала соответствовать мировым образцам. К хорошему быстро привыкают... Кстати, организаторы «Сердца Евразии» имеют в планах расширить программу фес-тиваля. Возможно, уже в следующий раз к нему присоединятся мастера изобразительного искусства.

Опубликовано: 09.11.18 (12:43)
Статьи рубрики АНАЛИТИКА
   

Написать комментарий

AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
яндекс.ћетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2018. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.