НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ УРАВНЕНИЕ

В Уфе состоялся форум
Приволжского федерального округа
«Сообщество»
Автор: Раиль МУХАМАДЕЕВ
Фото: Олега ЯРОВИКОВА
версия для печати
0 |

За всю историю человечества было предпринято множество попыток создания общества, основанного на принципах всеобщего равенства и социальной справедливости. Проблему пытались решить и эволюционными, и экономическими, и революционными способами. Однако все попытки потерпели фиаско. По-видимому, и социалисты-утописты, и сторонники классовой борьбы при решении «уравнения социальных благ» не учитывали влияния некоторых факторов. Формально все люди равны, но по факту все мы рождаемся с наследственными отличиями в семьях с разным доходом, проходим индивидуальный жизненный путь. Тем не менее проблема социального неравенства реально существует и сегодня, и при этом весьма серьезно тормозит рост экономики России.

 

Недавно в Уфе состоялся форум активных граждан Приволжского федерального округа «Сообщество». В теории чисел, неопределенным называется уравнение, содержащее более одного неизвестного и имеющее множество вариантов решения. К сожалению, в социуме далеко не все регулируется по математическим законам и некоторые проблемы безальтернативны. По крайней мере участники форума попытались отыскать ключ к загадке уравнения социальной справедливости.

– Наша страна – самое богатое государство в мире по территории и по объему природных ресурсов, но при этом на конец прошлого года 21,1 млн россиян имели доходы ниже величины прожиточного минимума и 12,1 млн россиян являлись «работающими бедными». 40% россиян в 2017 году говорили, что им хватает денег только на еду, а в России, между прочим, живет 146 миллионов, и 40% – это колоссальная цифра. В первую очередь мы должны решить проблему экономического неравенства людей и территорий. Люди должны иметь равные условия для работы с достойным заработком, у всех должен быть доступ к качественным услугам в области образования и здравоохранения. Мы должны одинаково развивать все регионы нашей страны, чтобы решать проблему оттока людей из регионов в Москву и другие крупные города. Мы должны создавать условия для учебы и работы на местах, обеспечить доступность социальных услуг в сельской местности, – обозначил предмет обсуждения секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Идей преодоления тех или иных аспектов социального неравенства прозвучало немало. Среди них – прогрессивная шкала налогообложения, патенты для самозанятых граждан, уплата налогов по месту жительства. Высказывались предложения о необходимости создания в регионах новых производств, справедливом расселении из аварийного жилья, обеспеченности лекарствами, концепции активного долголетия, борьбе с коррупцией.

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев подчеркнул, что нашему региону важно выработать свою модель социального равенства, которую бы считало справедливой большинство населения. Башкортостан – крупнейший по населению регион ПФО, один из лидеров экономического развития. Ежегодно около 80% бюджета республики направляется на финансирование социальной сферы. В центре внимания властей – образование, здравоохранение, все то, что поможет реальному повышению уровня благосостояния. Для этого нужно повышать производительность, решать проблему безработицы, привлекать инвестиции. По состоянию на 1 января 2018 года в РБ работают 5127 НКО. С 2011 года их количество выросло в пять раз.

Но возможно ли решить проблему неравенства в нашем обществе в принципе? Интересную точку зрения высказал журналист ВГТРК Константин Семин. Он заявил, что социальное неравенство – это природа капитализма. Его предложение заключалось в перераспределении средств производства.

Конечно, все понимали, что задача форума – это не обличение существующего строя, а попытка найти решение, которое помогло бы нам продвинуться вперед. В глобальном масштабе неравенство, по-видимому, будет всегда. По крайней мере, попытка полностью его преодолеть в нашей стране в советский период закончилась безуспешно. Что касается Башкортостана, то эксперты наряду с общими проблемами не раз отмечали успешные практики, реализуемые в нашей республике.

Так, вице-премьер республиканского правительства, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов отметил, что наш регион имеет большой потенциал в сфере АПК, а, соответственно, и сельских территорий. Стратегия его развития до 2020 и 2030 года будет развиваться по двум направлениям: комфортная среда и привлечение крупного бизнеса, а также развитие малых форм хозяйства через кооперацию.

Основными драйверами роста являются перемены в сознании фермеров относительно необходимости самостоятельно перерабатывать сырье, делать готовый продукт и насыщать им регион, что позволит развиваться сельским территориям. На сегодняшний день регион производит сельхозпродукции на 160 млрд рублей, а население потребляет на 480 млрд рублей.

Сейчас в республике создано 116 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. К концу 2020 года планируется довести их число до 450. Представляется, что если бы кооперативы был невыгодны, то вряд ли бы их создавали другие регионы страны. Например, в Липецкой области их свыше 700, а в Якутии – более 300. Рост их числа в нашем регионе обусловлен планомерной реализацией «Концепции развития сельскохозяйственной потребительской кооперации на период до 2020 года», утвержденной Указом Главы республики Рустэмом Хамитовым в марте 2018 года. На грантовую поддержку и поддержку доходогенерирующих проектов запланировано ежегодно выделять около 400 млн рублей.

Основная трудность для кооператоров – реализация своей продукции. Многие эксперты усматривают корень проблемы в малом ассортименте товаров, не позволяющем пока наполнить полки фермерских магазинов. Но, как выясняется, при желании выход можно найти и в этой ситуации.

– Сейчас у нас пять магазинов, в которых реализуется продукция. Фермерские продукты, например, молоко, имеют малый срок хранения, и мы сами открыли переработку, чтобы не было возвратов, – поделилась опытом руководитель сбытового потребительского кооператива «Аргопродукт» Людмила Байкова.

И все же, при всех очевидных достижениях на пути устранения диспропорции между городом и сельскими территориями, существуют и препятствия, в том числе финансового характера. Обычные банки не готовы кредитовать кооперативы, несмотря на декларативные заявления. Вопрос доступности кредитов кооперативам ОП РФ и департамент Минсельхоза РФ будут прорабатывать совместно.

Довольно оживленная дискуссия развернулась при обсуждении темы освещения деятельности благотворительных фондов, некоммерческих организаций в средствах массовой информации на секции «СМИ как агенты общественных изменений: фронтир борьбы за достойную жизнь».

Основной упрек представителей НКО в адрес журналистов сводился к отсутствию реакции на их интересные общественно-полезные проекты.

– Сотрудники НКО не могут подготовить профессиональный пресс-релиз и тем самым привлечь внимание массмедиа к какому-нибудь событию. Но и в СМИ тоже наблюдается некоторое безразличие к нашим делам, – выразила свое мнение учредитель фонда «Наши дети» и корреспондент Агентства социальной информации Ольга Власова.
Представители массмедиа возразили, что информация от НКО не всегда поступает стабильно интересная. Подчас под маской благотворительности возможностями СМИ для достижения своих корыстных целей пытаются воспользоваться разного рода мошенники.
Кроме того, общественники не знают о тематической направленности и финансовых возможностях многих изданий, о том, что многие из них конкурируют за внимание аудитории. Поэтому НКО необходимо планировать свое взаимодействие со СМИ заранее, в том числе и финансовый сегмент вопроса, а с развитием интернета – шире использовать его возможности для освещения своей деятельности. Рост числа подписчиков в аккаунте способен вызвать интерес у представителей СМИ.

По мнению руководителя Агентства по печати и СМИ РБ Бориса Мелкоедова, СМИ являются эффективным инструментом донесения информации и вовлечения общественности в социальные проекты.

В этой связи секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев заметил:

– Чтобы наладить диалог, гражданским активистам не надо брезговать общением со СМИ, а стоит приложить усилия для того, чтобы журналисты узнали об их работе. Общественникам нужно серьезно учиться продвигать свои проекты. Площадками для продуктивного диалога между СМИ и НКО могли бы стать региональные Общественные палаты, которые хорошо знают своих контрагентов.

Действительно, два года назад Общественной палатой Башкортостана был создан Ресурсный центр поддержки НКО. Основным направлением его деятельности является консультационная и информационная поддержка некоммерческих организаций.

Объектом пристального внимания некоторых членов ОП РФ стала тема переселения из ветхого и аварийного жилья. Можно ли говорить о социальной справедливости, когда в одних регионах сносят благоустроенные пятиэтажные дома под строительство высоток, а в других люди живут с проваленными полами, крышами, без канализации, горячего водоснабжения?

Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор заявил, что в решении этого вопроса Республика Башкортостан может быть примером для многих субъектов России, особенно – по переселению из аварийного жилья сирот и молодых семей.

– Посетив котельные, тепловые пункты, очистные сооружения, жилые дома в вашей республике, заявляю, что здесь делается очень многое. Конечно, как и везде, есть вопросы, которые нужно решать, но я уверен, регион с ними справится. У руководства есть правильная оценка и правильный подход, чего не скажешь о некоторых соседних регионах, откуда ОП РФ получает тысячи жалоб.

По мнению Игоря Шпектора, в Башкортостане, по отчетам, насчитывается порядка 200 тысяч квад-ратных метров аварийного жилья. В действительности эту цифру нужно увеличить в 2-3 раза. Председатель комиссии уточнил – это касается ситуации во всей стране. Дело в том, что российская прокуратура постановила: обеспечить жильем всех «аварийников». И региональным властям ввиду отсутствия денег пришлось реальные показатели занизить для того, чтобы быстро исполнить наказ прокуратуры.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев коснулся острой проблемы со свалками.

– Мы вчера обсудили с Главой Республики Башкортостан проблему с мусором. Но здесь к ней приступили 15 лет назад, поэтому она более или менее решена. Опыт рес-публики надо использовать в других регионах, где, как выясняется, кроме как общественности, решать эти задачи некому, – сказал руководитель ОП РФ.

Одним из основных вопросов форума являлось взаимодействие составных членов единой структуры «гражданин – общество – власть». Что же объединяет гражданское общество, на которое возложена ответственность за формирование общероссийского консенсуса по социальной справедливости? Ответ на этот вопрос искали участники «круглого стола» «Что нас объединяет: социальная справедливость».

Было отмечено, что запрос на социальную справедливость – это показатель всей истории России. Общество всегда недовольно, когда возникает несправедливость. Это ясно отражено в фольклоре всех народов, населяющих страну. В современных условиях установление социальной справедливости невозможно без общественной экспертизы. Существуют разные практики: восстановление и защита прав на труд, на чистый город и благоприятную экологическую обстановку, на изучение родных языков.

Например, заместитель Общественной палаты РБ Галия Мухамедьянова рассказала о том, как общественники, активисты и государство взаимодействовали в области сохранения права на изучение башкирского языка.

Участники дискуссии сошлись в том, что в поисках социальной справедливости нас могут объединить не конфронтация, а диалог на одном языке всех субъектов общества, проведение «круглых столов». Грани социальной справедливости просматриваются в социальной динамике, защите слабых и уязвимых, поддержке талантливой молодежи.

Темы «благополучие людей» и «достаток в российских семьях» были определены Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию в качестве ключевых факторов развития страны. Указ Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определил цели и задачи развития России на шестилетний срок и призван обеспечить прорывное развитие страны, рост уровня жизни населения и условий для самореализации человека путем повышения реальных доходов граждан и кардинального снижения бедности.

Для чего же тогда проводятся подобные форумы? Дело в том, что подготовка наиболее эффективных решений по их практической реализации в немалой степени зависит от экспертного сообщества, объединений предпринимателей, представителей регионов, гражданского общества. На итоговом форуме «Сообщество», который пройдет в Москве 2 – 3 ноября с участием Президента РФ, общественники озвучат конкретные предложения по решению наиболее насущных проблем по преодолению бедности и социального неравенства, которые они выработали в столице Башкортостана.

Ясно, что в одночасье эти проблемы не решатся, но их не нужно замалчивать, а привлечь гражданское сообщество в качестве катализатора изменений. Как видно, еще никому в истории человечества не удалось создать абсолютно справедливое общество. Но это не повод прекратить такие попытки, ведь стремление к справедливости у народа в крови. История показала: революции – не возможность решения, а способ усугубления проблем. По-видимому, сейчас России более всего необходим социальный компромисс.

Опубликовано: 09.11.18 (12:35)
Статьи рубрики АНАЛИТИКА
   

Написать комментарий

AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
яндекс.ћетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2018. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.