Кольцо жизни

В Башкортостане осуществляется
ряд крупных природоохранных проектов. Жизнь – это активная форма существования материи, самоорганизующаяся и саморегулируемая система, или, по определению биологов, – биогенный круговорот. Вмешательство в один из участков этой взаимосвязанной биологической цепи со временем приводит к нарушению равновесия всей экологической системы. Зависимость биологических видов друг от друга – это своего рода «кольцо жизни». Биоразнообразие обеспечивает устойчивость экосистемы, и главная угроза нарушения этого природного баланса исходит сегодня от так называемого «антропогенного» фактора, то есть от деятельности человека. Башкортостан – регион уникальных биоценозов, над которыми нависла опасность от многочисленных промышленных производств республики, а также и самого человека, деятельность которых неизбежно в той или иной степени влияет на биоразнообразие. В этих условиях важнейшей задачей становится эффективность природоохранных мероприятий. В последнее время в Башкортостане успешно осуществляется ряд крупных экологических проектов. О них рассказывает временно исполняющий обязанности директора Уфимского института биологии УФИЦ РАН доктор биологичских наук Василий Борисович МАРТЫНЕНКО.
версия для печати
0 |

Одним из самых значимых экологических проектов последних лет в республике стал природный парк «Аслы-Куль», номинированный на водно-болотные угодья международного значения («Рамсарские угодья»). Этот проект является продолжением масштабной работы, связанной с торфяным проектом Программы развития ООН, в котором Республика Башкортостан являлась одним из пилотных регионов.


Рамсарская международная конвенция посвящена сохранению водно-болотных угодий как уникальных биоценозов, влияющих как на экологию в целом, так и на сохранение мест обитания водоплавающих птиц. Учеными нашего института был предложен к проекту весь природный парк «Аслы-Куль», поскольку номинироваться могут не только сами водные объекты, но и вся водосборная территория.

Коллективом ученых проведены масштабные полевые работы по инвентаризации фауны, флоры и растительных сообществ парка, было подготовлено так называемое «досье» для номинирования «Аслы-Куля» на статус «Рамсарских угодий». Есть надежда, что в ближайшем будущем в республике появится территория, имеющая этот важный статус. Подготовка досье на «Рамсарские угодья» взаимосвязана и с другим проектом Программы развития ООН – восстановлением крупной нарушенной болотной экосистемы.

Как известно, болота оказывают окружающим экосистемам и биосфере значимую экологическую пользу. В период избытка влаги осенью и весной они, как губка, впитывают дождевые и снеговые воды, а летом в период недостатка влаги постепенно отдают ее ручьям и рекам, поддерживая их водный баланс. Другая полезная роль болот – депонирование углерода в виде торфа, а углерод составляет основу парниковых газов, что важно для экологии. Торф, как известно, один из видов дешевого топлива, и именно это обстоятельство со временем стало угрожать самому существованию болот как экосистеме.

В середине ХХ века в Башкирии начались активные торфоразработки. К 80-м годам промышленная добыча торфа в республике практически прекратилась, поскольку в энергетике широко начали применять каменный уголь, нефть и газ... Но в то же время над болотами нависла другая опасность – широкомасштабные мероприятия по их осушению с целью увеличения пахотных площадей и кормовых угодий. На тотальную и часто непродуманную мелиорацию в СССР были выделены огромные финансовые и технические ресурсы.

Осушение болот зачастую было неудачным и во многих местах вызвало засоление почв. Торфозаготовки и мелиорация привели к деградации многих болот в республике. На основе анализа снимков из космоса и целенаправленных экспедиционных работ по инвентаризации состояния наших болотных экосистем в зоне степи и лесостепи нам удалось получить очень важные данные. В том числе мы смогли выяснить количество болотных объектов и площади, которые полностью или частично пострадали от осушения и разработки. К таким болотам относится и Берказан-Камыш, которое находится в котловине между сыртов на территории природного парка «Аслы-Куль» в Давлекановском районе РБ. Площадь болота превышает 700 га, таким образом, до осушения и разработки Берказан-Камыш было самым большим болотом в Башкирском Предуралье. За северным его водоразделом находится самое крупное озеро Предуралья – Аслыкуль. По литературным сведениям, в ХIХ веке на этом болоте гнездились пеликаны и другие редкие птицы. Само название Берказан с башкирского переводится как «пеликан».

Запасы торфа на болоте Берказан оценивались в 1 млн 238 тыс. тонн, при этом максимальная глубина залежи достигала 390 см, а средняя составляла 220 сантиметров. С 1976 г. торфяную залежь болота начали активно разрабатывать, на берегу даже был создан поселок под названием Торф. Естественно, что разработке такого огромного болота предшествовало его осушение.

Местные жители свидетельствуют, что после этого губительного мероприятия уровень Аслыкуля начал падать. Ситуация по обмелению этого огромного озера сегодня вызывает большие опасения.

В результате осушения болота сформировались высокопродуктивные луговые сообщества, после разработки торфа большая часть территории была распахана плантажной вспашкой, в результате чего на поверхность были выведены глеевые горизонты болотных почв. В первые годы урожаи здесь были хорошие, но со временем произошло очаговое засоление, что привело к резкому снижению плодородия почв урочища. В итоге огромные площади превратились в заброшенные земли, которые частично используются для пастьбы скота.

В ходе выполнения проекта Программы развития ООН по фундаментальному изучению болот республики нам удалось научно обосновать восстановление этого болота. В рамках Программы развития ООН на это было выделено 16 млн рублей. Специалисты из Минэкологии РБ провели необходимые расчеты, подготовили технический проект гидротехнического сооружения.

Этот уникальный проект был осуществлен в прошлом году, который был объявлен в Башкортостане Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Можно смело сказать, что это один из самых крупных проектов последнего десятилетия в РБ, направленный на сохранение биоразнообразия. В настоящее время болото начало восстанавливаться, и это было уже видно по осеннему пролету птиц, возвращающихся в привычные ареалы обитания.

Еще один важный природоохранный проект – уникальный природный парк «Зилим». На его территории хорошо сохранилась естественная растительность, обитает большое число редких и нуждающихся в охране видов растений и животных. По северным и восточным берегам реки Зилим сохранились уникальные реликтовые сообщества еловых лесов еще с эпохи плейстоцена. Очень интересен ряд естественных древних геологических разрезов, например, разрез «Гора Уклыкая» близ деревни Ташасты. Эта гора является одним из интереснейших памятников периода карбона.

Также есть много уникальных скальных объектов. Например, в урочище Кузгенак река Зилим образовала огромную излучину, или меандр, длиной около 3 километров. В перешейке этой петли высится живописный отвесный стометровый утес Кузгенак, разделяющий противоположные русла реки. Здесь же расположен знаменитый бастион Мамбет (протяженность отвесного скалистого утеса вдоль берега составляет около 1,5 км, а его высота от уреза воды колеблется от 100 до 170 м). Скала Мамбет является самой высокой отвесной скалой в Башкортостане.

Поскольку проектируемый парк находится в зоне выхода карбонатных пород, то на этой территории широко развиты карстовые явления. В настоящее время в карбонатных породах долины реки Зилим известно 147 пещер. Это составляет примерно шестую часть от всех пещер горной части Башкортостана. Интересно, что создать этот уникальный по своему богатству и разнообразию парк мы задумали давно – еще в 2006 году. Работы по проектированию в те времена финансировались совместно Уральским офисом Всемирного фонда дикой природы и Минэкологии РБ. Помню, на каком эмоциональном подъеме шли эти работы. Члены экспедиции были уверены, что парку – быть, поскольку любой цивилизованный человек должен понимать, что эту уникальность и эту красоту надо сохранить для будущих поколений. Однако проект положили на полку, как, впрочем, и проекты по природным паркам «Иремель», «Ирендык», «Крыкты», «Агидель», «Инзер» и др. Из этого списка пока состоялся только один природный парк «Иремель», и вот теперь – парк «Зилим».

Биоразнообразие Зилима сохранялось в основном благодаря его труднодоступности, однако в последние годы из-за развития техники и нескольких лет устойчивой засухи эта территория стала доступна и сильно уязвима. Настоящим бичом всех наших красот стали квадроциклы, следы от которых в мохово-лишайниковом сообществе могут не зарастать десятки лет. Бедствием стало и нашествие так называемых «джиперов», пытавшихся покорить гору Иремель, что вызывало волну народного гнева и ускорило процесс присвоения ей статуса природного парка «Иремель». С момента активизации работы Республиканского отделения Русского географического общества и его руководителя К. Ф. Зиганшина удалось инициировать создание еще одного природного парка – «Зилим». Для этого вновь потребовались помощь и волевое решение Главы РБ Р. З. Хамитова. Дело сдвинулось с мертвой точки, сотрудникам лаборатории ООПТ НИИ БЖД и нашему институту пришлось актуализировать проект в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время проект «Парк Зилим» прошел Государственную экологическую экспертизу и полностью согласован в Министерстве природных ресурсов  России.

В перспективе в РБ планируется проведение и других крупных природоохранных проектов – цифровой мониторинг особо охраняемых территорий, создание геопарка, где объекты и ландшафты международного, регионального и местного геологического значения управляются с целостной концепцией защиты, образования и устойчивого развития. Также намечается большой проект по селекции бурзянской бортевой пчелы с целью восстановления генофонда ее популяции и уникального промысла башкир – бортничества.

Следует отметить, что в защите уникальной природы Башкортостана активное участие принимают не только профессионалы – биологи, экологи, «зеленые», – но и само гражданское общество. У подножия горы Торатау 12 мая 2018 года прошел флешмоб «Кольцо жизни» в защиту шихана от промышленной разработки и уничтожения. Шиханы Торатау и Юрактау известны своей неповторимой геологией палеорифов, здесь произрастает большое количество редких и нуждающихся в охране видов растений, занесенных в Красные книги РБ и РФ, кроме того, они обладают важной исторической и этнокультурной ценностью.

Создав единую цепь, многие сотни участников акции взяли гору в своеобразное кольцо, растянув флаг Башкортостана протяженностью около 1,5 километра.

В заключение остается высказать надежду, что в конце концов защита природы будет осуществляться не волевыми решениями главы региона или акциями народа, а продуманными действиями ответственных за это чиновников и жестким природоохранным законодательством, которое не посмеет нарушить никто.

Опубликовано: 09.11.18 (12:26)
Статьи рубрики АНАЛИТИКА
   

Написать комментарий

AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
яндекс.ћетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2018. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.