ВПЕРЕД, В ПРОШЛОЕ!

III Всероссийский студенческий фестиваль исторической реконструкции «Река времени», состоявшийся на реке Бирь, продемонстрировал палитру эпох
и стал жемчужиной в календаре событий России
Автор: Галина САЛИХОВА
Фото: Олега ЯРОВИКОВА
версия для печати
0 |



Время, что вода, течет – не замечаешь, гласит народная мудрость. А если обернуться, то становится явственна платформа, на которой зиждется очередная эпоха. Россия практически стоит на плечах минувших веков: напитана опытом прошлого, пронизана энергетикой грандиозных исторических событий.

Наша держава, увы, редкие промежутки времени жила без войн. Выстояла, отбилась, дала отпор завоевателям. Наш народ свято чтит воинскую славу поколений защитников родной земли. Укрепление духовно-нравственного потенциала общества невозможно без осознания героических подвигов многонационального народа российского, совершенных на полях сражений за свободу Отечества. Время на войне дороже вдвойне. Эту истину на себе испытали участники Ill Всероссийского студенческого фестиваля исторической реконструкции «Река времени». И в природном интерьере Десяткинских порогов, что на реке Бирь, сумели максимально точно воссоздать дух времени, быт, культуру, воинские традиции от ХI века до середины прошлого столетия.

Этот молодой фестиваль, который проводит Бирский филиал Башкирского государственного университета под эгидой Башгосуниверститета, только по «паспорту» новобранец. К третьему «пришествию» на реку Бирь «Река времени» уже прошла серьезные «пороги», стала якорным мероприятием в культурно-туристическом арсенале Башкортостана и была достойно оценена на российском пространстве. В 2017 году под флагами фестиваля собрались 100 реконструкторов из шести регионов РФ, 250 студентов Башгосуниверситета, более четырех тысяч зрителей, что позволило проекту попасть в пятерку сильнейших в области исторического событийного туризма по России.

В нынешнем году фестиваль вошел в Топ-200 Национального календаря событий России, получив статус Национального события. Он включен в сборник «Пора путешествовать по России-2018», где представлены Топ-100 наиболее значимых туристических событий страны. Сувенирное домино с символикой «Реки времени» заняло 2-е место в категории «Сувенир события» в региональном конкурсе Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» – Большой Урал-2018».
К таким солидным «доспехам» накануне старта фестиваля добавился Грант Российского военно-исторического общества.

В «Реку времени-2018» влились более 320 реконструкторов из Москвы, Волгограда, Ростова-на-Дону, Тольятти, Челябинска, Самары, Саратова, Чебоксар, Троицка, Миасса, Перми, Кирова, Уфы и других городов, свыше 700 студентов вузов России и Республики Башкортостан, около семи тысяч зрителей. Фестиваль посвятили 100-летию образования Республики Башкортостан, 350-летию основания Бирской крепости и 75-летию Курской битвы.

На Десяткинских порогах – в одном из живописных уголков Бирского района – уже с утра 3 июня было шумно и многолюдно. Красивейший ландшафт, удобная логистика, продуманное зонирование территории, праздничная атмосфера, колоритное наполнение программы – все это говорило о хорошей организации мультифеста. Предусмотрели даже комнату матери и ребенка. Днем ранее были оформлены к показу «расположения» участников реконструкции.

На открытии выступили представители Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, Башкирского госуниверситета, Администрации Бирского района, которые отметили огромный вклад организаторов в лице Бирского филиала БГУ. Председатель межклубного объединения «Московские стрельцы» Игорь Пахомов предположил, что нынешний масштаб фестиваля обещает возрасти на порядок, если будет построена Бирская крепость. Фантастика? А вот в Бирске над этим проектом уже задумались.
Открыл мероприятие сопредседатель оргкомитета фестиваля, директор Бирского филиала Башкирского государственного университета доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Салават Мударисович Усманов. Грянул залп стрелецких пушек клуба «Бирские стрельцы» – и зрители попали в сказку. Перед нами открылись удивительные картины истории, фольклора, старинных игрищ и торговли. И все это подавалось со студенческим задором и удалью. Погода смилостивилась. Выглянуло солнце, подсохли лужайки – и уже ничто не могло помешать празднику.

«Река времени» была выдержана в стилистике всех представленных эпох. По поляне прохаживались воины в подобающей экипировке, селянки в холщовых одеждах, дамы с лорнетами. Костюмы авторские, оружие бутафорское, но все максимально аутентично. А сценой владел республиканский студенческий фольклорный конкурс «Вечерка». Кто-то аплодирует артистам, кто-то устремляется на выставки декоративно-прикладного творчества и интерактивные площадки Бирского филиала Башгосуниверситета.

Студенческие коллективы соревнуются в старинных играх, в обработке природных материалов. Каждый факультет не только демонстрировал свои достижения. Гончары, кузнецы, вышивальщицы предлагали гостям попробовать себя в древних ремеслах. Здесь же можно было поучиться валять войлок, делать свечи, заняться плетением кошелок, соломенных кукол. Какой же воин без хорошей физической подготовки? Играючи ворочать пудовые гири, оказывается, под силу не только былинным героям. Нынешние богатыри тоже не лыком шиты, но в духе ХХI века мужчины больше тянулись к стендам с роботами.

Пройдешь с десяток метров – и оживает история. Интерактивные военно-исторические лагеря радушно принимали всех. На крутом берегу Бири картинно разместились бивуаки варяжской дружины, стрелецкого войска XVII века, шатры русской армии времен 1812 года, палатки бойцов Великой Отечественной войны. Чувство реальности здесь терялось за каждым поворотом реки.

Лагерь славянской дружины. Женщины в длинных платьях со связанными сзади руками гоняют по траве кожаный, набитый тряпками мяч – скандбол. Мужчины в шлемах, вооруженные щитами и мечами, сходятся в схватке «стенка на стенку». Побеждает, естественно, дружба! Вход в стрелецкий лагерь охраняют бравые парни в красных кафтанах. В руках тяжелые бердыши, взгляд суровый. Все как полагается настоящему вояке.

Полевой антураж представлен во всем многообразии – приказная изба с походной церковью, телеги, шатры, палатки, стойла для лошадей. В котлах булькает варево. Разумеется, без картофеля и помидоров (не было их тогда на Руси). Особенно поражают юные реконструкторы из Москвы. Самой младшей – всего три годика, но старинную одежду и обувь носит так, будто сошла с экрана исторического фильма. В лагере 1812 года обер-офицер на французском языке произносит команды, повторяет с солдатами элементы маршировки – скоро бой!

Тарахтит мотоцикл образца сорок первого года, у костра гармонист выводит «Смуглянку», возникла очередь из желающих сфотографироваться в кузове легендарной полуторки. Техники времен Великой Отечественной войны, которую бережно восстанавливают энтузиасты, очень много. Перед глазами изумленного зрителя возникает и такая картина: разложив на капоте автомобиля схемы, о чем-то жарко спорят офицеры Красной Армии и Вермахта. Готовятся к предстоящей реконструкции!

В зрительские ложи, то есть на крутые склоны амфитеатра, ведут дощатые ступени. Людская река ручейками растекается по уступам и словно замирает в ожидании ристалища. Четко по графику, сменяя друг друга, на поле реконструкции выходят участники и открывают парад эпох. Забегая вперед, скажу, что каждый эпизод сопровождался добротным комментарием по громкой связи, поэтому зрители смотрели баталии, затаив дыхание.

Начинают стрельцы XVII века. Стрелецкая битва показывается в Башкортостане впервые. И сразу в таком масштабе! На поле сражения более ста человек с пиками, макетами мушкетов, бердышами и пушками. По сценарию, вооруженная до зубов воровская застава грабит местных торговцев. Что было нередко и в окрестностях Бирской крепости. Государевы люди приступают к переговорам. «Романтикам с большой дороги» предлагают решить вопрос миром, но безрезультатно.

Над полем раздаются пушечные залпы, ветер живописно растягивает клубы дыма. Войсковой священник иконой благословляет стрельцов на решающий штурм заставы. Впереди – пикинеры во главе с европейским офицером-наемником. Следуя тактике, идут неторопливо. Главное – сохранить строй. По флангам выдвигаются стрельцы. Под барабанный бой предпринимается несколько атак с разными тактическими приемами. В результате удается захватить однофунтовую пушку с расчетом. После большого штурма вольные люди сдаются, атамана берут в плен. Тракт свободен. Зрители аплодируют.

Через час новая группа реконструкторов занимает позиции на «сцене». На смену веку «смутному» и «бунташному» приходит «наполеоновский». Причем, развора-чивается военный сюжет, окрашенный флером присутствия прекрасных незнакомок. Назревает бой между французскими гренадерами, которые захватили барскую усадьбу где-нибудь, допустим, под Смоленском, и русскими егерями. И вновь при поддержке артиллерии. Полчаса словесной перепалки между «мсье» и егерями. Красивые перестроения на поле. Натиск русских, пальба – и усадьба освобождена. Очень артистично смотрелись на площадке плененные женщины – перепуганная изящная дворянка и бесстрашные крепостные девушки.

Еще один зигзаг «Реки времени». Курская дуга. Левый фланг знаменитого сражения под Прохоровкой. Битва на реке Псел 10 июля 1943 года. Элитные войска СС форсируют реку, занимают плацдарм, приспособив его для обороны, и пытаются продолжить наступление. Чтобы разгромить врага, отряды Красной армии выдвигаются на автотехнике с прицепленной пушкой, их поддерживает броневик БА-64. Атака завершается победой «наших».

После каждой баталии реконструкторы делали щегольские «показательные построения», маршировали перед зрителями, давая на себя поглядеть, сделать фото.
Очаровательные франты! Достоверность – фишка подобных мероприятий. Ряженые уже не воспринимаются. Ощущение от увиденного на фестивале – как будто находишься в декорациях съемочной площадки, где идет профессиональная работа над исторической картиной. Погружаешься в обстановку, веришь в происходящее, сливаешься эмоциями с заинтересованными, увлеченными людьми. Рядом со многими реконструкторами – жены, дети-подростки. Можно представить, какая радость, гармония, творчество прописались в их семьях! Общие интересы, единая волна настроения. Вместе обмундирование шить, воинскую науку постигать, поездкам время посвящать – это вам не с гаджетами на скамейке зависать.

Для подкрепления памяти о «Реке времени» еще раз обхожу гостевую поляну. Народ в хорошем настроении. На траве резвятся дети. Волонтеры без устали приглашают, препровождают, зазывают в нарядные студенческие ряды. Помимо молодежи на фестивале тряхнули стариной и маститые ремесленники, в основном представители старшего поколения Бирска. Раритетные отреставрированные и новодельные ткацкие станки, прялки, инвентарь по обработке овечьей шерсти выставил народный Центр ткачества при Бирском историческом музее. Базируется он в бывшем доме купца Горохова, где со временем планируется создать Дом ремесел.

Весь процесс работы – от корзины с сырьем до готового изделия – показали народные умелицы. Боевые казачьи пояса, элементы марийского народного костюма, традиционные башкирские паласы, русские половички... Скажу по правде, по-женски меня сильно зацепило. Не меньше, чем от увиденного на поле реконструкции.

Любители экстрима, я в их числе, успели почувствовать, что такое бирские «буераки, раки, реки», в получасовом автопробеге по заливным лугам Бири. Стартовали с территории феста, финишировали у Десяткинских порогов. Тур организовали местные реставраторы «убитых» советских машин выпуска полувековой давности. Ребята восстанавливают технику и демонстрируют ее на патриотических мероприятиях. Интересно можно жить не только в столичных городах!

Признаться, как и многие встреченные на фестивале друзья, коллеги, я уже не чаяла когда-либо увидеть все сразу в одном месте: хорошо организованный мультипроект, шикарное зрелище «гвоздя программы», замечательный студенческий фольклорный праздник, великолепную полиэтническую палитру старинных ремесел. А также девственные заросли Кукушкиных слезок, Анютиных глазок, хищных птиц, столбиками сидящих на стожках, тугие струи речных порогов... Это Бирь – «Река времени»!

«В следующий раз обязательно приедем!» – слышится по всей фестивальной площадке протяженностью в километр. Цель достигнута! Главное не в том, что люди повидали, а в том, что поняли. Поколение, не знающее своего прошлого, не имеет будущего!

Опубликовано: 09.11.18 (12:22)
Статьи рубрики АНАЛИТИКА
   

Написать комментарий

AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
яндекс.ћетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2018. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.