В КРАСНОМ ЯРЕ БЫЛИ МЫ...

Самодеятельные артисты из Башкортостана почтили 400-летие русского села фестивалем старинной русской песни. Красный Яр в Уфимском районе Башкортостана – село знатное. От первых русских переселенцев, пришедших вверх по Белой, поближе к крепости Уфа из Поволжья, Прикамья, берет начало. Самое раннее упоминание о здешних «новопочинках» датируется 1618 годом, однако при раскопках 1956 года в Красном Яре была обнаружена стоянка людей, относящаяся к I–II тысячелетию до нашей эры. Мигранты, 400 лет назад облюбовавшие крутой глинистый берег Белой, привезли сюда не только святые образа, сохи, бороны, чугунки да прялки. Ремесла свои привезли, традиции, песни. Сегодня Красный Яр заслуженно обрел статус одного из узловых пунктов нашей рес-публики, где русскую культуру любят, изучают и развивают. Старейший в Башкортостане районный фольклорный праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры, зародился здесь почти 30 лет назад. На его «дрожжах» затеяли Республиканский фестиваль-конкурс старинной русской песни «В Красном Яре были мы…». Нынче он проводился во второй раз.
версия для печати
0 |



Фестиваль состоялся по инициативе Администрации Уфимского района и Дома дружбы народов РБ при поддержке Министерства культуры, Республиканского Центра народного творчества, Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» с участием народного русского фольклорного коллектива «Таусень» Башкирского государственного университета. На конкурсе выступили фольклорные коллективы и солисты Уфимского, Архангельского, Иглинского, Дуванского, Давлекановского, Белорецкого, Ишимбайского, Мечетлинского, Чишминского районов, городов Уфы, Бирска, Межгорья.

Самодеятельные артисты из отдаленных уголков республики ехали в Красный Яр всю ночь, что не помешало донести до жюри и зрителей заветные туески. А в них – исконные песни своей малой Родины, записанные непосредственно в местах деятельности фольклорных коллективов. За 10 минут на сцене надо было показать результат поистине исследовательской работы. Данное условие конкурса – ключевое в современном подходе к сохранению традиций, песенного наследия русских Башкортостана. Попсовые песни в русском стиле у всех на слуху, однако старожилы еще помнят редкие образцы и манеру исполнения обрядовых, календарных, солдатских, колыбельных песен, частушек, плачей, знают технику изготовления народного костюма. Выступления самодеятельных коллективов начинались с аннотаций.

– Мы разучили песни своих односельчан – выходцев из Курской губернии.
– Так исстари пели женщины нашего села, когда выходили на жнивье.
– С этой припевкой у нас подносили рубашку жениху.

Пока в зале многофункционального центра жюри оценивало конкурсные выступления, на открытой сцене шел концерт, гости знакомились с выставкой народных промыслов, чем богат Уфимский район. Но сначала нужно было поучаствовать в обряде «Встреча». Миновать нарядную арку, не угостившись блинами и разносолами, не сплясав с коллективом «Лада» из николаевского Дома культуры, просто невозможно. И угощение щедрое, и песни веселые, и девчата заводные. По собственной инициативе устроили уголок русской горницы активисты администрации сельского поселения Красный Яр.

Обстановку желанной встречи создали участники творческих студий, клубов и кружков Уфимского района. На фестивальной площадке они представили свои разножанровые работы – ювелирные украшения и вышитые бисером картины, вязаные изделия. В ярмарочных русских традициях юные рукодельницы предлагали с лотков сувениры. Народ так и вился у стенда, где сияли лаком уникальные экспонаты, выполненные членами кружка технического творчества красноярской школы. Более 30 лет учит ребят резьбе по дереву Марат Рамазанович Нисафутдинов. Дети за ним по пятам ходят. Педагог гордится своими талантливыми кружковцами, для кого хобби открыло дорогу в профессию.

Раздолье детям на таких праздниках! На сабантуйной поляне прыгали в мешках, в фойе РДК учились делать куклы, рисовали, пели. Мамы в это время обсуждали детали кроя и фасоны раритетных одежд из коллекции Русского историко-культурного центра «Красный Яр», представленных на выставке. А группы поддержки самодеятельных артистов на цыпочках пробирались в зал, где проходил смотр программ.

«На поветях пиво бродит...» – заводят конкурсную песню, записанную у Петра Малышева, «Петровчане» (Петровский СДК Ишимбайского района). В Аксаковской стилистике исполняют балладу «У острова охотник» Зубовские песенницы. Местный детский образцовый фольклорный ансамбль «Кудринки» – преемник традиций своих наставниц из титулованного коллектива «Ивушка» подготовил венок старинных песен Красного Яра. Как всегда, зрители с восторгом принимают семейный фольклорный ансамбль «Калинушка» из Бирска. Его основательница Валентина Петровна Кулагина привлекла к творчеству представителей четырех поколений семьи! Старейшина республиканской самодеятельности выступила также и с сольной программой.

Было бы ошибкой думать, что надевают сарафаны и берут в руки балалайки те, кому за 60. Дескать, на пенсии, времени достаточно. Над изучением и сценическим воплощением старинных русских песен работает фольклорный клуб «Уфимская вечерка» ДК Республиканского центра народного творчества. Молодые ребята ездят в экспедиции, осваивают народные инструменты и создают творческие проекты.

Что ни номер – то находка, что ни коллектив – то хвала его руководителю и составу. Кстати, старинную русскую песню у нас в Башкортостане сегодня «продвигают» отнюдь не только русские люди. Специалисты Домов культуры, клубов, студий в большинстве своем полиэтническая команда. Это профессионалы, работающие одновременно с разноязыкими коллективами. Как же нужно любить нашу многонациональную культуру, чтобы проникнуться глубиной старинной русской песни, изучить и донести до членов ансамбля ее красоту и величие!

Так, русский историко-культур-ный центр «Красный Яр» возглавляет Венера Ахметовна Фарганова. Эта неутомимая женщина с энтузиазмом разрабатывает федеральные грантовые проекты, от домотканого полотенчика до столетнего сундука собирает экспозицию «Русская горница», устраивает в селе гостевую площадку к Международному Аксаковскому празднику. А главное, привлекает к деятельности центра неравнодушных, талантливых людей, держит связь со всеми подвижниками развития народного творчества.

– Во многих местах Башкортостана еще бытуют уникальные обряды, песни, но лучше всего это бесценное культурное наследие сохранилось в Красном Яре, – говорит председатель жюри II Республиканского фестиваля-конкурса старинной русской песни доцент Башгосуниверситета, член исполкома «Собор русских Башкортостана» Елена Евдокимова. – Все участники конкурса выполнили его задачу, а это значит – обогатили нашу общую живую коллекцию старинных русских песен. В год 400-летия села Красный Яр предстоит воплотить большие исследовательские проекты. Есть наметки о проведении здесь научно-практической конференции, издании сборника песенного материала с нотами.

Дожидаясь решения жюри, самодеятельные артисты устроили в зале импровизированный гала-концерт. На сцену не поднимались, номера не объявляли. Пели «с места» – душевно, как на деревенских посиделках. Лауреатов всех степеней по всем номинациям наградили дипломами Дома дружбы народов Республики Башкортостан и РОО «Собор русских Башкортостана», ценными подарками. Фольклорный коллектив «Таусень» Башгосуниверситета подготовил свои именные призы для участников фестиваля за сохранение традиций старины в исполнении русских песен. И, конечно, показал «эталонный» номер.

Наш регион накопил солидный потенциал в плане развития народного творчества. Многим участникам прошедшего конкурса предстоит утроить свой сценический капитал, ведь предстоящая «Фольклориада-2019» примет всемирное этническое мероприятие сразу на нескольких площадках Башкортостана. Безусловно, наши замечательные коллективы русской песни готовы блеснуть и покорить сердца гостей. Возможно, в их числе будут и лауреаты II Республиканского фестиваля-конкурса старинной русской песни – народный ансамбль «Рябинушка» Мечетлинского района и народный фольклорный ансамбль «Цвет-калина» Краснозилимского СМФК Архангельского района, народный хор русской песни «Здравица» Уфимского районного Дома культуры, образцовый фольклорный коллектив русской песни «Ивален» из Давлеканово, Людмила Мельникова из Межгорья. К ним присоединятся и победители Межрегионального праздника русской песни и частушки, проводимого в Белокатае.

Ох, и спляшут же посланцы из разных стран нашу разудалую «Авзянскую улошную»! И узнают старинное русское слово «хусточка». Платочек, значит.

Опубликовано: 09.11.18 (12:12)
Статьи рубрики АНАЛИТИКА
   

Написать комментарий

AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
яндекс.ћетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2018. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.