А ЖИЗНЬ-ТО НАЛАЖИВАЕТСЯ!

ЭТИ СЛОВА ВЫРАЖАЮТ НАСТРОЕНИЕ ЛЮДЕЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПРОЕКТАХ ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН
Сегодня качество жизни зависит во многом от общественной инфра- структуры
Сегодня качество жизни зависит во многом от общественной инфра- структуры
версия для печати
45 | 45
Сегодня качество жизни зависит во многом от общественной инфра- структуры

Людей, считающих «моя хата с краю – ничего не знаю», в растущем гражданском обществе становится все меньше. Сегодня качество жизни зависит во многом от общественной инфраструктуры – состояния дорог, коммуникаций, школ, клубов и т. д. В каждом поселении есть немало неравнодушных жителей, готовых принять участие в улучшении своей малой Родины. Однако для «запуска» этих процессов нужны организационные и мотивирующие импульсы. Таким механизмом стал институт Программы поддержки местных инициатив (ППМИ), действующий в Башкортостане уже в течение трех лет (см. «Панорама Башкортостана», № 5, 2017г., «Стоит захотеть»). Успешное развитие ППМИ нашло свое отражение в сухих чиновничьих отчетах и сводках. Между тем проекты ППМИ – это всегда эмоции и своего рода «пассионарный взрыв», исходящий от людей, вместе стремящихся к хорошей цели. Преподаватель БАГСУ Нина ФИЛИППОВА, курирующая в РБ ППМИ, описала в своем дневнике впечатления от знакомства с проектами ППМИ в ряде районов Башкортостана. Предлагаем нашим читателям выдержки из этого дневника, которые, на наш взгляд, верно передают настроение и энтузиазм людей, объединенных благими делами.

 

СТЕРЛИБАШЕВСКИЙ РАЙОН

 

ППМИ – привет! Делюсь впечатлениями от историй реализации проектов. Сегодня – из Стерлибашевского района. На основе тесного взаимодействия и взаимоподдержки инициативных групп населения, местных предпринимателей, сельских и районных администраций, подведомственных учреждений район два года подряд выигрывает конкурс: 9 из 9 и 10 из 10 заявок. А это миллионы привлеченных средств! Но главное, активность людей, которые сами улучшают свою жизнь. Сегодня полна впечатлений от маленьких трогательных историй.

 

Судите сами. Казалось бы, что такого? Ну, сделали в школе села Старый Калкаш (к ее 85-летнему юбилею!) теплые туалеты для мальчиков, девочек и персонала, да еще и с горячей водой. А то, что дети из пяти населенных пунктов, которые учатся здесь, за зиму ни разу не заболели! Что далеко не у всех есть такие удобства в доме, что они радостно бегут в школу и перестали опаздывать... Ну, кто бы ожидал такого эффекта! И еще радость – старую электропроводку поменяли! Да школе и не дашь 85 лет – так помолодела!

А вот еще история. В селе Яширганово инициаторами проекта расширения и ограждения старого кладбища стал совет аксакалов! Еще на предварительном этапе они в мечети воодушевляли людей необходимостью этого важного дела. И на каждом этапе стали застрельщиками конкретных действий. Так как этап реализации пришелся на суровый декабрь, то они первыми шли на субботники, носили рабочим теплую одежду, горячий чай в термосе, кормили, поддерживали всем чем могли на морозе в минус 40!!! И появилось прекрасное ограждение на 14 гектар и хозяйственная будка впридачу.

 

А в селе Карагуш вставили новые окна и сделали освещение сцены в здании сельского Дома культуры, которое было построено еще в 1992 году хозспособом местным колхозом, населением. А теперь они же поддержали свое детище, реализуя идею преемственности и бережливого отношения к тому, что создали своими руками. Хорошее, нет, великое дело – Программа поддержки местных инициатив!

 

ФЕДОРОВСКИЙ РАЙОН

 

ППМИ шагает по планете, а я вместе с ней – по своей родной республике. В рамках мониторинга набралась впечатлений от ППМИ-историй в Федоровском районе РБ. Кстати, здесь отличная динамика результатов: вовлеченность населения в 2016 году была где-то 45%, а в 2017 – уже около 65%; в 2016 году из 9 заявок победили 4 проекта, а в 2017 уже из 13 прошли конкурс 8 проектов. И сегодняшний день подтвердил воодушевление людей участием в ППМИ.

 

В с. Юрматы я воочию увидела, чем сельская врачебная амбулатория (СВА) отличается от фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). Конечно, здесь есть и врач общей практики, и здание более фундаментальное... Но это еще одна из важнейших ценностей для населения и пенсионеров, для молодых семей с детьми и работающих взрослых.

Причем такая ценность, что почти половина жителей села пришла на итоговое собрание, не вмещаясь в зал, но чтобы только за этот проект проголосовать! И сейчас, когда уже все сделано – и тепло, и новые окна-двери, сюда не только местные жители, но и те, кто уехал в города, в соседние районы, приезжают и на обследование, и за назначениями, и на процедуры. Потому что, говорят, здесь доктор великолепный и отношение к людям достойное. Друзья мои, ну ведь хорошо же!

 

ИШИМБАЙСКИЙ РАЙОН

 

Во время ППМИ-мониторинга проекта капитального ремонта 2-го этажа сельского Дома культуры в деревне Новоаптиково Ишимбайского района вместе с инициативой группой сделали небольшое открытие. Речь идет о судьбе деревни, в которой закрылось главное предприятие, с советского времени выпускавшее утюги и пылесосы. Казалось бы – крах.

Однако проект ППМИ показал следующее. В деревне начинает строиться молодежь, которая здесь живет, а работает кто в Ишимбае, кто в Салавате, кто по вахтам на Север летает. В селе есть детский сад, школа, поликлиника, почта... но нет клуба, мест культурного отдыха.

 

Молодежь стала инициатором проекта ремонта давно закрытого клуба. И не только инициатором, но и реальной силой, вложившей свой труд (неденежное участие). Они же посоветовали для сбора денег (финансовый вклад) активно использовать социальные сети, размещая там и обращение, и реквизиты счета.

 

И хотя проект реализовывался далеко не гладко, но надежду селу дал: через участие молодежи в проектах ППМИ рождается его новое сообщество, превращая само село в «село молодых семей». Кстати, уже выигран конкурс проектов ППМИ 2017 года – ремонт первого этажа клуба!

 

Как вы думаете, что испытывают люди, которые живут в селе, в котором нет пригодной питьевой воды, а потом они в рамках ППМИ получают водопровод с уличными колонками и чистую воду, текущую из кранов сельской школы, и возможность завести воду в свой дом? Счастье! Я его видела сегодня на встрече с инициативной группой проекта в селе Кияуково Ишимбайского района. И я слушала их рассказ о том, что это была зима и метели, что и у отличного подрядчика может сломаться трактор в самое неподходящее время и что местный депутат (член инициативной группы) не только безвозмездно предоставил свой трактор, но и сам им снег в поле для траншеи расчищал и помогал налаживать трактор подрядчика, отдавая необходимые запчасти... И вот она, вода! А значит, сама жизнь наладилась!

 

МЕЛЕУЗОВСКИЙ РАЙОН

 

Думаю, вы крайне редко встречаете деревню, в которой есть роскошный православный храм, построенный человеком, который здесь родился и вырос, в которой есть великолепная мечеть, построенная местным СПК, в которой все дороги заасфальтированы, потому что население приняло участие в ППМИ! Знакомьтесь: это село Корнеевка Мелеузовского района. Активизм здесь начинается с главы сельского поселения, а партнерство ради людей – с руководителя местного СПК «Ашкадарский». Именно он стал главным и единственным спонсором проекта по ремонту и восстановлению дорожного полотна с обустройством прилегающих территорий в Корнеевке, выделив 1 млн рублей денежным вкладом (что больше, чем все 13 спонсорских вкладов ППМИ-проектов в Мелеузовском районе). Кроме того, в качестве неденежного вклада он предоставил и технику, и материалы для дополнительной укладки на скотопрогоны... Я не сразу поняла, что это такое, но мне показали: это место от двора до дороги, по которому проходят коровы и другие животные. А чтобы край асфальта не проваливался, укладывают трубу (чтобы был слив воды в дожди), а сверху засыпают щебнем. Получается чисто и красиво. Кстати, после асфальтирования жители теперь ведут своих коров по обочине, чтобы те лепешками красоту не портили. А стоит появиться большегрузу, тут же жители сигналят главе сельского поселения. Она тотчас бросается к месту остановки машины и «воспитывает» как водителя, так и домовладельца. Кстати, чтобы обеспечить сохранность своих дорог, сельсовет с жителями и СПК решили поставить у въезда на главные дороги села такие конструкции из труб в форме буквы П, которые станут препятствием для большегрузов. Вот такие дела. Кто хочет в деревню переехать? Рекомендую!

 

Иногда у меня появляются мысли о том, как хорошо бы жить в деревне... Пообщавшись сегодня с сельскими депутатами – инициативной группой проекта ППМИ в маленькой деревне Аптраково Мелеузовского района, я еще и еще раз убеждаюсь, что деревня держится на мужчинах. Тех, которые на все руки мастера. Вот жители Аптраково проголосовали на собрании за приобретение трактора для организации работ по благоустройству и содержанию дорог в деревне и получили его! А трое мужчин сами изготовили для него дополнительное навесное оборудование («лопата» или отвал для сгребания снега) из материала, который в качестве неденежного вклада предоставил местный фермер, он же – спонсор проекта. И – вуаля! Всю зиму уже и снег чистили, и в снегопады дежурили вместе с ДРСУ, а еще бабушкам дрова возили, кладбище приводили в порядок.

 

Знаете, где искать настоящий патриотизм? В деревнях и селах. Сегодня побывала в деревне Акназарово Мелеузовского района – маленькой, всего чуть больше двухсот человек по прописке. Но их выбор проекта в рамках ППМИ – ремонт и установка достойного обелиска в память об участниках Великой Отечественной войны. «В других деревнях этого поселения (Сарышевский сельсовет) уже поставили-отремонтировали памятники, а у нас?» – подумали жители, посетив торжественное открытие нового обелиска в соседней деревне. Кстати, все работы по обустройству и ремонту обелиска жители делали сами. А глава инициативной группы – опытный прораб на пенсии, руководил процессом, показывал, рассказывал, контролировал качество, сам работал вместе со всеми. Теперь жители думают о крыше клуба в ППМИ. А сегодня клуб был закрыт.

 

ЯНАУЛЬСКИЙ РАЙОН

 

Сегодня побывала в местечке, которое в 2014 году оказалась в эпицентре торнадо. Это деревня Конигово Шудекского сельсовета Янаульского района. Интересно, что самая сердцевина торнадо пришлась на старенькую и уже закрытую к тому времени школу, разметав ее практически на щепки. И именно на этом месте теперь снова собираются дети со всего села – только теперь на чудесную детскую игровую площадку, установленную здесь по Программе поддержки местных инициатив. «Почему именно площадку решили делать?» – спросила я у собравшихся членов инициативной группы проекта. И в ответ услышала глубоко педагогичный ответ женщины-депутата сельсовета: «Потому что характер детей формируется в игре, а игровая площадка – это место общественного воспитания».

 

МИШКИНСКИЙ РАЙОН

 

Разгар сенокоса... И в это время в селе Камеево в рамках ППМИ состоялось торжественное открытие здания, отремонтированного под пожарное депо. Интересно, что инициативная группа проекта так переживала за явку населения на праздник, что специально молилась за дождик сегодня, так как людям не придется идти на сенокос . И что интересно: дождик-таки пошел, жители деревни пришли на торжество! Кстати, в 2017 году в копилке района уже 4 победы в ППМИ. Мониторинговая встреча с инициативной группой с. Корнеево показала родившийся из первой победы азарт дальнейшего участия Камеевского поселения в ППМИ: на очереди – трактор, детская площадка, водопровод в селе Русское Байбаково... Население активно поработало: помогали в демонтаже, уборке мусора, своими силами и на своем транспорте гравийно-песчаную смесь из местного карьера возили, раскидывали перед зданием... Старались, ведь, по сути, фундамент под реализацию мечты о лучшем будущем своего села закладывали! Тем более, что есть под что. Люди сюда тянутся.

 

БАЛТАЧЕВСКИЙ РАЙОН

 

Восторгом и открытием сегодняшнего дня для меня стал проект ремонта ограждения кладбища села Старобалтачево (8,5 тыс. человек). Тема, казалось бы, печальная, но это надо видеть, друзья мои! Идеально ухоженное и безупречно удобно устроенное для приходящих место: сторожка, рукомойник с полотенцем, скамеечка, скважина-колодец с водой, деликатно спрятанный среди елочек туалет... Благолепием напоенное в каждой детали место: забор, калитка, ворота... Саму идею проекта выдвинули и продвинули старейшины и ветераны труда. Они прошли по всем предварительным собраниям, где бы они ни проводились: на крупных предприятиях, в бюджетных организациях или на улицах. В республике не принято перечить старшим... И тем более, когда они обещают (и, кстати, сдержали свое слово в конкурсе ППМИ-17) на следующий год поддержать инициативы молодых балтачевцев (они подали заявку на сквер с фонтаном, фотозоной для молодоженов, скамеечками для мам с колясками и т. п.).

 

ТАТЫШЛИНСКИЙ РАЙОН

 

Есть такие проекты в ППМИ, реализация которых требует серьезной технической креативности и изобретательской кооперации профессионалов-строителей и предпринимателей, взявшихся решать нестандартную задачу. С примером подобного проекта я познакомилась в селе Кальтяево Татышлинского района. Здесь исторически население неоднократно делало попытки привести в порядок местный большой пруд (почистить, углубить, окультурить берега, зарыбить его и отдыхать безопасно). Не получалось.

 

ППМИ воодушевила население реализовать-таки свою мечту! Кстати, еще и вполне рациональную с точки зрения дальнейшего обустройства здесь пирса для забора воды при тушении пожаров. Сказано – сделано! Активно собрались на собрание, проголосовали, сельсовет с инициативной группой подготовил заявку и – повезло!

Местный предприниматель выиграл конкурс, став подрядчиком выполнения этого проекта. И вот тут начались этапы решения изобретательских задач, справиться с которыми помогла и собственная крестьянская сметка молодого, но весьма успешного предпринимателя, а также тесное сотрудничество с МУП «Стройпроект», выполняющего и функцию технадзора. Не смогу технически точно пересказать все детали того, как трубы «кочергой» укладывали, да еще под каким углом, да почему и на какое место дна сдвигали... И почему ил зимой со дна экскаватором вычерпывали и тогда же деревья выкорчевывали.... Слушать этих замечательных мужчин было, несомненно, увлекательно…

 

АСКИНСКИЙ РАЙОН

 

В разговоре с инициативной группой проекта, с главой поселения мы обсуждали историю успеха местных жителей (а их всего 150, 49 дворов), которые при участии хорошего подрядчика осилили капитальный ремонт здания сельского клуба, который более 10 лет стоял абсолютно заброшенный без дверей и окон, с провалившейся крышей.

Осматривая его состояние сегодня, мы не только порадовались за объемы работ, сделанных в рамках ППМИ (крыша, окна, двери, потолок, электрика, отопление), но и за то, что жители сами решили провести косметический ремонт «под ключ», полностью завершив его к выборам. А еще в одно из помещений клуба переедет деревенская библиотека. В общем, очень я порадовалась за эту деревню, за этих людей, за удачный проект возрождения клуба и за будущие поколения сельчан.

 

В деревне Карткисяк Аскинского района решили сделать капитальный ремонт местной школы. Председатель инициативной группы (учительница, конечно!) в группе ВКонтакте «Карткисяк» сделала сообщение (кинула клич), и люди – сельчане и выходцы из села – стали передавать деньги отовсюду, собрав даже больше, чем ожидали.

Безусловно, это не исключило подворный обход только активистами инициативной группы, но и членами родительского комитета школы. Щедро вносили свой вклад и местные предприниматели (удивительно, но в основном это мужья учительниц), да и сами учительницы вносили свой денежный вклад гораздо более того, что постановили собранием (вместо 300 рублей – по тысяче, две, три и даже пять!). И местные бабушки-дедушки делали так же. Понятно, что и неденежный вклад был осуществлен тоже активно! Даже крышу местные мужчины сами разобрали и вывезли весь мусор. А женщины, как водится, мыли-терли-убирали. А старые окна никуда не выбросили, а сделали из них теплицу! И такая красота получилась...

 

КУГАРЧИНСКИЙ РАЙОН

 

Удивительно, как люди выбирают то, что им нужно. Например, около 200 жителей маленькой деревни Семено-Петровское Кугарчинского района решили, что для них в рамках ППМИ первым проектом станет ремонт крыши в сельском клубе. А то совсем она прохудилась, встречаться негде. И не только деньги собрали (кто сколько может – от 100 рублей до 5 тысяч рублей), но и сами активно участвовали в подготовительных работах. Сначала же крышу нужно было разобрать. Вот староста по дворам прошел, человек 18 крепких мужчин собрал, так они за день все сделали. Тем более, что в холода не особо «позагораешь». Согревала забота хозяйки завклубом: весь день она в клубе еду готовила, нон-стоп работников-односельчан кормила. А хозяин агрофирмы (спонсор проекта) предоставил машину и организовал вывоз мусора после разбора старой крыши. Красота…Теперь – красота! Вдохновились люди, а инициативная группа, получив первый успешный опыт, уже готовится к новым великим делам!

 

 

1. Типологии проектов ППМИ в РБ: по ремонту учреждений образования и культуры – 32,9%, ремонту дорог – 14%, проекты, связанные с благоустройством мест общего пользования – 14%, водоснабжением – 13%, обустройством мест захоронения – 10,6%.
2. Общий объем финансирования проектов-победителей за счет всех источников финансирования ожидается в сумме более 445 миллионов рублей. Помимо субсидий из бюджета республики – 299,6 миллиона рублей (67,3% от общей стоимости проекта) предусматривается привлечение средств местных бюджетов – 59,8 миллиона рублей (13,4%), вклад населения – 47,7 миллиона рублей (10,7%) и спонсоров – 38,3 миллиона рублей (8,6%).
3. В 2017 году самыми крупными проектами являются: проект по капитальному ремонту системы водоснабжения деревни Северной Октябрьского сельсовета Стерлитамакского района, общая стоимость которого составляет 3,88 миллиона рублей; проект по ремонту и восстановлению дорожного полотна с обустройством прилегающей территории деревни Новой Казанковки Денисовского сельсовета Мелеузовского района стоимостью 3,25 миллиона рублей.
4. Количество подаваемых на конкурсный отбор заявок ППМИ в РБ увеличилось со 116 в 2014 году до 787 в 2017 году. Общая стоимость проектов возросла с 82 млн в 2014 году до 445 млн рублей в 2017 году.

Опубликовано: 16.01.18 (13:57)
Статьи рубрики АНАЛИТИКА
  Активность граждан Башкортостана в многочисленных проектах Программы поддержки местных инициатив (ППМИ) была отмечена на всероссийском и даже мировом уровне  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Яндекс.МетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2018. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.