ЧТО ИМЕЕМ – СОХРАНИМ?

2017-Й ПРОШЕЛ КАК ГОД ЭКОЛОГИИ В РОССИИ И ГОД ЭКОЛОГИИ И ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В БАШКОРТОСТАНЕ
Автор: Раиль МУХАМАДЕЕВ
Фото: автора, Риты ИШНИЯЗОВОЙ и из архива ОНФ.
версия для печати
2 | 2

 Люди всегда понимали, что однажды наступит время, когда придется отвечать за потребительское отношение к природе. И такое время пришло. Проведение Года экологии уже во второй раз за четыре года (2013-й проходил под знаком Года охраны окружающей среды) свидетельствует об осознании факта ухудшения экологической ситуации по всем природным сферам. Поэтому основной целью проведения тематического года явилось привлечение внимания предприятий, населения, общественных организаций и государственных органов к экологическим проблемам, необходимости охраны окружающей среды. Сегодня, на финише 2017-го, людей по-прежнему волнует не то, сколько средств потрачено на природоохранные мероприятия, а то, чем они дышат, какую воду пьют и какие продукты едят, ведь от этого напрямую зависит качество жизни населения России.

 

 

Еще при подготовке к Году экологии в РБ был сформирован план из 118 мероприятий, объединенных в семь разделов. Это мероприятия по обращению с отходами, нормирование воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии, мероприятия в области охраны водных объектов, а также лесных ресурсов. Кроме того, предусматривались меры по снижению загрязнения атмосферного воздуха, в области охраны особо охраняемых природных территорий, растительного и животного мира и рационального недропользования. Немаловажное значение придавалось развитию экологического образования, просвещению и повышению уровня экологической культуры.

 

Основой сохранения природного многообразия, по мнению ученых, высказанному ими на Международном экологическом форуме, который состоялся в июне в Уфе, должны стать особо охраняемые природные территории. Созданный в 2012 году биорезерват «Башкирский Урал» призван решить проблему сохранения реликтовых краснокнижных растений и бортевой бурзянской пчелы. «Башкирский Урал» скоро войдет в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

 

Также под патронажем ЮНЕСКО реализуется пилотный для России проект по созданию геологического парка в Салаватском районе. Успех проекта гарантируется авторитетом ЮНЕСКО, данные о геопарке будут распространяться по каналам этой международной организации, что привлечет туристов со всего мира. Сегодня невозможно рассматривать экологию в отрыве от экономики. Создание геопарка будет способствовать созданию инфраструктуры, хотелось бы надеяться, цивилизованного туризма, что повлечет за собой создание новых рабочих мест, увеличение доходной части местного и республиканского бюджетов.

 

В 2017 году благодаря научному обоснованию Уфимского Института биологии РАН в Давлекановском районе началось восстановление экосистемы крупнейшего в Предуралье болота Берказан-камыш. Оно составляет единый водный бассейн с озером Аслыкуль. В 60-70-е гг. прошлого века болото осушили, почвы засолились, многие животные и птицы лишились места обитания, исчезли некоторые виды растений, обмелел Аслыкуль. По Программе развития ООН на восстановление Берказана было выделено 16 млн рублей. Гидротехнические сооружения привели в порядок, болото успешно наполняется, на нем уже появились водоплавающие птицы. Теперь территория природного парка «Аслыкуль» претендует на получение статуса ценных междуна родных водно-болотных (Рамсарских) угодий.

 

Не секрет, что запасы питьевой воды, пресных подземных вод в республике под влиянием горно-обогатительных комбинатов и нефтяной промышленности все больше загрязняются. В области охраны водных объектов в 2017 году восемь предприятий продолжают модернизацию своих очистных сооружений (ПАО АНК «Башнефть», ООО «Газпром нефтехим Салават», АО «Учалинский ГОК» и др.). В стадии реализации − более 30 проектов по расчистке русел рек, определению границ водоохранных зон, прибрежных защитных полос и береговых линий, капитальному ремонту ГТС. В частности, укрепление набережной реки Белой в Уфе. Все это не может не радовать, но вместе с тем есть в этой сфере и не решенные пока проблемы. Экологи-общественники говорят, что питьевая вода в большинстве населенных пунктов республики проходит по старым инженерным сетям. За 20-30 лет в них накопилось много органических отложений, с которыми вступает в реакцию хлор, применяемый для обеззараживания воды, и образуется диоксин. Понятно, что для замены таких трубопроводов нужны немалые финансовые средства, и за один год такой объем выполнить просто невозможно.

 

Кстати, по данным Минэкологии РБ, в рейтинге Центра зеленых стандартов при Минприроды России наш регион занял первое место. Рейтинг определил активность субъектов РФ в Год экологии. Другой рейтинг показал активность населения: Башкортостан вошел в Топ-10.

 

Надо сказать, что рейтинги официальных органов отличаются от рейтингов общественных природоохранных организаций, по-видимому, из-за разных методик составления. По данным Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», Башкортостан разместился на 52 строчке (из 85 регионов) по итогам прошедшего лета. Правда, он на пять пунктов улучшил свои позиции по сравнению с прошлым годом. Возможно, наш регион поднялся бы на еще более высокое место, однако этому помешало упоминание в рейтинге «Зеленого патруля» о произошедшем летом текущего года разрыве нефтепровода, когда сырая нефть попала в приток реки Уфы реку Аяз.

 

Хотя далеко не все современные производства оснащены новейшими системами очистки, определенные позитивные подвижки в деле снижения загрязнения атмосферного воздуха все же есть. Например, ОАО «Фармстандарт-Уфавита» выполнило работы по полному исключению из своих выбросов мазутной золы, сернистого ангидрида, оксида углерода и окислов азота. Филиал «Башкирской генерирующей компании» ТЭЦ-2 продолжает работы по установке малотоксичных горелок с повышенной рециркуляцией дымовых газов, что приведет к сокращению выбросов оксидов азота. Позитивно сказался на состоянии воздушного бассейна перевод муниципального транспорта на газ, особенно в Уфе.

Однако и в данной сфере не все благополучно. Одним из итогов Международного экофорума стало подписание Соглашения между Правительством РБ и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о сотрудничестве с целью создания масштабной сети мониторинга состояния водных ресурсов, атмосферного воздуха на территории республики. Потребность в таком сотрудничестве, по-видимому, давно назрела. В конце ноября население республики было взбудоражено сообщением о «безопасном рутениевом дожде». Специалисты затруднились дать оценку произошедшему, но однозначно заявили, что предприятия Башкортостана рутений-106 в производстве не используют. Высказывалось предположение об аварийном выбросе изотопа на предприятии «Маяк» в Челябинской области. Затем комиссия, изучавшая вопрос, сообщила, что причиной загрязнения мог быть сгоревший в атмосфере спутник, на борту которого находился источник этого изотопа. Происшествие обнажило очень серьезную проблему – необходимость модернизации систем государственного мониторинга за радиационным фоном, и она должна решаться на федеральном уровне. Сегодня в Башкортостане информацию о радиоактивности собирают три поста, но из-за отсутствия нужной лаборатории результаты проб исследуются в Екатеринбурге. А если нет достоверной информации, то неизбежно появляются слухи.

 

Вопросы переработки мусора, строительства новых полигонов и мусоросортировочных линий сегодня являются самыми дискуссионными. Создание современных полигонов, соответствующих всем требованиям действующих экологических норм, дело весьма затратное и может привести к взлету тарифов на вывоз и переработку мусора. Пока традиционным методом обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) является их захоронение на полигонах, сейчас их в республике 46.

 

Изменения в законодательстве привели к привлечению в эту отрасль коммерческих структур, которые, как известно, никогда не упустят своей выгоды. Тем не менее, государство может поддержать эти экологические проекты, предоставив бизнесу существенные налоговые льготы и преференции путем выделения земельных участков и подключения к необходимой инфраструктуре. Одним из таких приоритетных инвестпроектов является строительство инновационного комплекса по переработке вторичных ресурсов в Давлекановском районе мощностью 15 тыс. тонн в год, что позволит перерабатывать 80% полимеров, извлекаемых в республике. Объем инвестиций составит более миллиарда рублей.

 

В начале декабря в Уфе состоялся Общероссийский экологический форум «Комфортная среда. Экология. Законодательство», на котором глава Минэкологии РБ Илдар Хадыев отметил:

– Сегодня в стране создан экономический механизм вовлечения бизнеса в эту сферу. Мы уже ощутили настоящую борьбу за отходы. Сразу появляются активисты, выступающие против строительства. Из отходов можно извлечь 30-50 процентов полезных компонентов. У нас есть компании, которые научились это делать и реализовывать продукцию на рынке. Сегодня рынок вторичных ресурсов еще не сформирован. Есть план-схема территориального размещения отходов. И здесь бизнесу надо научиться договариваться. Кто-то сортирует мусор, кто-то перерабатывает, кто-то извлекает, кто-то выпускает продукцию. А в феврале состоится конкурс на регионального оператора по обращению с отходами. Башкортостан хотел бы видеть на нем и своих, и сторонних участников.

 

Неоднозначную реакцию общественности вызвал проект строительства мусороперерабатывающего комплекса в Благовещенском районе, получивший одобрение государственной экологической экспертизы. Людям не совсем понятно желание властей построить новый комплекс там, где уже есть полигон с мусоросортировочной линией, который загружен менее чем наполовину своей мощности.

 

От идеи возведения мусоросжигательного завода отказалась мэрия башкирской столицы, так как это требует финансовых средств, сопоставимых с годовым бюджетом Уфы, и солидных вложений для технического обслуживания. При этом гарантировано 120-кратное увеличение тарифов, а кроме того, сжигание мусора также наносит ущерб окружающей среде.

 

До февраля следующего года субъекты РФ определятся с региональными операторами, которые будут заниматься ТКО. Переход на бизнес-модель обращения с ТКО состоится с 1 января 2019 года. До этого срока необходимо найти баланс, чтобы при разумном правовом регулировании не пострадала экономика, экология и одновременно не были ущемлены интересы граждан.

 

А общественность тем временем решала проблемы ТКО доступными ей средствами: провела немало акций по уборке от мусора лесов, парков, берегов водоемов и т. д. Пожалуй, наиболее впечатляющих успехов удалось достичь активистам проекта ОНФ «Генеральная уборка/интерактивная карта свалок», который был запущен в Башкортостане в начале года. Карта стала для представителей власти и надзорных ведомств фактически руководством к действию. Жители республики активно участвовали как в выявлении, так и в ликвидации стихийных свалок, что вывело регион на 14-е место в России, более 150 свалок удалось ликвидировать, на 125 объектах работа еще ведется. Совсем недавно Уфа получила 18-е место совместного экологического рейтинга ОНФ и Минприроды России, который формируется на основании анализа семи ключевых категорий: воздушной среды, транспорта, энергопотребления, водопользования, обращения с отходами, биотической среды, управления воздействием на окружающую среду. Всего в рейтинг вошли 103 города.

 

Проблема стихийных свалок серьезнее, чем кажется на первый взгляд. На оборудованных полигонах выполнена гидроизоляция, существует система фильтрации стоков. Со стихийных свалок все опасные вещества беспрепятственно попадают в почву и разносятся окрест грунтовыми водами.

 

– На мой взгляд, основной проблемой в сфере обращения с ТКО является недостаточный уровень экокультуры наших граждан. Для них путь мусора начинается с ведра и заканчивается контейнерной площадкой. Низкая информированность населения порождает множество спекуляций. Ключевыми направлениями в реализации экологической политики нашего региона должны стать встречи с жителями, работа «в поле». За время «Генеральной уборки» нам удалось выявить системные проблемы отрасли и выработать некоторые предложения по их устранению, о них мы проинформировали Главу РБ, – рассказал координатор проекта Мурад Шафиков.

 

Действительно, в сознании основной массы населения пока нет понимания важности раздельного собирания мусора, с трудом приживаются контейнеры для сбора пластиковой посуды, ртутьсодержащих ламп и батареек. Сейчас это более характерно для объектов торговли, общепита и гостиничных комплексов.

 

В законодательной сфере были внесены поправки в республиканские законы в области любительского и спортивного рыболовства, уточнения полномочий субъекта по осуществлению мер пожарной безопасности и тушения пожаров в лесах, установления общественного контроля в области пчеловодства и переработки его продукции, а также изменения в Экологический кодекс РБ.

 

Тема охраны окружающей среды неисчерпаема. Но есть среди них одна ключевая, а именно – экологическое образование и просвещение населения, детей. Деятельность станций юных натуралистов, экологических центров, ученических производственных бригад и школьных лесничеств нацелена прежде всего на воспитание у подростков бережного и уважительного отношения к природе.

 

– Без такого системного подхода мы так и будем бороться с последствиями, а не устранять причины экологических нарушений, – считает заместитель председателя Российской экологической партии «Зеленые», заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания-Курултая РБ Руфина Шагапова.

 

Конечно, масштаб накопленных экологических проблем таков, что одними надзорными санкциями и мерами коренным образом изменить негативное воздействие на состояние окружающей среды нельзя. Нужны десятилетия реальных дел, иначе мы просто вымрем как биологический вид. Поэтому результаты года природоохранной деятельности выглядят достаточно скромно. Тем не менее, безусловно, сделан шаг вперед. Предприятия переходили на более современные технологии, улучшались системы управления отходами, продвигались особо охраняемые природные территории, проводились акции в защиту леса, водных ресурсов, животного мира, совершенствовалось законодательство. Важно другое – в общественном сознании все отчетливее проступает мысль о том, что пора изменить потребительское отношение к природе на рациональное взаимодействие с ней. В конечном итоге это позволит разгрести накопившиеся завалы и сохранить природу для потомков.

Опубликовано: 29.12.17 (12:11)
Статьи рубрики ЭКОЛОГИЯ
 Государство может поддержать экологические проекты, предлагая бизнесу существенные налоговые льготы   Водные маршруты Урала  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Яндекс.МетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2018. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.