ОГРАНИЧЕННОСТЬ? ЭТО НЕ ПРО НАС!

ТАК СЧИТАЮТ УЧАСТНИКИ «ТУРИАДЫ» – ВСЕРОССИЙСКОГО ТУРФЕСТА ИНВАЛИДОВ, ПРОШЕДШЕГО НА РОДИНЕ САЛАВАТА ЮЛАЕВА
 В этом году на площадках Салаватского района «Туриада» собрала 140 участников
В этом году на площадках Салаватского района «Туриада» собрала 140 участников
Автор: Светлана КОМКОВА
версия для печати
54 | 118
В этом году на площадках Салаватского района «Туриада» собрала 140 участников

Спортивный туризм инвалидов еще не включен во всероссийский реестр видов спорта, поэтому пока эти соревнования носят статус фестиваля и ежегодно пополняются новыми испытаниями. По прогнозам, через 1,5-2 года спортивный туризм инвалидов будет официально зарегистрирован в России. В этом году на площадках Салаватского района «Туриада» собрала 140 участников (14 команд из 11 субъектов Российской Федерации). На фестивале спортсмены проявили настоящие бойцовские качества: знания, веру в себя, трудолюбие. Для них участие в турслете стало еще одной внутренней победой над немощью, страхом и слабостью. Это была не столько борьба за победу, сколько очередной протест устоявшемуся общественному мнению, что инвалидам место на обочине жизни. Соревнования вновь подтвердили: ограниченность – понятие духовное, и в большей степени ею страдают здоровые люди.

 

– Фестиваль является пилотным проектом. Первыми начали соревноваться инвалиды по зрению, в 1996 году себя испытывали «опорники», – рассказывает главный судья турслета Альфир Ахметшин. – С 2000 года на базе Федерации спортивного туризма России стали проводиться всероссийские соревнования (в Карелии, на Кавказе, в Саянах). После некоторого затишья официальным местом проведения определена площадка в Башкирии. Для руководства Салаватского района большая ответственность ежегодно встречать на своей земле «Туриаду». И всякий раз фестиваль проходит здесь с неизменным успехом.

В течение нескольких дней спортсменам предстояло преодолеть испытания, созданные человеком и природой. Но если суровые условия спортивной борьбы на «Туриаде» поддавались коррекции, то климатический фон к людям с ограниченными возможностями здоровья был беспощаден.

 

...На поляне вырос палаточный городок, команды обустроили свой быт, познакомились с местностью, условиями соревнований, организаторами и соперниками. Несмотря на то, что все это проходило при холодном ветре и дожде, преобладал позитивный настрой. Улыбки, шутки. Утопая сапогами в жиже, цепляя ошметки грязи на одежду, я начала фотографировать тренировку спортсменов на дистанциях «На средствах передвижения». То, что нужно было преодолеть инвалидам от старта до финиша, требует особого пояснения. Хотя цену человеческим усилиям можно понять и без слов. Колясочников ждал проход по трассе, которая больше подошла бы для тест-драйва внедорожников.

 

Водная дистанция в затоне Юрюзани

Непрекращающиеся дожди превратили землю в жидкое месиво, которое парализовывало движение автотранспорта. На поляне, где садилась на «брюхо» элитная продукция мирового автопрома, должна была передвигаться беспротекторная резина инвалидных колясок с двигателем в одну человеческую силу рук.

 

При сложившихся внешних условиях это было фактически невозможно, поэтому судейская коллегия допускала небольшое вмешательство сопровождающих лиц во время передвижения колясочников.

 

Намотав грязь на колеса, спортсмены подъезжали к этапу «Горка». Здесь нужно было преодолеть подъем протяженностью 5 метров и углом наклона 30 градусов и спуск (3 метра, 50 градусов). Весь процесс исполнения задания (как и все остальные) был четко регламентирован правилами соревнований, поэтому отклонения от них прописывались судьями в виде штрафных баллов. Мне, стороннему наблюдателю, на протяжении всех дней соревнований приходилось убеждаться, что спортивный туризм не просто физическая дисциплина, а прежде всего техническая, выстроенная на четком порядке действий с конкретным оборудованием. Здесь голова должна форсировать с большим временным отрывом от рук и ног, иначе можно оказаться на больничной койке.

Благополучно скатившись с горки, пройдя ворота под ней, спортсмены выходили на «Наклонную подвесную переправу». Здесь участники с верхней судейской страховкой и полиспастом (система подвижных и неподвижных блоков, соединенных гибкой связью из канатов и цепей, используемая для увеличения силы или скорости подъема грузов) должны были поднять себя на перила и совершить по ним движение.

 

В конце прохода перил участника подхватывали сопровождающие лица, помогали усесться и выйти на «Полосу препятствий», где спортсмен должен был переехать бревно, ямы с песком и гравием.

 

Завершающий блок этапов «Слалом» требовал прохождения «змейки» протяженностью в 10 метров, выполнения кругового движения и маневра задним ходом «зигзаг» по узкому коридору до финиша.

 

Время прохождения всей трассы занимало от 9 до 20 минут и зависело от степени подготовки спортсменов. Так и не дождавшись прекращения дождя, оргкомитет фестиваля объявил общий сбор на церемонию торжественного открытия. Ни одного недовольного лица! Казалось, спортсмены не замечали принизывающего ветра. Их чувства и мысли были на каком-то ином уровне комфорта и радости, которые для здоровых людей остаются загадкой. Поднят флаг фестиваля, зарыта капсула желаний, старт соревнованиям дан!

 «Ограниченность» – понятие духовное

Все соревновательные процессы – не что иное, как проекция реального похода. По наблюдениям судей, постоянные участники фестиваля показали колоссальный прогресс. Пять лет назад колясочники входили в состав команд. Чтобы не терять драгоценные секунды, члены команды носили их на руках. Теперь колясочники самостоятельно отстаивают свое право на победу в отдельной группе. Вот они выдвинулись на полосу препятствий.

 

Горная и альпинистская трассы находились в паре километров от лагеря, но из-за дождей дорога к ним стала досягаема только УАЗику «буханке» и лошади. Они без остановки курсировали между скалами и лагерем, подвозя команды на дистанции.

 

Трогательные моменты присутствовали даже в этом банальном процессе перевозки. Дело в том, что лошадь безотрывно сопровождал жеребенок, которому на тот момент исполнилось всего 10 дней. Он усердно пытался двигаться наравне с матерью, но ее ход был гораздо энергичнее. Небольшое отставание приводило жеребенка в испуг, и он с тревожным ржанием бросался вдогонку. Во время стоянки он старался прижаться к матери, восполняя минуты перенесенной разлуки.

 Трасса «Контест»  Любовь делает нас сильнее...  и выносливее

Мое внимание привлек протокол соревнования по группам «Ампутация бедра», «Ампутация голени» и т. д. Многослойная одежда спортсменов не выдавала их физические отклонения. Жесткой правде суждено было открыться, когда установилась жаркая погода. Хлынувшее солнце позволило спортсменам переодеться в облегченную форму, и я воочию увидела то, о чем безжалостно заявлял протокол соревнования. В объектив стали попадать протезы, но их владельцы не давали им застояться. Спортсмены умело преодолевали подъемы, покоряя высоту горы и собственных возможностей.

 

Не всем было под силу подняться до заданной точки, но были и те, кто достигал заветную вершину с рекордным временем. Я стала свидетелем одного из таких восхождений. Зария Идиятова, мать троих детей, 67 лет. Женщине, воспитывающей двух внуков, занимающейся сельским хозяйством и животноводством на 15 сотках приусадебного участка, было нелегко постигать технику альпинизма.

 

Теперь Зария профессионально манипулирует приспособлениями, которые помогают ей «бабочкой» взлетать на вершины. На подобных мероприятиях ее команда из Усть-Катава уже давно носит статус самой возрастной в России.

 

Я заметила, что в составе участников слета преобладают спортсмены средних лет и пенсионеры. Молодежь, как мне пояснили, пытается создавать семью и воспитывать детей, но львиную долю времени отдавать работе. Миляуша Хасанова из г. Мамадыш после аварии пять лет проходила всевозможные курсы реабилитации. Через 10 лет состояние здоровья вынудило вплотную заняться спортом. Первым желанием было встать на лыжи. Теперь уже с санками поверх полозьев. Ее появление на лыжных трассах сначала шокировало людей. Затем люди потянулись к спортсменке, стали подзадоривать, бросали спортивный вызов. Миляуша освоила штангу, армрестлинг, пауэрлифтинг, а в этом году дебютировала в «Туриаде».

 

В дни соревнований женщина была предельно сконцентрирована и серьезна. Но были и те, кто уходил в «боевой» путь с улыбкой.

 

сану Якубовскую из Оренбургской области застать с озадаченным видом было фактически невозможно. Свет, излучаемый от нее, помогал ей справляться с задачами и подбадривать соперников.

 

В этом году в тестовом режиме работала трасса «Контест», а время ее прохождения носило статистический характер. Подняться по вертикальной прямой с помощью силы рук удавалось далеко не всем.

 

Сергей Иванов, спортсмен-колясочник из Татарстана, ловко проходил все соревновательные процессы в сопровождении очаровательной супруги. Она с волнением наблюдала подъем мужа на «Контесте» и на спуске с нежностью приняла его в свои руки. Любовь делает нас сильнее, это бесспорно, а для некоторых она становится смыслом жизни!

 

Пока некоторые группы брали «приступом» горы, другие пробовали себя в «мореходстве». Спортсменам предлагалось на время, не задевая поплавки, пройти через ворота на водной дистанции в затоне реки Юрюзань. Отсутствие течения на участке облегчило условия исполнения, но это требовало слаженности действий гребцов на катамаранах.

 

Дистанции пройдены, протоколы заполнены, настало время закрытия фестиваля и награждение победителей. В общем зачете ими стали команда «Сарматы» из Оренбургской области (1-е место), «Уральская братва» (г. Магнитогорск, 2-е место). Команда «Идель» из Республики Башкортостан заняла 3-е место. Жизнь снова показала, что «ограниченность» – понятие духовное. Возможности у всех одинаковые, только каждый использует их по-разному.

 

Я смотрела на уставшие и счастливые лица спортсменов. За несколько дней пребывания в экстремальных условиях их одежда покрылась налетом земляной пыли, а кисти рук не отмывало даже мыло. Въевшаяся грязь, пот, кровь – все это положено на престол личной победы. И как тут не вспомнить Оноре де Бальзака, который говорил: «С чистыми руками ничего не состряпаешь…». Действительно! На поляне Салаватского района в этом году оказалось невозможно победить не испачкавшись, а значит, грязь была целебная!

 

Фото автора.

 

Опубликовано: 27.11.17 (14:42)
Статьи рубрики ПАНОРАМА
В течение этого лета состоялось сразу два визита официальных делегаций наших республик в Уфу и Симферополь.    
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.