СЧАСТЬЕ ДРУЖБЫ – ЭТО «БЕРДÝМЛЕК»

Традиционно «Бердэмлек» принимает друзей в первой половине июня
Автор: Галина САЛИХОВА
версия для печати
56 | 93

Если задаться целью определить единицу измерения счастья, то сотни тысяч участников, гостей, зрителей, организаторов, кому за 20 лет проведения Международного фестиваля национальных культур выпала удача провести в Башкортостане незабываемые дни, не задумываясь, ответят: «Бердэмлек»! Это башкирское слово вошло в общемировой культурный контент. Оно звучит теперь на всех материках нашей планеты и является символом единения людей, познавших на гостеприимной земле нашей республики истинную цену творческого содружества.

 

Очарование традиционного корейского народного танца

 

По 10-балльной шкале Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество» каждый год получает самую высокую оценку. Это бесспорный факт, не нуждающийся в статистическом подтверждении. Достаточно почувствовать градус настроения артистов и зрителей, чтобы понять: праздник стал визитной карточкой Башкортостана и вписался в его культурный код. Традиционно «Бердэмлек» принимает друзей в первой половине июня, органично дополняя череду государственных и национальных праздников, местных и межрегиональных фольклорных фестивалей, конкурсов, – День России, День города Уфы, Сабантуй, «Салауат йыйыны», «Хумай», Межрегиональный праздник русской песни и частушки, Международная акция «Природа. Человек. Культура».

 

Нынче республика встречала более 200 гостей из Китая, Эстонии, Южной Кореи, Сербии, Индии, Ирана, ЮАР, Мексики, Колумбии и Шри-Ланки. Взяв старт в Уфе, «Бердэмлек» прошествовал по северо-востоку Башкортостана и вновь возвратился в столицу республики, где всегда с нетерпением ждут гала-концерт. Самодеятельные коллективы, окунувшись в волнующую атмосферу многотысячных зрительных залов на природе, заслуженно получили восторженные овации, испытали искренний интерес к самобытной культуре, фольклорному богатству своих народов.

 Межрегиональный праздник русской песни и частушки, Белокатайский район

В совместных концертах с артистами из районов Башкортостана на одной сцене, за одним столом, в общих условиях переездов и проживания, а они нынешним летом были экстремальными, ежегодно рождается то самое дорогое человеческое содружество, которое навсегда остается в сердцах артистов и зрителей теплым воспоминанием. Об этом наши гости говорили на встречах, пресс-конференциях, в интервью.

 

По существу все этапы их фестивального путешествия, ход концертов, многочисленные экскурсии разделили жители многих стран мира. Артисты – народ общительный.

 

Видеосюжеты, фотографии с новыми друзьями, башкирские пейзажи, изюминки этнических выставок, минуты триумфа на сцене моментально разлетались по социальным сетям. Невозможно представить, насколько расширилась аудитория «Бердэмлека»!

 

Надо сказать, наши гости терпеливо перенесли неласковую июньскую погоду и в шутку расценили ее как экзотичный момент программы. Посланцам жарких стран пришлось нелегко. Особенно тем, кто представлял на фестивале ритуальные национальные танцы. К примеру, под дождем смуглокожие парни и девчата из Шри-Ланки плясали босиком, взрывая на дощатой сцене тучи брызг, африканцы исполняли номера в костюмах, состоящих из ниток бус и тонких полосок ткани. И никто не жаловался! Прикупив экзотическую российскую обувь (калоши), веселились, зазывали солнце и гордились тем, что своим искусством доставили людям радость.

 Парад национальных инструментов

 

– В этом году фестиваль, которому уже более 20 лет, был очень ярким. Для наших гостей мы организовали насыщенную программу, которая (помимо концертных туров участников) включает в себя парады, вечера знакомств, этно-деревни, театрализованные представления, выставки-продажи изделий мастеров народных промыслов и сувениров на территории Дуванского, Кигинского, Мечетлинского, Салаватского, Белокатайского районов и города Уфы, – отметила заместитель генерального директора Республиканского центра народного творчества РБ Нафиса Тулыбаева.

 

– Зур рахмат! – старательно выговаривают новые слова жгучие колумбийские юноши, картинно снимая шляпы перед величавого вида женщинами в нарядных рус ских сарафанах, павами проплывающими по фестивальной поляне в Белокатайском районе. Далее следуют коллективные фотографирования и церемонные приветствия в адрес уважаемых по возрасту хозяек башкирской этнодеревни, мастериц народных промыслов, девушек-поваров полевой кухни. Судя по блеску глаз, в которых прочитывалось нескрываемое восхищение нашими землячками, фестиваль подарил заграничным кавалерам тройную радость и мечту вновь побывать здесь. Возможно, на Всемирной фольклориаде в 2020 году.

 

– Учитесь галантности, джигиты! – кивает местным парням Рамиль Кильмаматов – председатель Башкортостанского отделения Союза фотохудожников РФ, по совместительству – организатор Башфотофеста, который идет в ногу, а точнее – в обнимку с «Бердэмлеком» все два десятка лет существования Международного фестиваля национальных культур. 

 

Этот уникальный культурно- просветительский тандем, рожденный в Башкортостане, тоже стал общемировым достоянием. Вся история, все краски «Бердэмлека» нашли высокохудожественное отражение в его фотолетописи, сделанной постоянно обновляющейся командой фотодокументалистов, объединенной Международной акцией «Природа. Человек. Культура». Ежегодно по ито гам Башфотофеста выпускаются красочные фотоальбомы, мастера с мировыми именами создают фотовыставки, которые продолжают жить самостоятельной жизнью в различных странах, ведут неустанную пропаганду мирового культурного наследия и развивают наш башкирский бренд. Родство двух солидных фестивалей оказалось столь плодотворным, что, дополняя друг друга, они стали истинными друзьями Башкортостана, помогающими крепить многонациональную платформу нашей республики.

 

У Башфотофеста тоже есть свои многолетние традиции. Например, участники акции приезжают в Уфу с готовыми творческими проектами, устраивают персональные и тематическиие выставки. В рамках 27-й Международной акции «Природа. Человек. Культура», которая собрала 24 объектива лучших фотодокументалистов мира, в одной экспозиции под названием «Мы дети твои, планета Земля» сошлись портретные съемки и пейзажи Бразилии, Индии и Турции. В Национальном музее РБ представлены ретроколлекции «Андрей Баскаков. Жизнь в фотографии» и «Всемирная фольклориада-2016». Под историю и настоящее Азербайджана отведен отдельный зал в галерее народного искусства «Урал» Республиканского центра народного творчества. Коллекцию привез Рауф Умудов, посвятивший фотографии 45 лет. А в селе Малояз Салаватского района в Музее Салавата Юлаева представил этноэкскурс в иранскую деревню один из ветеранов Башфотофеста фотохудожник Хади Навид. Этот мастер кадра эстра-класса в пятый раз прошагал дорогами Башфотофеста, по итогам прежних экспедиций выпустил три книги о Башкортостане.

 

Большие съемки, как всегда, завершились под аплодисменты зрителей, полюбивших роскошный гала-концерт Международного фестиваля национальных культур «Бердэмлек», проходящий при любой погоде с неизменным аншлагом. Нынче – под дождем и шквалистым ветром.

 

– Где еще увидишь представителей стольких стран, этносов, такое разноцветье культур, как не в гостеприимной Башкирии? – говорят счастливые, переполненные яркими впечатлениями участники фестиваля «Бердэмлек – Содружество». – Мы оставили тут частицу души, но увезли гораздо больше – тепло сердец наших новых друзей.

Интересно, а в бердэмлеках это сколько будет?

 

Фото предоставлены Башкортостанским отделением

Союза фотохудожников РФ.

 

 Зажигательные ритмы современного танца китайской молодежи

 

Этот крупномасштабный проект осуществляют Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, Министерство культуры Республики Башкортостан и Республиканский центр народного творчества. Фестиваль проходит в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018 гг.) и подготовки к Всемирной фольклориаде, которая состоится в Уфе в 2020 году. Наш «Бердэмлек» теперь имеет высокий статус: красочный башкирский творческий форум вошел шестым членом в семью международных фестивалей, проходящих в России. Они проводятся под эгидой Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF). Чтобы попасть в это уважаемое сообщество, надо было выполнить уставные требования: принять не менее 5 стран, организовать кавалькадное шествие участников в районах республики и Уфе, вечера знакомств гостей-участников с жителями республики, выступления на открытом воздухе. «Бердэмлек» уже давно освоил обязательную программу, дополнив ее красивыми местными традициями.

Межрегиональный

Опубликовано: 24.11.17 (15:44)
Статьи рубрики ПАНОРАМА
В течение этого лета состоялось сразу два визита официальных делегаций наших республик в Уфу и Симферополь.    В этом году на площадках Салаватского района «Туриада» собрала 140 участников  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.