ДРУЖБА И БРАТСТВО – ЛУЧШЕЕ БОГАТСТВО

Сфера межнациональных и межконфессиональных отношений необычайно тонкая и деликатная, имеющая свои индикаторы, посылы, терминологию.
версия для печати
37 | 69

Этнополитологи, религиозные деятели, ученые разрабатывают различные методики и проводят всевозможные социологические исследования для определения точек напряженности и предотвращения эксцессов. В лексикон политиков прочно вошел термин «толерантность», но гармонии в межнациональных отношениях от этого не прибавилось. В последние годы новостные ленты мира пестрят сообщениями о конфликтах на этнической или религиозной почве. К счастью, нашу многонациональную республику это бедствие не затронуло. Башкортостан остается островком межнациональной стабильности, что объясняется, с одной стороны, традициями многовекового добрососедства представителей 160 народов, с другой – взвешенной политикой местных властей, старающихся сохранить и упрочить сложившееся равновесие. Именно эта этноконфессиональная гармония республики является одним из главных индикаторов, привлекающим зарубежных инвесторов и туристов, которым интересна этническая палитра Башкортостана.

 

БАШКОРТОСТАН –ОБСТАНОВКА НОРМАЛЬНАЯ

 

Подписание российско-иранского коммюнике об укреплении сотрудничества в сфере гармонизации межнациональных отношений Межнациональные отношения – сфера деликатная. Любое проявление ксенофобии, непонимания, неверный шаг за эту тонкую грань может раздуть пожар этнической вражды. Межэтнический мир в Башкортостане достаточно устойчив. Это, прежде всего, результат проводимой в республике взвешенной национальной политики, а также исторического опыта народов, живущих в регионе. К такому выводу пришли ученые, политики, социологи, общественные деятели в ходе «круглого стола» «Межэтнические отношения в Башкортостане и национальная политика в современной России», который состоялся в Уфе в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии».

 

На данный момент в республике создана комплексная многоуровневая государственная система по анализу и контролю состояния дел в межэтнической и межконфессиональной сфере. Эксперты Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ в ежедневном режиме отслеживают более 800 разных информационных средств, дают экспертную оценку и прогностические модели развития этноконфессиональной обстановки. К системе мониторинга Федерального агентства по делам национальностей России (ФАДН) подключены органы исполнительной власти, министерства и ведомства, а также органы местного самоуправления Республики Башкортостан.

 

По словам директора ЦГИ Марата Марданова, результаты последнего опроса показывают, что 83% опрошенных оценивают межнациональные отношения как спокойные и только 3% респондентов заявили о том, что ощущают напряженность в отношении между различными национальностями, а 8% считают, что отношения − скорее напряженные.

При этом межнациональные отношения в регионе оцениваются жителями как более спокойные, чем в целом по России. Так, по результатам опроса чуть более 60% оценили современное состояние межнациональных отношений в России как спокойные. Жители Башкирии более негативно оценивают ситуацию в России, выделяя свою территорию как более благополучную, подчеркнул Марат Хамитьянович.

 

Еще совсем недавно тема межнациональных конфликтов была болезненно острой и стояла одной из первых в общественной повестке. Сегодня ситуация улучшилась как в целом по стране, так и в Башкортостане. По сравнению с результатами исследований, проведенных в декабре 2015 года, доля респондентов, оценивающих ситуацию в сфере межнациональных отношений в регионе в целом как спокойную, увеличилась на 6,5%. Одновременно снизилась доля опрошенных, считающих, что межнациональные отношения напряженные. Важным фактором является и консолидация на основе патриотических настроений на фоне обострения отношений с США и странами Запада. Одним словом, ситуация управляемая. Совместное проживание на территории разных народов воспринимается гражданами как естественная историческая данность, как мощнейший ресурс для динамичного развития нашего региона. У нас по-прежнему высока доля межэтнических браков.

 

Вместе с тем, есть и определенные точки напряжения. Они лежат в плоскости межэлитных отношений и носят спекулятивный политический характер. Кроме того, на ситуацию влияют социально-экономические факторы: кризис в экономике, социальная нестабильность, безработица, социальное неравенство. Иногда сказываются личностные качества, поведение, характер отдельных индивидов. Некоторая часть башкортостанцев готова поддержать ужесточение миграционной политики. Треть респондентов относятся к мигрантам положительно, и примерно столько же – отрицательно. Существует проблема искусственной эскалации вопроса средствами массовой информации. Некоторые из них в погоне за читательским рейтингом допускают подачу неискушенному читателю необъективной, непроверенной информации, придают бытовым происшествиям этническую окраску.

 

Что касается сферы духовно-религиозной, то сейчас у нас действуют 12 религиозных центров и 1953 религиозных объединения (в 2014 году их было 1708), которые являются представителями более 22 вероисповеданий.

 

ЕДИНСТВО –В МНОГООБРАЗИИ


Этнокультурное многообразие Башкортостана, который является домом для представителей 160 народов, определяет особый статус республики, которая исторически развивалась на стыке Европы и Азии. При этом народам, живущим в республике, даже под давлением катка глобализации удается сберечь свое этническое лицо, язык, культуру. Так, наверное, и должна формироваться общероссийская нация, сохраняющая свое многообразие.

 

Одним из важнейших факторов сохранения и укрепления межнационального единства являются национально-культурные организации республики, которые входят в состав Ассамблеи народов РБ. Их деятельность способствует сохранению языков и системы национального образования, развитию культуры. В подготовке и проведении торжеств наряду с Министерством культуры РБ участвуют сотрудники национально-культурных и историко-культурных центров. Масштабные республиканские праздники, которые проходят с широким размахом, объединяют в одну большую семью людей разных национальностей. Далеко за пределами Башкортостана известны весенний «Навруз», Сабантуй, Международные Аксаковские дни, Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии», национальные праздники культуры, Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество».

 

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

 

В нашей республике этноконфессиональные отношения регулируются государственной программой «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в РБ». Кроме того, в самое ближайшее время Башкортостану предстоит разработать и внедрить региональную Стратегию национальной политики. За основу будет взята Стратегия национальной политики Российской Федерации до 2025 года. Одним из важных условий разработки региональной стратегии является межведомственное взаимодействие и активное участие институтов гражданского общества. Развитие российской гражданской идентичности также решается в ключевом для Башкортостана документе – Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года. Невозможно развитие нашей экономики и промышленности без понимания вопросов «Кто мы?» и «Что нас объединяет?».

 

Большинство инцидентов на межнациональной или межконфессиональной почве можно предупредить на местном уровне, поэтому в стране так востребованы квалифицированные специалисты сферы межэтнических и межконфессиональных отношений, способные держать руку на пульсе общественной жизни. На одном из заседаний Совета по межнациональным отношениям Президент Российской Федерации Владимир Путин особо отметил: «Очевидно, что нам нужны профессионально подготовленные, грамотные специалисты в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. Их пока явно недостаточно. А потребность в них колоссальная».

 

Сегодня разработка нового профессионального стандарта для госслужащих, работающих в сфере национальной политики, уже завершена, и регионам предстоит их практическое внедрение. И здесь Башкортостан – среди лидеров. Сейчас функции специалистов в указанной сфере в определенной степени выполняют члены Советов по вопросам государственно-конфессиональных отношений, созданных во всех муниципалитетах республики. Активную разъяснительную и организационно-методическую работу ведут выездные информационно-просве-тительские группы по вопросам профилактики религиозного экстремизма, созданные по поручению Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. В их состав входят ученые-религиоведы, теологи, юристы, сотрудники Совета по государственно-религиозным отношениям при Главе РБ. Позитивный опыт нашего региона получил высокую оценку руководства ФАДН, его решено применить в качестве платформы для целенаправленной подготовки специалистов в сфере национальных и государственно-конфессиональных отношений. Базовая кафедра будет создана в учреждаемом в этом году Институте истории и государственного управления БГУ на базе Института стратегических исследований РБ (ИСИ РБ).

 

– Подготовка учебного курса экспертами Центра социокультурного анализа ИСИ РБ основывается на положениях нового профессионального стандарта для специалистов по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений и учитывает этноконфессиональные особенности Башкортостана. Ключевыми направлениями подготовки курса стали знания по истории и этнологии Башкортостана, а также практические занятия по применению медиативных технологий в разрешении межконфессиональных и межэтнических конфликтов. Кому как не историкам, традиционно ведавшим вопросами идеологии в советский период, профессионально заниматься этими вопросами и сегодня?! Грамотные специалисты должны быть в администрации каждого района республики. Они должны помогать руководству муниципалитетов выстраивать межнаци ональный и межкультурный диалог в каждом городе и поселении. Любой конфликт на этноконфессиональной почве легче предупредить, погасить в зародыше, чем долго и мучительно восстанавливать пошатнувшиеся отношения, – считает руководитель Центра социокультурного анализа ИСИ РБ Юлдаш Юсупов.

 

МОЛОДЕЖЬ – ЗА ЕДИНСТВО

 

Будущее любого государства напрямую зависит от того, на каких принципах воспитывается молодежь, от уровня ее образованности. Важным направлением молодежной политики Башкортостана является проведение мероприятий, направленных на преодоление отчуждения, негативных стереотипов друг о друге у представителей различных национальностей и конфессий, формирование взаимного уважительного отношения к культуре, традициям, ценностям.

 

В этом отношении показателен Межнациональный образовательный молодежный этнофорум «Наследие Урала», который проходил в нашей республике уже в третий раз. Примечательно, что форум начинался как образовательный только для башкирской молодежи, но трансформировался в межрегиональный и приобрел межнациональный статус. По мнению его организаторов (Ассоциации молодежных землячеств РБ), в эпоху глобализации важно сберечь культуру, самобытность этносов и вместе с тем сохранить нашу российскую идентичность и общность для будущих поколений. Благодаря федеральному гранту, рамки форума расширились, в нем участвовали молодые представители разных народов, проживающих не только в Башкортостане, но и во всем Уральском регионе.

 

Недавно при республиканском Доме дружбы народов создан Молодежный совет, который консолидирует молодежь различных национальностей для сохранения и развития культур и языков народов России и Башкортостана, укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия, формирования культуры межэтнического общения.

 

Вообще, в последние годы многие молодежные образовательные мероприятия приобрели наднациональный и межрегиональный характер. Так, в конце июня в Илишевском районе состоялся форум «Башкирская молодежь приглашает друзей». Подразумевается, что друзья башкирской молодежи – это молодежь разных национальностей, которые проживают на территории нашей республики. В Учалинском районе прошел этно-фестиваль «Ай, Уралым, Уралым». В его рамках состоялся международный фестиваль конно-верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука «Мэргэн уксы». В нем приняли участие более 100 лучников из России, Казахстана, Киргизии, Польши, Венгрии.

Мероприятия, способствующие расширению кругозора молодежи, развитию гражданского общества Башкортостана, актуальны. Обмен мнениями, свежие идеи не позволяют башкирской молодежи стагнировать, побуждают определить верный путь развития, избежать национальной обособленности и вместе с тем сохранить этническую самобытность, основанную на традиционных ценностях. В целом, в постперестроечные годы в республике удалось сохранить и продолжить системную воспитательную работу с детьми и молодежью, существуют оптимальные условия для получения образова ния, занятий спортом, искусством, научно-техническим творчеством, а также объединения молодежи на идее патриотизма, выдвинутой в качестве национальной.

 

БЛИЖНИЙ ВОСТОК СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

 

О сотрудничестве религий, культур, сотрудничестве международных организаций в борьбе с насилием и терроризмом говорили участники Российско-иранского социально-культурного форума, который состоялся недавно в Уфе. Взаимоотношения башкирского и иранского народов имеют очень глубокие корни, которые до конца еще не изучены. Сегодня между Россией и Ираном налажено эффективное взаимодействие по разным направлениям. Между БГПУ и Университетом религий Ирана заключен договор о научном, образовательном и культурном сотрудничестве. Башкирский государственный университет поддерживает дружеские отношения в области востоковедения, персидского языка и литературы.

 

Сегодня между нашей индустриально развитой республикой и Ираном активно развиваются экономические отношения. Башкортостан поставляет в эту ближневосточную страну продукцию сельского хозяйства, пищевую соду, фанеру, метеорологическое оборудование. На территории республики действуют два предприятия в сфере образования и производства оборудования с участием иранского капитала. Среди важных направлений, которые планируется развивать, туризм, а чтобы мы лучше узнали друг друга, и проводится этот форум.

 

На заседании секции «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений» обсуждались вопросы сохранения и развития национальных традиций, профилактики проявлений экстремизма на национальной и религиозной почве. Как выяснилось, у России и Ирана, которые наряду с Индией и Китаем являются странами-цивилизациями с тысячелетней историей, много общего и они не хотят жить по стандартам, навязываемым им извне «гегемонами» современного однополярного мира. Россия совместно с Ираном сейчас стоят на страже мира на Евразийском пространстве и вместе способствуют складыванию многополярного мира. Иранская сторона озвучила идею о том, что ни одна религия не призывает к насилию. Главным источником конфликтов является непонимание друг друга. Российской стороной было отмечено, что диалог между народами – это главное, что есть в мире. Это ценность, которая не имеет цены.

 

– Этноконфессиональная палитра Ирана схожа с башкирской. У нас тоже проживает множество народов, которые исповедуют мусульманство в виде шиизма и суннизма, зороастризм, григорианскую ветвь христианства, иудаизм, и все живут в гармонии. А чтобы никто не был ущемлен законодательно, соблюдается пропорциональность представительства в иранском парламенте. Это есть в России и Иране, а во многих других странах − нет, поэтому так важно укреплять взаимоотношения между нашими государствами. Живу в Уфе с 2009 года и всегда поражаюсь тому, насколько гостеприимны и доброжелательны башкортостанцы, здесь я чувствую себя как дома, – подчеркнул студент-русист БГПУ Борзу Хамид Реза Сирус.

 

В целом состояние этноконфессиональной сферы России и Башкортостана стабилизируется и улучшается, что, разумеется, не происходит само по себе. Как отметил руководитель ФАДН Игорь Баринов: «Здесь идет достаточно хорошая работа, хорошие мероприятия, хорошая программа. Думаю, что республика движется в правильном направлении. По нашим оценкам, здесь нет никаких рисков в этноконфессиональных вопросах».

 

Этими вопросами в нашей республике сообща занимаются все институты гражданского общества, власть в центре и на местах. Башкортостан сегодня является регионом, который демонстрирует пример комфортного сосуществования народов и высокий уровень толерантности. Закономерным признанием вклада Башкортостана в развитие межнационального согласия, дружбы и братства между народами, а тем самым и укрепление единства России стало подписание Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Указа о проведении в Уфе VI Всемирной фольклориады в 2020 году.

 

Фото автора

и Башкортостанского отделения

Союза фотохудожников РФ.

 

Недавно «Первый канал» показал документальный фильм Оливера Стоуна «Интервью с Путиным», ставший сенсацией. Возможно, жители Башкортостана обратили внимание на то, что во второй серии диалог Стоуна с Владимиром Путиным велся на фоне кадров, снятых в Уфе. В ходе беседы о мусульманах России демонстрировались виды на мечеть «Ляля-Тюльпан», главный корпус Уфимского нефтяного университета, а также пейзаж забельских далей на закате.

– Конфликтов между исламом, христианством, иудаизмом у нас никогда не было. И потом, представители нашего исламского сообщества – граждане России, у них другой родины нет. Россия – их родина, – высказывает свое мнение американскому режиссеру В. В. Путин. – Россия изначально, с первых шагов своих складывалась как многоконфессиональное и многонациональное государство. И у нас за тысячу лет сложилась определенная культура взаимоотношений. В местах смешанного проживания христиан и мусульман очень много ситуаций, когда люди вместе отмечают как христианские, так и мусульманские праздники. Мне кажется, опираясь на этот огромный исторический позитив, мы сможем легко преодолеть все тонкие и чувствительные вещи в межэтнических и межрелигиозных отношениях.

Опубликовано: 24.11.17 (14:13)
Статьи рубрики ПАНОРАМА
В течение этого лета состоялось сразу два визита официальных делегаций наших республик в Уфу и Симферополь.    В этом году на площадках Салаватского района «Туриада» собрала 140 участников  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.