САНКЦИИ КАК МОТИВАЦИЯ

НОВЫЕ ИНСТИТУТЫ РАЗВИТИЯ ПОМОГУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ БАШКОРТОСТАНА
ВЫЙТИ СО СВОЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ
НА ЗАРУБЕЖНЫЙ РЫНОК
Cанкций со стороны Запада только дополнительно мотивирует наших экспортеров к более эффективной деятельности
Cанкций со стороны Запада только дополнительно мотивирует наших экспортеров к более эффективной деятельности
версия для печати
57 | 57
Cанкций со стороны Запада только дополнительно мотивирует наших экспортеров к более эффективной деятельности

Непростая внешнеполитическая обстановка, сложившаяся вокруг России, ведет к все новым торговым санкциям в отношении нашей страны. Однако любой кризис, как известно, – это возможность для пересмотра своей деятельности и для дальнейшего развития. Саммиты ШОС и БРИКС, состоявшиеся в Уфе два года назад, стали той отправной точкой, когда контакты представителей республиканского малого и среднего бизнеса с зарубежными партнерами заметно выросли. Значительной динамике роста внешнеэкономической деятельности в Башкортостане способствовала и совместная деятельность Министерства экономического развития РБ и Торгово-промышленной палаты республики. А «свежая» порция санкций со стороны Запада только дополнительно мотивирует наших экспортеров к более эффективной деятельности.

 

Минэкономразвития Республики Башкортостан стало координатором мер поддержки экспорта региона. Такие полномочия ведомство получило по распоряжению правительства от 20 июля 2017 года. Для развития благоприятных условий внешней торговли в республике в этом году в пилотном режиме введут стандарт работы органов исполнительной власти. Планируется создать Экспортный совет при главе региона, консультационные центры и инфраструктуру для поддержки экспортной деятельности.

 

Торгово-промышленная палата РБ традиционно занимается поддержкой республиканских предприятий, ориентированных на экспорт. Там прекрасно понимают, что должен быть использован весь накопленный опыт, начиная с советских времен и заканчивая окнами возможностей, открывшимися в последние годы. И прежде всего речь идет о сопряжении традиционного спектра услуг, которые получали региональные предприниматели по линии общественных организаций, с беспрецедентной государственной поддержкой, которая сегодня стала оказываться экспортоориентированному бизнес-сообществу.

 

– Ключевой момент в том, что сейчас создана целая система мер, которая направлена на поддержку экспортеров, в том числе начинающих, – отмечает президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев.

 

Так, 19 июня 2017 г. ТПП РБ подписала соглашение с Российским экспортным центром (РЭЦ).

 

В первую очередь речь идет о субсидиях и различных формах поддержки по линии российского минпромторга. И здесь выстраивается удобная для всех цепочка: российское промышленное ведомство передает часть своих полномочий в Российский экспортный центр, который в свою очередь после заключения соглашения с ТПП РБ может делегировать ряд функций непосредственно в республику. В том числе, например, и по такому важному и сложному вопросу, как подготовка документов в банковской сфере.

В Башкортостане уже с прошлого года работает специальный образовательный проект РЭЦ. Республика вошла в число 13 пилотных регионов страны, при этом Башкортостан – единственный регион страны, где всю работу по претворению проекта в жизнь взяла на себя региональная Торгово-промышленная палата.

 

– Это серьезное направление, потому что без специальных знаний начинать экспортную деятельность сложно, – говорит Азат Фазлыев. – Мы это видим, в том числе, и по нашим слушателям. Поэтому такой проект будет продолжен и в будущем, для его реализации бюджет республики выделил специальные средства.

 

Для бизнеса в Башкортостане в этом году появилась и другая уникальная возможность облегчить свою работу за рубежом. Теперь он может получить юридическую защиту непосредственно у себя в республике. Дело в том, что Международный коммерческий арбитражный суд, а он считается сегодня наиболее авторитетным среди институтов третейского суда, открыл в Уфе свой филиал. По словам вице-президента ТПП России Вадима Чубарова, решающими факторами для открытия отделения МКАС в Уфе стали благоприятная среда для разрешения споров, которая существует в республике, развитая система предпринимательских отношений, благоприятное отношение судебной власти к третейскому разбирательству и количество дел, разрешенных в третейском суде.

– Слова огромной благодарности всем коллегам за то, что такое знаковое событие произошло в Уфе. Может быть, еще не все понимают, насколько принципиально для нас иметь такую структуру, – сказал по этому поводу Глава республики Рустэм Хамитов. – В Ростове-на-Дону, Иркутске, а теперь и в Уфе есть территориальные отделения, которые могут самостоятельно вести очень важную и нужную работу. Надеюсь, что это даст импульсы в том числе для развития бизнеса.

 

Важно, что МКАС входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира, признанных отечественными и зарубежными предпринимателями. Решения МКАС признаются в 145 странах мира, подписавших Нью-Йоркскую конвенцию 1958 года.

– В республике в прошлом месяце уже прошли несколько рассмотрений. Скорость фантастическая. Не прошло и месяца, как наши клиенты получили на руки решения суда. Понятно, что государственная система с ее кассациями, апелляциями не дает такой возможности. И уникальность суда в том, что его решения признаются за рубежом. То есть теперь в Уфе можно принимать решения, которые и быстрее, и дешевле, и приняты к исполнению зарубежными компаниями, – отмечает председатель уфимского отделения МКАС Вера Алябьева.

 

И конечно же еще одно заметное достижение республики – то, что по итогам прошедших саммитов она стала одним из идеологических центров в стране по развитию предпринимательства на пространстве ШОС и БРИКС. На основании поручения главы республики в этом году на выделенные бюджетные средства создан специальный офис, который развивает экономическое сотрудничество на международном пространстве. В первую очередь был разработан и используется информационный портал.

 

– Это главное, что сегодня надо было сделать, ведь между нашими странами большие расстояния. Портал практически готов, мы презентуем его на третьем форуме малого бизнеса стран ШОС и БРИКС, который пройдет в Уфе в сентябре этого года, – говорит Азат Фазлыев.

 

Кстати, усилия Башкортостана по развитию сотрудничества малого и среднего предпринимательства разных стран получают все большее признание. Президент России Владимир Путин в Астане назвал уфимский форум в числе ведущих и пригласил гостей в столицу Башкирии. «Мы стремимся, чтобы Уфа стала центром коммуникаций для малого бизнеса наших стран, с тем чтобы мы развивали и экспортные позиции предпринимателей», – отмечает Азат Фазлыев.

 

Еще одна форма поддержки для предпринимателей, которая заработала в республике: буквально два месяца назад в Росстандарте была зарегистрирована система добровольной сертификации «Халяль». В Башкирии становится все больше предпринимателей, которые хотели бы вести бизнес с ближневосточными, арабскими странами. Однако дополнительным условием работы там является наличие подобных сертификатов. Таким образом, теперь можно получить в одном пакете не только обычные «европейские», но и дополнительные сертификаты для работы с мусульманскими странами, завоевав тем самым дополнительные конкурентные преимущества.

Другой важной формой помощи местных производителей стало создание Торгового дома «Продукт Башкортостана». И здесь поддержка бизнесменами была получена и со стороны главы региона, подписавшего соответствующее поручение, и правительства, предоставившего необходимые средства.

 

– Наш Торговый дом берет на себя самую рисковую, самую сложную стадию для начинающих экспортеров – находит клиентов за рубежом, делает опытную поставку продукции, проходит сертификацию, выстраивает логистику, решает проблемы с дополнительным финансированием, с тем чтобы предприниматели сами могли еще больше развивать зарубежные контакты, – рассказывает руководитель новой структуры Виталий Червяков. – Так что, если кого-то из предпринимателей экспортная работа немного пугает, вы можете получить первый опыт вместе с нами, пройти все начальные стадии. Собственно, Торговый дом для этого и предназначен.

 

В результате сегодня в республике создана комплексная система поддержки экспортеров, где максимально используются и государственные формы поддержки, и негосударственные, в том числе и юридические, банковские. Эти уникальные форматы позволяют бизнесу получать и юридическую защиту, и государственную поддержку. Все делается для того, чтобы предприниматели минимизировали свои риски в такой сложной форме деятельности, как экспортная деятельность.

 

Министерством экономического развития совместно с республиканскими органами исполнительной власти и общественными организациями, в том числе с ТПП РБ, разработана «дорожная карта» по поддержке и стимулированию экспорта.

 

 

 

ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЛАДИМИР ПУТИН О ФОРУМЕ ШОС И БРИКС В УФЕ В СЕНТЯБРЕ 2017 ГОДА

 

«...тематика сопряжения интеграционных проектов в Евразии будет предметно обсуждаться... и на Форуме малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС в российском городе Уфа. Пользуясь случаем, приглашаю всех наших партнеров принять в них участие...»

Опубликовано: 15.11.17 (14:45)
Статьи рубрики ЭКОНОМИКА
   
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.