ПЛОДОРОДИЕ ПО ПЛАНУ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СЕЛЬСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В БАШКОРТОСТАНЕ
ЕЖЕГОДНО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ
версия для печати
26 | 26

Для республики, где почти 40 процентов населения проживает на селе, развитие аграрного комплекса – задача стратегическая. В крестьянском деле как нигде важны личная смекалка и инициатива, умение правильно использовать и новые технологии, и капризы погоды. Именно поэтому правительство республики уделяет так много внимания развитию самых разных форм хозяйствования на селе, и в первую очередь – поддержке фермеров и предпринимателей.

 

22 подзаконных акта было принято правительством республики с 2011 года для реализации государственной программы развития сельского хозяйства в регионе

 

Сегодня Башкортостан занимает седьмую строчку среди российских регионов по общему объему производимой сельскохозяйственной продукции. Более того, республика ставит перед собой амбициозную цель войти в пятерку лучших по развитию сельскохозяйственной отрасли. При этом сегодня в регионе аграрный сектор в основном мелкотоварный. Его «вес» в общем объеме продукции превышает 50%.

 

– Доля крупных предприятий постепенно растет, но ситуация в ближайшие годы принципиально не изменится, – признает премьер-министр правительства РБ Рустэм Марданов. – Поэтому перед нами стоят две основные задачи: создавать комфортные условия жизни на селе и продолжать работу по организации крестьянско-фермерских хозяйств из частных и мелких. А КФХ, в свою очередь, выводить на объемы крупных предприятий, наращивая их материальную базу, увеличивая численность работников.

Такая стратегическая линия приносит свои плоды. Например, фермерские хозяйства получают примерно 15% от всех выделяемых на аграрный сектор субсидий. Благодаря этому за последние три года число крестьянско-фермерских хозяйств увеличилось в республике на треть, их теперь насчитывается более шести тысяч.

 

В настоящий момент республика принимает новую стратегию социально-экономического развития, и там для сельчан предусмотрены серьезные финансовые вложения. По словам Рустэма Марданова, наравне с крупными аграрными предприятиями в ней и дальше большое внимание будет уделяться личным хозяйствам. Чтобы они постепенно получали статус предпринимателя, фермера.

 

По расчетам правительства республики, в ближайшие 15 лет роль личных подсобных хозяйств в общем объеме получаемой сельхозпродукции уменьшится до 25%. В то время как доля крестьянско-фермерских хозяйств (с 2010 года она выросла с 4 до 10%) будет увеличиваться и дальше, достигнув 20%.

 

– Существующие формы государственной поддержки должны оставаться актуальными еще длительное время, и наша позиция состоит в том, чтобы доля таких программ сохранялась. Как и программ, рассчитанных на улучшение комфортных условий проживания граждан на селе, – говорит Рустэм Марданов.

 

Республиканский и федеральный бюджеты выступают при реализации таких программ как единое целое, заявляя новые формы стимулирования сельчан. Например, для начинающих фермеров Башкирии, желающих заниматься мясным и молочным направлением, с этого года грант увеличивается до 3 млн рублей. Немаловажно: в регионе созданы конкурсные комиссии, которые занимаются отбором кандидатов, именно сюда грантополучатель представляет свой бизнес-план. Затем дается 18 месяцев на освоение выделенных средств, при этом доля собственных вложений должна быть не менее 10%.

Еще более весомые гранты, до 30 млн рублей, предусмотрены для более крупных хозяйств, например для семейных животноводческих ферм. Но там и собственные средства должны составлять не менее 40%. Что касается кооперативов, то здесь важно, чтобы 70% их работы было связано с сельскохозяйственной деятельностью. Тогда они могут получить поддержку до 70 млн рублей. Вообще в правительстве республики отмечают, что прирост продукции и создание новых рабочих мест – два главных индикатора успешного развития регионального аграрного сектора.

 

– Очень сильное впечатление на гостей произвела наша программа «500 ферм», в рамках которой мы добились серьезного успеха в молочном животноводстве, – рассказывает министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. – А вообще мы занимаем лидирующие позиции по КРС, говядине, кумысу, производству меда. Именно многоукладность сельского хозяйства делает его конкурентоспособным и производительным.

 

Поэтому республиканский бюджет и готов поддержать любую разумную инициативу на селе. Одни из самых востребованных субсидий – на покупку крупного рогатого скота. Есть помощь для тех, кто вносит удобрения согласно нормативам – здесь республика может компенсировать до 40% от необходимых затрат.

 

Одна из мощнейших программ, которая работает в Башкирии в последние годы, связана с субсидированием на приобретение новой техники. С 2011 года в республике техника была обновлена практически на 60%, каждый год покупается по 150-170 комбайнов. В этом году аграрное ведомство Башкирии пошло даже на такой шаг, как беспилотных летательных аппаратов.

 

В результате в тех же крестьянско-фермерских хозяйствах наряду с молочным и мясным скотоводством пошло в гору развитие коневодства, люди стали больше держать овец и коз, водоплавающей птицы, не говоря уже про пчеловодство.

 

В республике считают наиболее удачными реализацию таких грантовых программ, как «Начинающий фермер» и «Поддержка семейных животноводческих ферм», по которым в минувшем году 114 предпринимателей и семей получили свыше 300 млн рублей. А если смотреть чуть глубже в историю, то за пять лет такие гранты получили свыше 650 хозяйств, а их общий объем составил 1,2 млрд рублей.

 

В целом же за прошлый год господдержка фермерам по всем направлениям превысила миллиард рублей, это седьмая часть всех субсидий, выделяемых агробизнесу. О том, что эти серьезные деньги дают конкретную отдачу, свидетельствуют цифры. На каждый рубль господдержки фермеры производят продукции на 14 рублей.

 

Принципиальный момент состоит в том, что более двух третей начинающих фермеров, получивших гранты, организовали свой бизнес на основе личных подсобных хозяйств. Это лишний раз доказывает правильность выбранного в республике пути становления предпринимательства на селе и постепенного укрупнения хозяйств.

 

Еще одно подтверждение этому: в последнее время все больше фермерских хозяйств объединяются в потребительские кооперативы. Только в прошлом году аграрии организовали девять новых кооперативов, четыре получили грантовую поддержку в 13,7 млн рублей. Главными сферами их деятельности стали организация сбора молока и овощей, создание пунктов забоя и глубокой переработки мяса, выращивания КРС.

Но чтобы работать на современной технике, осваивать новые формы хозяйствования и технологии, естественно, необходимо привлекать молодых специалистов. В республике прекрасно понимают, что для этого людям необходимо создавать комфортные условия жизни. По данным республиканского минсельхоза, в Башкирии по программе «Социальное развитие села» только в прошлом году было освоено 1,2 млрд рублей. Из них половина пришлась на республиканский бюджет, вторая – на федеральный.

Достижения республики в аграрном секторе экономики были высоко оценены участниками Всероссийского семинара-совещания «Государственная поддержка малых форм хозяйствования и устойчивое развитие сельских территорий». Об этом говорил, например, директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец.

 

– Всероссийский семинар не случайно проходил в вашей замечательной республике, поскольку у вас большой опыт реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Уникальная ситуация: только в одном муниципалитете мы посетили два комплексно и компактно застроенных микрорайона – «Молодежный» и «Заводской». Увидели, насколько грамотно в регионе осваивают федеральные деньги, – подчеркнул Владимир Свеженец в Илишевском районе. – Строится инфраструктура, прокладываются дороги. Одновременно с этим идет строительство социальных объектов. Мы посетили современные детские сады, оснащенные самым современным оборудованием. Побывали в школах: они тоже выглядят очень современно, их оснащенность соответствует всем мировым стандартам. На этом вы не экономите, а средства по софинансированию поступают из регионального бюджета.

 

Как подчеркнул глава департамента, подход, применяемый сейчас в отдаленных сельских населенных пунктах Башкортостана, является передовым опытом, который необходимо показать всем

 

регионам в рамках всероссийского семинара. Поэтому в республику приезжали представители 60 российских регионов, более 300 участников. «Они изучили, посмотрели, обменялись мнениями и конечно же увезли частичку хорошей положительной энергетики, – оценил Свеженец значение уфимского семинара.

 

– В этом году у нас будет около 1,9 млрд рублей. Из девяти общероссийских программ развития села участвуем в семи. В 2018 году добавим еще одно, касающееся сельских домов культуры, – отметил глава минсельхоза региона. – Сейчас мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе по вводу в эксплуатацию домов, у нас на селе 1,1 млн квадратных метров жилья вводится ежегодно. Но, чтобы вводить дома в эксплуатацию, нужна комплексная застройка, чтобы довести до каждого газ, воду, дороги, электричество – одним словом, создать условия не хуже, чем в городе.

 

Еще один принципиальный для республики момент – принятые меры уже позволили сократить темпы оттока сельского населения. Если раньше в Башкортостане этот показатель составлял до пяти процентов в год, то теперь только два процента. А реализуемые программы развития призваны окончательно стабилизировать ситуацию на селе.

 

О том, каких результатов можно добиться, грамотно используя выделяемые средства, в муниципалитетах Башкирии могут рассказать многие.

 

– Наш сельсовет включает в себя шесть населенных пунктов, в которых проживают около 2,5 тысячи человек. Есть агропромышленное предприятие имени Калинина – одно из крупнейших предприятий в республике, – рассказывает, например, Гульнафис Гафиева, глава Октябрьского сельского поселения Стерлитамакского района. – Такая серьезная производственная база стала мощной основой для социального развития. У нас появились современные школа, детсад на 56 детей, фельдшерский пункт. В прошлом году в рамках программы социального развития села провели водопровод, к которому подключили около 400 дворов и квартир. Деньги на благоустройство получили из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Государство помогло нам и в обустройстве парка, возведении спортивной площадки. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов было выделено по 750 тысяч рублей, еще миллион добавило наше агропредприятие. Посадили деревья, оборудовали клумбы, детские площадки, дорожки с твердым покрытием. Люди получили отличное место для занятий физкультурой и спортом, для семейного отдыха.

 

При этом в Башкирии, как поясняет министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, не стоит задача построить в каждой деревне весь комплекс социальных учреждений. Важнее создать хорошее транспортное обеспечение между населенными пунктами.

– В этом году объем нашего Дорожного фонда составляет 16 млрд рублей, из них 10 направляется в сельскую местность, – подчеркивает Рустэм Марданов. – Мы будем активно заявляться на дорожные гранты и в следующем году, рассчитываем увеличить сумму на строительство местной дорожной сети еще минимум на миллиард.

 

Большие планы стоят перед аграриями на следующий год и в производственном секторе. Начиная с ввода в оборот десятков тысяч га пашни, повышения плодородия земель, строительства овощехранилищ и теплиц, развития племенной базы и создания предприятий с замкнутым циклом «производство-переработка-торговля».

Каждое из этих направлений будет подкреплено серьезным бюджетным финансированием, что создаст в республике хорошие перспективы и для развития предпринимательства на селе, и для повышения его эффективности.

Опубликовано: 15.11.17 (12:46)
Статьи рубрики ЭКОНОМИКА
  Cанкций со стороны Запада только дополнительно мотивирует наших экспортеров к более эффективной деятельности  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.