ТЫ – КОЗЫРЬ НАШ, БАШКИРСКИЙ МЕД!

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ И РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН ВЫИГРАЛИ КОНКУРС НА ПРОВЕДЕНИЕ ВСЕМИРНОГО ПЧЕЛОВОДЧЕСКОГО КОНГРЕССА «АПИМОНДИЯ» В 2021 ГОДУ
версия для печати
30 | 58

Право на проведение знаковых мероприятий мирового масштаба сегодня страны получают в условиях жесткой конкуренции с другими государствами. Желание хоть и не надолго стать центром мирового события в какой-то сфере вполне объяснимо. Принимающая страна кроме однозначно сопутствующих дивидендов в плане узнаваемости территории, ее брендирования и расширения внешних связей получает и немалый экономический эффект и возможности привлечения инвестиций. Самым важным доводом для выбора страны-хозяйки какого-либо специализированного «мондиале» являются очевидные и неоспоримые успехи страны-кандидата или региона в ее составе в соответствующей сфере. Как известно, в Башкортостане такой отраслью является пчеловодство, а башкирский мед уже давно снискал мировую славу. В начале октября 2017 года в Стамбуле на 45-м конгрессе Международной федерации пчеловодческих ассоциаций в упорной борьбе с другими странами – претендентами Российская Федерация выиграла право на проведение конгресса в 2021 году в Республике Башкортостан. Россия станет страной-хозяйкой этого важного форума впервые за последние полвека.

 

«Тебе и слава, и почет, ты – козырь наш, башкирский мед!». Всем известны эти строки из песни нашего знаменитого земляка Юрия Шевчука. Действительно, слава о башкирском меде давно перешагнула границы страны, наш главный бренд стал узнаваем в мире с самых первых всемирных выставок «Апимондия», проведенных в начале прошлого столетия.

 

В 1961 году башкирский мед был удостоен золотой медали на всемирной выставке в Эрфурте, в 1965 году он получил серебряную медаль на конгрессе «Апимондии» в Бухаресте, в 1971 году закрепил успех в своей стране, на международном конгрессе пчеловодов в Москве.

 

Уже в новейшее время, в 2002 году на международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине башкирский мед был удостоен еще одной золотой медали. И наконец, буквально на днях, в начале октября, на всемирном конгрессе «Апимондия» в Стамбуле делегация Башкортостана получила сразу десять наград. В числе лауреатов – Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии, ООО «Башкирские пасеки», региональная ассоциация переработчиков меда.

 

Впрочем, главной целью поездки нашей многочисленной делегации в столицу Турции были не уже привычные награды, а борьба за право стать хозяевами 47-го всемирного конгресса «Апимондия» в 2021 году. Этимологически термин «Апимондия» происходит от двух латинских слов – «apis» – пчела и «mond» – «мир», то есть это самый главный форум пчеловодов со всего мира, проводимый раз в два года. В нынешнем году он состоялся в Стамбуле, в 2019 году будет проведен в Канаде. За право стать принимающей стороной конгресса через четыре года бились несколько стран – Сербия, Дания, Словения и Россия, которую представляла делегация Башкортостана.

 

Соперничество было весьма жестким и напоминало по накалу борьбы сверхконкурентный избирательный процесс. Здесь также был предусмотрен второй тур, если в первом не определится явный победитель. Для победы в первом туре российской делегации не хватило всего лишь пяти голосов. Однако во втором туре наше преимущество перед оставшимся претендентом – Данией было очень убедительным: 75 голосов против 45.

Конечно, представители мировой пчеловодческой индустрии были знакомы с потенциалом Башкортостана и ранее – руководство «Апимондии» не раз приезжало в республику на протяжении последних лет. Здесь они воочию познакомились как с успехами собственно самого пчеловодства в Башкирии, так и с возможностями Уфы как одного из лучших конгрессных центров России.

 

Как известно, два года назад в рамках саммитов БРИКС и ШОС столица Башкортостана приняла 15 лидеров государств и более 10 мя заявочных мероприятий прозвучал весьма убедительно, как и заверение Президента Союза пчеловодов России Арнольда Бутова о том, что Россия обеспечит для гостей беспрепятственную доставку и оформление экспонатов, упрощенную систему выдачи виз в Российскую Федерацию, создание условий для развития бизнеса.

 

«Мы готовы показать вам наши пасеки с бортевым пчеловодством – единственные в мире. Вы сможете поучаствовать в сборе настоящего дикого меда. Наши специалисты готовы поделиться своим опытом, помочь с организацией бортевых пасек», – сказал на презентации заместитель премьер- министра Правительства РБ Ильшат Тажитдинов.

 

КАК МЕДОМ НАМАЗАНО…

 

Так обычно говорят о чем-то безусловно привлекательном и желательном. Почему же было приложено столько сил и ресурсов и на чем основано стремление во что бы то ни стало заполучить свой конгресс «Апимондия» в России и конкретно – в Башкортостане?

Здесь преследуется сразу несколько целей. Во-первых, это продвижение региона на мировом уровне, ознакомление партнеров с мощным потенциалом индустрии и аграрного сектора республики. Далее, как следствие идет наработка торгово-экономических взаимоотношений, и отнюдь не только в сфере пчеловодства, но и в инвестиционных проектах в других областях. Дивиденды же от узнаваемости региона для расширения культурных связей, развития туризма, контактов и связей по всему миру также вполне очевидны.

 

Индустрия производства меда считается сегодня одним из самых глобализированных рынков продовольствия. По оценкам экспертов, ежегодно в мире производится почти полтора миллиона тонн целебного продукта, а экспортируется примерно треть этого объема, то есть примерно 500 тыс. тонн. Мед недешев, и поэтому он считается одним из наиболее фальсифицируемых продуктов, а на мировом рынке постоянно ужесточаются требования к аутентичности меда. Для масштабного экспорта сегодня нужны специализированные дорогостоящие лаборатории, и эту задачу также придется решать в сжатые сроки в свете поставленных задач расширения экспорта башкирского меда. Между тем, востребованность меда на мировом рынке продолжает расти. Сегодня абсолютное большинство государств не может обеспечить себя этим продуктом за счет собственного производства и вынуждено завозить его.

 

Тройка ведущих производителей меда сегодня выглядит следующим образом: Китай, Турция, Аргентина. Тем не менее Поднебесная, получающая гораздо больше меда, чем Россия, нуждается в российском, и особенно – в башкирском меде. Этот рынок необъятен, и такой возможностью для экспорта грех не воспользоваться.

 

Три года назад был заключен контракт на поставку нашего меда в китайские провинции на сумму около 3 млрд рублей с объемом поставок почти 6000 тонн. Очевидно, что теперь в рамках подготовки к предстоящему форуму и особенно – уже после его проведения возможности для экспорта меда в нашей республике возрастут, и, надо полагать, не на проценты, а в разы.

 

По мнению директора Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амира Ишемгулова, сегодня в республике необходимо срочно разработать программу развития пчеловодства, которая предусматривала бы, например, преподавание пчеловодства как предмета в школах, создание учебных пасек. По его мнению, необходимо укрупнять производство меда, от мелкотоварного и фермерского уклада переходить к крупнотоварному, создавать с помощью государства крупные пчеловодческие фермы объемом более тысячи пчелосемей.

 

Впрочем, знаковые шаги в развитии пчеловодческой отрасли в республике предприняты еще до заявочных мероприятий в «Апимондии». Здесь особо следует отметить профессиональную подготовку новых поколений пчеловодов. В то время как во всем мире проявляется тренд к старению профессионалов-пчеловодов, в Башкортостане действует продуманная политика по подготовке смены. Так, в республике ежегодно проводятся конкурсы юных пчеловодов, начато преподавание пчеловодства в ряде школ, действует несколько специализированных средних специальных учебных заведений, наиболее известные среди них – Аксеновский техникум, Михайловский колледж. Недавно в РБ проведен Всероссийский конкурс молодых пчеловодов, а приехавшие к нам представители «Апимондия» с удивлением обнаружили, что в республике существует десятки династий пчеловодов в трех поколениях. Здесь особо следует отметить бортевиков Бурзянского района, где секреты древнего народного промысла передаются от отца к сыну на протяжении веков. В этом районе недавно проведены Международный этнофестиваль меда и конкурс бортевиков под названием «Бурзянский мед – башкирская слава».

 

ИДЕАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

 

Мед – это исключительный по своим свойствам продукт. Пчелы в процессе ферментации превращают мед в недостижимую для бактерий субстанцию, поэтому он никогда не портится при любой температуре, имеет «вечный» срок годности. Это своего рода «идеальный продукт».

 

Очевидно, что преимущества башкирского меда исходят из уникальных природно-климатических условий Южного Урала и особых медоносов. В классификации пчеловодов качество меда определяется по так называемому «диастазному числу» – то есть насыщенности ферментов на единицу объема. Чем значительнее этот коэффициент, тем качественнее мед. В меде с юга России диастазное число не превышает 8 единиц, в алтайском – 18, а в башкирском доходит до 50. Поэтому именно наш мед включен в питание российских космонавтов.

 

Вот как высказался о башкирском меде президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Филип МакКейб: «В Башкортостане мед высокого качества. И очень многим странам будет трудно превзойти этот уровень. У башкирского меда огромный потенциал для того, чтобы получить доверие на международном рынке. Поверьте мне, люди будут платить большие деньги за такой качественный мед. На самом деле важно продвигать мед и продукцию пчеловодства на международный рынок, потому что не все знают мед Башкортостана и даже России. Это большая ошибка».

 

Практически по всем показателям – по числу пчелосемей, выпуску товарного меда, количеству научных разработок в этой сфере – РБ долгие годы сохраняет лидирующие позиции в стране. Впрочем, почивать на лаврах не стоит. В мире много стран с передовыми пчеловодческими технологиями, у них есть чему поучиться. Так, у Турции можно перенять опыт в области переработки, в этой стране перерабатываются тысячи тонн меда, и таким образом продукт приобретает высокую добавленную стоимость, а Германия может преподать урок определения качества меда и его сертификации в специализированных лабораториях. Есть конкуренты для нашего меда по вкусовым и лечебным качествам. Это прежде всего Новая Зеландия.

 

Как гласит латинская пословица – «Una apis, nulla apis» («Одна пчела – это не пчела»), то есть пчелы – это «социальное насекомое», и чем их больше в сообществе, тем они продуктивнее. Поэтому в связи с подготовкой к конгрессу «Апимондия» следует ожидать существенного увеличения количества пчелосемей в республике. По мнению депутата Госсобрания – Курултая РБ Амира Ишемгулова, природный потенциал республики позволяет содержать около 1,3 млн пчелосемей (сегодня в РБ насчитывается около 400 тысяч пчелосемей). Для этого потребуется изменить кормовую базу – существенно увеличить площади специальных сортов гречихи и других медоносов.

 

МЯГКАЯ СИЛА

 

В соответствии с башкирской пословицей, «если только повторять «мед» и «мед», во рту сладко не станет». То есть для достижения любой желанной цели нужно потрудиться. Одной из главных стратегических целей на предстоящие четыре года для республики станет достойное проведение конгресса «Апимондия». Впрочем, подготовительные мероприятия уже фактически начались. К их числу можно отнести многочисленные конкурсы, семинары, симпозиумы на тему пчеловодства всероссийского и мирового уровня, проводимые в республике в последнее время. Одним из самых масштабных в этом ряду стал конкурс «Лучший по профессии», в котором приняли участие представители отрасли из многих стран.

 

По словам министра Республики Башкортостан Руслана Мирсаяпова, вскоре предстоит ряд знаковых мероприятий в области пчеловодства, которые помогут республике наработать организационный опыт перед проведением конгресса в 2021 году.

 

Уже в этом году на ВДНХ в Москве будет возрожден павильон «Пчеловодство», где значительная часть экспозиции будет посвящена башкирскому меду. Вскоре состоится конгресс пчеловодов Восточной Европы «Апиславия», где наша республика также будет принимать активное участие. В 2020 году намечено проведение всемирного симпозиума по апитерапии – отрасли, где Башкортостан, без ложной скромности, находится «впереди планеты всей».

 

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов выразил уверенность, что всемирный конгресс в Уфе будет проведен на хорошем уровне: «Мы, безусловно, проведем выдающийся форум. Мы покажем наши знания, компетенции, умения, природу нашего родного края, бортевое пчеловодство. Мы наведем порядок в наших основных пчеловодческих хозяйствах. Обязательно построим пчеловодческие деревни в Уфе и в Бурзянском районе, где будем показывать бортевое пчеловодство. Мы построим новые гостиницы в наших муниципалитетах, которые позволят развивать пчеловодческий туризм, агротуризм».

 

Немалая работа предстоит и в организационном плане. К примеру, невозможно будет вывезти всех гостей в Бурзянский или другие пчеловодческие районы. Поэтому возникает необходимость построить своего рода «пчеловодческую деревню» непосредственно в Уфе. Также предстоит большая работа по подготовке научной и профессиональной части конгресса, по организации тренингов, экскурсий, практических занятий на пасеках.

Подготовка к проведению конгресса важна для республики еще одной сопутствующей стратегической задачей. Уже довольно длительное время в республике нет определенности и единой концепции по продвижению и брендированию региона. У республики пока нет однозначно четкого бренда – он размыт между несколькими позициями: медом, нефтью, кумысом, кураем и т. д. В свое время предпринималась попытка принятия Концепции продвижения Республики Башкортостан, но она оказалась безрезультатной. Предстоящий всемирный форум пчеловодов в Башкортостане – это мощный мотивационный ресурс для того, чтобы все-таки определиться с брендами и позиционированием республики.

 

Можно попытаться каким-то образом объединить многие составляющие узнаваемости региона в один слоган, например, «В Башкирии и нефть пахнет медом…» Словом, в вопросах продвижения РБ предстоит большая работа, и одной из ее главных составляющих станет «мягкая сила» башкирского меда.

 

Фото Башкортостанского

отделения Союза

фотохудожников РФ

и с сайта «Апимондия».

 

Опубликовано: 14.11.17 (11:12)
Статьи рубрики РЕГИОН
Караидельский район знает вся Россия.   Сегодня Мишкинский район стал одной из первых площадок для реализации проектов на основе государственно- частного партнерства.  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.