НАДО БЫТЬ ПРОЩЕ!

ЭТА ЖИТЕЙСКАЯ ИСТИНА БЫЛА ВОСТРЕБОВАНА В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОЙ ИДЕИ НА ТРЕТЬЕМ ФОРУМЕ МАЛОГО БИЗНЕСА СТРАН ШОС И БРИКС В УФЕ
Автор: Наиль АШИРОВ
Фото: Фото Андрея СТАРОСТИНА и Олега ЯРОВИКОВА.
версия для печати
61 | 124

Как известно, политика – это концентрированное выражение экономики. Глубинные экономические тенденции и проблемы ведут в конечном счете к политическим процессам. Впрочем, это верно и в отношении обратной зависимости. Летом 2015 года на знаковом политическом международном мероприятии – саммите стран ШОС и БРИКС в столице Башкортостана была принята Уфимская декларация, в которой заявлялось о необходимости развития экономических контактов между странами, и особенно подчеркивалась задача устранения барьеров для сотрудничества между представителями малого и среднего бизнеса. С этой целью было учреждено ежегодное проведение в Уфе специального форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Для политиков важно получить обратную связь от предпринимательства о путях расширения экономических взаимоотношений между странами именно на уровне малого и среднего бизнеса, поскольку в этих сегментах экономики трудится значительная часть населения, и тенденция роста занятости здесь продолжает нарастать. В конце сентября 2017 года в Уфе состоялся Третий форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

 

Предприниматели по определению являются людьми деловитыми, смелыми и рискованными. Но их пассионарность и энергия распространяются в абсолютном большинстве случаев только на свой бизнес, который всецело поглощает их силы. В защите своих интересов перед государством и контрольно- надзорными органами они выступают поодиночке. Для системного подхода, создания некоей солидарной позиции с другими представителями малого и среднего бизнеса у них попросту нет времени. Между тем проблемы и вопросы, которые мешают предпринимателям в их развитии, зачастую одни и те же. Для государства в целом развитие бизнес-процессов критически важно, поскольку именно от них зависит занятость населения и увеличение налоговой базы. Учитывая разобщенность и атомизированность малого бизнеса, государство и различные общественные организации взяли на себя работу по устранению барьеров, стоящих на пути развития предпринимательства.

 

 Пленарное заседание форума

 

Россия вступила на рыночный путь лишь четверть века назад, по меркам истории – это еще младенческий возраст. Своими «детскими болезнями» становления бизнеса уже давно «переболели» все остальные страны БРИКС, включая Китай. В отличие от них страны ШОС, такие как Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, вступили на рыночные рельсы относительно недавно, и поэтому, с одной стороны, на форуме можно было почерпнуть опыт «бывалых», а с другой – совместно разбирать ошибки в деле становления предпринимательства и искать пути их решения.

 

Как водится, мероприятия такого масштаба начинаются с общего пленарного заседания, затем проходят церемонии подписания договоров и соглашений как межправительственных, так и в формате В2В. Далее начинается рабочий процесс – участники форума делятся на несколько секций, на которых происходит обсуждение актуальных тематических проблем, стоящих перед малым бизнесом. В конце второго дня каждая из секций направляет свои предложения для выработки итоговой резолюции форума, которая затем будет доведена до политического руководства каждой из стран ШОС и БРИКС. Все эти предложения озвучиваются на итоговом пленарном заседании.

На этот раз, кроме Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова и руководителей различных инфраструктурных организаций по поддержке предпринимательства, в начальном пленарном заседании принял участие глава еще одного российского региона – губернатор Омской области Виктор Назаров. Для этого было сразу два повода – «продвинутость» Омской области в поддержке малого предпринимательства и заключение соглашения о сотрудничестве между нашими регионами. Прежде всего речь идет о совместной работе Нефтехимического территориального кластера Республики Башкортостан и Нефтехимического промышленного кластера Омской области. О мас штабах предстоящей работы говорит следующий факт.

 

 Практическая сессия форума

 

Нефтехимический кластер Омской области предусматривает реализацию инвестиционных проектов в объеме до 200 млрд рублей в течение 20 лет. Свои дивиденды от таких проектов извлечет не только крупный бизнес, но и предпринимательство более мелких масштабов. Так, малые предприятия часто приглашаются в подобные проекты для различного рода сервисных работ на принципах аутсорсинга.

 

На пленарном заседании алгоритм многих выступлений строился в ответе на вечные вопросы в последовательности «Кто виноват?» и «Что делать?». Выяснилось, что, несмотря на громогласные заявления последних лет о необходимости уменьшения проверок бизнеса и сокращения отчетности, положение дел по этим позициям не только не улучшилось, но имеет дальнейший негативный тренд.

 

 Подписание Соглашения о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Омской областью

 

Так, по заявлению вице- президента Торгово-промышленной палаты России Елены Дыбовой, в стране сегодня более 20 млн предпринимателей работают по теневым схемам, а количество отчетов для малого бизнеса удвоилось. По-прежнему неизменные спутники предпринимателей – высокие налоги, бесконечные контролирующие мероприятия.

 

Модератор форума Дмитирий Шаронов привел, как он выразился, «страшные цифры»: о конкретных мерах государственной поддержки предпринимателей знают всего лишь около трети их числа. Еще один спикер – вице-президент общественной организации «Деловая Россия» Нонна Каграманян не уставала повторять, что главная проблема в развитии малого бизнеса – это недостаточная консолидация как между самими предпринимателями, так и государственными, общественными органами, осуществляющими их поддержку.

 

Обычно на подобных форумах кроме других тематических направлений непременно присутствует формат некоего тренинга и коучинга, где спикерами выступают своеобразные «передовики капиталистического труда», то есть маститые бизнесмены, которые делятся своей историей успеха. На этот раз организаторы проявили креативный подход и назвали практическую сессию «Бизнес методом проб и ошибок». То есть здесь все происходило с точностью до наоборот – те же успешные бизнесмены рассказывали не об успехах, а о своих провалах в каких-то бизнес-проектах, с тем чтобы начинающие предприниматели не повторяли их ошибок.

 

 В кулуарах форума

 

Так, известный предприниматель из Ижевска поведал, что в разное время он брался за два десятка различных проектов, 16 из которых провалились, но каждая новая «набитая шишка» предостерегала его от подобных ошибок в будущем, и в конце концов он добился успеха. Уфимская бизнес-леди в сфере недвижимости Наталья Крестьянникова поведала о своем «эпическом провале», когда, не учтя конъюнктуру быстро меняющейся ситуации в сфере девелопмента, на падающем рынке она вложила крупную сумму в проект, потеряв на нем в итоге десятки миллионов рублей.

 

Гость из Китая привел в пример историю основателя всемирно известной фирмы «Алибаба», который в начале пути пережил несколько банкротств, но затем, найдя надежных партнеров, воплотил в жизнь один из самых успешных в мире франчайзинговых проектов. Как выяснилось, в Китае каждый день регистрируется 16 тысяч (!) новых компаний малого бизнеса, но в течение первого года действия «выживают» только 10% из них.

 

Поэтому сверхконкурентная среда для бизнеса – это, как видим, отнюдь не только российская тенденция.

 

На вопрос модератора секции, президента ТПП РБ Азата Фазлыева о том, в какой форме нужна государственная поддержка для начинающих свой бизнес, последовал неожиданный ответ одного из «бывалых», считающего, что господдержка бывает и вовсе не нужна. Мол, если тому или иному бизнес-проекту суждено умереть, то он непременно умрет вне зависимости от помощи извне. А значит, нужно в основном полагаться на себя и возрождаться после провалов, как птица Феникс из пепла.

 Участники форума на футбольном турнире

 

Интересна в этом отношении история другого уфимского предпринимателя, который сумел создать успешный проект «благодаря» предыдущей неудаче. Уфимец Талгат Юнусов едва не стал жертвой черного пиара, его начали жестко «троллить» в соцсетях конкуренты. Однако молодой предприниматель не пал духом, изучил законодательство, обратился к юристам, затем подал иск в суд и выиграл дело. На основании этого опыта он основал новый проект. Его бизнес теперь процветает, а сам Талгат Юнусов консультирует людей на предмет того, как правильно общаться в интернете и соцсетях и противодействовать троллингу. Как много раз уже было сказано, добро должно быть с кулаками.

 

На форуме был приведен и другой случай, когда на предпринимателя, занимающегося производством древесного угля, от одного только человека было подано в разные инстанции 137 жалоб. Участники секции пришли к мнению, что их «кейсы» немногим отличают ся от многочисленных классических историй, описанных в учебниках по бизнесу. В числе рекомендаций для начинающих «бывалые» посоветовали в качестве главного стержня придерживаться ориентации на запросы клиентов в условиях быстро меняющейся конъюнктуры рынка. Также немаловажно мониторить все виды господдержки, но в то же время сильно этим не увлекаться, а полагаться все-таки на свои ресурсы. Как заметил по этому поводу один из экспертов, он всего лишь раз взял субсидию и трижды пожалел об этом, поскольку на отчеты о ее использовании он затратил уйму времени и ресурсов, которые можно было бы направить на сам бизнес. Критически важно, считают эксперты, просчитывать все риски, а также создать долгосрочную концепцию для своего бизнеса.

И на пленарном заседании, и в секционных кругах форума приводилось немало гротескных примеров, когда предприниматели, полагаясь только на свое «авось», не мониторя и не анализируя рынки, терпят фиаско. Например, сразу в нескольких рядом расположенных районах одновременно взялись строить теплицы для выращивания овощей. Очевидно, что этому рынку грозит перепроизводство и затоваривание, а значит, и скорый крах. Другая проблема – поиск партнеров, находящихся в непосредственной близости от своего бизнеса. Поисковые системы по запросу выдают тысячи вариантов по всему миру, но никак не в своем городе или районе.

 

Системная оценка недочетов в развитии бизнеса в том или ином регионе РФ дается вот уже третий год подряд при помощи специального инструмента – ежегодного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). В этом году Башкортостан существенно продвинулся вверх, улучшив сразу семь позиций. Тем не менее, республике даны низкие оценки по таким позициям, как «доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны

 

естественных монополий», «доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах и технопарках», «предоставление арендных помещений для малого бизнеса» и других. Работа по исправлению этих позиций ведется в рамках Проектного офиса РБ при министерстве экономического развития.

 

КУДА БЕЖАТЬ?

 

Этот популярный в наше время вопрос задавали в начале своих выступлений разные модераторы из нескольких секций форума. Особенно органично он звучал на секции по цифровой экономике. Поскольку переход к ней происходит очень быстро, не успевшие освоить новые технологии рискуют оказаться в роли аутсайдеров.

ТПП Российской Федерации провела опрос: «Готовы ли наши бизнесмены к цифровой экономике?». Около 40% ответили положительно, но более 50% вовсе не знают, что это такое. По мнению вице-президента ТПП РФ, главная задача сейчас – обеспечение технологической и образовательной помощью людей, с тем чтобы предприниматели находили новые специальности и ниши, поскольку рынок труда очень быстро меняется, и профессии, необходимые сегодня, уже совсем скоро не будут востребованы. В предпринимательской сфере 64% работников заняты в торговле, которая завтра неизбежно будет оптимизирована, роботизирована, а значит, будет высвобождено большое количество людей. Поэтому уже сегодня их нужно учить и переучивать в соответствии с потребностями цифровой экономики. Это вызовы нашего времени, и ответить на них легче не в рамках одной страны, а вместе с такими державами, как Китай и Индия, имеющими продвинутые IT-компетенции. Обе эти страны входят как в БРИКС, так и в ШОС.

 

Самой многочисленной оказалась секция по молодежному предпринимательству, в ней приняли участие более 200 начинающих предпринимателей и студентов. В Башкортостане уже несколько лет развивается федеральная программа «Ты – предприниматель», своеобразная школа для молодежи, занимающей активную жизненную позицию. В Башгосуниверситете действует российско-китайский бизнес-инкубатор, работа которого получила высокую оценку на форуме. О перспективах деятельности этого бизнес-инкубатора всего лишь год назад на Втором форуме малого бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС говорилось с осторожностью, но сегодня, по мнению экспертов, его деятельность превзошла все ожидания. В целом же по республике за последние два года начали действовать около 300 молодежных предприятий малого и среднего бизнеса. Свое видение будущего предпринимательста представили на форсайт-сессии уфимские школьники. Он не мыслят работу в любой из избранных ими профессий без IT-технологий, дистанционного и скоростного образования.

 

Этот синонимический ряд – «скорость», «быстрота», «движение» – часто звучал и на других площадках форума в процессе обсуждения не только системных и методологических моментов, но и конкретных проектов. Например, быстрого решения требует создание лаборатории для определения качества башкирского меда, который вывозится на экспорт и востребован за рубежом. Но партнеры пока не могут его получить без необходимых механизмов международной сертификации. Теме упрощения ведения бизнеса между странами-членами ШОС и БРИКС было посвящено сразу несколько площадок – «Развитие экспортной деятельности в современных условиях», «Франчайзинг как драйвер международного сотрудничества», а также секция «Безбарьер ШОС и БРИКС».

Практически на всех площадках одной из приоритетных мер называлась необходимость образовательных проектов для всех категорий предпринимателей. Но здесь возникает проблема: из 6 млн субъектов малого и среднего бизнеса 95% – это так называемый микробизнес с численностью работающих не более 15 человек. Очевидно, что каждый сотрудник там на счету, и в компании просто не могут отпустить человека надолго на обучение. Поэтому ТПП РФ разработала специальную электронную информационную платформу «Навигатор успеха». Предпринимателям не нужно никуда ехать, «знания» сами придут к ним на электронную почту в зависимости от потребностей обучающихся. Здесь можно без отрыва от работы получать всю важную информацию о налогах, маркетинге и других аспектах.

 

– Сейчас мы планируем развиваться дальше и будем на связи 24 часа, потому что понимаем, что у предпринимателя все случается срочно. Этот проект бесплатный, ТПП РФ ведет его за счет собственных средств. Задача бизнеса – зайти на сайт и войти в команду людей, которые будут помогать, – заявила вице-президент ТТП РФ Елена Дыбова.

 

НАДО БЫТЬ ПРОЩЕ…

 

Сквозной идеей на всех площадках форума и пленарных заседаниях звучал посыл о необходимости упрощения всех процедур, так или иначе связанных с темой бизнеса. Для воплощения этой сверхзадачи сегодня предлагается, например, ввести в регионах специальную должность заместителя губернатора по малому бизнесу. Но, как заметил один из участников форума, еще один чиновник высокого ранга вряд ли спасет ситуацию в регионах, поскольку «основные обременения для нашего предпринимательства – это проблема не регионального, а федерального уровня», то есть правила игры для малого бизнеса по-прежнему зависят от центра.

 

Поэтому участники форума с особым вниманием выслушали директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Максима Паршина, озвучившего ряд свежих инициатив для поддержки бизнеса и упрощения регулирования предпринимательской сферы.

 

– Теперь мы совместно должны переформатировать и перезапустить всю инфраструктуру, исходя из сервисной модели поддержки. Ее воплощением станет многофункциональный центр для бизнеса или центр оказания услуг на базе банка, – отметил Максим Паршин.

Согласно этому проекту, до конца текущего года в половине регионов РФ появятся такие центры, а в 2018 году центры оказания услуг на базе банков начнут функционировать во всех регионах. Проект развивается совместно со Сбербанком и другими ведущими кредитными учреждениями.

 

Также уже в этом году будет запущена онлайн-платформа для малого и среднего бизнеса, которая станет основой единой экосистемы не только образовательной, но и в целом предпринимательской деятельности. Однако, чтобы все эти проекты начали действовать на региональном уровне, требуется перестроить работу органов власти в регионах, исходя из проектных принципов.

 

Свое видение упрощения жизни для бизнеса представила ТПП РФ. Оно звучит в виде своеобразного слогана – «Один отчет, одно окно, один платеж, один раз в год».

– Освободите микро- и малый бизнес от бесконечной нагрузки, потому что 90% времени люди тратят на то, чтобы отбиться от государства, а нужно еще бизнес развивать, – прокомментировала это предложение Елена Дыбова.

 

Более простого алгоритма требует и сотрудничество предпримателей в рамках ШОС и БРИКС. По мнению Главы РБ Рустэма Хамитова, нужно создать специальную рабочую группу, задача которой – «помогать взаимодействию наших бизнесов с точки зрения правового сопровождения. Крупный бизнес, безусловно, решает эти вопросы. Там мощные юридические службы, которые находят варианты решения. А среднему, тем более малому бизнесу, очень тяжело разобраться во всем многообразии законодательства, правовой стороны дела. То есть правовое сопровождение деятельности малого бизнеса обязательно нужно».

 

Говоря о безбарьерной торговле на пространстве ШОС и БРИКС, представитель Индии Сингла Мохит отметил, что в первую очередь нужно максимально упростить условия для осуществления сделок, а для этого требуется внедрение единых стандартов. Кроме того, по мнению эксперта, на пространстве ШОС и БРИКС необходимо унифицировать законы, в частности, упростить сложный арбитражный механизм, а также преодолеть зависимость от доллара и евро.

 

Сложно предпринимателям разобраться в многочисленных механизмах господдержки и институтах развития, поэтому вскоре будет создан единый понятный и простой алгоритм получения поддержки от федеральных и региональных органов власти, в зависимости от стадии развития бизнеса. Это касается и образовательной программы. Уже в декабре 2017 года Минэкономразвития РФ запустит образовательную платформу для предпринимателей, это будет единый агрегатор всех образовательных семинаров, программ обучения.

Словом, популярная фраза «Надо быть проще – и люди к вам потянутся» актуальна сегодня не только в общении отдельных граждан, но и во взаимоотношениях всех ветвей власти и общественных организаций, институтов развития с предпринимателями. Ибо от этого, по большому счету, зависит будущее страны.

Опубликовано: 07.11.17 (14:33)
Статьи рубрики БИЗНЕС
На Петербургском международном экономическом форуме, июнь 2017 г.    
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.