«КОМУ Я ДОЛЖЕН – ВСЕМ ПРОЩАЮ!»

ПО ТАКОМУ ПРИНЦИПУ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЖИТЬ НЕКОТОРЫЕ ГРАЖДАНЕ, ЧЬИ ДОЛГИ ПЕРЕД КОММУНАЛЬНЫМИ СЛУЖБАМИ ПЕРЕШАГНУЛИ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗА МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ
Современные люди настолько привыкли к благам цивилизации, что редко задумываются, откуда они берутся.
Современные люди настолько привыкли к благам цивилизации, что редко задумываются, откуда они берутся.
Автор: Эдуард КУСКАРБЕКОВ
Фото: Александра ВИТКОВСКАЯ
версия для печати
25 | 50
Современные люди настолько привыкли к благам цивилизации, что редко задумываются, откуда они берутся.

Современные люди настолько привыкли к благам цивилизации, что редко задумываются, откуда они берутся. Газ, водопровод, электроснабжение, канализация, тепло – все это кажется само собой разумеющимся и незыблемым. Память освежают радикальные меры коммунальщиков, например, заглушающих водоснабжение или отключающих электричество. Когда начинается паника, должники быстро постигают схему предоставления ресурсов и их оплаты. Для непосвященных: платим коммунальщикам, они рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями и так далее. Обрыв этой цепи необратимо рано или поздно приведет если даже не к коллапсу, то уж точно к полному беспорядку. Ведь более чем за 25 лет новейшей истории России мы должны уяснить, что деньги являются краеугольным камнем рыночной экономики. Поэтому, согласно законодательству РФ, каждый владелец квартиры в доме, находящемся под управлением ЖКХ, обязан ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. Казалось бы, все просто и понятно. Однако чем объяснить факт уклонения граждан от оплаты? Как борются коммунальные службы Башкортостана и Уфы, в частности, с неплательщиками коммунальных услуг? Что происходит в сложившейся ситуации в отрасли? Попробуем разобраться вместе со специалистами.

 

Начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы Андрей Федосов сообщает, что задолженность как таковую в Уфе делят на две группы. В первую входит задолженность перед управляющими компаниями, во вторую – задолженность самих управляющих компаний (УК) перед ресурсоснабжающими организациями.

 

– На сегодняшний день долг горожан за услуги ЖКХ, по данным ЕРКЦ, составляет 2,376 млрд руб., – констатирует Андрей Федосов. – По данным восьми крупных управляющих компаний Уфы, он вырос по сравнению с прошлым годом на 40 млн рублей. Это задолженность, накопленная за несколько предыдущих лет, которую мы стараемся взыскать, применяя те или иные меры. Текущую задолженность население закрывает на 98%. Задолжали и управляющие компании. В апреле прошлого года их долг составлял 5,131 млрд рублей, в этом году на эту же дату – 4,820 млрд, то есть на 6% меньше. Однако это средний показатель, потому что в УК ситуации складываются по-разному. Их долг формируется из-за разницы в стоимости между фактически отпущенными им ресурсами и суммами, оплаченными жильцами по квартирным счетчикам.

Что помогло выправить ситуацию? По словам Андрея Федосова, УК проводят комплекс мероприятий для ритмичного погашения населением долга. Комплекс предусматривает как «кнуты», так и «пряники».

 

Прежде чем рассмотрим их подробнее, зададимся вопросом: почему люди не платят? Специалисты выделили три условные категории должников. Социальные. К ним можно отнести те семьи, чьи доходы чрезмерно малы, что не позволяет регулярно платить за услуги ЖКХ. В следующей категории кормильца может постигнуть несчастный случай и, как следствие, неплатежеспособность. И, наконец, еще одна категория – психологические. В этом случае гражданин категорически не хочет платить. На то есть разные причины: личные убеждения или конфликтная ситуация между родственниками.

 

– Анализ показывает, что в основном не платят люди, находящиеся в жестких финансовых тисках, – поясняет Андрей Федосов. – Есть среди должников люди состоятельные, не имеющие времени или привычки вовремя оплачивать счета. А некоторые не могут оплатить накопившийся долг. Мы все это понимаем и учитываем в своей работе с населением. К нему подход, как принято сейчас говорить, клиентоориентированный. Поэтому УК допускают возможность гасить долг частями, в рассрочку. Например, в прошлом году было заключено около 10 тыс. соглашений по рассрочке.

 

Собираемость платежей в многоквартирных домах повысили изменения в жилищном законодательстве, внесенные 1 января 2016 года. Они касаются пеней. Напомним, методика расчета пени следующая: до 30-го дня включительно после установленного срока оплаты она не начисляется, с 31-го по 90-й день пеня начисляется в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, с 91-го дня пеня начисляется в размере 1/130 ставки рефинансирования. Мера действует на людей достаточно эффективно, ставить под угрозу свой бюджет они не хотят и начинают более серьезно относиться к ситуации.

 

Еще одна мера, применяемая достаточно давно, прописана в Постановлении Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений». Речь идет об ограничении поставки некоторых коммунальных услуг. Именно услуг, а не ресурсов. За 1 полугодие УК была их приостановлена подача в 273 тысячах случаев. Как это выглядит на деле?

 

Холодную воду и отопление задолжникам не отключали. Эти услуги гражданин обязан получать своевременно. Эффективное воздействие на 50 тысяч неплательщиков оказала такая кардинальная мера, как установка заглушек на системе канализации. Накопил долги – в туалет, извините, можешь не заходить, решай вопрос с утилизацией отходов жизнедеятельности как знаешь. И ведь помогло! Ход, скажем так, непопулярный, но беспроигрышный. На выходе он дал сбор задолженности в 600 с лишним млн рублей. Взыскание долгов через судебные инстанции также позволило собрать более 300 млн рублей.

 

– Шансы вернуть долги есть всегда, – добавляет генеральный директор МУП «ЕРКЦ г. Уфы» Ильдар Ардаширов. – Действенной мерой можно считать и арест на сделки с недвижимостью. Рано или поздно наступит момент, когда собственник жилья захочет продать квартиру. И вряд ли у него это удастся, если квартира будет в обременении. Как правило, в таких ситуациях у злостных неплательщиков чудесным образом на

Находятся необходимые денежные средства.

 

На крайние меры вынуждены идти и газовые службы города. В прошлом году реализовали газ на сумму 8,600 млрд рублей. При этом активными потребителями по понятным причинам являются Уфа и Уфимский район.

 

– Задолженность мы оцениваем по двум критериям – общая и просроченная, – говорит заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Рамиль Яфаев. – По итогам 2016 года общий долг Уфы и Уфимского района составил свыше 237 млн рублей, просроченного – 146 млн. По 1-му кварталу – 270 млн и 199,4 млн рублей соответственно. Газ населению мы реализовали в прошлом году на 8,600 млрд рублей. Это большой объем. По понятным причинам самой потребляемой зоной в РБ, безусловно, являются Уфа и Уфимский район. С должниками работаем, в первую очередь, через суды, налажено взаимодействие со службой судебных приставов.

 

По словам Рамиля Яфаева, действенным методом является отключение абонентов от системы газоснабжения. В прошлом году газовики подали порядка 18 тыс. заявлений о выдаче судебных приказов, что позволило вернуть долги на сумму более 140 млн рублей. Есть и те, кто незаконно подключается к системе газоснабжения. Только в январе-феврале этого года обнаружено 180 объектов. Нарушителей штрафуют; тех же, кто отказывается признавать долги, отключают от системы, причем вне зависимости от отопительного сезона.

 

– Предпринимаемые нами меры не заканчиваются юридическими и административными мерами, – продолжает Рамиль Яфаев. – Мы ведем агитационную работу по своевременной оплате. Наши специалисты всегда готовы пойти навстречу абоненту, если тот оказывается в сложной жизненной ситуации. У нас разработаны строго регламентированные соглашения о предоставлении просрочки. Кроме этого, мы рекомендуем проводить оплату услуг через интернет, что уже не в диковинку. В данный момент работаем над внедрением приложений в мобильных гаджетах.

 

– Долг населения перед коммунальными службами характерен для всех россиян, – говорит руководитель городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов.

Чтобы хоть как-то смягчить проблему, к ее решению привлекаются общественные силы. Рим Булатов считает, что если придет сосед к соседу-неплательщику, а не сотрудник управляющей компании и пожурит его, то есть надежда на скорое погашение долга. Некоторым активным домкомам даже выплачивается вознаграждение.

 

– Как бы ни «изворачивались» коммунальщики, задолженность перед ними у нас есть. И она является стопором не только для гражданина, но и для ресурсоснабжающих организаций. В этом году мы запланировали израсходовать около 500 млн рублей на модернизацию, – говорит генеральный директор МУП УИС Максим Петров. – Не будь у нас такой армии должников, мы бы располагали более солидной суммой и смогли бы выполнить гораздо больший объем. Приходится делать лишь то, на что хватает средств.

Генеральный директор МУП «Уфаводоканал» Аскар Файзуллин тоже сетует на то, что долги порождают «недоремонты». Сеть водоканала составляет почти 3000 км. Это почти втрое больше, чем от Уфы до Москвы. По нормативам «Водоканал» должен заменять 150 км коммуникаций в год, но фактически удается только 10 км. Страдают от этого и должники, и добросовестные граждане, подчеркнул руководитель организации.

 

Проблема долгов перед коммунальными службами имеет многолетнюю историю. Население по-прежнему считает, что блага доставляются как само собой разумеющееся. Мы не задумываемся о том, что вовремя оплаченные услуги способствуют нормальной жизнедеятельности всего города. Кроме того, за всем этим стоит деятельность больших коллективов работников, специалистов, труд которых призван обеспечивать нас водой, теплом и светом. А ведь это товар дорогостоящий. За него надо платить так же, как за молоко и хлеб в супермаркете. Не так ли?

Опубликовано: 27.10.17 (11:17)
Статьи рубрики ПАНОРАМА
В течение этого лета состоялось сразу два визита официальных делегаций наших республик в Уфу и Симферополь.    В этом году на площадках Салаватского района «Туриада» собрала 140 участников  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.