БАШКОРТОСТАН – РОДИНА БАТЫРОВ

В ИШИМБАЙСКОМ РАЙОНЕ В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН СОСТОЯЛСЯ СЪЕЗД БАШКИРСКОГО РОДА ЮРМАТЫ
Турнир по стрельбе из традиционного лука на кубок Кильмака Нурушева привлек около сотни поклонников этого древнего национального вида спорта
Турнир по стрельбе из традиционного лука на кубок Кильмака Нурушева привлек около сотни поклонников этого древнего национального вида спорта
Автор: Светлана КОМКОВА.
Фото: Светлана КОМКОВА.
версия для печати
71 | 71
Турнир по стрельбе из традиционного лука на кубок Кильмака Нурушева привлек около сотни поклонников этого древнего национального вида спорта

Со священной горой Торатау у каждого представителя рода Юрматы с малых лет складывались знаковые события. Народные и семейные праздники, культовые обряды, состязания батыров (наездников, курешистов, лучников) крепко впечатались в генетическую память рода, стали основой шежере и колесом истории. Здесь формировал отряды один из предводителей Крестьянской войны 1735-1740 годов Кильмяк Нурушев. В 1812 году, когда башкиры собирали полки для отправки на битву с Наполеоном и устроили воинские сборы с батырскими турнирами, над Торатау в последний раз просвистели стрелы метких лучников. С той поры минуло 205 лет! Недавно потомки славных батыров возродили этот обычай, ставший украшением обширной программы традиционного съезда башкирского рода Юрматы. Он состоялся на ишимбайской земле, где в основном проживают юрматинцы. Кстати, родовая тамга изображена на гербе города Ишимбая.

 

 Турнир по стрельбе из традиционного лука на кубок башкирского батыра земель Юрматы Кильмяка Нурушева

К визиту делегатов на красивейшей поляне у подножья Торатау развернулся праздничный смотр талантов юрматинцев. В соревнования по национальной борьбе куреш на приз национального героя Отечественной войны 1812 года Кахым-туря вступили более 50 участников. Турнир по стрельбе из традиционного лука на кубок Кильмака Нурушева привлек около сотни поклонников этого древнего национального вида спорта. Выставки народных ремесел, декоративно-прикладного искусства и народной кухни собрали более тысячи посетителей.

 

На поле у западного склона были организованы площадки для соревнований, смонтированы сцена, юрты фольклорных коллективов из сельских поселений Ишимбайского района, выставочные стенды и летние кафе. Неласковое майское солнце в тот день проявило интерес к предстоящему зрелищу, выпрыгнуло из-за туч, подогрело накал спортивных страстей и добавило яркости цветовой гамме национальных костюмов.

 

Пока старожилы рода обсуждали важные вопросы сохранения языковой культуры, традиций этноса в жестких условиях глобализации, праздник поэтапно развивался, набирал обороты. Начался он с турнира по стрельбе из традиционного лука на кубок башкирского батыра земель Юрматы Кильмяка Нурушева.

 Традиционная площадка для соревнований по борьбе куреш на приз национального героя Отечественной войны 1812 года Кахым-туря за

– Башкортостан – родина батыров! Когда мужчины нашего рода отправлялись на войну, они устраивали прощание с родной землей именно здесь, на равнине перед священной горой Торатау, – говорит директор Автономной некоммерческой организации по развитию конно-верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука Республики Башкортостан «Мэргэн уксы» Юлай Галиуллин, участник данного турнира. – Перед походом они проводили состязания. Наше движение планирует каждый турнир посвящать соотечественникам – героям былых времен.

 

Взрослые и дети, мужчины и женщины, приехавшие с разных уголков республики, не просто возгорелись спортивным азартом. Чтобы стать участником турнира, надо было выполнить определенные требования.

 

Пункты программы, в которую организаторы четко заложили исторический и художественный формат мероприятия, предписывали допуск на использование башкирского, турецкого, венгерского, крымско-татарского, английского‐лонгбоу, корейского, монгольского, маньчжурского, японского‐юми, сарматского, скифского и других луков. По стрелам условие было такое: деревянные с натуральным оперением. Колчан любого типа обязателен. Согласно положению о турнире, участникам предстояло выдержать дресс-код в виде исторических, народных костюмов, а также костюмов ролевиков (эльфы, гномы, орки и др.). Все элементы одежды должны быть изготовлены только из натуральных материалов (кожа, мех, лен, хлопок, шерсть).

 

Столь строгий подход к соответствию образов участников концепции турнира по сохранению исторического, этнического, фольклорного и культурного наследия башкирского народа добавил к его спортивному статусу образовательный эффект.

 

Наслаждаясь зрелищностью спортивного события, которое для лучников далеко не театрализованное действо, а венец упорного многолетнего труда, зрители конечно же болели за своих близких. Особо впечатляли юные спортсмены, ненамного переросшие размер лука, но с уверенностью загоняющие стрелы в центр мишени. Вот выходит на старт воспитанник военно-патриотического клуба «Батыр» с. Красноусольский Гафурийского района Азамат Гимранов. Не сводя глаз с мишени, он лихо выдергивает стрелу из колчана, натягивает тетиву и быстро посылает звенящий прутик в заветное «яблочко».

 

Мастер-класс показали и девочки. Одна из них, Карина Каримова, скромная, в очках, все время держалась обособленно, словно птенец, ныряющий под крылья родителей. Маска беспомощности с ее лица спала уже на первом этапе соревнований, как только в мишень попала первая стрела.

 Особо впечатляли юные спортсмены, ненамного переросшие размер лука, но с уверенностью загоняющие стрелы в центр мишени.

Искреннее умиление и восхищение вызывало выступление всех детей! Здесь нужно отметить труд их родителей и воспитателей, которые привили им интерес к национальной культуре и желание заниматься спортом. Некоторые наставники состязались в турнире вместе с подопечными. К примеру, Ильдар Абызгильдин, который привез на турнир своих воспитанников Азамата Гимранова и Сергея Петрова.

 

– Наш клуб создан при активной поддержке администрации и лично директора школы Андрея Сергеевича Рудкевича, а также Союза ветеранов пограничных войск Гафурийского района в лице Ришата Раяновича Шаймарданова, – рассказал Ильдар. – В клубе более 80 детей от 8 до 17 лет, есть свои чемпионы. Мы активно взаимодействуем с Федерацией рукопашного боя РБ, Центром патриотического воспитания РБ и «Мэргэн уксы», участвуем в разных соревнованиях. По стрельбе из лука неплохих результатов добиваются Сергей Петров и Элина Сулейманова, по рукопашному бою – Алмаз Сулейманов, Альфир Назиров и Динар Вагапов. Нам есть чем и кем гордиться!

 

Эта информация стала очередным подтверждением того, что определение «батыр» для всех участников турнира не литературный прием, а духовно-нравственный уклад жизни.

 

Особо уважаемая традиция сходов представителей рода Юрматы – выступление женщин-лучниц. Насколько красиво переплетаются девичья красота и боевой инвентарь: нежные тонкие пальцы с перстнями изящно оттягивают тетиву, по ветру развевается платок, милое лицо, уверенный взгляд... Ни одна деталь образа не выдает огромное физическое напряжение, которое характерно для стрельбы из лука. Глядя на таких «батыров» в нарядных зилянах и извлекая из памяти военные истории с участием женщин, понимаешь, что определение «защитник» в нашем Отечестве никогда не ограничивалось сугубо мужским родом.

 

Невозможно объективно оценить смысловой потенциал башкирского народного праздника, пока не увидишь состязания курешистов. Вот где энергетика, удаль, азарт! Именно здесь, на майдане, всегда блистали батыры. Традиционная площадка для соревнований по борьбе куреш на приз национального героя Отечественной войны 1812 года Кахым-туря за многие века регулярных турниров юрматинцев видела сотни побед и поражений. И на этот раз майдан бурно чествовал чемпионов.

 

За этим местом «силы» размещались юрты фольклорных коллективов, которые прибыли из разных сел Ишимбайского района, чтобы продемонстрировать мастерство и местные культурные традиции. Вдоль ограждения дороги, ведущей к горе, заняли позиции выставки умельцев. И чего тут только не было!

 

Пенсионерка Гульсира Ильясова вместе с супругом Нургали Султановичем три года назад занялись декоративно-прикладным искусством. В работе они используют экологически вредный хлам: пластиковые бутылки, автомобильные шины, полиэтилен. Не уходить же ему в землю! А вот в виде оригинальных поделок, ландшафных арт-объектов – любо-дорого посмотреть. Результатами своего труда находчивые и старательные представители золотого возраста облагораживают территории жилых кварталов и социальных объектов. Так, на въезде в свою родную деревню они установили деревянные фигурки птиц и доску-аншлаг. Возле собственного подъезда дома в Стерлитамаке создали маленький водоем с лебедями и альпийскую горку. Работы многих мастеров, представивших соплеменникам свои поделки, не претендуют на статус произведений искусства, но обладают свойством нести домашний уют и позитивный настрой.

 

Праздник был в самом разгаре, когда у восточного склона горы началась подготовка к массовому подъему на вершину Торатау детей с ограниченными возможностями здоровья. И возглавил марш-бросок человек, полностью оправдывающий гордое звание батыр. После случившейся личной трагедии и встречи с заслуженным мастером спорта России, паралимпийцем Иреком Зариповым, жизнь Ильдара Галиакбарова полностью поменяла вектор. Мужчина решил вписать себя в историю! Но история увековечивает сильнейших, и человеку, не сумевшему достичь высот будучи здоровым, реализоваться в состоянии жестких физических ограничений сложнее. Ильдар это прекрасно понимал, но выбор сделал в сторону трудностей и так к ним привык, что испытание стало целью жизни. Приняв себя в инвалидной коляске, он стал участвовать в местных и республиканских спортивных акциях. Затем усложнил предлагаемые программы индивидуальными задачами. Так появилась традиция марафонского «пробега» на коляске. Сначала Ильдар за 5 дней преодолел 800 км по Башкирии, затем за 20 дней покорил расстояние в 1500 км от Уфы до Астаны.

 

– Такие марафоны – огромная нагрузка, – рассказывает Ильдар. – Трудны, но преодолимы разбитые дороги, дождь и шквалистые ветры, опасности быть сбитым автомобилем или съеденным волком, чье сопровождение я уже испытывал на себе. Сложнее всего быть понятым людьми, которые интересуются, для чего мне нужны эти проблемы, кому и что я хочу доказать. Было неприятно слышать о глухоте души некоторых людей, к которым Господь для вразумления подвел Ильдара. Жаль, что мы не всегда понимаем, что, отторгая инвалидов, не проявляя к ним участия, мы гасим в своем сердце лучинку человечности. Я смотрела в светящиеся глаза Ильдара и понимала, что нанесенные ему обиды не имеют над ним власти, так как его обретенная мудрость, сила воли и цели гораздо выше.

 

С таким «энергетическим» потенциалом мужчина подъехал к подножью горы и на четвереньках, опираясь на оставшиеся части ног и рук, устремился вверх. Это был его индивидуальный подъем в составе группы туристов, чья профессиональная деятельность направлена на реабилитацию и расширение жизненного пространства лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

Сотрудники благотворительного фонда им. В. Л. Засова при поддержке туристической фирмы «Социум» г. Уфы, благотворительного фонда «Мать и дитя» г. Стерлитамака и общества инвалидов г. Стерлитамака основательно готовились к мероприятию. Безопасность покорителей Торатау обеспечивали сотрудники МЧС, которые проложили по маршруту канаты и карабины. Вахту контроля за здоровьем несла терапевтическая служба стоматологической поликлиники № 5 г.Уфы.

 

Такому огромному коллективу предстояло провести первое в истории социального туризма России восхождение на гору Торатау детей с нарушениями здоровья, включая ментальных инвалидов с синдромом Дауна.

 На вершине Торатау – Ильдар Галиакбаров

Подъем 20 мая носил тестовый характер, и основным экспертом сложности маршрута и правильности размещения вспомогательного инвентаря был Ильдар Галиакбаров. Он поднимался в гору с той же скоростью, что и вся группа, сдвигая на своем пути острые камни.

 

Всю дорогу вверх и вниз рядом с ним находился идейный вдохновитель развития туризма для инвалидов в Башкортостане, директор ООО «Социум» кандидат социологических наук Альфир Мударисович Ахметшин. Более четверти века он продвигает и популяризует туризм как лучший вид реабилитации детей и взрослых инвалидов, пенсионеров. Он и его соратники из благотворительного фонда имени В. Л. Засова организуют туристические полевые лагеря для инвалидов, пожилых людей и воспитанников детских домов, разрабатывают общие и индивидуальные программы по дополнительному обучению детей, проводят спортивные мероприятия, оказывают адресную помощь муниципальным образовательным учреждениям и некоммерческим организациям. По статистике, число лиц с различными видами ограничения жизненных возможностей во всем мире непрерывно растет, что требует ведения социальной политики для поддержания положительного психологического климата среди инвалидов и возможности самореализации. В компании подвижников туризма для инвалидов я тоже поднялась на вершину Торатау.

 

Красивые виды для нашей группы оказались не единственным бонусом. С вершины горы разливалась мелодия курая. Это играл студент училища искусств, лауреат конкурса кураистов памяти Альберта Юлдыбаева Камиль Кантиков. Спонтанную концертную программу продолжила рядом стоящая женщина. Ее изумительный поставленный голос не смог заглушить даже сильный ветер. Его усилия были бесполезны, так как вызов ему бросила заслуженная артистка РБ Сайда Ильясова. Ее поддержал супруг Жават Кильдияров, который сыграл на курае и исполнил песню.

 

Живой концерт на вершине горы под голубым небом и ласковыми лучами солнца в компании добрых людей – это миг, наполняющий сердце необъяснимой энергией, стирающей в сознании жизненные проблемы и неурядицы. Душа будто парит над просторами земли рода Юрматы.

 

Всем, кто совершил свое первое восхождение на Торатау, от благотворительного фонда им. В. Л. Засова вручили памятные грамоты. Первым ее обладателем по праву стал Ильдар Галиакбаров, который был искренне рад своей очередной победе. Воистину Башкортостан – родина батыров!

 

 

Кильмяк Нурушев (Килмәк Нурышев, 2‐я пол. XVII в. — сер. XVIII в.) — башкирский предводитель Юрматынской волости Ногайской дороги, член посольства башкир в Крымском ханстве и Османской империи в 1706 ‐1707 гг., активный участник и один из предводителей Башкирского восстания 1735 ‐1740 годов. В народе известен как Кильмяк-батыр и абыз-учитель.



Опубликовано: 26.10.17 (10:03)
Статьи рубрики ПАНОРАМА
В течение этого лета состоялось сразу два визита официальных делегаций наших республик в Уфу и Симферополь.    В этом году на площадках Салаватского района «Туриада» собрала 140 участников  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
Александр(schurikk@mail.ru)2013-09-20 19:28:51
Живой журнал, как и интернет в целом, это своего рода липкая паутина и мало кому удаётся из этой паутины сотворить прекрасный шёлк "своих мыслей, а уж тем более действий" (словно тутовый шелкопряд).

Большинству же, пришедших в социальные сети за общением и поиском новых "друзей", было точно невдомёк, что тут мало чего искреннего и справедливого. Да информационно, да оперативно... Но не всегда это правда, а тем более так необходимо человеку, чтобы заменить всё это на простое и реальное общение с близкими.

Вот и Рустэм Хамитов в какой-то момент понял для себя, что Живой Журнал это такая никчемная фигня...
Знакомая()2013-09-20 15:54:21
Блог министра образования Башкортостана Альфиса Гаязова, в принципе, не застаивается, систематически обновляется.
С чего Вы это взяли? Где увидели?
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.