НА ПУТИ К ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

Тот, кто сегодня сдает ЕГЭ и намерен продолжать учебу, возможно, и не знает такую форму обучения, как рабфак.
История Уфимского рабочего факультета берет начало с 7 ноября 1921 года.
История Уфимского рабочего факультета берет начало с 7 ноября 1921 года.
Автор: Рашит АЮПОВ.
версия для печати
32 | 32
История Уфимского рабочего факультета берет начало с 7 ноября 1921 года.

Сейчас редкий выпускник обходится без репетиторов, а в годы становления в СССР высшей школы и профессионального образования советская власть дала возможность молодежи такой замечательный бесплатный вариант ускоренной подготовки, как рабочий факультет. Это было величайшим завоеванием молодого государства и крайней экономической необходимостью в кадрах для всех отраслей производства и социального роста общества. История Уфимского рабочего факультета берет начало с 7 ноября 1921 года.

 

УФИМСКИЙ РАБФАК


17 сентября 1920 года Совнарком РСФСР принял Декрет «О рабочих факультетах». Рабфак определен как автономное учебно- вспомогательное учреждение, специальные курсы для подготовки в кратчайший срок рабочих и крестьян в высшую школу. На рабфак принимались рабочие и крестьяне в возрасте от 18 лет, делегированные производственными союзами, фабрично-заводскими комитетами, партийными отделами работы в деревне, волостными, уездными и губернскими исполкомами.

Уфимский рабочий факультет сначала функционировал как отделение Пермского политехнического техникума, а со следующего учебного года стал самостоятельным учебным заведением. При открытии рабфак имел три отделения: механическое, биологическое и социально-экономическое. В первом наборе состояло 186 человек.

Студенты жили в общежитии по два-четыре человека в комнате. Согласно постановлению Башсовнаркома от 27 декабря 1922 года, рабфаком руководили три человека – заведующий, его заместитель и завуч. Наш рабфак, получивший имя Багау Нугуманова, на Всероссийском конкурсе 1924 года удостоен третьей премии.

 Будущие педагоги, а ныне студенты рабфака 1924 год

В 1923 году на учебу поступили 153 человека: из Уфы – 45, остальные из Зилаирского, Белебеевского, Месягутовского, Бирского, Тамьян-Катайского, Уфимского, Аргаяшского, Стерлитамакского кантонов, с Симского, Балашовского, Миньярского заводов и даже из Вологды и Симферополя.

 

В 1925 году трехгодичный рабфак окончили 85 человек. Они прошли курс обучения в большем объеме, чем раньше гимназисты за восемь лет. Среди выпускников был Иван Опарин – стеклодув из Красноусольска, доброволец Красной Армии. Осенью 1925 года открыто вечернее отделение рабфака на 60 человек, так как дневная форма обучения не полностью удовлетворяла запросы рабочей молодежи в области общего образования. Вечерние группы были рассчитаны только на рабочих Уфы, непосредственно занятых на произодстве и не имеющих возможности ввиду финансовых проблем учиться в отрыве от работы.

 

Третья сессия БашЦИК, состоявшаяся 29 июля 1923 года, по докладу Башнаркомпроса отметила, что среди 300 человек, командированных в вузы, было только 46 башкир и татар.

 

В 1925 году Уфимский горсовет рабочих и солдатских депутатов оказал материальную помощь рабфаковцам для продолжения учебы в Москве. В 1927-м количество рабфаковцев достигло 450 человек, увеличился прием на учебу коренного населения (башкир, татар, кряшенов) с 40 процентов до 60. Рабфак имел большую библиотеку (20 тысяч учебников и книг), химическую лабораторию, физический кабинет и т. д. В 1929 году ему присвоено имя Б. Я. Нуриманова.

 

Поскольку в это время своих институтов в БАССР еще не было, выпускники того же рабфака продолжали учебу в вузах других регионов РСФСР. Так, в 1924-1925 учебном году Башкирия направила в Москву, Ленинград, Самару, Саратов, Казань и другие города страны 222 человека для поступления в вузы. С 1922 по 1926 год направлены учиться 927 юношей и девушек БАССР.

 

ШКОЛЫ ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКОГО ОБУЧЕНИЯ


Рабфаковки, 1926 год


После окончания Гражданской войны в нашем крае приступили к постановке советского профессионально-технического образования. В 1920 году на базе Белебеевской ремесленной школы организована профтехшкола по подготовке слесарей, токарей и плотников для народного хозяйства, а позже – мастеров, техников-строителей и мастеров-механиков. В 1920-е годы предприятия республики стали создавать сеть собственных учебных профессиональных заведений. Так, 15 марта 1922 года основана Уфимская школа ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) полиграфистов, 15 мая 1924 года при Уфимской почтово-телеграфной конторе (улица Уфимская, 61) открыта почтово-телеграфная школа для обучения башкирского населения. Школа ФЗУ Красноусольского завода с 1924 года готовила рабочие кадры для всех стекольных предприятий Башкирии. Ее ученики проходили практику в заводских цехах. Осенью 1924 года Башкирский горный трест для подготовки квалифицированных слесарей и столяров открыл школу ФЗУ в Тубинском руднике (в следующем году переведена в Баймак). В 1925 году открыта профтехшкола при писчебумажной фабрике «Красный Ключ» (ныне – Нуримановский район), в 1926-м одновременно четыре группы завершили учебу в Уфимской железнодорожной школе ФЗУ (подготовлены паровозники, слесари-вагонники и токари).

 

 Рабфаковцы химического факультета БГПИ имени Тимирязева, 1929 год

 

В 1925 году работали школы ФЗУ при Уфимской школе швейной промышленности (Октябрьской Революции, 10), крупной литотипографии «Октябрьский натиск» (в доме купца Блохина – угол Зенцова (Ленина) и Октябрьской Революции), Тубинских рудниках (Зилаирский кантон), Благовещенская школа деревообделочников (под Уфой), школы при Нижне-Троицкой текстильной фабрике (Белебеевский кантон) и Красноусольском стекольном заводе (село Красное Усолье Стерлитамакского кантона).

 

В 1925 году работали также Уфимская профтехшкола имени Карла Маркса (Зенцова, 7 – Ленина) и Белебеевская профтехшкола имени Степана Халтурина.

 

«КОСИЛКА, МОЛОТИЛКА, СОРТИРОВКА, ВЕЯЛКА»

 

Известная башкирская народная песня под таким названием (припев исполнялся на русском языке в силу непереводимости новых слов аграрного назначения) в 20-е годы зазвучала и в столице нашей республики. Ее привезли с полей новобранцы сельхозобразования. Миловский сельхозтехникум (с конца 1921 года по 1923 – Уфимский сельскохозяйственный практический институт) имеет в родстве Псковское среднее сельскохозяйственное училище, эвакуированное в Уфимскую губернию. В 1924-м здесь состоялся первый выпуск, а в следующем году при нем открыты курсы трактористов. В то время в нашу республику как раз стали поступать тракторы. В 1924-м техникум в пригороде Уфы имел 450 десятин земли, в том числе и 30 десятин неудобий. Яровые посевы составляли до 200 десятин, корнеплодов – 6 десятин, картофеля – 8, озимых – около 60, кормовых трав – 50 (в 1925 году увеличили до 100). Из трав сеяли люцерну, костер и клевер с тимофеевкой. Техникум имел пасеку на 80 семей (ульи были уже рамочные) и яблоневый сад.

 

1 октября 1919 года Аксеновская, Ляховская и Юматовская сельскохозяйственные школы, действовавшие в Уфимской губернии еще с дореволюционного периода, осуществили первый прием учащихся. Было расширено преподавание естественных предметов. В 1921 году открылись еще две сельскохозяйственные школы: Куюргазинская (на юге Башкирии) и Месягутовская (в селе Леузы Златоустовского кантона на северо-востоке республики, в сентябре 1921-го переведена в село Месягутово, в январе 1923-го закрыта). Куюргазинская школа, готовившая агрономов, располагалась в бывшем имении крупного землевладельца барона Льва Ипполитовича Шотта – губернского предводителя дворянства в 1905-1917 годах.

 

Сельхозшколы имели земельные угодья. Первое Всебашкирское совещание по сельскохозяйственному образованию, состоявшееся в июле 1923 года, приняло ряд знаковых решений. Сельскохозяйственные школы с четырехлетним сроком обучения должны были готовить помощников агрономов и техников по сельскому хозяйству с уклоном в ту или иную специальность. Было установлено соотношение часов между блоками дисциплин: на естественно- исторические и специальные предметы отводилось 60 процентов учебного времени, на общеобразовательные – 40, вводилось обязательное преподавание башкирского языка.

 

Съезд по сельскохозяйственному образованию, состоявшийся в Москве в сентябре 1924 года, принял постановление о реорганизации сельскохозяйственных школ общего типа в соответствии с потребностями сельского хозяйства в низшие сельскохозяйственные школы. Последние специализировались по подготовке инструкторов по садоводству, овощеводству, полеводству и т. д.

 

В 1925 году Уфимская сельскохозяйственная школа (станция Юматово) переведена в Месягутовский кантон, работали Уфимский опытный сад-школа, сельскохозяйственные курсы в Красной Горке, Бакалах, Кармаскалах. В 1926 году действовали курсы пчеловодов при Юматовской сельскохозшколе.

 

КОНТОРГУЧ, ЕГО СОБРАТЬЯ...

 

В 1919 году Уфимское коммерческое училище, действовавшее с 1912 года на перекрестке улиц Центральной (Ленина) и Богородской (Революционной), преобразовано в Уфимские профессиональные коммерческие классы (с 1921 года – Уфимская промышленно- экономическая школа, с 1922 года – Уфимский промышленно- экономический техникум). В 1926 году в стиле того времени школа конторско-торгового ученичества называлась Конторгуч.

 

В 1919 году на базе Уфимского землемерного училища открылся лесной техникум, через три года его переименовали в землеустроительный, лесной, строительно- мелиоративный техникум, а в 1929 году ему вернули прежнее название.

Главпрофобр Наркомпроса РСФСР постановлением от 10 марта 1920 года открыл в Уфе учебное заведение среднего типа – политехникум «с правом дальнейшего преобразования в высшее учебное заведение». Он имел двенадцать факультетов: подготовительный, десять основных (горный, металлургический, электротехнический, химический, инженерно- строительный, архитектурный, сельскохозяйственный, механический, инженерно-механический, общественных наук) и рабочий. В свою очередь факультеты разделялись на отделения, а рабфак имел девять основных отделов: горный, металлообработки, деревообработки (деревообделочный), строительных десятников, сапожный (заготовительный), мукомольный, судоходный (факультет водного транспорта), кожевенный (сапожно-башмачное производство) и протезный.

 

На факультетах готовили землеустроителей, геодезистов, гидротехников, дорожно-мостовых строителей, агрономов, животноводов, лесоводов, фармацевтов- химиков, юристов, экономистов, электромонтажников и т. д.

 

3 мая 1920 года коллегия Уфимского губернского отдела народного образования закрыла Уфимский землеустроительный техникум повышенного типа и ввела его в состав геодезического факультета политехникума.

 

...И 26 «КРАСНЫХ» УЧИТЕЛЕЙ

 

В 1919 году Благовещенская русская мужская учительская семинария преобразована в трехлетние педагогические курсы по подготовке учителей начальных классов (с 1921 года – Благовещенский педагогический техникум с четырехлетним сроком обучения). В 1919 году в Бирске образованы татаро-башкирские трехгодичные педкурсы, в 1922-м на их базе создается Бирское татаро- башкирское педучилище.

 

29 декабря 1919 года Уфимский учительский инстиут преобразован в Институт народного образования имени К. А. Тимирязева (ИНО). Он размещался по улице Цюрупы, 9. Президиум Башкирского обкома ВКП(б) 13 октября 1925 года рекомендовал реорганизовать ИНО в Башкирский государственный педагогический институт. В 1926 году ИНО выпустил 26 «красных» учителей по математике, физике, естествознанию и обществоведению для школ девяти– и семилеток, а за все время своей работы подготовил 136 преподавателей.

 

1 октября 1919 года постановлением Уфимского ГубОНО «в целях необходимости рационального использования имеющегося в Уфе оборудования и приборов по физике и химии, сокращения необходимого для преподавания числа кабинетов и лабораторных помещений и с целью преподавания опытных наук в смысле эксперимента, лабораторных занятий и методов работы» открыт Уфимский физический институт.

 

В 1921 году он имел пять филиалов-отделений: четыре физических (в здании бывшей мужской гимназии – улица Большая Ильинская, 43 (ныне – Заки Валиди), в бывшей Мариинской женской гимназии – улица Пушкинская, 108 (ныне – гимназия №3), в бывшей Духовной семинарии – улица Александровская, 3 (ныне – Карла Маркса), в бывшем реальном училище – улица Егора Сазонова, 23 (ныне – Коммунистическая) и химическое (в Уфимской профтехшколе – улица Центральная, 7 (ныне – Ленина).

 

В 1920 году Бирская инородческая учительская школа преобразована в марийские педагогические курсы и переведена в село Николо-Березовка Бирского уезда (ныне – Краснокамский район), со следующего года – Краснокамское областное марийское педучилище, в 1924-м объединено с Бирским татаро-башкирским педтехникумом.

В 1918-1919 учебном году Уфимское губернское земство открыло четырехгодичные педагогические курсы для подготовки учителей для мусульманских школ, на которые принималась молодежь старше 14 лет, окончившая курс двухклассной или начальной школы и выдержавшая экзамены по мусульманскому вероучению, татарскому и русскому языкам, географии и геометрии. 7 декабря 1919 года открыты курсы повышения квалификации учителей Уфы. В 1920 году в Уфе на базе учительских семинаров образованы трехгодичные педагогические курсы.

 

1 января 1921 года по решению Башревкома на базе краткосрочных курсов открыт Оренбургский башкирский педагогический техникум (располагался в здании Караван-сарая, готовил учителей для башкирских школ не только БАССР, но и областей Урала и Поволжья, где компактно проживали башкиры). В техникуме получала образование молодежь Зианчуринского, Баймакского, Хайбуллинского, Зилаирского районов нашей республики. В марте 1936 года техникум по просьбе правительства Башкирии переведен в село Темясово Баймакского района. К тому времени в этом учебном заведении обучались 387 человек. Педтехникум окончили писатель Баязит Бикбай, литературовед Амантай, артистка Рашитова.

 

Одним словом, в 1925 году в республике работали пять педагогических техникумов: Башкирский (Пушкина, 86), Чувашский (Зенцова, 10, ныне – Ленина) – оба в Уфе, Благовещенский башкирский, Бирский с татаро-башкирским и марийским отделениями, Белебеевский башкирский с русском отделением.

 

В 1926 году Башнаркомпрос организовал в Уфе краткосрочные курсы по подготовке руководителей для открываемых детских площадок на время летних каникул. На них учились студенты старших классов ИНО и ветераны школьного образования.

В 1926 году открыто первое в Стерлитамаке среднее специальное учебное заведение – педагогический техникум. В 1927 году впервые начал прием учащихся Месягутовский педтехникум для подготовки учителей сельских школ.

 

Первое музыкальное учебное заведение в нашем крае – Башкирская музыкальная школа – было открыто в 1920 году. На ее базе 1 октября 1921-го образован Башкирский музыкально-художественный и театральный техникум (в Уфе располагался по улице Ленина, 10, в 1926-м переименован в техникум искусств, а художественное отделение выделено в студию и передано в ведение Башкирского отделения Ассоциации художников России). Первый директор – Иван Васильевич Салтыков.

 

В 1926 году на театральном отделении техникума учились 27 башкир и татар, большинство из них были направлены из кантонов на правах стипендиантов. Условия проживания у них были тяжелые.

 

Приказом Башнаркомздрава от 27 марта 1921 года открыты курсы сестер милосердия со сроком обучения 2,5 года. В 1926 году Уфимскую фельдшерско-акушерскую школу, действовавшую еще с дореволюционных времен, объединили с фармацевтической школой и переименовали в Башкирский медицинский техникум имени Н. Нуриманова. (Приютская, 35 – Кирова). С 1927 года медтехникум перешел на подготовку акушерок, сестер по уходу за больными, сестер по охране метеринства и младенчества. На фармацевтическом отделении обучались будущие аптечные работники.

 

В 1925 году в Уфе открыты краткосрочные юридические курсы по подготовке и переподготовке работников низовых юридических организаций (курсанты изучали 18 предметов, в том числе – финансовое законодательство, уголовное, гражданское, административное, трудовое, торговое, вексельное, земельное право, судебную медицину, криминальную хронику, кодекс законов о гражданском состоянии, учение о государстве, общую грамоту и политэкономию).

 

Все названные в статье учебные заведения БАССР по существу – детища рабфаковской системы. Имеется в виду кадровый потенциал, который был сформирован благодаря организации подготовки рабоче-крестьянской молодежи к дальнейшей учебе и повышению квалификации.

 

 

 

В 1925 году будущих специалистов колхозно-совхозного производства приняли Уфимский землеустроительный техникум с землеустроительным, лесным и кустарно- техническим отделениями (Тукаева, 9), Юматовская сельскохозяйственная школа, Бузовьязовская сельскохозяйственная школа имени М.И. Калинина (бывшая Ляховская в селе Бузовьязы Булгаковской волости Уфимского кантона), Уфимский (Миловский) сельскохозяйственный техникум (Дмитриевская волость) готовил специалистов по полеводству и животноводству), Аксеновская сельскохозяйственная школа имени КИМ (готовила агрономов и техников), Куюргазинская сельскохозяйственная школа (с. Ермолаевка Куюргазинской волости Зилаирского кантона), Юматовская школа огородничества и пчеловодства.

 

В конце 1924 года в Башкирии действовало 2 института и 8 техникумов с общим количеством учащихся в 1400 человек. В 1926-1927 учебном году в БАССР работали институт инородного образования, физический институт (оба – в Уфе), 13 техникумов, 2 профессионально-технические школы, 7 школ ФЗУ, 11 различных школ и курсов, 2336 общеобразовательных школ первой ступени, 75 школ второй ступени, 7 школ крестьянской молодежи, 10 детских домов, 16 дошкольных учреждений, 943 учреждения политпросвещения.

Опубликовано: 25.10.17 (10:11)
Статьи рубрики ПАНОРАМА
В течение этого лета состоялось сразу два визита официальных делегаций наших республик в Уфу и Симферополь.    В этом году на площадках Салаватского района «Туриада» собрала 140 участников  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.