ПОДВИГ, СТАВШИЙ ПЕСНЕЙ

Поэт Сайфи Кудаш в 1943 году написал стихотворение «Комсомолка Хуршида», а композитор Загир Исмагилов положил его на музыку
Но не ушел из памяти потомков светлый образ девушки, заслужившей столь высокое посвящение.
Но не ушел из памяти потомков светлый образ девушки, заслужившей столь высокое посвящение.
Автор: Фарит ВАХИТОВ.
версия для печати
48 | 48
Но не ушел из памяти потомков светлый образ девушки, заслужившей столь высокое посвящение.

Поэт Сайфи Кудаш в 1943 году написал стихотворение «Комсомолка Хуршида», а композитор Загир Исмагилов положил его на музыку. Песня долгие годы звучала со сцены и по радио. В репертуаре заслуженной артистки РСФСР, народной артистки БАССР Фариды Кудашевой она была в течение всей творческой жизни. Молодежь послевоенных лет очень любила эту оптимистическую песню. Жаль, что ее совсем забыли. Но не ушел из памяти потомков светлый образ девушки, заслужившей столь высокое посвящение. Наша землячка старшина Хуршида Ягудовна Кудашева (да- да, родная сестра знаменитой певицы и племянница известного поэта) отдала жизнь за свобождение Украины, где и приняла геройскую смерть у села Голая Долина Славинского района Донецкой области. Несмотря на то, что сейчас здесь снова идут боевые действия, благодарные жители свято чтят память о тысячах советских бойцов, погибших в тяжелых боях Великой Отечественной. Свидетельством тому – достойно обустроенный воинский мемориал и заботливо ухоженная могила санинструктора Хуршиды Кудашевой.

 

В первом ряду слева направо сестры Кудашевы: Сююмбикэ, Зухра, Фарида; во втором ряду: Чулпан, Хуршида. 1939 г.

Вернуться на Родину песней после гибели на поле боя редко кому суждено. О комсомолке Хуршиде была сложена одна из замечательных песен военного времени. И неспроста. Была она девушкой ослепительной красоты, кристально чистых помыслов, на фронт ушла добровольцем вопреки всем запретам. Любила и была любима. И погибла геройски, вынося на себе тяжелораненого под минометным огнем противника.

 

В составе первого эшелона в числе 3747 башкирских девушек, призванных из Уфы на Сталинградский фронт, тринадцать были из Бураевского района. Они были отобраны из 150 девчат- добровольцев. Хакима Камалова, Расмия Галиева, Багия Князева, Аниса Гареева, Рахиля Усманова, Зоя Аллаярова, Альбина Ахтямова, Хуршида Кудашева 27 апреля 1942 года пешком отправились в Янаул. Шли два дня. Оттуда – поездом в Уфу.

 

В мирное время все у нее складывалось хорошо. Родилась в 1923 году в деревне Кляшево Чишминского района в состоятельной семье. Росла, не зная нужды ни в чем. В пору учебы в Уфимском педагогическом техникуме жила в доме родного дяди – башкирского поэта Сайфи Кудаша. 22 июня 1941 года Хуршида получила направление в неполную среднюю школу деревни Старобикметово Бураевского района. Но у нее созрело намерение идти на фронт. Старшая сестра Фарида Кудашева, начинающая артистка эстрады, об этом и слышать не хотела и пригласила к себе до начала учебного года понянчить младенца. Осенью Хуршида приступила к работе, но регулярно заявлялась в военкомат. Не прошло и полугода, как ее назначили директором школы. Коллеги помогали, дело ладилось, однако Хуршида продолжила свои визиты в военкомат. Военком беседовал с ней по-отечески: «Назначили тебя директором не от хорошей жизни. Нужно руководить педколлективом, воспитывать детей. Вон уже сколько сирот. Не успеваем разносить похоронки. Иди, кызым, работай».

Ягуда-агай, которому стали известны планы дочери, написал, чтобы она отбросила мысль о фронте: «Не девичье это дело. Ты выбрала дорогу в жизни. Учи детей, помогай им стать людьми. Врага прогонят мужчины».

 

Но война жестоко распорядилась судьбами советских женщин. В мае 1942 года стране вынужденно пришлось отправить на фронт самое дорогое свое достояние – девушек, будущих матерей. Среди готовившихся взять в руки оружие была и Хуршида Ягудовна Кудашева. В школе были огорчены, родные все глаза выплакали. Эшелон с девушками из Башкортостана взял курс на Сталинград. С дороги Хуршида написала: «Прошу не беспокоиться за меня. Осуществилось давнишнее желание. Не вернусь, пока не перебью всех фашистов проклятых».

 

Хуршида быстро включилась в солдатскую жизнь. Обрезанные косы, обмундирование не по размеру... Но разве это может омрачить молодость? В блиндаже есть и гитара, и патефон. С особым интересом слушают концерты башкирских и татарских песен солдаты соседних подразделений. Свой девятнадцатый день рождения 26 мая Хуршида отметила отличными отметками в учебе. Была счастлива. Кто бы мог предугадать, что день рождения придется встречать под гул самолетов и грохот взрывов?!

 

В зоне огня Хуршида действовала, не зная страха. Ради спасения тяжелораненых бежала на линию огня и несла одного за другим на своих девичьих плечах. Выздоравливающие молились на нее, благодарили от всего сердца, желали здоровья и счастья. Многие искренне признавались в любви. Хуршида озорно смеялась и спешила выручать очередного бойца.

 

Везет же иному человеку в исполнении желаний! Хуршида со школьных лет увлекалась Украиной: перечитывала литературу, труды историков, изучала культуру и искусство. Читала наизусть стихи, могла и сплясать как гарна дивчина. Своей особой любовью ко всему украинскому она восхищала окружающих. Приезд к воинам концертной бригады украинского театра из Уфы для Хуршиды стал праздником. Выступали в лесочке. «Ты бы знала, как дорого было это для меня! – восхищалась она в письме сестре. – От радости заливалась слезами. Я на украинской земле смотрю концерт украинского театра! Разве это не счастье?! Кстати, в эти дни мы находимся в хуторе, который освободили только что. Бой был жаркий. Я вынесла из-под огня тяжелораненого. Накануне он подбил два вражеских танка. Говорил, что у него любящая жена и шестеро детей, дал адрес, попросил написать им письмо. Он умер на моих руках...».

 

Жестокость войны безгранична. Немало было их, солдат родной армии, вынесенных Хуршидой с поля боя и спасенных для счастья. Светлый образ башкирской девушки-санинструктора сохранился в сердцах сотен бойцов и командиров.

«Не напрасно мечтала я об Украине, – пишет она в письме сестре Фариде, – я нашла здесь свою любовь!».

 

Тем счастливчиком, что удостоился внимания нашей очаровательной землячки, оказался лейтенант Борис Денисов из города Мичуринска Тамбовской области. В бою он бросался на врага очертя голову, а при встрече с девушкой был тише воды, ниже травы. «Я теперь забочусь о Борисе, мечтаю быть с ним, позабыв о себе, – сообщает она в письме. И поясняет: – Прошу, не подумайте про нас чего худого. На весь батальон я – одна. Все меня любят и уважают. Знают, что я не запятнаю чистого имени девушки».

 

Однополчане нарекли нашу землячку Ирой. Подхватили это новое имя и немецкие солдаты. Как запоет наша Хуршида, даже немцы прекращают стрельбу. «Ира, иди сюда, пой!» – зовут. Еще и на обед приглашают, проклятые вражины. Вот она, великая сила искусства!

Ах, как переменчива фронтовая жизнь. В письме от 17 августа 1943-го Хуршида сообщает родным о гибели любимого. Борис был убит в жестоком бою. Хуршида поплакала над ним под огонем, но долго слезы лить было некогда. Вынесла в безопасную зону – и назад, на крики о помощи.

 

Любовь, рожденная на огнедышащем поле, не успела расцвести. Впрочем, Хуршида до последнего не верила, что он умер. Все надеялась, вот он откроет глаза и скажет сокровенные слова. Судьба одарила, она же отняла. «Нет, я не потеряла свою любовь, ее отняла проклятая война», – писала Хуршида.

 

Сердце девушки переполнила ненависть к врагу, перед лицом однополчан она дала клятву отомстить за гибель Бориса. Сказанное не было просто обещанием. Хуршида, будучи натурой искренней, не бросала слов на ветер.

 

Бои за освобождение Донбасса потребовали много жертв. Уничтожая фашистов, наши воины не избежали потерь. Стрелковый полк, в котором служила старшина Хуршида Кудашева, проламывал оборону немцев близ деревни Голая Долина Славинского района Донецкой области. Как сообщила боевая подруга Кудашевой, немцы несколько раз переходили в контрнаступление. Убитых и тяжелораненых было много. Огонь из всех видов оружия велся интенсивный. Несмотря на это, Хуршида работала, пренебрегая опасностью. При выносе очередного тяжелораненого попала под вражеский снаряд. Оба погибли мгновенно.

 

Подвиг Хуршиды Ягудовны Кудашевой, как и сотен бойцов нашей армии-победительницы, командованием не был оценен по достоинству. Время такое выпало на их долю. Не до наград порой бывало, да и не ради них шли на верную смерть. Зато постарались власти и активисты деревни Голая Долина, проявив уважение к памяти нашей геройски погибшей землячки, соорудили на могиле Х. Я. Кудашевой памятник и украсили его портретом. Герои не умирают, особенно те, кто песней вернулся в родные края. Имя Хуршиды значится в хронике школы деревни Старобикметово Бураевского района. Ей посвящают свои рефераты нынешние учащиеся. Пусть никогда не смолкают в школьных коридорах нашей Отчизны детский смех, задорные песни. Мира тебе, украинская земля!

Опубликовано: 19.10.17 (14:42)
Статьи рубрики ПАНОРАМА
В течение этого лета состоялось сразу два визита официальных делегаций наших республик в Уфу и Симферополь.    В этом году на площадках Салаватского района «Туриада» собрала 140 участников  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.