«В СПИСКАХ ЗНАЧАТСЯ»

МЕМОРИАЛЬНЫЙ АВТОПРОБЕГ ПО СЛЕДАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ 112-й БАШКИРСКОЙ КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ СОВЕРШИЛИ ЭНТУЗИАСТЫ ИЗ БАШКОРТОСТАНА
Автор: Эдуард КУСКАРБЕКОВ
Фото: Эдуард ДИЛЬМУХАМЕТОВ
версия для печати
52 | 52

Прошло 72 года с момента окончания Великой Отечественной войны, но его эхо не умолкает до сих пор. Российские поисковики, историки, журналисты и просто те, кто неравнодушен к памяти, без устали продолжают искать погибших в годы войны советских солдат, узнавать их имена. Однако счет безымянных солдат еще не закрыт. Уже не первый год в День Победы в стране проходит акция «Бессмертный полк». Потомки советских солдат, ветераны несут в строю фотографии своих дедов, бабушек и отцов. И сила этого полка колоссальна, она охватывает не только Россию, но и весь мир, напоминая живым о страшной войне. А после 9 мая для россиян наступает 22 июня – День памяти и скорби. И обе эти даты наполняют наши глаза слезами. Помним ли мы тех, кто остался лежать в братской могиле или под тем безымянным холмиком на Брянщине, Белгородщине, под Волгоградом или Ростовом? Поэтому справедливы и актуальны в наши дни слова Александра Васильевича Суворова, отреагировавшего на весть генералов о победе в сражении при Рымнике. «А убитые захоронены?» – спросил полководец. – «Никак нет, не успели». Суворов в гневе воскликнул: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!». В России во все времена была и есть некая аура почитания погибших ратников. И появляющийся в последнее время налет беспамятства удается стирать тем, кто помнит дни подвига и отваги.

 

История доблестной Башкирской кавалерийской дивизии началась 13 ноября 1941 года. В тот день в адрес Правительства Башкирской республики пришла телеграмма: «Идя навстречу желаниям трудящихся Башкирской АССР, Государственный Комитет Обороны разрешает срочно сформировать на территории республики две Башкирские кавалерийские дивизии. Номера дивизий – 112-я и 113-я. Желаем успеха. Председатель ГКО И. Сталин». 25 декабря 1941 года на должность командира дивизии прибыл полковник Минигали Шаймуратов. За особые заслуги и героизм в борьбе с фашистскими оккупантами в феврале 1943 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия переименована в Гвардейскую. Кроме этого, награды – ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова – демонстрируют доблесть и отвагу башкирских кавалеристов. К тому же Башкавдивизия – единственное воинское соединение, в котором 78 башкирских конников удостоены звания Героя Советского Союза и пять воинов стали полными кавалерами ордена Славы. Это уникальный случай для сухопутных войск во время Второй мировой войны.

 

История

 

В 1942 году командиру дивизии полковнику Шаймуратову вручили знамя 112-й Башкавдивизии. Минигали Мингажевич пообещал, что он и его бойцы будут сражаться до последней капли крови и вернутся только с победой. Дивизия Минигали Шаймуратова прошла в боях от Дона до Эльбы более 4 тысяч километров. Военачальник и его кавалеристы данное слово сдержали. В 1943 году Шаймуратов героически погиб. С победой бойцы возвращались без него. Немецкие захватчики в своих документах часто фиксировали итоги боев с Башкавдивизией, выражая неподдельное уважение к летучим воинам и их командиру.

 

Невозможно в несколько строк уложить боевой путь, обильно политый кровью башкирских кавалеристов. Вот лишь некоторые факты. Летом 1942 года 112-я Башкавдивизия приняла участие в боевых действиях 3-й армии Брянского фронта, в оборонительных сражениях Сталинградской битвы на рубеже реки Олым. За шесть дней на рубеже Алешки – Малые Борки – Святоша 112-я Башкавдивизия уничтожила сотни вражеских солдат и офицеров, два склада с боеприпасами, вывела из строя несколько десятков ручных и станковых пулеметов, орудий, танки, грузовые автомобили и другую боевую технику противника. Осенью этого же года Ставка Верховного главнокомандующего вновь создала Юго-Западный фронт, в состав 5-й танковой армии которого вошел 8-й кавалерийский корпус, в том числе 112-я кавалерийская дивизия. 8 ноября корпус вышел к Дону, и началось контрнаступление советских войск. В декабре 112-я Башкирская кавалерийская дивизия участвовала в Среднедонской наступательной операции Юго-Западного и части сил Воронежского фронтов.

 

На рубеже 1942-1943 годов во время боев по освобождению станции Чернышков, городов Чернышковский и Морозовск Донецкой области дивизия понесла большие потери. Из трех оставшихся полков Шаймуратов принял решение сформировать один сводный отряд.

В январе 1943 года у г. Белая Калитва проявили героизм 33 воина 112-й Башкирской кавалерийской дивизии под командованием лейтенанта А. Атаева, удостоенного посмертно звания Героя Советского Союза. А в феврале 1943 года дивизия совершила глубокий рейд в тыл врага на г. Ворошиловград, при выходе из которого командир дивизии генерал-майор М. М. Шаймуратов погиб. Во время этого рейда Башкавдивизия прошла с боями более 400 километров. Ею были уничтожены почти тысяча немецких солдат, боевая техника противника. Трофеями дивизии стали оружейные и продуктовые склады, самолеты, танки, автомашины. Порядка 2000 солдат и офицеров были взяты в плен. Освобождены от врага более сотни населенных пунктов.

 

Прикоснуться к военной истории, пройти путь наших земляков, еще раз вспомнить и напомнить современникам о героизме Шаймуратова и его конников задались целью организаторы автопробега в Ростовскую область. Мемориальную акцию «По следам боевой славы», посвященную 75-летию со дня создания легендарной Башкавдивизии и 72-летию Победы в Великой Отечественной войне, организовали Ростовский татаро- башкирский культурный центр «Якташтар», Исполком Курултая башкир, республиканская газета «Башкортостан».

 

Участниками автопробега стали 1-й Башкирский конный клуб «Любизар», журналисты республиканских СМИ, телевидения и радиовещания. Маршрут лег из Уфы в Волгоград через города Морозовск, Белая Калитва, станицу Обливская и хутор Красновка.

– По автопробегу были четкие цели, задачи, выверенный маршрут, но, тем не менее, во что наш проект выльется, мы до конца не осознавали, −– вспоминает лидер автопробега, главный редактор газеты «Башкортостан» Азамат Юлдашбаев. – На Мамаевом кургане я и мои товарищи пережили глубочайшее эмоциональное потрясение. В родные края мы возвращались с чувством вины перед нашими отцами и дедами, оставшимися лежать в братских могилах ростовской земли. Башкавдивизия прошла этот путь за два месяца, и ее первый состав практически полностью был уничтожен. Порядка 4-5 тысяч наших земляков остались на полях сражений. Многие до сих пор не опознаны. Например, около хутора Лобачевское есть братская могила, в которой захоронено 300 бойцов, и только у 44 восстановлены имена. Погибших укладывали рядами, накрывали шинелями, а поверх – следующий ряд павших. Так было во многих других хуторах области. Я знал историю Башкавдивизии, но не предполагал, что она настолько страшная. Зима, бомбардировки, наступательные и оборонительные операции… На территориях до пяти гектаров остались лежать тысячи наших воинов. И сколько из них похоронено по-человечески, никто не знает. Второе испытанное нами чувство – благодарность всем тем, кто там живет и до сих пор продолжает оберегать память о павших воинах. Это касается жителей как больших городов, так и хуторов, которых и на картах-то уже давно нет. Они видели войну своими глазами, по-настоящему пережили ее. Я часто спрашивал местных жителей, была ли тут делегация из Башкортостана. Ответ был один – никогда.

 

На линии маршрута членов автопробега сопровождали православный священник и имам, они читали заупокойные молитвы. И еще немаловажный факт – над ростовской землей, может быть, впервые за 70 с лишним лет зазвучали мелодичные звуки курая. На национальном музыкальном инструменте башкир сыграл Председатель Союза кураистов России, заведующий кафедрой традиционного музыкального исполнительства УГИИ им. З. Исмагилова Артур Гайсаров.

 

– Курай всегда сопровождал башкирских воинов во всех походах, в том числе и во время Великой Отечественной войны. Я очень хотел, чтобы мелодии курая разливались по ростовским степям как привет из нашего края. Есть в этом что-то одухотворенное, возвышенное, – признается кураист. – Много там осталось наших воинов. Известно, и это правильно, война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат.

Член Исполкома Всемирного курултая башкир, историк, доцент БашГУ Нурислам Калмантаев напомнил, что огромную мемориальную работу в Ростовской области проводит подполковник запаса, руководитель башкирского сектора культурного центра «Якташтар» Махмут Салимов. Ему была передана копия знамени 112-й Башкавдивизии, специально изготовленная к автопробегу. Пронес знамя по всему маршруту народный артист Башкортостана Ринат Мажитов.

 

– Мы испытываем гордость за то, что наши земляки, несмотря на огромные потери, не отступили, а наоборот, проявили героизм и мужество в выполнении боевых задач, – говорит Махмут Салимов, ветеран боевых действий, член Исполкома Всемирного курултая башкир. – Память об этом бережно хранят жители Ростовской области. Например, рядом с Белой Калитвой находится поселок Атаевка, названный в честь Героя Советского Союза, командира башкирского эскадрона Аннаклыча Атаева. Он погиб смертью храбрых вместе с тридцатью своими товарищами на высоте 79.9, которая сейчас называется Высотой героев. Они погибли, но не дрогнули. После боя перед их позициями насчитали более 300 уничтоженных фашистов, три танка и бронетранспортер. В Белой Калитве одна из улиц названа в честь командира дивизии Минигали Мингазовича Шаймуратова. Совсем недавно на братской могиле в станице Обливская появилась еще одна фамилия башкирского воина. Жительница Уфы Лилия Агишева после долгих и упорных поисков сумела найти место захоронения своего дедушки Тагирова Мудариса Минибаевича. Военный комиссар Ростовской области принял решение об увековечивании его фамилии записью на мемориальной доске. Этой весной Лилия Агишева приезжала в станицу и возложила цветы на могилу дедушки. Она с чувством благодарности вспоминает жителей станицы. Теперь у нее есть место, куда может приехать и поблагодарить дедушку и вместе с ним всех павших воинов за свою счастливую жизнь. Лилия Агишева продолжает поисковую работу. Недавно она нашла сведения о майоре Хайруллине Хабире Ахметовиче, погибшем 20 декабря 1942 года у хутора Деево. В списке павших в основном офицеры, места их гибели были установлены по запросу в архив Министерства обороны. Гораздо сложнее с рядовым и сержантским составом, в годы Отечественной войны личные дела на них не велись. Я уверен, рядом с командирами лежат и их солдаты, имена которых нам предстоит еще установить.

 

Теперь, когда делегация Башкортостана приехала домой, активисты приняли решение предпринять новую акцию – «В списках значатся». Азамат Юлдашбаев и его товарищи намерены восстановить полностью список бойцов Башкавдивизии, павших в боях Великой Отечественной войны. Первый шаг уже сделан: в социальной сети создана соответствующая группа. Инициаторы акции призывают всех жителей Башкортостана подключаться к работе группы, вполне возможно, чьи-то отцы, деды служили в рядах 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

 

– Будет проводиться совместная работа с Всемирным курултаем башкир, клубом «Любизар», музеями Боевой славы и 112-й Башкавдивизии, − продолжает Азамат Юлдашбаев. – Ожидается, что кроме активистов из республики в ней примут участие наши друзья из Ростовской области. И у нас, и у них есть достаточно подготовленные, компетентные поисковые группы. Правда, наши поисковики в этом году еще не поедут, для этого необходимо провести подготовительные мероприятия. Мы начали переговоры по выделению денег на топливо, питание. Однако и без этого впереди нас ожидает большой фронт работы. Скорее всего, координатором работ станет музей 112-й Башкавдивизии. Вся необходимая информация будет оперативно размещаться в соцсети.

 

– Самое главное, – подытоживает Азамат Юлдашбаев, – павшим теперь уже ничего не надо, кроме молитв их потомков. Память о наших воинах нужна нам – их детям и внукам, чтобы помнили подвиг и понимали цену Великой Победы.

  Копия знамени 112-й Башкавдивизиив руках Рината Мажитова 

Опубликовано: 18.10.17 (09:44)
Статьи рубрики ПАНОРАМА
В течение этого лета состоялось сразу два визита официальных делегаций наших республик в Уфу и Симферополь.    В этом году на площадках Салаватского района «Туриада» собрала 140 участников  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.