МИРУ – «МИР»

ОПЫТ АО «БАШКИРСКИЙ РЕГИСТР СОЦИАЛЬНЫХ КАРТ» ВОСТРЕБОВАН ПО ВСЕЙ СТРАНЕ
Одним из эффективных инструментов оказания государственных услуг в республике в последние годы стала Социальная карта Башкортостана
Одним из эффективных инструментов оказания государственных услуг в республике в последние годы стала Социальная карта Башкортостана
Автор: Наиль АШИРОВ
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати
148 | 290
Одним из эффективных инструментов оказания государственных услуг в республике в последние годы стала Социальная карта Башкортостана

 Конкуренция в предложении товаров и услуг сегодня весьма высока. Чтобы заинтересовать потребителя, различные игроки на рынке предлагают льготы, скидки и преференции, в конечном счете небескорыстно, но с выгодой для себя. Самый крупный игрок на рынке – государство, оно также предлагает гражданам услуги, однако, в отличие от коммерческих структур, не преследует маркетинговых целей, а стремится оказать реальную поддержку социально незащищенным слоям населения. Одним из эффективных инструментов оказания государственных услуг в республике в последние годы стала Социальная карта Башкортостана. Этим и многими другими социально значимыми проектами занимается АО «Башкирский регистр социальных карт», отмечающий в 2017 году свой 10-летний юбилей. Об этом – в интервью с генеральным директором АО «Башкирский регистр социальных карт» (БРСК) Олегом РОМАНОВЫМ.

 

генеральный директор АО «Башкирский регистр социальных карт» (БРСК) Олег РОМАНОВ– Олег Николаевич, 10 лет назад главной целью создания Акционерного общества «Башкирский регистр социальных карт» было обеспечение контроля расходования бюджетных средств. На обывательском уровне, естественно, возникает вопрос – зачем нужно было создавать еще один орган, если для учета бюджетных денег существует достаточно много организаций – КРУ Минфина, Государственный контрольный комитет, Счетная палата и другие?

 

– Здесь нет никаких накладок. Мы контролируем расход бюджетных средств «не вместо, а вместе» с другими органами, поскольку наши информационные ресурсы позволяют вести этот контроль в ежедневном режиме. Мы понимаем, какие расходы делаются жителями республики в части тех денег, которые будут компенсироваться бюджетом. Все очень просто – Социальная карта Башкортостана подтверждает факт оказания услуг. К примеру, если это транспортная карта, то становятся невозможными приписки. Теперь это исключено, система работает четко, что дало экономию бюджетных средств в субсидировании общественного транспорта до 30 процентов.

 

В 2007 году Акционерное общество «Башкирский регистр социальных карт» было создано именно для этой цели: учет и контроль расходования бюджетных средств в части обеспечения определенных категорий граждан льготами и пособиями. Учредителями Общества выступили Правительство Республики Башкортостан и ПАО «БАНК УРАЛСИБ». Инструментом для достижения такой цели стала Социальная карта Башкортостана. Часть элементов, которые используются в этой карте, была реализована ранее в банке Уралсиб на базе карты ACCORD, их и взяли за основу, часть элементов создавалась заново. Развитие проекта «Социальная карта Башкортостана» шло по пути добавления федеральных приложений – пенсионного, налогового, социального, а также региональных

нефинансовых приложений – транспортного, дисконтного и т. д. До 2010 года было выпущено 270 тысяч таких карт. Причем с самого начала проект «Социальная карта Башкортостана» развивался по многоэмитентной схеме и предусматривал возможность присоединения к нему любой кредитной организации.

 

– Вы являетесь IT-компанией, располагающей не только передовыми информационными ресурсами и технологиями, но и персональными данными сотен тысяч людей. В свете недавней масштабной хакерской атаки, поразившей множество компьютеров во всем мире, насколько ваши клиенты могут быть уверены в своей информационной безопасности?

 

– Могу заверить: персональные данные жителей республики, являющихся обладателями Социальной карты Башкортостана, защищены надежно. У нас работают квалифицированные специалисты, имеющие необходимые навыки и компетенции, прошедшие аттестацию, к тому же в этих вопросах мы четко соблюдаем требования Роскомнадзора, ФСБ и ФСТЭК России, а информационные системы аттестованы соответствующим образом.

 

Сегодня АО «Башкирский регистр социальных карт» – это компания, которая занимается активным внедрением инноваций в сфере информационных технологий с учетом накопленного опыта в проекте «Социальная карта Башкортостана». Общество создает защищенные системы обработки и хранения данных; разрабатывает, модернизирует и сопровождает автоматизированные информационные системы различного масштаба и уровня сложности; оказывает услуги по технологическому сопровождению прикладных, ин струментальных средств информационной инфраструктуры различных предприятий и в области информационных технологий, в том числе по информационной безопасности.

– Как известно, в октябре 2010 года в Уфе проходило заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития под руководством В. В. Путина, по итогам которого Социальная карта Башкортостана была взята за основу при формировании общероссийской системы универсальной электронной карты Российской Федерации. Почему была выбрана именно наша карта?

 

– Да, действительно, это высочайшая оценка нашей работы. В июле 2010 года вышел Федеральный закон, предусматривающий выпуск универсальных электронных карт для получения государственных и муниципальных услуг. В соответствии с этим законом субъекты Российской Федерации были обязаны погасить карты с приложениями, идентичными приложениям на универсальной электронной карте. В связи с этим на Социальной карте Башкортостана остались региональные приложения, а Акционерное общество приняло активное участие в новом проекте – «Универсальная электронная карта».

Социальная карта Башкортостана

Изначально истоки федеральной универсальной электронной карты идут от нашей Социальной карты Башкортостана. Позже по итогам 2012 г. Республика Башкортостан вышла на I место среди субъектов Российской Федерации по внедрению универсальной электронной карты.

 

Сейчас федеральный проект «Универсальная электронная карта» прекратил свое существование, такие карты будут использоваться в части региональных приложений – транспортного и дисконтного – до окончания срока действия карты.

 

– Достаточно известны такие проекты АО «Башкирский регистр социальных карт», как Единая транспортная карта, Единая республиканская дисконтно-бонусная система, АИС «Образование», ГИС «Единая система учета детей и подростков, пользующихся услугами в сфере отдыха и оздоровления», ГИС «Единая республиканская очередь в дошкольные образовательные учреждения в электронном виде». Насколько востребованы эти ресурсы жителями республики? Что они дают пользователям?

 

– Среди перечисленных ресурсов, как Вы заметили, много проектов посвящено безопасности детей. Так, наша система позволяет информировать родителей о факте питания ребенка и о том, что он купил что-то в буфете, о входе и выходе ребенка из школы, об успеваемости. Один из самых масштабных наших проектов – Единая транспортная карта. Мы создали товарищество, в которое вошли АО «Башкирский регистр социальных карт», ГУП Башавтотранс, МУП Управление электротранспорта г. Уфы. Теперь на совершенно новой технологической платформе создается Единая транспортная карта. По одному проездному билету пассажир получит возможность проезда на нескольких видах транспорта, вплоть до электрички. Как показывает практика, даже если человек, воспользовавшийся такой картой, не льготник, карта приносит ему существенную экономию, чем если бы он расплачивался за проезд наличными.

 

Есть еще один проект в сфере транспорта – Единый социальный проездной билет. По нему тариф для льготников составляет 400 рублей в месяц и не меняется уже несколько лет, а инфляция за эти годы выросла существенно. Поэтому Единый социальный проездной билет пользуется популярностью у жителей республики. Сегодня им пользуются более 80 тысяч человек. Ежегодно количество держателей таких карт увеличивается примерно на 10 процентов.

многофункциональная именная пластиковая карта,
Социальная карта Башкортостана (СКБ) – многофункциональная именная пластиковая карта, которая выдается жителю РБ, являющемуся получателем государственных услуг, социальной помощи и индентифицирующая Держателя карты в инфраструктуре приложений карты

 

В настоящее время Социальная карта Башкортостана выпускается как с банковским приложением, так и без него. На новой версии карты по желанию держателя может быть размещена электронная подпись для доступа к порталам государственных услуг. Изготавливает такую электронную подпись наш удостоверяющий центр. Каждая карта имеет транспортное и дисконтное приложения. Транспортное приложение активизируется держателем по мере необходимости, причем пользоваться им можно не только в Уфе, но и во всех городах Республики Башкортостан на муниципальном транспорте и даже на паромных переправах. В скором будущем к транспортному приложению должны подключиться городские электрички и частные перевозчики, этому должно способствовать принятие соответствующих нормативно-правовых документов Правительства Республики Башкортостан. На сегодняшний день мы выпустили около 400 тысяч карт.

В перспективе совместно с НСПК (Национальная система платежных карт) мы планируем реализовать схему оплаты проезда в транспорте с использованием возможностей национальной платежной системы «Мир».

 

– Насколько нам известно, АО «Башкирский регистр социальных карт» принимает активное участие в реализации нового порядка применения контрольно-кассовой техники согласно изменениям в 54-ФЗ. Расскажите об этом подробнее.

 

– Мы зарегистрированы в качестве центра технического обслуживания контрольно-кассовой техники, мы являемся агентами нескольких операторов фискальных данных, которые обеспечивают передачу информации о покупке в ФНС в режиме реального времени. Сегодня в связи с изменениями в законе мы готовы предложить пакет комплексных услуг, назовем его «четыре в одном». Во-первых, это продажа онлайн-кассы; во-вторых, ее подключение к оператору фискальных данных; затем – предоставление банковского эквайринга и, наконец, подключение к Единой республиканской дисконтно- бонусной системе. Конкуренция на этом поле достаточно высока, но мы единственная организация в Республике Башкортостан, предлагающая предпринимателям, кроме уже перечисленных ресурсов, еще и программу лояльности. Другие организации пока только движутся в этом направлении. Мы предлагаем все технологии, связанные с ККТ, что называется, «под ключ», в полном соответствии с федеральным законодательством.

– Одна из граней деятельности АО «Башкирский регистр социальных карт» – прием заявлений на выплату компенсаций гражданам, понесшим ущерб в результате противоправных действий на финансовом и фондовом рынках, то есть, проще говоря, печально известных «пирамид». Как строится эта работа?

 

– По поручению правительства республики мы взяли на себя эту работу, организовано отдельное подразделение, которое принимает заявления граждан на выплату компенсаций, оформляет дела. Компенсации выплачиваются через Федеральный общественно- государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Следует заметить, что размер компенсации увеличился по сравнению с тем, что выплачивалось ранее. В целях ускорения выплат пострадавшим в нашей компании разработано новое программное обеспечение, нашими технологиями заинтересовался Федеральный общественно-государственный Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров.

– Как известно, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который устанавливает обязанность банков использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих денежные выплаты из бюджета РФ. Речь идет о введении с 1 июля 2017 года банковских карт с использованием национальной платежной системы «Мир». Как этот закон отразится на деятельности АО «Башкирский регистр социальных карт»?

 

– В соответствии с указанием Правительства РФ мы реализуем выпуск Социальной карты Башкортостана с использованием национальной платежной системы «Мир». Почему это важно? Подавляющая часть наших сограждан – бюджетников, пенсионеров – нечасто ездит за границу. А системы Mastercard, Visa и другие нужны прежде всего за рубежом. Между тем, уже сегодня картой «Мир»

 

можно пользоваться практически во всех российских терминалах, банкоматах и т. д. К тому же нет гарантии, что Запад не устроит нам очередные сюрпризы со своими платежными системами. Карта «Мир» гарантирует нам уверенность в завтрашнем дне, поскольку это государственная платежная система. Никто не собирается лишать граждан карт на зарубежных платформах. Как известно, в банке к одному картсчету можно привязать несколько карт, в том числе и карту «Мир», все они проводят транзакции через единый процессинг национальной платежной системы «Мир» в России по всем международным платежным системам.

– И в завершение «дежурный» вопрос – какие проекты и новые технологии планируется реализовать в АО «Башкирский регистр социальных карт» в перспективе?

– У нас достаточно амбициозные планы, есть проект, назовем его условно «Все на «Мир». Мы планируем объединить на единой карте возможность выплаты льгот, совершения платежей, оплаты проезда в транспорте, получения бонусов и скидок в торгово-сервисных предприятиях. Это освобождает пользователя от необходимости носить с собой множество карт и облегчает процесс оплаты товаров и услуг, в том числе позволяет исключить расчет наличными средствами и пользоваться созданной в России платежной системой. Эту работу мы планируем выполнять совместно с Национальной системой платежных карт «Мир».

Основной задачей для АО «Башкирский регистр социальных карт» остается контроль за расходом бюджетных средств и выделением льгот. По поручению Правительства Республики Башкортостан Общество участвует в мероприятиях по замене субсидий транспортным организациям денежной компенсацией отдельным категориям граждан в рамках государственной социальной помощи, предоставляемой на условиях адресности и нуждаемости. Фактически идет перестройка схемы предоставления льгот. Это необходимо для защиты самых малообеспеченных граждан и для контроля объема реально используемых льгот.

 

2017 год является для нас юбилейным. Многое изменилось. За 10 лет мы привыкли ставить перед собой высокие цели и хотим, чтобы жители Республики Башкортостан могли просто, быстро и комфортно осуществлять электронное взаимодействие с государством, в том числе и с использованием Социальной карты Башкортостана. Новая карта реализована с использованием национальной платежной системы «Мир», имеет электронную подпись, которая обеспечивает доступ ко всем государственным информационным ресурсам Республики Башкортостан и Российской Федерации. Наша задача – перевести Социальную карту с использованием национальной платежной системы «Мир» с регионального уровня на российский и тиражировать созданные нами технологии на международном уровне.

Опубликовано: 18.10.17 (09:30)
Статьи рубрики ФИНАНСЫ
экономические показатели Башкортостана    
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.