РЫБНОЕ МЕСТО

НА ПОДДЕРЖКУ РЫБОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ РЕСПУБЛИКИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ ФИНАНСОВЫХ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕСУРСОВ
Рыбоводство только кажется делом без особых секретов.
Рыбоводство только кажется делом без особых секретов.
версия для печати
56 | 100
Рыбоводство только кажется делом без особых секретов.

 

Правительство Башкортостана приняло сразу два постановления, расставляющих новые акценты в рыбоводстве республики. Одно из них касается порядка предоставления субсидий из бюджета РБ на поддержку развития товарного рыбоводства. А другое представляет из себя дорожную карту по созданию живорыбных рынков, организации торговых точек и обеспечению сбыта через торговые сети. Подобные законодательные и финансовые рычаги призваны придать значительную динамику этой важной отрасли, с тем чтобы в республике стало как можно больше «рыбных мест».

 

Рыбоводство только кажется делом без особых секретов. Но, как отмечают специалисты, сегодня в отрасли применяются самые совершенные промышленные технологии, приобретается высокоэффективная техника, не говоря уже о специальных приемах откорма и выращивания обитателей речных глубин.

На первый взгляд, различных водоемов в Башкирии хватает. В республике, по утверждениям статистиков, имеется 510 водохранилищ и прудов объемом 100 и более тыс. куб. м, более 300 гидротехнических сооружений, построенных сельскохозяйственными предприятиями для различных целей. Но эта доступность только кажущаяся. Ведь водоемы находятся на землях муниципального, республиканского или федерального уровня, и в каждом случае установлены свои «правила игры». В результате больше половины из них вообще не используется, а промышленное производство осуществляется только на 66 рыбопромысловых участках и в шести рыбоводных хозяйствах. При этом земельные и водные угодья относятся большей частью к разным ведомствам, а рыба как товар вообще рассматривается отдельно. Увязать все эти ведомственные и административные интересы не так-то просто.

– Учитывая такую разобщенность, именно Госсобрание – Курултай республики стал два года назад инициатором рассмотрения вопросов аквакультуры в Башкирии как отдельной отрасли сельского хозяйства, постарался свести в единое целое новации органов законодательной и исполнительной ветвей власти, бизнеса и общественных структур, – рассказывает Расул Гусманов, председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ, доктор экономических наук. – Для этого провели ряд слушаний и «круглых столов» с участием специалистов, обсудили проблему на заседании правительства, изучили лучший опыт соседних регионов, у которых есть чему поучиться.

Почему в республике возник такой интерес к аквакультуре? В первую очередь, здесь преследуется, конечно, практический интерес. С одной стороны, общепризнано, что рыба – достаточно доступная, но одновременно качественная и здоровая пища, которой на столе жителей республики должно быть в изобилии. С другой – ее разведение может стать прибыльным бизнесом, который способен потянуть за собой решение таких проблем, как создание новых рабочих мест и оздоровление экологической ситуации.

– Сейчас многие рыбные хозяйства достигли своего «потолка», не могут дальше развиваться без инвестиций. В то же время площадь неиспользуемых прудов у нас достигает семи тысяч гектаров, мы можем увеличить производство товарной рыбы в разы, – сказал по этому поводу Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

– Каждое из вовлеченных в программу хозяйств получило в среднем по полтора миллиона рублей дотаций от государства, – поясняет Расул Гусманов. – Сейчас, по сути, делаются только первые шаги в развитии агрокультуры в республике, это своего рода сигнал бизнесу: давайте вместе решать проблемы. Тем более что рыбный бизнес, в сущности, многоплановый, ведь одновременно с ним можно заниматься и другими направлениями, в первую очередь – связанными с организацией отдыха людей.

Богатый рыбный улов, как единодушно заявляют эксперты, начинается… на берегу. Прежде всего на успех влияет наличие качественных кормов. Специалисты аграрного ведомства подсчитали, что в условиях Башкирии обеспечение комбикормами дает прирост в весе у рыбы примерно на 20 процентов, а если такое питание сделать сбалансированным, с наличием специфических добавок, то вес разводимой рыбы можно практически удвоить. Поэтому в заявках хозяйств на дотации значатся в первую очередь современные экструдеры, садки и прочие сложные механизмы, связанные с производством кормов.

Свою лепту могут внести и ученые республики. Например, ученые аграрного университета разработали уникальную технологию по переработке куриного помета в добавку в корм рыбам. Она получила название «Золотая гранула». В случае успеха тестовых испытаний добавку можно будет использовать при выращивании карпа. В основном питание для обитателей рек и прудов сейчас завозят в республику из-за рубежа, по большей части – из Дании и Франции. Хотя уже есть и действующие отечественные предприятия. Одно из них находится в Учалинском районе, где планируется наладить производство кормов для разведения форели.

Отдельный вопрос – как раздобыть мальков, особенно если речь идет о дорогих породах рыб, о деликатесах. Раньше предприниматели Башкирии закупали их в южных районах России, но качество товара в последние годы перестало удовлетворять рыбоводов республики, слишком уж слабовыживающим получался поставляемый молодняк. Тогда предприниматели региона переориентировались на Францию. Правда, и здесь были свои проблемы, за рубеж французы продают или только мужские

или только женские особи, страхуя себя таким образом от разведения породы на «стороне». Но недавно появилась хорошая новость: предприниматели, работающие на Кармановском водохранилище, начали переговоры с французской стороной о создании совместного предприятия, где можно будет разводить мальков не только для местных рыбоводов, но и на продажу.

Еще одна проблема, которую сейчас решают в Госсобрании республики, – оптимизация законодательства, связанного с использованием и арендой водоемов. Здесь немало нормативных препонов. Парламентарии республики обращаются в Госдуму со своими предложениями, которые могут заметно облегчить бюрократические процедуры, связанные с рыбоводством, особенно в вопросах определения собственности. Так что сейчас мяч на стороне федеральной власти.

Например, еще в советские времена был возведен большой каскад прудов в центральной и южной Башкирии, вплоть до Зауралья. Они создавались с различными целями: для борьбы с пожарами, для орошения земли или, наоборот, предотвращения ее заболачивания. С переходом к рыночной экономике средств на подобные работы стало выделяться меньше, и сегодня многие водоемы находятся в запущенном состоянии. Надеяться, что со временем финансирование серьезно увеличится, вряд ли разумно. Поэтому и депутаты, и правительство республики видят только один выход в сложившейся ситуации – максимально активно передавать такие водоемы бизнесу. Чтобы люди и зарабатывали, и одновременно приводили их в порядок.

Вместе с тем и рыболовов -любителей ущемлять нельзя. Именно поэтому, например, на одном из самых популярных в республике мест отдыха – Павловском водохранилище, в два раза уменьшили территорию, отведенную под промышленное рыболовство. «Таким образом мы пошли навстречу простым рыбакам, которых очень много приезжает на Павловку, чтобы просто закинуть удочку. Соблюсти баланс интересов на таких водоемах – одна из главных наших задач», – говорит специалист-эксперт Минэкологии республики Ралим Хажиев.

Есть и другие проблемы, которые необходимо решить в ближайшее время. О них говорит, например, председатель Товарищества рыбоводческих хозяйств РБ Равиль Юсупов:

– Несмотря на то, что на территории республики остаются неиспользуемыми много прудов и обводненных карьеров, их крайне тяжело взять в аренду. Для облегчения этой процедуры в последнее время были приняты поправки в различные нормативные акты. К сожалению, органы власти на местах эти законы не соблюдают или пытаются использовать не в пользу развития аквакультуры. Для ведения рыбоводческой деятельности на естественных водоемах необходимо сформировать рыбоводные участки, которые в дальнейшем должны выставляться на аукцион. Отдельный вопрос – как быть с созданной на протяжении десятков лет береговой и надводной инфраструктурой, которая уже является собственностью различных юридических лиц?

По мнению Равиля Юсупова, необходимо произвести паспортизацию всех имеющихся на территории республики прудов комплексного назначения, карьеров, озер и разграничить их по назначению, довести рыбопродуктивность мелиоративных прудов до 4 центнеров с га. Кстати, многие из этих предложений были учтены в правительственной «дорожной карте».

– Одна из самых актуальных задач сегодня – улучшить в рыбоводческих хозяйствах племенную работу и укомплектовать их высокопродуктивными породами различных видов рыб, а также произвести реконструкцию и модернизацию цехов воспроизводства, – дополняет его кандидат биологических наук, доцент кафедры частной зоотехнии и разведения животных БашГАУ Саммат Лукманов.

– Рыбоводство – труд, конечно, достаточно тяжелый, – говорит Расул Гусманов. – И им занимаются стойкие люди, настоящие российские мужики, которые не боятся самой сложной работы. Я со многими из них встречался, разговаривал и отдаю дань уважения их целеустремленности и работоспособности.

Еще одна проблема, которую предстоит решить в республике в рамках развития аквакультуры, связана с организацией широкой торговой сети, где можно было бы купить свежую и вкусную рыбу. До последнего времени все ограничивалось наличием в столице республики нескольких специализированных магазинов или отделов. Сегодня все больше рынков начинают торговать рыбой, но пока о системной работе, признают специалисты, говорить рано. У людей разные предпочтения – кто-то покупает живую рыбу (а в особо продвинутых торговых точках сейчас появились специальный аквариумы), кто-то запасается мороженой, многие предпочитают соленую или вяленую. Все эти сегменты торговли надо, конечно, развивать. И идеальным решением может стать появление своего специализированного рыбного рынка. Здесь покупателю, в том числе и бюджетным учреждениям – детским садам, больницам, школам, могут предложить товар на любой вкус. А для производителей он мог бы стать своего рода оптово-распределительным центром, куда можно свозить продукцию со всех уголков республики.

Пример показал Кармановский рыбхоз – он открыл торговую точку в Москве. «Москвичи с удовольствием покупают не только башкирский мед, но и башкирскую рыбу. Она вкусная, и качество хорошее, и цена разумная», – заметил по этому поводу Глава РБ Рустэм Хамитов.

Сейчас вопросам переработки рыбы, ее подготовки к продаже всерьез занялись, например, в Миякинском районе. Там уже действуют два предприятия, которые перерабатывают рыбу в больших количествах, причем не только речную, но и морскую. И затем предлагают ее крупным рынкам, в первую очередь – уфимским.

Еще один пример удачного развития аквакультуры – Баймакский район. Там есть соленое озеро, где разводят пелядь. Практически на товарные объемы выходит производство форели. Есть даже такие экзотические формы бизнеса, как разведение декоративных пород рыб для частных небольших прудов.

– Если какой-то предприниматель загорится идеей создания такого специализированного рынка, например, в Уфе, он обязательно получит поддержку, – говорит Расул Гусманов. – Вообще сейчас многое приходится начинать с нуля; уверен, со временем будут приняты и российская, и республиканская программы по развитию аквакультуры, подкрепленные серьезным финансированием.

Можно надеяться, что со временем в Башкирии будет разработана и принята комплексная целевая программа по развитию рыбоводства. По мнению Шамиля Аюпова, начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РБ Федерального агентства по рыболовству, такая программа должна быть долгосрочной, в ней необходимо уделить внимание развитию всего рыбного хозяйства, включая аквакультуру, промышленное и любительское рыболовство, предусматривающая строительство рыбных и комбикормовых заводов, обучение специалистов.

Сегодня республика только на три процента удовлетворяет свои потребности в рыбе за счет собственных ресурсов. Подобные успешные инициативы выведут отрасль республики на иные рубежи. В «дорожной карте» по живорыбным рынкам, рассчитанной на ближайшие три года, намечено довести долю представленной на них рыбной продукции отечественного производства практически до 80 процентов. Соответственно, вырастет и роль местных производителей. Благо потенциал здесь огромный. Так, в прошлом году объем производства товарной рыбы в регионе составил примерно 1640 тонн, что в полтора раза выше уровня 2006 года. В Министерстве сельского хозяйства РБ подсчитали, что если с одного га мелиоративного пруда ежегодно вылавливать 5 центнеров рыбы, то дополнительно, с учетом продукции специализированных рыбхозов, можно получать до пяти тысяч тонн рыбы в год. Принятые правительством республики решения подразумевают именно такой и качественный, и количественный прорыв.

Опубликовано: 17.10.17 (16:52)
Статьи рубрики ЭКОЛОГИЯ
 Государство может поддержать экологические проекты, предлагая бизнесу существенные налоговые льготы   Водные маршруты Урала  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.