КРЫЛЬЯ ДЛЯ БИЗНЕС-АНГЕЛОВ

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН ВНОВЬ СУЩЕСТВЕННО ПРОДВИНУЛАСЬ В РЕЙТИНГЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ
версия для печати
54 | 82

Рыночная экономика, в основе которой лежит идея свободной конкуренции, по самой своей сути предполагает стремление всех игроков рынка к развитию, иначе нерадивым и ленивым уготована роль аутсайдеров. Поэтому все субъекты этой большой игры – от каждого человека до целых регионов – изначально «замотивированы» на успех. Тем не менее, государство создает дополнительную систему мотиваций. Например, для российских областей и республик ежегодно проводится оценка инвестклимата, в соответствии с которой все регионы ранжируются по специальной методологии. Лидеры здесь имеют не только моральное удовлетворение, но и дивиденды в виде притока инвестиций, а в отношении «лузеров» могут применяться административные меры, вплоть до кадровых решений. Итоги очередного национального рейтинга состояния инвестиционного климата подведены в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017). Республика Башкортостан второй год подряд совершает существенный апгрейд в этом значимом рейтинге, переместившись вверх сразу на семь позиций и заняв на этот раз «счастливое» 13-е место.

 

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АПГРЕЙД

 

То, что экономика нуждается в инвестициях, повторяется столь часто, что стало уже своего рода мантрой. Однако просто громкие заклинания не вызовут инвестиционного «дождя». Для привлечения инвестора нужно потрудиться и постараться ему понравиться. У предпринимателя сегодня есть множество вариантов для вложения своих средств: валютный рынок, акции и облигации, недвижимость и прочее. Для того чтобы создать новое производстве в том или ином регионе, инвестор просчитывает все шаги, дабы обезопасить себя от рисков.

До недавнего времени потенциальные инвесторы сами занимались своего рода «разведкой» инвестиционного климата в российских регионах. Три года назад в помощь им пришло государство в лице Агентства стратегических инициатив (АСИ), начавшее публиковать ежегодные рейтинги инвестиционной привлекательности регионов. Теперь инвестор мог четко видеть, в какой области или республике ему будет безопасно и комфортно размещать деньги, а в какой – нет.

С другой стороны, такие рейтинги – это мощная мотивация регионов к созданию более удобного инвестклимата. Два года назад Башкортостан занял в этом рейтинге провальное 40-е место, год назад сделал прорыв к 20-му, а в этом году еще более упрочил свои позиции.

Оценка инвестиционного климата в регионах проводится по четырем разделам: «Регуляторная среда», «Инфраструктура и ресурсы», «Институты для бизнеса» и «Поддержка малого предпринимательства». Два года назад нас оттянули назад два критерия – «Институты для бизнеса» и «Поддержка малого предпринимательства».

Оценки АСИ базируются на самых разных данных – статистике, мнениях экспертов, но главное – на основе опросов предпринимателей в регионах, причем число опрошенных растет год от года.

Между тем, «теоретические» выкладки об улучшении бизнес-климата в республике подтверждаются и сухими цифрами статистики. Сегодня доля малого бизнеса в валовом региональном продукте республики составляет около 30%, тогда как в среднем по РФ – 20%. В 2016 году оборот продукции малых и средних предприятий значительно возрос и уже достигает знаковой цифры 1 трлн рублей.

В прошлом году 17 тысяч субъектов малого бизнеса воспользовались разными формами господдержки, в результате создано около 3 тысяч новых рабочих мест. Как следствие – увеличились налоговые поступления. По данным Госкомитета РБ по предпринимательству, только в течение 2017 года начали работать примерно 24 тысячи (!) новых субъектов малого бизнеса. Правда, в это же время 19 тысяч предпринимателей ушли из бизнеса. Тем не менее, положительное сальдо налицо.

«К НАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР…»

Любое сравнение и ранжирование мотивирует, а рейтинги побуждают к развитию вдвойне, поскольку это оценки открытые, публикуемые в СМИ. Рейтинг АСИ – это по сути государственный заказ. Но в последнее время появились рейтинговые инструменты, инициируемые уже самим деловым сообществом. К примеру, «Клубом лидеров» – объединением успешных предпринимателей, представляющих весь спектр отраслей экономики. Одна из эффективных и довольно нашумевших технологий «Клуба лидеров» – «рейтинг делового гостеприимства». Суть этого инструмента напоминает сюжет бессмертной комедии Гого ля, правда, столичный «ревизор» здесь приезжает не обкрадывать провинциалов, а совсем даже наоборот, с благой целью – якобы начать свой бизнес и инвестировать здесь немалые суммы в новые производства.

Метод «контрольной закупки» предполагает, что сами предприниматели в сопровождении телекамеры совершают все необходимые административные процедуры для инвестора, а затем выставляют баллы по соответствующим критериям. Телепередача об итогах таких рейдов общедоступна на сайте «Клуба лидеров».

Свой «Хлестаков» побывал в Башкортостане. По стобалльной системе его оценки были таковы: состояние аэропорта – 92 балла, городская инфраструктура – 72 балла, состояние отелей – 90 баллов. Инвестиционный портал РБ и сайты профильных ведомств были оценены в 62 балла, дистанционное общение с чиновниками, отвечающими за инвестиции, – в 56 баллов. Более высокая оценка была дана развитию индустриальных парков – 80 баллов. В целом же усредненный интегральный показатель сложился на уровне 81 балла, что позволило республике занять шестое место среди трех десятков «проинспектированных» российских регионов, что можно считать успехом. Самым главным нареканием от «агентов бизнеса» было неудовлетворительное состояние обратной связи на соответствующих сайтах. По заверению руководства Министерства экономического развития РБ, все недочеты здесь устранены.

Технологии «инвестиции инкогнито» были взяты на вооружение уже в масштабах республики. На БСТ появился проект «Бизнес- проба», когда по описанной выше схеме «контрольные закупки» совершаются в муниципальных образованиях республики. Уже вышли в эфир передачи о состоянии инвестклимата в Нефтекамске, Караидельском, Благовещенском районах.

Еще одной косвенной оценкой состояния инвестклимата служит рейтинг моногородов, который также был подведен в рамках Петербургского международного эконо мического форума. Кумертау вошел в десятку лучших моногородов России, где предоставляются наиболее комфортные условия для резидентов территорий опережающего развития.

КРЫЛЬЯ

ДЛЯ «БИЗНЕС-АНГЕЛОВ»

 

Инвесторов иногда поэтично называют бизнес-ангелами. По определению, у ангелов должны быть крылья, в нашем случае – это поддержка властей на государственном, региональном или муниципальном уровне. Значительные меры поддержки бизнеса в республике распространяются в последнее время на вопросы землевладения.

К примеру, недавно продлен срок льготного выкупа земельных участков в размере половины их кадастровой стоимости. Эта мера пользуется популярностью: в течение двух лет в Башкортостане по этой схеме приобретено около четырех тысяч земельных участков.

На сайте Минземимущества РБ предприниматели могут получить сведения о площадках, помещениях и инфраструктуре, которые можно взять в аренду. Что же касается самих арендных платежей, то не секрет, что значительная часть предпринимателей имеет значительные долги по ним. Здесь для поддержки предпринимателей предусмотрено списание пеней за просрочку арендных платежей при погашении основного долга.

С прошлого года в РБ введен трехлетний льготный период по арендной плате со ставкой 40% годовой платы в первый год с ее последующим ежегодным увеличением до 100% к четвертому году.

Одним из действенных инструментов для более тесных контактов и взаимопонимания представителей бизнеса и властей различных уровней стали заседания Проектного офиса. Это своего рода «клуб», где все стороны могут высказаться по волнующим вопросам, услышать ответы и рекомендации от специалистов и экспертов. Проектные офисы проводятся под патронажем Министерства экономического развития, это же ведомство систематизирует и анализирует все высказанное на заседаниях. В 2016 году состоялось 15 выездных заседаний Проектного офиса в 13 районах и городах республики. Столь же динамично идет эта работа и в нынешнем году.

Деятельность Проектного офиса курирует заместитель министра экономического развития Башкирии Гульнара Шафикова, подчеркивающая многосторонность работы офиса: «Мы привлекаем к этой работе органы исполнительной власти, ответственные за достижение показателей национального рейтинга, направленные на регулирование таких вопросов, как выдача лицензий и разрешительной документации на строительство, подключение к электросетям, постановка на кадастровый учет, совершенствование инвестиционного законодательства, а также привлечение финансовых ресурсов для развития бизнеса».

Кроме того, в республике действует «дорожная карта» по развитию конкуренции. В результате ее исполнения сократилось количество процедур при получении разрешения на строительство, а срок прохождения этих процедур снижен до трех месяцев.

В ходе реализации Стандарта развития конкуренции сформирован соответствующий рейтинг муниципальных образований республики. Здесь наиболее высоких позиций достигли Белорецкий, Абзелиловский, Дюртюлинский, Туймазинский районы, города Уфа и Сибай.

Как говорят сами предприниматели, зачатую им нужны не только и даже не столько льготы и преференции, но моральная поддержка от государства и общества. В этом смысле в республике в последнее время значительно возросло коли

 

чество проводимых конференций, семинаров и других мероприятий, направленных на повышение престижа предпринимательской деятельности.

Здесь следует отметить ежегодно проводимые Недели предпринимательства, форумы малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, форум социального предпринимательства. В сентябре этого года в Уфе будет проведен III Форум малого бизнеса регионов.

ОТ «ALLEGRO» К «PRESTO»

В экономике есть понятие «эффект базы». Если изначальные показатели были низкими, то достигнуть по сравнению с ними прогресса несложно, и напротив – показав хороший результат, далее развивать успешную динамику становится куда труднее. Заняв год назад 20-е место в рейтинге АСИ, мы и получили эффект «высокой базы». Теперь с продвижением еще на семь позиций этот эффект нарастает.

По образному выражению министра экономического развития Сергея Новикова, республика из более низкой спортивной лиги переместилась в премьер-лигу, где конкуренция более острая, а значит, в дальнейшем для положительной динамики нужно прилагать максимум усилий.

Продолжая аналогию со спортом, для достижения высокого результата нужна напряженная система тренировок. В нашем случае в роли «тренера» выступает российское правительство, поставившее перед российскими регионами целый ряд задач в контексте инвестиционной конкурентоспособности.

В начале этого года распоряжением Правительства РФ установлены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов.

Еще один важный «мотивирующий» документ в этом контексте – «Стандарт развития конкуренции», призванный максимально снизить административные барьеры на пути малого бизнеса. По рейтингу 2015 года, в Стандарте развития конкуренции республика находилась в четвертом десятке, итоги свежего рейтинга ожидаются в августе.

Между тем показатели инвестиционной деятельности в РБ снизились в I квартале 2017 года на 17% в сравнении с предыдущим периодом. По мнению экспертов, весомую роль здесь играет как сезонный фактор, так и приостановление субсидирования процентной ставки по «длинным» кредитам, размер субсидирования здесь был значительным – до 9%.

Наблюдатели отмечают более продуманную стратегию Республики Башкортостан в части заимствования ресурсов. В отличие от ряда закредитованных регионов (в том числе и находящихся на первых позициях в рейтинге инвестиционной привлекательности АСИ), Башкортостан не обременен долговыми обязательствами и, так сказать, «живет по средствам». Стратегически это может сказаться в долгосрочной перспективе, когда набравшим займы регионам придет пора отдавать долги, а РБ будет иметь преимущество.

Представитель АСИ в РБ проректор БГУ Рустем Ахунов особо отмечает роль государства в поддержке бизнеса: «Благоприятный инвестиционный климат в значительной степени характеризуется качеством государственных процедур: от скорости регистрации предприятия и легкости подключения к электрическим сетям до получения разрешений на строительство и развития конкуренции».

Год назад, оценивая результаты предыдущего апгрейда рейтинга, мы сравнили его с убыстрением музыкального темпа – от медленного (адажио) к более оживленному (аллегро), («Панорама Башкортостана», № 4, 2016 г.). Продолжая эту аналогию, теперь предстоит задача перейти от «Allegro» к «Presto», то есть «играть свою партию» в максимально быстром темпе, для чего требуется виртуозное мастерство.

 

 

Опубликовано: 17.10.17 (12:06)
Статьи рубрики ИНВЕСТИЦИИ
   
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.