ОСТАНОВИТЬСЯ, ОГЛЯНУТЬСЯ…

В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН ВПЕРВЫЕ СРЕДИ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРК «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ»
Родной язык и единая история превращают сообщества личностей в народ.
Родной язык и единая история превращают сообщества личностей в народ.
версия для печати
15 | 15
Родной язык и единая история превращают сообщества личностей в народ.

Люди так и остаются отдельными индивидуумами, пока они не объединены общей судьбой их предков. Родной язык и единая история превращают сообщества личностей в народ. Известные слова о том, что «народ, не знающий и не почитающий свое прошлое, не имеет будущего», это не пафосная конструкция, но своего рода алгоритм развития некоторых стран в наш век глобализации. История стала одной из главных жертв либерализма и псевдодемократии. В 90-е годы появились самые разные, порой гротескные и извращенные версии отечественной истории, и Россия превратилась в страну «с непредсказуемым прошлым». Такой дискурс стал угрожать самому менталитету и пассионарности народа, и прежде всего – молодежи. Ныне разрабатывается много вариантов возвращения истинной истории. Кроме единого учебника истории, это высокотехнологичные IT-проекты и мультимедийные исторические выставки. Самая грандиозная подобная экспозиция – исторический парк «Россия – моя история». Башкортостан стал первым после Москвы регионом страны, где реализован этот уникальный проект.

 

МАШИНА ВРЕМЕНИ ЭПОХИ IT

 

Все мы живем своей обыденной жизнью, и в каждодневной гонке за хлебом насущным, что называется, «остановиться, оглянуться» не хватает времени. Для того чтобы подумать о вечном, нужны информационные поводы. Чаще всего это различные исторические даты, например – День Победы. Однако мы редко вспоминаем и анализируем историю страны в общем и целом. Исторический парк «Россия – моя история» дает такую уникальную возможность. Впервые эта выставка была реализована как общефедеральный проект в Москве два года назад. Виртуальная выставка за короткое время стала одним из самых популярных мест столицы, без преувеличения, она собирает народа больше, чем футбольные матчи или концерты звезд. Так, за одну неделю в московском Манеже побывали почти 300 тыс. человек.

Самая главная целевая аудитория исторического мультимедийного парка – это школьники и студенты

Над созданием парка в Москве и Уфе трудились историки, художники, компьютерные графики, программисты, режиссеры, дизайнеры. Здесь использованы самые разнообразные мультимедийные технологии и 3D-инсталляции. Это, например, интерактивные столы с контентным наполнением, очки виртуальной реальности, приложения о культуре, быте народов, к которым можно в прямом смысле прикоснуться и «оживить» при помощи технологии «тач-скрин».

Все эти технические навороты – не просто дань времени, они очень важны для приобщения и пробуждения интереса молодежи к истории своей страны и региона.

В социологии существует понятие «поколенческого разрыва», то есть своеобразия в восприятии мира и менталитетов разных поколений. Проблема взаимопонимания отцов и детей существовала с сотворения мира и даже воплощена в литературных произведениях. Но тот разрыв, который мы наблюдаем сегодня, беспрецедентен по масштабам.

Все дело в том, что ныне во взрослую жизнь вступают дети, родившиеся в 21 веке, которых в полной мере можно называть «сетевые люди» или поколение Zet. По сути каждый их них уже своего рода «цифровой человек», для которого знакомство с компьютером или смартфоном началось вместе с первыми игрушками. Они не представляют свою жизнь вне интернета и IT-технологий. Поэтому любая информация, поданная в отрыве от цифровых инструментов, зачастую не воспринимается ими по той простой причине, что их мозги «заточены» под новые технологии, а иное они понимают с трудом. Поэтому критически важно, чтобы и школьные предметы, и другая важная для подрастающего поколения информация была бы переложена на цифровой язык.

Самая главная целевая аудитория исторического мультимедийного парка – это школьники и студенты. Здесь они попадают в свою стихию, а значит, будет развиваться интерес к истории. Экспозиция включает около 500 единиц мультимедийной техники, расположенной на площади более 7000 квадратных метров, и при помощи современных технологий панорамно знакомит более чем с тысячелетней историей страны.

Как отмечают устроители выставки, выбор Республики Башкортостан в качестве первого субъекта Российской Федерации, где организована столь масштабная экспозиция, обосновывается сразу несколькими причинами. Это и успехи в социально-экономическом развитии, и «продвинутые» культурно-образовательные проекты, а также то, что Уфа стала в последние два года конгрессным центром страны. Многонациональность республики и царящий здесь межнациональный мир и согласие стали еще одним важным обстоятельством в пользу первенства Башкортостана.

Как отмечал в своем выступлении Владимир Путин еще во время своего первого президентского срока, «в Башкирии, как в капле воды, отражается вся наша Россия с ее многообразием культур, религий, языков, с дружбой народов…».

 

КЛИО И КЛИКИ

 

Муза истории Клио обычно изображается со свитком в руке. Теперь ей впору вручить планшет, кликнув на который, можно найти любую информацию о прошлом.

Для удобства посетителей экспозиция исторического парка четко структурирована. В Уфе, как и во всех других городах, где будет развернута выставка, она разделена на четыре зала.

 

В следующей выставке под названием «Романовы» освещается история державы за 300 лет властвования последней правящей династии России.

Летопись ранней Руси, деяния великих князей и героев, история быта, роль древних торговых путей и реконструкции легендарных битв представлены в экспозиции «Рюриковичи». В следующей выставке под названием «Романовы» освещается история державы за 300 лет властвования последней правящей династии России. Далее, по хронологии, третья выставка – «1914–1945: от великих потрясений к Великой Победе». В последней экспозиции – «От Победы в Великой Отечественной войне до 2017 года» – освещается период новейшей истории страны вплоть до наших дней. Эти 4 «федеральных» раздела дополняются региональным контентом. В Башкортостане будет представлена 41 тема. Это такие экспозиции, как «Башкиры – народ с многовековой историей», «Монгольское нашествие в истории Башкирии», «Башкиры в составе Золотой Орды», «Башкиры в период распада Золотой Орды», «Добровольное вхождение башкир в состав Русского государства», «Шежере о вхождении башкир в состав Русского государства», «Основание Уфы», «Башкиры в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813-1814 гг.», «Переход башкир из военного в гражданское сословие» и другие. Последняя по хронологии экспозиция посвящена современному Башкортостану.

Основные сюжеты федерального контента были готовы еще со времен московской выставки.

 

Дело стояло за республиканским содержанием.

 

Это была непростая задача, поскольку, как известно, существует несколько исторических школ, а «два историка – это три мнения». Поэтому данная ответственная работа была доверена целой группе ученых республики, которые совместно, коллегиально нашли консенсус. То есть на выставке представлены такие тезисы, которые не вызывают никаких сомнений и вопросов, образно говоря, ни у «красных, ни и у «белых». Это, например, факты добровольного вхождения башкир в состав Русского государства или участия Башкирии в Великой Отечественной войне.

Региональное содержание пока представлено хронологически до 1941 года, однако вся остальная часть вплоть до наших дней будет доработана до 1 сентября. Вообще, по словам одного из организаторов выставки, управляющего директора Фонда гуманитарных проектов (Москва) Ивана Есина, исторический парк – «это живой организм», который будет постоянно обновляться и дополняться вместе с развитием самой нашей жизни, тем более что эта выставка, так сказать – «вечная», то есть будет действовать на постоянной основе.

В работе над региональным контентом приняли участие самые разные стороны – Академия наук РБ, высшие учебные заведения, Национальный музей РБ и другие. По словам и. о. вице-президента Академии наук РБ, доктора исторических наук Айтугана Акманова, получилась «сквозная история республики», где все сюжеты пересказать невозможно, но наиболее важные и знаковые отобразить удалось».

Организаторы региональной выставки особое внимание уделили изобразительному ряду, памятуя о том, что сегодня у молодежи своеобразное «клиповое сознание», то есть они реагируют прежде всего на яркое и громкое. Весь арсенал мультимедийных технологий призван привлечь юное поколение к истории. Это поможет избежать таких трагикомических ответов учеников на уроках истории, как, например, «разгром французов на Куликовом поле». А таких «перлов» сегодня, увы, предостаточно.

 

ВПЕРЕД, В ПРОШЛОЕ!

 

Информационные потоки нарастают, человеческий мозг не в силах усвоить террабайты информации, которые наваливаются на него и нарастают со временем по экспоненте. Поэтому и в информационной индустрии, и в педагогике сегодня все чаще применяются элементы так называемого «инфотеймента» (англ. Infotainment от information – информация и entartainment – развлечение). Говоря проще, это учение с увлечением, такой способ подачи материала, который нацелен как на развлечение, так и на информирование аудитории, своего рода информационное шоу.

Однако, несмотря на элементы шоу, конечная цель здесь – привить аудитории истинные, а не извращенные знания, которые насаждаются определенными кругами как внутри страны, так и из-за рубежа. Один из идеологов проекта «Россия – моя история» викарий Патриарха Московского и всея Руси, епископ Егорьевский Тихон, выступая на открытии исторического парка в Уфе, привел слова Василия Ключевского: «…история – не добрая учительница, а надзирательница, которая наказывает за невыученные уроки».

Управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин отметил роль республики в старте региональных проектов по всей России. По его словам, «такие парки – единственные комплексы, в которых можно панорамно узнать всю историю нашего Отечества. Пока ни один музей в России эту задачу не решает. Исторический парк в Уфе восполняет этот пробел не только в рамках Башкортостана, но и в рамках целого федерального округа». Поэтому новые технологии познания истории можно по праву считать прорывом в историческом познании и патриотическом воспитании под своеобразным слоганом «Вперед, в прошлое!».

В течение года начинание Республики Башкортостан будет подхвачено еще в 17 российских регионах, где откроются свои выставки. На пресс-конференции, посвященной историческому парку, журналистов особенно беспокоила доступность билетов для социально незащищенных слоев населения, прежде всего – для пенсионеров.

По словам Василия Пеганова, председателя правления АНО «Культурно-образовательный центр «Арт-Уфа», стоимость билета будет составлять 300 рублей, но для организованных групп будут устанавливаться льготы. Между тем бюджет проекта составил значительную сумму – около 300 млн рублей. Серьезные вложения в этот проект осуществлены из бюджета республики и от спонсоров, например от «Газпрома». Вряд ли подобные затраты когда-либо окупятся. Впрочем, похоже, организаторы выставки не ставили перед собой такой цели. Главная цель проекта – идеологическая патриотическая и воспитательная.

 

ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОРИИ

В мультимедийном музее впору вешать надписи с точностью до наоборот – «Прикасаться!».

На стендах обычных музеев висят таблички «Не прикасаться». В мультимедийном музее впору вешать надписи с точностью до наоборот – «Прикасаться!». Технологии «touch screen» здесь только приветствуются. Поэтому банальная фраза «прикоснуться к истории» на такой выставке звучит в неожиданном контексте.

По мнению директора АНО «Культурно-образовательный центр «Арт-Уфа» Евгения Маврина, кроме своей главной цели культурно-познавательного проекта, исторический парк может попутно выполнять и другие немаловажные функции. Во-первых, это место может и должно стать одной из самых главных точек на туристических маршрутах столицы республики для гостей республики, как зарубежных, так и отечественных. Работа с Государственным комитетом Республики Башкортостан вторых, это место планируется для посещений иностранных официальных делегаций и бизнес-кругов, которые в последнее время стали приезжать к нам заметно чаще в связи с превращением Уфы в конгрессный центр России.

Еще один вариант «использования» мультимедийного музея – это адаптация трудовых мигрантов, которых в Башкортостане становится все больше год от года. Как известно, гастарбайтеры обязаны сдавать обязательный минимум по знанию русского языка и истории России, а исторический парк как нельзя более кстати подходит для приобщения мигрантов к нашей истории.

И наконец, выставка «Россия – моя история» – это уникальный проект для «учения с увлечением», адресованный школьникам и студентам. Об этом с нескрываемым восторгом говорили учителя истории на открытии выставки. Это направление поддерживает и Глава республики Рустэм Хамитов: «Хотелось бы, чтобы максимальное количество наших детей, студентов, тех, кто учится в колледжах, техникумах, посетили этот комплекс, увидели и поняли, в какой воистину великой и мощной стране мы живем».

Со временем исторический парк может стать интеллектуальной площадкой для лекций, подобных тем, которые в свое время проводило общество «Знание». Причем эти лекции и диспуты могут проводиться не только на исторические темы, но и по другим научным направлениям и социальным вопросам. Словом, со временем этот проект может стать центром общественно-политической жизни республики.

Новый виртуальный музей будет служить этой важной государственной задаче

Прошлое не изменить, но знание законов истории может помочь изменить к лучшему будущее – так можно было бы обозначить основную идеологию исторического парка.

Конституция Российской Федерации начинается с преамбулы, содержащей следующие строки: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле,... сохраняя исторически сложившееся государственное единство, …чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству». Новый уникальный виртуальный музей будет служить этой важной государственной задаче – воспитанию в наших соотечественниках чувства гражданина и патриота родной страны.

 

Фото Альберта ЗАГИРОВА

и Олега ЯРОВИКОВА.

 

История – не добрая учительница, а надзирательница, которая наказывает за невыученные уроки.

Василий Ключевский, российский историк

Опубликовано: 17.10.17 (11:53)
Статьи рубрики РЕГИОН
Караидельский район знает вся Россия.   Сегодня Мишкинский район стал одной из первых площадок для реализации проектов на основе государственно- частного партнерства.  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.