АКСАКОВСКИЕ РОДНИКИ

В середине 18 века офицерам, отличившимся по службе на юго-восточной границе Российской империи, правительство разрешило выделять земли в потомственное владение.
Экспедицию радушно встречают на самарской земле
Экспедицию радушно встречают на самарской земле
версия для печати
68 | 68
Экспедицию радушно встречают на самарской земле

Так в Поволжье появились деревни Державино, Карамзиха, Куроедово, Языково, Аксаково. Впоследствии с легкой руки нашего земляка С. Т. Аксакова «чудесный край, благословенный» узнал весь мир. Хозяева усадеб и их потомки обустраивали территорию края, дружили семьями, состояли в родстве и оставили в отечественной истории и культуре значительный след. В конце 20 века Международный Аксаковский фонд объединил десятки мест, связанных с их жизнью, творчеством, государственной и общественной деятельностью, и привлек к этому движению тысячи современников. Недавно прошла третья снегоходно-автомобильная экспедиция «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья». Этот проект журнал «Панорама Башкортостана» сопровождает, что называется, «с первого колышка».

 

Правды ради стоит уточнить: по маршруту, заключившему в общее кольцо духовное, культурное, историческое, туристическое пространство Башкортостана, Оренбуржья и Самарской области, экспедиция проследовала уже в пятый раз. Две первых поездки были совершены в осенний сезон на внедорожниках. Снегоходно-автомобильный марш-бросок нынешнего года посвящался Году экологии в России, 25-летию Дома-музея С. Т. Аксакова в Уфе и 200-летию со дня рождения выдающегося общественного деятеля Константина Аксакова.

Из Уфы караван традиционно стартовал от Дома-музея С. Т. Аксакова. После посещения историко-культурного центра «Надеждино» (Белебеевский район РБ), веселого масленичного гулянья и молебна о благополучии путешественников начался настоящий экстрим.

Из-за разбушевавшихся февральских метелей на Бугульминско-Белебеевской возвышенности колонна попала в пятичасовую пробку, образовавшуюся на трассе М5. Как тут не вспомнить аксаковский очерк «Буран», нашедший отзвук в пушкинской «Метели»! Не надеясь на милость природы и оперативность дорожных служб, «узники» сами взялись за лопаты и с помощью МЧС помогли вызволить из снежного капкана более 600 машин.

В Оренбуржье экспедиция, в которую вошли члены и попечители Аксаковского фонда, руководители крупных предприятий и учебных заведений, ученые, писатели, фотохудожники, общественники, журналисты, благотворители из Москвы, Уфы, Катав-Ивановска, Оренбурга, Самары, собралась в полном составе. Башкортостан нынче представляли активисты движения, объединившиеся в новую общественную структуру – спортивно-патриотический клуб имени С. Т. Аксакова. Неожиданно проект обрел международный статус: к пробегу присоединились опытные покорители степных просторов – снегоходчики из Казахстана.

За пять дней аксаковцы числом более 30 человек преодолели 900 км, треть пути – на «железных конях». Они посетили памятные места, школы, музеи, библиотеки, сельские клубы, где в дружеских беседах, совместных концертах, радушных встречах с жителями населенных пунктов продолжали пропагандировать богатое наследие наших знаменитых столпов культуры и государственности, традиции семьи Аксаковых, вели патриотическую работу.

Заметно, что благодаря экспедициям прошлых лет во многих бывших «дворянских гнездах» оживилась исследовательская деятельность, принесшая реальные плоды.

Так, оренбургские ученые из Института степи и Фонда Г. Р. Державина документально подтвердили: великий русский историк Н. М. Карамзин – их земляк. Недавно в селе Преображенское был открыт памятник и заложен сквер его имени. Юные читатели Борской детской библиотеки имени С. Т. Аксакова отличились во Всероссийских литературных конкурсах, провели уникальную акцию «Читаем Аксакова». Ребята мечтают создать в райцентре Борское парк «Аленький цветочек» и представили эколого-литературный проект на обсуждение гостей.

Участники аксаковского снежного десанта собственным примером учат молодежь жить дружно, активно, любить русскую литературу, хранить родной язык в чистоте и неустанно призывают: «Аксаков всем нам в помощь! Читайте Аксакова!» К экспедиции нынешнего сезона они подошли с личными и коллективными успехами. Взять, к примеру, книгу «Переписка старших Аксаковых с детьми и внуками», выпущенную Госуниверситетом землеустройства (Москва) и Пушкинским домом (Санкт- Петербург), над изданием которой немало потрудились сотрудники Мемориального дома-музея С. Т. Аксакова. Природе нашего края посвятил книгу и подготовил несколько выставок оренбургский писатель и фотохудожник Сергей Жданов. Созданная в Уфе два года назад студия документального кино «Мирас» выпустила три фильма на патриотическую тему, которые уже оценили зрители городов и сел на всем протяжении маршрута экспедиции. Но самое грандиозное по значимости событие случилось в селе Державино Оренбургской области, где завершена внешняя реставрация уникального памятника 18 века – храма иконы Божией Матери «Смоленская». Проект удалось осуществить на соборные средства, поступившие по федеральной программе, от добродетельных сограждан, в числе которых и участники аксаковского движения.

Аксаковцев знают, любят и ждут в каждой точке маршрута еще и потому, что своими масштабными межрегиональными акциями они всякий раз привлекают общественное внимание к актуальным историко-культурным задачам, точно определяют наиболее срочное место приложения благотворительной помощи и реально оказывают ее. В результате пяти поездок в дар принесены комплекты книг, фильмов, компьютеры, фотоаппараты, телевизоры, музыкальные инструменты, бытовая техника, отремонтированы школьные классы. Нынче школа в селе Преображенка получила интерактивную доску.

В тему нынешнего Года экологии лег интересный исторический факт: в роду Аксаковых и в семьях их сродников свято чтили христианский День древонасаждений (он отмечается на пятый день после Пасхи высадкой саженцев). Свидетельство тому - парки, сады, аллеи, скверы, устроенные и в разной степени сохранившиеся практически во всех фамильных усадьбах Поволжья. Софьюшкина аллея в Уфе, к примеру. Участники экспедиции заспорили было о приживаемости насаждений. Если, допустим, в нынешнем году выпала ранняя Пасха (16 апреля), то День древонасаждений приходится на 21 апреля. Не погибнут ли саженцы в мерзлой земле Уральского региона? Можно гадать – строго ли придерживались этой традиции хозяева дворянских поместий Поволжья в прежние века или закладывали зеленый клин в иные сроки. А можно просто взять и проверить. Специалисты дали «добро». На том и порешили.

Много задач предстоит рассмотреть, найти подходы к их решению и на так называемом Малом Аксаковском кольце, в которое входят памятные места и объекты, расположенные в Кармаскалинском, Уфимском, Белебеевском и других районах Башкортостана. Активисты Международного Аксаковского фонда планируют летний автопробег по данному маршруту.

За минувшие 25 с лишним лет, в течение которых сформировалось и наполнилось живой работой аксаковское движение, родилось и обрело смысл, превосходящий территориальные и геофизические рамки, понятие «Аксаковский родник». Теперь в общественном сознании жителей Поволжья все более укрепляется чувство духовного родства, преемственности традиций не только с семьей Аксаковых, но и с целой плеядой их современников, более двух веков назад заложивших на задворках Российской империи, то есть на просторах между Волгой и Уралом, фундамент евразийства. В нынешнее время, когда есть большая опасность нравственного запустения, оскудения живоносных духовных источников, Аксаковские родники с помощью неравнодушных людей, радеющих за будущее России, вновь пробились сквозь толщу наносного, чуждого, вредоносного.

Вблизи села Страхово, где похоронен Григорий Сергеевич Аксаков, признанный одним из лучших губернаторов России 19 века, есть водный источник. Обросший преданиями, легендами и, увы, пребывающий далеко не в лучшем состоянии. Обустроить бы по лету, прикидывают активисты Международного аксаковского фонда. А сколько таких родников, требующих заботливой руки, в Башкортостане... Лучшая память по Аксаковым, Карамзиным, Державиным и иным достойным нашим землякам-соотечественникам — столь любимая ими и сбереженная нами родная российская природа.

 

Благотворители из Москвы –  Александр Яцук с супругой Натальей

 

Этот проект целиком держится на энтузиазме участников аксаковского движения

 

 

Фото автора.

Опубликовано: 16.10.17 (17:07)
Статьи рубрики ПАНОРАМА
В течение этого лета состоялось сразу два визита официальных делегаций наших республик в Уфу и Симферополь.    В этом году на площадках Салаватского района «Туриада» собрала 140 участников  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.