ВЕШНИЕ ВОДЫ

Весна этого года уже вступила в права, а синоптики предвещают небывалое половодье.
Большой Инзер
Большой Инзер
Автор: Андрей КУЗЬМИН, путешественник, автор медиапроекта «За порогом».
Фото: Фото автора.
версия для печати
65 | 65
Большой Инзер

Пока оперативные службы готовятся к пропуску мощного паводка, мы можем отправиться в путешествие, чтобы воочию увидеть пробуждение природы, почувствовать силу и живую энергию воды и, подобно первым перелетным птицам, порадоваться приходу весны. На этот раз я хочу немного отойти от традиции готовых маршрутов и предложить вам несколько интересных объектов в разных точках республики, чтобы вы сами могли выбрать понравившееся направление и самостоятельно спланировать путешествие.

Весенний водный туризм

Вариантов может быть множество. Самый, как принято говорить в таких случаях, «экстремальный» – это весенний сплав. Такое мероприятие в конце апреля или начале мая не идет ни в какое сравнение с летним отдыхом на воде. Тут вам и холод (от небольшого плюса до минуса), и постоянная сырость, и возможные капризы погоды в виде дождя или даже снега. Но поверьте, при правильной подготовке, некотором везении, а главное – в хорошей компании все эти мелкие обстоятельства уходят далеко на второй план. Остается только радость от близкого контакта с девственной пробуждающейся природой, первый весенний загар и воспоминания – яркие, как весеннее солнце. У нас в республике сплавы по весенней воде настолько популярны, что их совершают на катамаранах даже женские команды.

Весной значительно расширяется список рек нашего региона, по которым можно пройти без особых трудностей и риска для здоровья. К таким традиционным для сплава рекам, как Белая, Уфимка, Инзер, Сим, Юрюзань и Ай, можно смело добавить не всегда полноводные Зилим и Большой Инзер, заповедный Нугуш, мелководную летом Лемезу, южную красавицу Сакмару и множество мелких речек, таких как Зилаир, Урюк, Узян, Большой и Малый Ик. Правда, из-за узости русла, быстрого течения и возможных завалов прохождение малых рек потребует от вас определенных навыков водного туризма, без наличия которых я бы порекомендовал начать с более простых и крупных.

Если же тема весеннего водного туризма пока воспринимается вами как сумасбродная, рекомендую посмотреть на экстрим со стороны и отправиться в одно из самых культовых для всех водников мест. Конечно же это порог Айгир. Маршрут на Айгир известен, наверное, каждому туристу Башкортостана, и по популярности с ним вряд ли сравнится какой-либо другой. Здесь есть и грандиозные скалы, и горная река с шумным живописным порогом, и множество отличных мест для стоянок. Эта территория уже несколько десятков лет привлекает туристов-водников, скалолазов и просто любителей отдыха на природе.

Айгир переводится с башкирского как «жеребец». Так называется и железнодорожная станция на берегу реки Малый Инзер, и порог на ней, и небольшая речка, устье которой находится возле станции. Весной добраться сюда проще всего по железной дороге. С железнодорожного вокзала Уфы дважды в день отправляется электричка до станции Инзер, но расписание часто меняется, поэтому лучше уточнить график движения непосредственно перед поездкой. В Инзере нужно сделать пересадку на поезд, состоящий всего из одного вагона, прозванный в народе «кукушкой», который за полчаса и символическую плату домчит вас до станции Айгир Самое эффектное время на Айгире – начало мая, когда под напором талых вод бурлит и неистовствует весенний порог. Сотни туристов приезжают сюда со всех концов России, чтобы покататься на бушующих волнах или просто посмотреть на это чудо. Сложность порога весной в зависимости от уровня воды может доходить до третьей категории.

На левом берегу Малого Инзера простирается живописный хребет Караташ, ощетинившийся в долину реки грандиозной скальной стеной, напоминающей гребень дракона. Туристы прозвали это место «Орлиными скалами». Здесь множество уютных стоянок, большинство из которых расположено прямо на краю отвесного обрыва. С него открывается потрясающий вид на реку, порог, хребет Малый Ямантау и высшую точку Южного Урала – Большой Ямантау. Подняться к стоянкам в среднем темпе можно менее чем за час. Тропа наверх начинается через два километра от железнодорожной станции от памятника погибшему туристу, который напоминает нам о соблюдении мер предосторожности при движении по железнодорожному полотну.

В трех километрах южнее, на отметке 919 метров, находится главная вершина хребта – гора Караташ, с недавнего времени на картах обозначенная как гора Уфа. Логика в такой топонимике явно отсутствует, но теперь уж из песни слова не выкинешь.

Если и поездка на весенний Айгир покажется вам слишком активной, а может, вы там уже не раз бывали, можно просто сесть в машину и прокатиться до водохранилищ Башкортостана, которые как раз и призваны снизить последствия мощного паводка для жителей городов, сел и деревень, расположенных ниже по течению крупных рек. Для маршрута одного дня идеально подойдет поездка на Нугушское и Юмагузинское водохранилища, которые разделяет всего десяток километров.

За полвека существования Нугушское водохранилище успело обрасти довольно развитой инфраструктурой. На его берегах можно легко найти жилье на любой вкус. От недорогих, но вполне приличных частных отелей недавней постройки и турбаз, оставшихся еще с советских времен, до бивачных стоянок под открытым небом, которые хаотично появляются на старте теплого сезона и исчезают с наступлением холодов.

Сейчас здесь не так многолюдно, как в летние выходные, когда побережье заполоняют отдыхающие, приехавшие в основном с юга Башкирии и из Оренбургской области. До постройки Юмагузинского водохранилища это был единственный крупный водоем на всю округу, за что в народе его прозвали «морем трех городов». Да и сейчас участок долины Белой выше плотины Юмагузино из-за отстутствия дорог остается малопосещаемым, чего не скажешь о Нугуше. Но пока жаркий сезон еще не начался, тут относительно спокойно, и только редкие приезжие останавливаются полюбоваться мощным потоком паводкового слива плотины. Зрелище, стоит отметить, действительно впечатляющее и почти не уступает каким-нибудь солидным порогам или водопадам.

Чуть больше десятка километров по асфальтированной дороге – и уже можно наблюдать сброс воды с плотины другого водохранилища. Немного истории. В начале 80-х годов прошлого века было принято решение о строительстве Иштугановского водохранилища общим объемом около трех миллиардов кубических метров, что почти в три раза больше существующего. Через несколько лет разработки документации, геологических изысканий и подготовительных работ началось активное строительство, которое было заморожено в 1990 году. Немалую роль в этом сыграл общественный протестный резонанс, созданный экологами: собрания, митинги, сбор подписей против строительства, которое угрожало району экологической катастрофой.

При посещении водохранилища нужно обязательно подняться на смотровую площадку, расположенную на левом берегу прямо над плотиной. Место с потрясающей панорамой, где даже построили кафе, которое почему-то никогда не работает. Очередной негативный пример, когда прекрасный уголок природы вместо того, чтобы радовать туристов и приносить прибыль, пребывает в запустении, покрывается мусором и вандальными росписями.

Сегодня вряд ли кто сможет дать однозначный ответ на вопрос «Чего больше – вреда или пользы – от постройки водохранилища?». У этой медали может быть даже не две стороны, а намного больше, но то, что подобные сооружения хорошо помогают сдерживать агрессию паводковых вод – факт бесспорный.

Для любознательных скажу пару слов о технических характеристиках водохранилища. Это достаточно сложное инженерное сооружение, которое призвано решить проблемы защиты городов и других населенных пун допользование на участке среднего течения реки Белой. Протяженность водохранилища около 57 километров, объем воды достигает примерно 450 миллионов кубометров в летнюю межень, а во время весеннего половодья увеличивается почти вдвое. Максимальная глубина – 50 метров. Основными сооружениями водоема являются каменно-земляная плотина, донный водосброс-водовыпуск, береговой паводковый водосброс и ГЭС с тремя гидроагрегатами общей мощностью 45 мегаватт. Высота плотины 63 метра, длина – 605, ширина гребня составляет 10 метров.

Строительство Юмагузинского водохранилища длилось без малого 10 лет и закончилось в 2007 году. Оно сразу же приняло на себя нагрузку от одного из самых сильных за последние годы паводков. Поскольку, как я уже говорил, вдоль акватории практически отсутствуют какие-либо дороги, здесь пока нет никакой инфраструктуры. Добраться выше по долине можно только по воде, так что большинство посетителей Юмагузино – это в основном рыбаки, привлекаемые сюда хорошим клевом. Как показывает практика, большое увеличение глубины водоема положительно сказалось на рыбных запасах. На фото в соцсетях все чаще можно видеть выловленные здесь роскошные трофейные экземпляры. Но рыбалку мы, пожалуй, оставим на будущее, потому что в период весеннего нереста она под запретом. Будем также помнить о том, что почти все виды первоцветов являются «краснокнижными». Устоять перед соблазном нарвать подснежников совсем не трудно, ведь в фотоаппарате можно создать такой букет, который никогда не завянет.

А если вообще никуда не хочется уезжать из Уфы, но все же тянет на воду, есть прекрасный вариант пройти сплавом по Белой в день открытия сезона от монумента Дружбы до спорткомплекса «Биатлон». Обычно это случается в ближайшие выходные, когда лед на реке сойдет. Можно заранее присоединиться к какому-нибудь турклубу или организовать свою команду. Выбор плавсредства за вами – лодка, катамаран, байдарка. Уверяю вас: это одно из самых веселых массовых мероприятий на воде в пределах столицы.

 

 

 

 

Опубликовано: 16.10.17 (16:41)
Статьи рубрики РЕГИОН
Караидельский район знает вся Россия.   Сегодня Мишкинский район стал одной из первых площадок для реализации проектов на основе государственно- частного партнерства.  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
фыва()2013-09-18 16:43:49
И про отца-генерала, и про сына-профессора много наслышан только хорошего. Так что всю статью принимаю на веру. Да и то сказать, УГАТУ лучший университет всех времен и народов) Может малехо и перегнул,но что лучший в республике - эт без вопросов! Всех Вам благ и долгих лет жизни, иншаллах!
Экс-аспирант()2013-09-17 10:37:32
Правильно, Шамиль Исмагилович!
Салават Кусимов весьма точен!
Рахматуллин Шамиль Исмагилович(rahmatyllin35@ rambler.ru)2013-09-16 21:08:34
Прочитал с большим интересом. Во многом согласен с профессором. Получился хороший, откровенный и интересный разговор о высшей школе. О ее успехах и , увы, недостатках. Современные дипломники - выпускники вузов, в основной своей массе, особенно в технических областях, не отвечают требованиям современного производства и науки. Причин много и коммерческих и некоммерческих. Низок духовный уровень студенчества. Коррупция, откаты, распилы, непомерное чванство в какой среде процветают? В среде с высшим образованием процветают. Российские чиновники и олигархи имеют высшее образование, а живут по воровским понятиям.
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.