СТРАТЕГИЯ ДРУЖБЫ

ОПЫТ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ НАРОДОВ БАШКОРТОСТАНА – ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ
Автор: С. Н. Семенов
версия для печати
57 | 57

Сергей Николаевич СЕМЕНОВ В сфере национальной политики в нашей стране есть несколько действующих и разрабатываемых государственных документов. Это Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, направленная на сохранение этнокультурной самобытности народов России. Сегодня также обсуждаются проекты законов о единой российской нации и «Об основах государственной национальной политики». В обществе ныне звучат самые разные мнения о перспективах, приоритетах, принципах, механизмах реализации государственной национальной политики в нашей многонациональной стране. Свою позицию по этому вопросу высказывает член Совета Ассамблеи народов Башкортостана, кандидат философских наук Сергей Николаевич СЕМЕНОВ.

 

 

– Наша Республика Башкортостан является «сердцем Евразии» не только по географическому местоположению, но и, прежде всего, по органичному, исторически сложившемуся соединению народов, культур и религий Востока и Запада, выражающему самую суть феномена России. Башкирия в лице башкирского народа, а затем и многонационального населения региона издавна играет очень важную роль в жизни России. Это добровольное вхождение Башкирии в Российское государство, сделавшее его потенциальной евразийской, христиано-мусульманской империей; подвиги воинов из Башкортостана во множестве войн России (недаром по решению императора Александра I именно башкирские полки первыми вошли в Париж, символизируя евразийскую природу Российской империи); утверждение первой в Советской России автономной республики, т. е. учреждение российского федерализма; наконец, особая роль Республики Башкортостан в подготовке и подписании Федеративного Договора современной Российской Федерации; недавние яркие саммиты ШОС и БРИКС в Уфе и многое другое.

 

 

Полагаю, что сегодня, на очень важном этапе исторического развития России и нашей республики, именно потенциал многонациональности Башкортостана может стать источником положительных стимулов для решения целого ряда проблем как республиканского, так и федерального уровня.

Прежде всего, большой вклад в укрепление единства России должно внести расширение сотрудничества Башкортостана с Республикой Крым и городом-героем Севастополем.

Президент РФ В. В. Путин недавно сказал о «гуманитарной составляющей Крыма» для нашей страны. Действительно, сегодня очень важно укрепление духовных связей субъектов Российской Федерации с вернувшимся в родную Россию, всегда российским по духу Крымом. Кстати, еще с конца XX века велись переговоры о соглашении по сотрудничеству Башкортостана и города Севастополя, с которым нас связывает очень многое. Навскидку назовем лишь некоторые ситуации. Так, в XVIII веке одни из первых научных описаний Башкирии, а затем и окрестностей Севастополя сделал знаменитый петербургский академик П. С. Паллас. А в XIX веке уроженец Башкирии (села Надеждино) великий славянофил, сын С. Т. Аксакова Иван Сергеевич Аксаков, бывший волонтером в Крымскую войну, дважды посетил разрушенный войной, но непокоренный Севастополь, оставив об этом яркие воспоминания.

В начале XX века наш известный просветитель Мухаметсалим Уметбаев жил в Севастополе, будучи в официальной командировке по делам местного мусульманского («вакуфного») землевладения, и именно отсюда в Бахчисарай выехал для встречи со знаменитым крымским татарином, мусульманским просветителем и патриотом России, издателем первой в стране мусульманской газеты «Тарджиман» («Переводчик») Исмаилом Гаспринским.

А в Великой Отечественной войне именно в боях за освобождение Севастополя в 1944 году получил свою вторую Золотую Звезду легендарный летчик Герой Советского Союза Муса Гайсинович Гареев.

Примером нашего сотрудничества с Севастополем может служить установленная новая деревянная дверь с резными текстами из Священного Корана на входе во «флотскую» соборную мечеть города. Эта дверь – истинное произведение исламского искусства, созданное уфимскими мастерами. Подобные двери, установленные

в здании ЦДУМ России и в Российском исламском университете, произвели сильное впечатление на гостей из Севастополя еще в 2010 году во время научной конференции в исламском университете. Поэтому и возникла идея подарить новые двери к 100-летию Соборной мечети Севастополя. А доставить дар от Башкортостана уже в российский Севастополь в караване гуманитарной помощи Крыму помогло руководство республики.

Данное мероприятие состоялось благодаря обращению руководителя Севастопольской мусульманской уммы Энвера Ибрагимовича Ресульева к Верховному муфтию России Талгату Таджуддину. К слову сказать, мечеть была построена в 1914 году, как указано на фронтоне, «в память Императора Александра III» и выстояла в годы разрушительной Великой Отечественной войны, поэтому новая дверь стала символом возвращения в Россию. Полагаем, что многонациональный Башкортостан может организовать целый ряд плодотворных культурных акций на крымской земле.

В сплочении многонациональной и поликонфессиональной России, в укреплении единства российской политической нации также большую роль может играть создание в Башкортостане, в «сердце Евразии», постоянно действующих дискуссионных площадок, посвященных обмену опытом, его осмыслению и поиску новых путей в этой сфере. Думаем, что обсуждению таких важнейших для современной России проблем, как поддержание и укрепление межнационального и межконфессионального сотрудничества, воспитание патриотизма и поддержание семейных и нравственных ценностей и благотворных традиций, мог бы послужить организованный в республике общероссийский (возможно, и международный!) Аксаковский евразийский форум. Речь здесь идет именно об общественно- политическом форуме, а не об Аксаковском празднике, давно ставшем популярным.

Именно семья, даже род Аксаковых может стать живым символом тех идеалов и ценностей, которые близки нашим народам, причем это особенно актуально в 2017 году. Ведь в год 100-летия грандиозных революционных событий в России важно историческое примирение ее патриотов – представителей всех политических сил, ведь члены рода Аксаковых были и «красными», и «белыми», и эмигрантами, и советскими гражданами.

Считаем, что предложения из региона с давними традициями успешного налаживания межнациональных отношений будут полезны при формировании активно обсуждаемой сегодня модели правового обеспечения федеральной национальной политики. Руководству, научной и культурной общественности республики не следует забывать и о такой важной роли Уфы в духовной истории России, как центр российского ислама. Ведь Духовное управление мусульман России было создано у нас еще в 1788 году по указу Екатерины II.

В современной обстановке стране и миру очень важно дальнейшее развитие подлинной исламской мысли, мусульманского бого- словия и культуры в лучших, гуманистических традициях, всегда характерных для мусульман Поволжья, постоянный поиск новых форм сотрудничества духовных и светских деятелей образования, науки и культуры. Общественная поддержка центров исламского образования в Башкортостане и их полноценное включение в его культурную жизнь – наша важная задача.

Национально-культурная общественность может и должна помочь в решении целого ряда насущных проблем республики. Так, разработка брендов Башкортостана и Уфы, которая активно ведется в последнее время, не должна ограничиваться красотами природы, товарами и памят

никами. Национально-культурное многообразие, глубина духовно-религиозных традиций, а главное – историческая роль Башкортостана и Урала как материализовавшейся евразийской «духовной скрепы» России, миров Востока и Запада – вот фундамент в этом важном деле. Соответственно, в развитии въездного туризма в пределах республики и в ее столице Уфе надо выделить и памятные места, связанные с историей и культурой народов России, этнографическую тематику, разработать соответствующие экскурсионные программы.

Надо отметить, что дополнительные стимулы для работы в этом направлении дает успешный проект телеканала БСТ «100 имен Башкортостана», привлекший дополнительное внимание общественности к нашим историческим личностям, их трудам, судьбам, наследию. Надо помнить, что позитивный имидж, т. е. образ республики, и для ее жителей, и вовне тесно связан и с отношением к представляющим ее героям. Тут возникают вопросы, поскольку определенные перемены в общественно-исторических ориентирах в масштабах страны иногда необоснованно меняют и оценки некоторых исторических личностей.

Подобные «обращения» уже несколько раз частично имели место по отношению к Салавату Юлаеву, Заки Валиди и некоторым другим нашим соотечественникам. Надо убедительно показать позитивную роль подобных исторических деятелей в общественном масштабе «сверх» их конкретных и привходящих политических и иных действий и позиций (Крестьянская война, в которой участвовали представители русского и башкирского народов, идея автономии, а не распада России у З. Валидова). Это нужно и нам, и всей России.

Наконец, надо обратить серьезное внимание и на современные формы реализации национально-культурной политики. Прежде всего, не только всякое значимое событие в этой сфере должно получить достойное отражение в СМИ, как традиционных, так и электронных, а также в Интернете, социальных сетях, что на порядок повышает охват аудитории. Здесь нужна специальная, продуманная, грамотная PR-стратегия. Ее принципы соответствуют идеалам PR-деятельности – максимально полно и эффективно обеспечить людей правдивой информацией о значимых событиях. Но это правильное информирование «само собой» не возникает – нужна работа.

Есть еще один аспект: сегодня многие события и действия наравне, а то и более активно происходят не только в «обычной» реальности, но и в виртуальной, в мире Интернета. Проведение в этой сфере, теснейшим образом связанной с чувствами и сознанием людей, национально-культурной политики, распространение ценностей межнационального согласия и сотворчества требует особого внимания.

Главное значение всех отмеченных направлений деятельности – сохранение мира и дружбы народов Башкортостана и всей России.

Фото автора

Олега ЯРОВИКОВА

и Галины САЛИХОВОЙ.

Автор статьи С. Н. Семенов на фоне

Опубликовано: 16.10.17 (10:12)
Статьи рубрики РЕГИОН
Караидельский район знает вся Россия.   Сегодня Мишкинский район стал одной из первых площадок для реализации проектов на основе государственно- частного партнерства.  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.