13.12.18 | 12:04 НОВОСТИ | Архив новостей

Что нам стоит дом построить

Тысячи граждан Башкортостана пострадали финансово от недобросовестных стройфирм
Тысячи граждан Башкортостана пострадали финансово от недобросовестных стройфирм

Фото: Евгений СОКОЛОВ

Одна из наиболее актуальных проблем нашего общества — долгострои. Только по приблизительным данным в Башкортостане насчитывается более трех тысяч граждан, пострадавших от недобросовестных строительных фирм. Реестр обманутых дольщиков приводит цифру «более 2370» человек. Всего на данный момент насчитывается 33 проблемных объекта, включающие 95 домов по всей республике.

Где посадки?

Причин тому несколько. Так, по словам прокурора республики Андрея Назарова, застройщики зачастую проявляют финансовую несостоятельность — по данным на середину июля, в отношении 15 из них были введены процедуры банкротства. Во-вторых, действия некоторых строительных фирм можно назвать не иначе как преступными.

 

Возникает резонный вопрос: а где же посадки? Как сообщил Андрей Назаров, начиная с 2016 года в республике осуждены 11 человек, имевшие отношение к строительству семи объектов. Девять человек получили реальные сроки, двое – условные. В настоящее время расследуются 15 уголовных дел по восьми проблемным объектам.

Митинги — хорошо или плохо?

 Сами обманутые граждане тоже не сидят без дела — пишут открытые письма, собираются на митинги. Во время одной из последних акций, проведенной 8 декабря в Уфе, собравшиеся дольщики устроили символические похороны условного застройщика. Разумеется, подобные перформансы привлекают внимание общественности и прессы, заставляя таким образом оставаться теме на поверхности. Но есть и обратная сторона медали — вся эта активность наносит урон по строительной отрасли в целом. У граждан складывается предвзятое отношение к застройщикам вообще, в результате чего падает нтерес к «первичке» и на рынке недвижимости падает.

Ускорить работу

 Тем временем, самое пристальное внимание к проблеме дольщиков уделяется на правительственном уровне. Так, 10 декабря врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провел совещание в формате «Стройчаса» на тему долгостроев. В частности, рассматривался график завершения строительства жилых домов из списка проблемных объектов.

 

По словами председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Григория Невоструева, главы муниципалитетов еженедельно встречаются с инициативными группами для информирования о ходе строительства и сроках сдачи домов.

На данный момент определены сроки сдачи как минимум трех жилых домов: это два многоквартирных дома в ЖК «Новобулгаково» (Уфимский район) и один — в жилом комплексе «Серебряный ручей» (Уфа, Демский район). Планируется, что в них заселятся около 200 семей.

 

— Принимаем решение, что 25 декабря мы должны вручить ключи от квартир, — обратился Радий Хабиров к руководству Госкомстроя и Госжилстройнадзора. 

Подробнее о графике встреч

 Как сообщила пресс-секретарь Госстроя РБ Анастасия Сабликова, во исполнение поручения врио Главы республики Радия Хабирова, в администрациях Абзелиловского, Благовещенского, Буздякского, Гафурийского, Иглинского, Ишимбайского, Кармаскалинского, Уфимского районов, а также Уфы, Стерлитамака и Нефтекамска пройдут встречи с обманутыми дольщиками. Ознакомиться с графиком можно на сайте Госстроя по ссылке: https://building.bashkortostan.ru/documents/active/160908.

 

Радий Хабиров подчеркнул, что дольщики должны оперативно получать всю необходимую информацию, для чего важно поддерживать регулярный формат встреч. Кроме того, строительному ведомству поручено представить регламент взаимодействия муниципалитетов с застройщиками — чтобы не допускать появления новых проблемных объектов.

Общими усилиями

 Разумеется, чтобы полностью решить вопрос, нужна большая планомерная кропотливая работа, в которую должны быть вовлечены и представители власти, и силовые структуры, и настойчивая активность общества. Напомним, что еще год назад депутаты Госсобрания — Курултая Башкортостана приняли закон о дольщиках («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан»).

 

— Принятие этого законопроекта позволит оказать поддержку тем гражданам, которые пострадали от неправомерных действий застройщиков, но на которых не будет распространяться действие принятого Государственной Думой так называемого закона о компенсационном фонде, — пояснил Председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев. — Федеральный закон нацелен на недопущение появления новых обманутых дольщиков, но не решает проблем уже существующих. Поэтому и был разработан проект закона республики. Для многих людей это реальный шанс получить долгожданное жилье, в которое они вложили деньги.


Автор: Евгений СОКОЛОВ

Написать комментарий

Альфия Диникеева ()2018-12-15 22:59:52
Мы обманутые дольщики микрорайон ,,Урал '' застройщика: ООО Баш Инвест дом надеемся, что наконец-то, может хотя бы Радий Фаритович наведёт порядок в строительной отрасли, и мы обманутые дольщики получим долгожданные свои квартиры. И ещё, надеюсь что правоохранительным органам будет дано указания, чтобы посадили на долго не добросовестных застройщиков, за обман и воровство.
Ведь вор должен сидеть в тюрьме
Дина()2018-12-15 22:31:56
Для многих людей реальный шанс получить долгожданное жилье - не мифические решения Курултая, а строительство и сдача домов. В центре Уфы, по пути престижному Президент -отелю - долгострои Башинвестдома, дольщики ждут свои квартиры 7 - 10 лет. Власти, покажите реальные дела, помогите их достроить!!!
Радий Хабиров    
AHOHC
13.12.2018
Что нам стоит дом построить
Яндекс.МетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2019. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.