24.09.18 | 14:25 НОВОСТИ | Архив новостей

Зугура Рахматуллина: «Фольклор - это духовные истоки современной культуры»

Председатель Ассамблеи народов Башкортостана, депутат Госдумы Зугура Рахматуллина приняла участие в III Межрегиональном фестивале-лаборатории русского фольклора «Народный календарь».

Организаторы фестиваля — Министерство культуры Республики Башкортостан и администрация Архангельского района. Нынче «Народный календарь» собрал 18 фольклорных коллективов из районов республики, Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Самарской областей, из Нижнего Новгорода. Они приготовили красочные выступления, а также показали интересные мастер-классы по изготовлению игрушек, по пошиву и правильному ношению традиционного русского костюма и сезонной одежды, по вокалу, по методике сборки фольклора, по квашению капусты.

Проведению мероприятия предшествует кропотливая исследовательская работа его участников, направленная на всестороннее изучение особенностей праздничных обрядов, специфики атрибутов и церемониалов праздника и их обязательного соответствия его духу и содержанию, правил ношения одежды, исполнения фольклорных речитативов, частушек и песен.

Конкурсные выступления прошли в субботу, 22 сентября, а воскресное утро участники фестиваля посвятили выполнению обрядов. Вначале женская процессия с хлебами из муки нового урожая прошла к речке Скимке, где состоялось благодарение Богородице и матушке-природе за милость и помощь. Затем силами фольклорных ансамблей из Магнитогорска и села Архангельское были реконструированы семейные обряды посвящения сына в казаки и вхождения в новый дом. Уфимский коллектив «Таусень» показал шуточный обряд «Похороны мухи». Финальным аккордом фестиваля стал гала-концерт на центральной площади с. Архангельское с итоговым представлением «Семен-Летопроводец».

«Фольклор, заключающий в себе вековую житейскую мудрость, национальный дух и душу народа, — это духовные истоки современной культуры, — отметила в своем выступлении Зугура Рахматуллина. — Бессмертное народное творчество воспитывает в каждом из нас, наших детях и внуках уважение к своей истории, традициям и обычаям».

Красочные костюмы, задорные песни, уникальные сценарии, развернутый «Город мастеров», выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества и сельскохозяйственной продукции создали особый эмоциональный и праздничный дух фестиваля. Мероприятие завершилось чествованием его дипломантов и лауреатов.

Гран-при было присуждено фольклорному ансамблю «Цвет Калина» села Красный Зилим, который продолжает фольклорно-певческие традиции знаменитых «зилимских бабушек» — фольклорного коллектива «Русские узоры».

Материал о фестивале «Народный календарь» читайте в октябрьском номере «Панорамы Башкортостана».

Галина САЛИХОВА.


Автор: Галина САЛИХОВА

Написать комментарий

Радий Хабиров    
AHOHC
13.12.2018
Что нам стоит дом построить
Яндекс.МетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2019. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.