09.08.18 | 10:27 НОВОСТИ | Архив новостей

Рустэм Хамитов приглашает японский опыт в Башкортостан

Глава РБ Рустэм Хамитов встретился с с Полномочным министром Посольства Японии в России Токуро Фуруя
Глава РБ Рустэм Хамитов встретился с с Полномочным министром Посольства Японии в России Токуро Фуруя

Фото: Пресс-служба Главы РБ

Башкортостан заинтересован в экономических, культурных, туристических взаимоотношениях с Японией, а кроме этого во взаимодействии в отраслях, в которых сильна республика – нефтедобыче, нефтепереработке, нефтехимии, химии, металлургии, машиностроении, авиационном двигателестроении и сельском хозяйстве.

Об этом сказал от имени башкирской стороны Глава РБ Рустэм Хамитов на встрече с Полномочным министром Посольства Японии в России Токуро Фуруя, состоявшемся 7 августа в Доме Республики. Рустэм Хамитов и Токуро Фуруя обсудили возможности вероятного сотрудничества в промышленной, торгово-экономической, научной и культурной сферах.

На башкирско-японской встрече было отмечено, что, к сожалению, товарооборот между Башкортостаном и Японией на сегодняшний день не столь велик – всего 40 млн долларов США. Тогда как несколько лет назад эта цифра достигала 200-250 млн долларов.

– Нам хотелось бы, чтобы мы более предметно взаимодействовали в вопросах лесной промышленности, сельского хозяйства, – сказал Рустэм Хамитов коллеге из Японии, коснувшись темы опыта работы японских компаний, в том числе в областях IT, машиностроения, автомобилестроения. – Это тоже достаточно большие, обширные сферы, в которых мы сегодня нуждаемся в современных технологиях. В этой части японский бизнес мог бы нам помочь. Для нас сейчас очень важно организовать инвестиционный процесс. Нам очень хотелось бы, чтобы на территории республики свои производства размещали известные японские компании. Понимаю, что это сопряжено с оценками, рынком, реализацией продукции. Все это так. Но в данном случае республика гарантирует представление самых лучших условий, помощи во всех смыслах.

Стороны побеседовали и о культурном сотрудничестве. Напомним, недавно специалисты Башкортостана провели переговоры с известным специалистом по проектированию концертных залов Ясухисой Тойотой, давший свое согласие поработать в Уфе. Речь идет о реализации плана строительства нового большого концертного зала.

Рустэм Хамитов также напомнил г-ну Фуруя о том, что в сентябре состоится презентация туристического потенциала Республики Башкортостан в Японии. Также в сентябре  Башкортостан продемонстрирует свои возможности в Посольстве Японии в Москве.

Полномочный министр Посольства Японии в России Токуро Фуруя с удовольствием выслушал Рустэма Хамитова и выразил готовность сделать все возможное для продолжения и обогащения двустороннего сотрудничества между Башкортостаном и Японией.


Автор: Эдуард КУСКАРБЕКОВ
   
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
Яндекс.МетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2018. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.