20.07.18 | 10:36 НОВОСТИ | Архив новостей

Обязательное лечение больных туберкулезом


Фото: ИА "Башинформ"

Госсобрание-Курултай Башкортостана предложило обязательное лечение больных туберкулезом.

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал к принятию во втором чтении проект федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Данный законопроект был инициирован Госсобранием РБ и принят Госдумой РФ в первом чтении в июне 2017 года. После этого велась его доработка.

Закон должен расширить обязанности больных туберкулезом по выполнению санитарно-гигиенических правил не только в общественных местах, но и по месту жительства и работы, по явке в медицинские организации, по не препятствованию проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в местах их проживания.

– В настоящее время предложенная нами норма законодательно не закреплена. Наша инициатива направлена одновременно на защиту интересов как лиц, страдающих туберкулезом, так и здоровых граждан. Туберкулез – социальная болезнь, распространение которой во многом зависит от поведения ее носителей. К сожалению, социальный статус, образ жизни таких граждан зачастую не позволяют им самостоятельно заниматься своим здоровьем. У многих из них нет ни лекарств, ни средств на их покупку. Предлагаемая нами норма закрепит для них обязательное обследование и лечение, которое будут осуществлять медицинские организации, - отметил председатель республиканского парламента Константин Толкачев.


Автор: Раиль МУХАМАДЕЕВ

Написать комментарий

Купание на Крещение в Башкортостане   Страничка Радия Хабирова в социальной сети  
AHOHC
13.12.2018
Что нам стоит дом построить
Яндекс.МетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2019. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.