19.07.18 | 10:47 НОВОСТИ | Архив новостей

Рустэм Хамитов: «В регионе нужно развивать все составляющие агропроизводства – от селекции и семеноводства до производства сельхозпродукции»

Рустэм Хамитов посетил Чишминский район
Рустэм Хамитов посетил Чишминский район

Фото: Пресс-служба Главы РБ

18 июля Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил Чишминский район. В ходе своей рабочей поездки он ознакомился с работой Чишминского селекционного центра по растениеводству.

Как сообщается на сайте Главы республики, данный центр является экспериментальной базой Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН в области селекции и семеноводства. Он специализируется на создании сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, разработке и внедрении технологий их производства. За столетнюю историю здесь было создано более 130 сортов сельскохозяйственных культур. В 2017 году сорта чишминской селекции возделывались в 70 регионах России на площади более 4 млн га.

Руководство сельскохозяйственной организации рассказало Рустэму Хамитову о селекционной работе, продемонстрировали ему опыт селекционирования традиционных для Башкортостана культур – гороха и льна. А также сравнительно новые – сою, рапс, крамбе и т. д. Ученые центра исследуют «поведение» этих культур и возможность их адаптации в климатических и почвенных условиях региона, их устойчивость к местным болезням и вредителям.

Кроме этого Рустэм Хамитов увидел методы селекции зерновых культур. В беседе сотрудники подчеркнули, что одним из самых значимых достижений башкирской селекции стал первый в мире сорт короткостебельной озимой ржи «Чулпан», широко известный не только в нашей стране, но и за ее пределами. Сегодня на основе этого сорта учеными республики выведены новые сорта озимой ржи, которые широко возделываются в Башкортостане и в соседних регионах. В течение многих лет здесь ведется работа по селекции озимой пшеницы.

Рустэм Хамитов поинтересовался и трудностями, которые возникают в развитии центра. Во время беседы выяснилось, что необходимы укрепление материально-технической базы научного центра и привлечение молодых ученых.

Пресс-служба Главы РБ сообщает, что в настоящее время в нашей республике наблюдается острая потребность в восстановлении отрасли семеноводства, аграрии республики применяют технологии, разработанные еще 20–40 лет назад. Поэтому одна из задач, которую руководство региона ставит перед селекционным центром, – более тесное взаимодействие с сельхозпроизводителями и повышение конкурентоспособности.

Рустэм Хамитов завершая свою рабочую поездку подчеркнул, что в регионе нужно развивать все составляющие агропроизводства – от селекции и семеноводства до производства сельхозпродукции. Примеры совместной работы, в том числе и с привлечением научных разработок, в республике уже есть. Например, в весной этого года был создан сельскохозяйственный кооператив «Элитные семена Башкортостана». Он объединил сельскохозяйственные предприятия и фермеров республики для выращивания и продажи семян селекционных сортов пшеницы, ржи и кормовых трав. Посевной материал аграриям предоставляет селекционный центр Башкирского НИИ сельского хозяйства УФИЦ РАН. Таким образом достигается коммерциализация научных достижений.


Автор: Эдуард КУСКАРБЕКОВ

Написать комментарий

Купание на Крещение в Башкортостане   Страничка Радия Хабирова в социальной сети  
AHOHC
13.12.2018
Что нам стоит дом построить
Яндекс.МетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2019. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.