11.07.18 | 10:44 НОВОСТИ | Архив новостей

Рустэм Хамитов: «В моем понимании, все дети талантливые, неодаренных детей нет»

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам поддержки одаренных детей
Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам поддержки одаренных детей

Фото: Пресс-служба Главы РБ

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам поддержки одаренных детей. В нем приняли участие члены республиканского Правительства, ректоры вузов, представители образовательных учреждений региона.

– В моем понимании, все дети талантливые, неодаренных детей нет, – сказал Рустэм Хамитов. – Но в то же время мы знаем, что у ребятишек разные способности, и в этом смысле надо по-разному подходить к процессу обучения, организации этого сложного учебного действия. Все-таки тема поддержки одаренных детей, одаренной молодежи существует. Мы неоднократно обсуждали, говорили об этом. Я выступал и в своих Посланиях неоднократно останавливался на этой теме. Тем не менее мы видим, что пока есть определенная пробуксовка. Мы все еще только ищем направление, в котором нужно работать в этой части.

Глава региона подчеркнул, что важно выстроить межведомственное взаимодействие в части работы с детьми. По его словам, в этом поле работают министерства образования, культуры, молодежной политики и спорта, муниципалитеты, вузы, общественные организации. Однако между ведомствами отсутствует сотрудничество, нет центра реализации единой политики в этом направлении.

Также Рустэм Хамитов сообщил о возобновлении деятельности авторских школ, работавших в советские и отчасти в постсоветские годы, а теперь исчезнувшие полностью.

Кроме этого руководитель республики коснулся и олимпиадного движения. По его мнению, республика в определенной части утратила свои позиции.

– Это тоже, вообще говоря, негативный знак. Конечно, принципиально не определяющий силу и слабость нашего образовательного процесса, системы образования. Но в то же время, еще раз говорю, есть определенный негатив в том, что наши олимпиадники не так активны, не так много мы, имею в виду наши республиканские учебные заведения, побеждаем в различного рода соревнованиях. Это не очень хорошо. Понимаем, что усилиями только учителей-энтузиастов добиться хороших результатов невозможно. Нужна система выявления, сопровождения, закрепления этих ребят в нашей республике.

Важным рефреном совещания стала мысль, озвученная Рустэмом Хамитовым: «Нам нужно, чтобы талантливые, одаренные, самые способные дети работали здесь, у нас в республике, не уезжали. Понимаем, что этот процесс – отъезд способных ребят на учебу в другие города – может быть, объективен в известной части. Но нам надо уметь возвращать этих ребят обратно, создавать для них условия, формировать новые рабочие места. Это самостоятельная, крупная проблема».

Далее в процессе работы совещания его участники представили Рустэму Хамитову свое видение решения, поднятых проблем.

Как сообщает пресс-служба Главы РБ, министр образования РБ Гульназ Шафикова рассказала, что сегодня в РБ сформирована Концепция развития одаренных детей и молодежи, которая в настоящее время проходит согласование в республиканском Минфине.

Ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин отметил, что республике необходим собственный рейтинг школ, который не только бы учитывал успехи абитуриентов на федеральном уровне, но ориентировался бы прежде всего на интересы региона.

По словам ректора БГПУ Раиля Асадуллина, Башкортостану необходимо развивать собственные центры одаренности по аналогии с сочинским «Сириусом». Подготовка школьников в федеральном образовательном центре ориентирует их на поступление в крупнейшие вузы страны, в то время как создание подобных центров в республике позволило бы предотвратить «утечку мозгов» в другие регионы.

Ректор Института развития образования РБ Рамиль Мазитов рассказал об эффективной работе портала «Одаренные дети» – электронной дистанционной школы, которая позволяет готовить учеников к предметным олимпиадам, а также повышать квалификацию педагогов.

– Нам нужно сформировать новое учебное пространство, которое позволит получать новые результаты, в том числе привлекать ребят из других регионов, – подытожил Глава республики.


Автор: Эдуард КУСКАРБЕКОВ

Написать комментарий

   
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
яндекс.ћетрикаПанорама Башкортостана© 1998-2018. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.