ДЕНЬ ПОБЕДЫ
23 Февраля , 10:00

Ко дню памяти Героя Российской Федерации Минигали Мингазовича Шаймуратова

…14 февраля 1943 года генерал-майор Шаймуратов был награждён орденом Красной Звезды, а дивизия переименована в 16-ю гвардейскую. Свой очередной орден комдив получить не успел. Проведя успешный рейд, уже на выходе из него дивизия оказалась зажата гитлеровцами. Во время прорыва Минигали Шаймуратов лично вступил в бой, который оказался для него последним. Это было 23 февраля.

Минигали Мингазович Шаймуратов родился 15 августа 1899 года в деревне Биштяки (Биштәкә) Уфимского уезда (ныне Кармаскалинского района Республики Башкортостан). По материалам сельскохозяйственной переписи 1917 года, по происхождению башкир. В его метрике, составленной при рождении приходским имамом Оренбургского духовного магометанского собрания (ОДМС), написано: «Отец – башкир из мишарей Мингажеддин, сын Фахрислама. Мать – башкирка из тептярей Биби-Таифа, дочь Мухаммед-Гирея» (НА РБ. Ф.И-295, Оп.12, Д.81). В материалах Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года по деревни Биштяки Биштякинской волости Уфимского уезда сохранилась и подворная карточка на отца Минигали Шаймуратова. В подворной карточке значится Нихазетдин Фахарисламов – 55 лет, сословие – пр. [припущенник], национальность – б.[башкир] (НА РБ. Ф.И.- 473. Оп. 1, Д.4672).  Минигали Шаймуратов, которому тогда было уже 18 лет, в это время в ауле отсутствовал, так как работал в Бельском речном пароходстве.

Одаренный мальчик с детства хорошо учился, был лидером деревенских ребятишек. Любил читать книги о выдающихся полководцах, мечтал быть похожим на Суворова. Профессия военного стала мечтой его жизни.

Минигали было 14 лет, когда у него умерла мать, и он решил покинуть родные края. Он перебрался в Уфу и поступил на службу матросом на пароход «Урал». Весной 1919 года Минигали Шаймуратов лишился работы и вернулся в родную деревню. Оттуда начался его боевой путь – он становится красногвардейцем и поступает на службу в 270-й Белорецкий стрелковый полк.

Боевые и организаторские способности Минигали Шаймуратова проявились с первых дней его службы в Красной армии. В Гражданскую войну он сражался бок о бок с легендарными советскими комдивами Блюхером, Фрунзе и Буденным. Когда война завершилась, Минигали Шаймуратов твердо решил стать профессиональным военным. За проявленную доблесть и находчивость, организаторские и лидерские качества, его направляют на учебу в Москву.

В 1925 году его назначают командиром полка, который охраняет Кремль. В 1934 году будущий герой с отличием окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Сначала служил помощником начальника разведуправления Красной Армии, затем – в Генеральном штабе РККА. Уже тогда он показал потрясающие способности к языкам: Константин Симонов писал, что «комдив свободно владеет немецким, китайским, казахским, уйгурским, хорошо понимает английский, французский языки».

В 1930-е годы Минигали Шаймуратов успел поработать в качестве военного атташе Советского правительства в Турции и консультантом китайской освободительной армии.

В 1938 году полковник Шаймуратов был ранен в бою с армией Чан Кайши, но подразделение свою задачу выполнило. За это его наградили орденом Красного Знамени. Вскоре Минигали Мингазовича отозвали обратно в Москву и вновь назначили командиром полка, охраняющего Кремль. В этой должности он и встретил Великую Отечественную войну.

Не привыкший сидеть в штабе без дела, когда Родина в опасности, Минигали Шаймуратов бросился на врага, не жалея сил. Его полк отличился во время битвы за Москву в декабре 1941 года – отважные бойцы помогли остановить врага под  Волоколамском. Сам полковник был вновь награжден орденом Красного Знамени.

17 ноября 1941 года бюро Башобкома ВКП(б) и Совнарком БАССР приняли решение о формировании башкирской кавалерийской дивизии. Боевую единицу сформировали из лучших воинов Башкирии и снарядили на народные пожертвования.

Для поднятия боевого духа солдат и возможности обращаться к командиру на родном языке по существующей советской традиции командирами национальных подразделений назначались люди той же национальности, что и основной боевой состав. Командиром Башкавдивизии был назначен башкир Минигали Шаймуратов.

Как отмечал комиссар дивизии С. Р. Алибаев, «с его (Шаймуратова) прибытием дивизия как бы обновилась, у воинов прибавилось сил, поднялось настроение. Мы увидели в нём хорошо подготовленного высококультурного кадрового офицера. Его природный ум, смелость и высокий дух притягивали людей к себе». Немаловажное значение для поднятия боевого духа солдат имели местные корни командира и возможность обращаться к нему на родном языке.

Шаймуратов в кратчайшие, если не в рекордные сроки, привел дивизию в состояние полной боевой готовности. 11 апреля 1942 года укомплектованная 112-я кавалерийская дивизия была отправлена на фронт в Брянскую область, затем под Сталинград.

Дерзкие и решительные действия Башкирской кавдивизии привлекли внимание военного корреспондента газеты «Красная звезда» Константина Симонова, который в конце июля побывал в частях дивизии. Итогом стал очерк «В Башкирской дивизии», опубликованный 31 июля 1942 года в газете «Красная звезда». Так о Башкирской кавалерийской дивизии и её командире Шаймуратове узнала вся Красная армия, а чуть позднее и весь Советский Союз.

Именем Минигали Шаймуратова названы улицы г. Уфы и других населенных пунктов Башкортостана, установлен памятник и организован музей Шаймуратова на малой родине, в республике учрежден орден Шаймуратова. Народный герой воспет в песне «Шаймуратов-генерал», о нем написано художественные и публицистические произведения, выпущены множество книг.

30 марта 2020 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, генерал-майору Минигали Мингазовичу Шаймуратову присвоено (посмертно) звание Героя России.

Фото archive.bashkortostan.ru

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine