Их стихи, как маяки,
На вершинах белым мрамором сияют.
Нам они подскажут песни,
Нам напомнят – чудеса еще бывают…
Эти поэтические строчки родились в горах Кавказа у руководителя экспедиции «Тропа поэтов», известного уфимского поэта и музыканта, Александра Лынника, во время недавнего восхождения на вершины, носящие имена народного поэта Башкортостана Мустая Карима и народного поэта Кабардино-Балкарии Алима Кешокова. Кстати, в июне этого года в Кабардино-Балкарии отметили 110-летия со Дня рождения Алима Кешокова.
А в октябре этого года исполняется 105 лет со Дня рождения Мустая Карима. Поэтому участники нынешней экспедиции, организованной Башкирским региональным отделением РГО, не просто вышли на «Тропу поэтов» и взошли на вершины, но организовали целый поэтический конкурс у подножия Пика Мустая Карима, на лучшее прочтение стихов, связанных с творчеством народного поэта Башкортостана. Победителем стал Александр Лынник, который, буквально, за ночь, в палатке написал целую песню, посвященную «Тропе поэтов».
В этом году экспедицию на Кавказ можно еще отметить и как самую массовую за всю историю существования проекта Русского географического общества. Из Оренбурга в ее состав вошла действительный член РГО, дизайнер Лариса Вострикова. Из Нальчика на «Тропу» вышли вице-президент Федерации альпинизма, скалолазания и горного туризма Борис Гумаев, офицер полиции Алан Зумакулов и инструктор Александр Черинько.
Самая многочисленная группа сформировалась из Уфы. К прежнему, традиционному костяку экспедиции в составе Александра Лынника, председателя Башкирского отделения РГО Салавата Сагитова, преподавателя УИНиТ Рустама Галимова, секретаря Совета безопасности Республики Башкортостан Валерия Олейника и альпиниста Акрама Горина, присоединились предприниматель Роза Богомаз, пенсионер Валерий Деев и учитель географии Рита Ялаева.
Кстати, присутствие Риты Ялаевой внесло в восхождение обучающие моменты. Географ провела среди экспедиционеров конкурс – анкетирование на лучшее знание географических особенностей Кавказского региона. Все участники после восхождения на скорость собирали спилс-карту Башкортостана. Победители получили призы, подготовленные учителем географии. В социальных сетях Рита Ялаева поделилась своими впечатлениями от участия в проекте «Тропа поэтов»:
- Наверное, многие задаются вопросом: почему я пошла в горы? На самом деле я хожу по горам давно, но такое со мной произошло впервые! Когда год назад в группе учителей географии обсуждался вопрос о восхождении на Пик Мустая Карима, я даже не думала, что пойду на него. Но недавно, во время выездного заседания Совета регионов РГО в Уфе, я узнала о предстоящей поездке и загорелась. Организаторы проекта приняли меня в команду, чему я безмерно рада. Однако, я тогда даже не представляла, что это участие будет таким не простым и даже не безопасным. Слава Богу, наша команда справилась со всеми трудностями, все тринадцать участников вернулись живые и здоровые. В этом случае число 13 стало для нас счастливым!
Четыре вершины Главного Кавказского хребта посетили в этом году участники экспедиции. Одна из них – самая загадочная гора Кавказа – Кестантытау. Она находится рядом с Пиками Мустая Карима и Алима Кешокова. Ее высота составляет 3774 метра над уровнем моря. Кестанты – самый древний вулкан на Кавказе. Останки его прежних действий – это лава, застывшая в виде каменных грибов и разнообразных причудливых фигур.
Среди самых известных: Страж горы, Безрукий Халк, Пятерня, Стопка блинов… Когда попадаешь на плато вершины, создается впечатление, что ты прилетел на Марс. Отсюда открываются изумительные виды на горы Чегема и Безенги. Это самый центр Кавказа! Кстати, таких пейзажей больше нет во всем регионе. Восхождение на Кестантытау – это путешествие на другую планету.
Вообще, геологи в этом районе насчитали порядка десяти вулканов. Два самых известных из них – Эльбрус и Казбек. Потухшими или действующими их однозначно не называют. Более всего подходит определение «спящий». На 150 тысяч лет раньше Эльбруса извергался вулкан Кестантытау. Его называют отцом Эльбруса.
Седьмого июля 2018 года ещё одна из вершин в отроге Главного Кавказского хребта в Чегемском ущелье перестала быть безымянной. Пику присвоили имя народного поэта Башкортостана, Героя Социалистического Труда, фронтовика Мустая Карима.
Наименование стало итогом работы Союза писателей Кабардино-Балкарской Республики и Башкирского регионального отделения РГО, которых поддержало руководство двух республик.
Судьба распорядилась так, что с 1987 года, когда в Чегемском ущелье, родном для Кулиева, появился Пик Кайсына, вторая сторона каменной гряды оставалась безымянной. Спустя 30 лет, к 100-летию Мустая Карима, два друга снова оказались рядом, символически возвышаясь над снежными вершинами, зелёными долинами и бесконечной вечностью.
И вновь, как и на протяжении всей жизни Кайсына Шуваевича и Мустафы Сафича, к ним потянулись люди. С тех пор проект Русского географического общества с каждым годом объединяет все большее число единомышленников. В этом году члены экспедиции не только подняли на вершине Пика вымпел, посвященный 105-летию со дня рождения нашего великого земляка, но рассыпали на вершине землю, привезенную из родного села Мустая-Ага – деревни Кляшево в Чишминском районе Башкортостана.
САЛАВАТ САГИТОВ, председатель Башкирского регионального отделения РГО, ректор Акмуллинского университета:
- С удовольствием наша команда совершила очередное восхождение на Пик нашего любимого земляка, Мустая Карима. И в этом году, кроме Пика Мустая-Ага, и Пика Кайсына Кулиева, на которых мы бывали неоднократно, мы поднялись на Пик Алима Кешокова, и совершенно неожиданно для нас, побывали на Пике Давида Кугультинова. Для нас это очень важно, потому что наш проект называется «Тропа поэтов» и мы расширяем ее маршрут. Ну и кроме этого, наше восхождение мы посвятили 70-летию со дня образования Регионального отделения Русского географического общества в Башкортостане и 450-летнему юбилею нашей столицы – города Уфы. Флаг РГО, поднятый на вершинах станет экспонатом нашего музея в штаб-квартире, а флаг столицы мы передадим в Музей города Уфы.
Горы не любят, когда их покоряют. Они как люди, не терпят доминирования над собой, как бы странно это звучало. Настоящие альпинисты со мной согласятся. Вершина или пускает к себе человека, или не пускает. Для меня это уже седьмое восхождение на Пик Мустая Карима.
И каждый раз это новая, неповторимая встреча. Да, это трудно. В этом году мы провели четыре дня и четыре ночи на высоте, две из них в палатках, попали под дождь, сбили ноги, испытали все «прелести» горной болезни. А лично я получил от нее по полной: с температурой, головокружением и головной болью.
Однако все эти мелочи в итоге стерлись, когда мы спустились с гор в наш базовый лагерь на турбазе «Башиль», выдохнули и обнялись всей командой со словами «Мы это сделали!». Спасибо нашим великим поэтам, которые как ангелы, хранили нас на протяжении всей экспедиции.
РУСТАМ СИРАЗЕТДИНОВ. (фото из общего архива экспедиции).