Все новости
Общество
11 Февраля , 11:26

В Минске прошел бизнес-форум «Беларусь – Башкортостан»

Официальная и деловая делегация Республики Башкортостан под руководством Главы региона Радия Хабирова с 8 по 10 февраля нанесла визит в Республику Беларусь. В рамках визита башкирской делегации во Дворце Республики в Минске состоялся бизнес-форум «Беларусь- Башкортостан», участие в котором приняли представители региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, бизнес- сообществ Башкортостана и Беларуси. 

В Минске прошел бизнес-форум «Беларусь – Башкортостан»
В Минске прошел бизнес-форум «Беларусь – Башкортостан»

В рамках форума состоялось пленарное заседание, заседание Рабочей группы по развитию сотрудничества Башкортостана и Беларуси, В2В переговоры между предприятиями двух республик, а также гастрономический фестиваль «Башкортостан гостеприимный».

В пленарном заседании Форума приняли участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров и Председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков.

На пленарном заседании Премьер-министр Беларуси Роман Головченко отметил активную работу по стимулированию деловой активности, установлению и развитию новых связей между представителями бизнеса.

– Очень рад от имени правительства Беларуси приветствовать всех на открытии бизнес-форума «Беларусь – Башкортостан». На моей памяти впервые, когда Дворец Республики – одно из главных сооружений нашей столицы – принимает бизнес-форум. Связано это с тем вниманием, которое ему придается, и вашей активной деловой позицией. Более 400 представителей бизнеса из различных сфер – энергетики, сельского хозяйства, промышленности, строительной отрасли и сферы услуг – принимают участие в этом мероприятии. Этот интерес не появился сам по себе. Это результат целенаправленной работы, которую проводят правительства Башкортостана и Беларуси по стимулированию деловой активности, установлению и развитию новых связей между представителями бизнеса, – сказал Роман Головченко.

Глава Башкортостана Радий Хабиров в своём выступлении подчеркнул важность сотрудничества с Беларусью.

– Хочу сказать всем нашим коллегам, что Беларусь для нас, для Башкортостана – главный деловой партнёр и братская республика. Это не пустые слова. Ровно так мы чувствуем. Видим и то, как принимают нас белорусские друзья, – сказал Радий Хабиров. – Если говорить о бизнесе, то очень важно, чтобы нам вместе работалось надёжно и выгодно. Что касается выгоды, сферы и параметры сотрудничества мы обсуждаем в ходе многочисленных встреч. А надёжность нашей работы мы ставим в приоритет взаимодействия с партнёрами. Безусловно, мы должны сотрудничать и двигаться вперёд.

В числе перспективных социальных проектов на форуме отметили программу «Башкирско-белорусское долголетие» по организации льготных туров в Беларусь для пенсионеров Башкортостана. В скором времени такие поездки организуют и для школьников. Так, планируется обмен группами детей школьного возраста, которые посетят детские лагеря Башкортостана и Беларуси. В этой связи руководством двух республик начата проработка открытия второго прямого рейса из Уфы в Минск в виду загруженности первого рейса на 96%.

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров в своем выступлении отметил, что Башкортостан отдает Беларуси особый приоритет в вопросах международного инвестиционного партнерства.

– Отмечу, что этот год будет знаковым для башкортостанско- белорусских отношений. Нашему взаимодействию на официальном уровне исполнится четверть века. Все вопросы с белорусскими коллегами мы решаем, как с родными братьями. Каждый проект формируется и прорабатывается, можно сказать, на «семейном совете». И один из примеров такого сотрудничества – разработка и успешная апробация уникального механизма по строительству завода «Амкодор-Агидель», где производят зерносушильное оборудование. При реализации этого проекта строительство производственного комплекса площадью в 20 тыс. кв. м республика взяла на себя. Мы справились с этой задачей за рекордные 9 месяцев, – рассказал Андрей Назаров.

Уникальный опыт заинтересовал белорусских инвесторов, которые намерены размещать и другие производства на территории Башкортостана. Планируемая сумма инвестиционных вложений превышает 60 млрд рублей. Среди них Башкирско-белорусский центр компетенций по развитию электротранспорта, а также сервисный центр по ремонту и обслуживанию техники. В работе проект по переработке молока и выпуску широкого спектра молочной продукции, планируется производство текстильной продукции из льна и т.д.

Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров также рассказал о планах по созданию для более тесной интеграции «Башкирско- Белорусского индустриально-инвестиционного технополиса» с уникальными инструментами и мерами поддержки.

– ОЭЗ «Алга» будет расширена дополнительно на 200 га, в планах строительство комфортного арендного жилья и инфраструктуры для привлечения иностранных кадров и специалистов. Кроме того, внедрим систему комплексного обслуживания компаний по принципу «одного окна», а на площадке технополиса планируем строительство 5 индустриальных парков. Общая площадь корпусов для размещения производства превысит 100 тыс. кв. м. Точечно отрабатываем вопросы по привлечению заемного финансирования под минимальный процент, – поделился подробностями Андрей Назаров.

Еще одним знаковым мероприятием форума стало заседание Рабочей группы по развитию сотрудничества Башкортостана и Беларуси. В состав рабочей группы с обеих сторон входят члены правительств, представители органов власти, предприниматели. Участники обсудили результаты реализации совместных проектов и перспективы развития взаимоотношений. Стоит отметить, что стороны встречаются в таком формате уже в 6-й раз. Первое заседание прошло в 2021 году.

Председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков отметил, что дорожная карта между Башкортостаном и Беларусью – «живой» рабочий документ, который регулярно обновляется.

– Предлагаю по результатам сегодняшнего заседания актуализировать дорожную карту и добавить то, что мы сегодня будем оговаривать, что поручено на высоком уровне. Есть мероприятия, которые мы с вами успешно выполнили. И нужно добавить новые, часть из них была озвучена в эти дни, на объектах и в рабочих поездках, – сказал Андрей Рыбаков.

Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов рассказал, что на текущий момент выполнены 118 мероприятий, включенных в программу сотрудничества. Среди них проекты по направлениям промышленности, торговли, развития транспорта, сельского хозяйства, туризма и спорта.

– Так, в направлении промышленной кооперации компания «Башнефтегеофизика» и гомельское предприятие «Сейсмотехника» наладили совместный выпуск техники для сейсморазведки «Батыр». Минским автомобильным и Уфимским трамвайно-троллейбусными заводами реализуется проект создания принципиально нового троллейбуса большой вместимости, заключен контракт на поставку 260 машино-комплектов, наращивается взаимодействие в сфере совершенствования электротранспорта Уфы. В рамках локализации производства холдинга «АМКОДОР» за 9 месяцев построен завод по производству зерноперерабатывающей техники. В 2023 году аграрии республики приобрели 280 тракторов «Беларусь», 67 комбайнов «Полесье» и другой техники, – отметил Рустам Муратов.

Вице-премьер Правительства Башкортостана – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев добавил, что кооперации промышленных комплексов двух регионов успешно идут в машиностроении, энергетике, нефтехимии, легкой промышленности.

– Уральский пружинный завод активно сотрудничает с компаниями Беларуси по расширению объема и ассортимента поставок своей продукции. Продукция нефтекамского «Искожа» пользуется спросом на белорусских предприятиях автомобилестроения, мебельной и обувной промышленности. «ХОЛДИНГ ЭРСО» развивает сотрудничество с «Белэнерго» в области электроэнергетики — это производство и поставка управляемых шунтирующих реакторов. Ишимбайский завод катализаторов более 5 лет ежегодно поставляет 4000 тонн катализаторов крекинга на Мозырский НПЗ. Находим все больше новых перспективных направлений для развития промышленного потенциала обеих республик, – отметил Александр Шельдяев.

В рамках заседания стороны обсудили несколько потенциально перспективных направлений сотрудничества в агропромышленном секторе. В первую очередь, это семена сельскохозяйственных культур, их производство, селекция.

Так, башкирские производители готовы поставлять семена льна, племенное яйцо бройлеров и водоплавающей птицы. А на международную выставку «Агрокомплекс – 2024», которая пройдет в Уфе с 26 по 29 марта, ожидается приезд большой делегации из Республики Беларусь.

Еще одним перспективным инвестиционным проектом является создание на территории Башкортостана торгового центра, где будут реализовываться исключительно товары и продукты белорусского производства. На начальном этапе планируется разместить в одном из крупнейших уфимских торговых центров магазины с продовольственными и текстильными белорусскими товарами. Затем под реализацию проекта будет выделен специальный земельный участок.

Летом 2024 года 100 школьников из Республики Беларусь приедут в Республику Башкортостан на профильную смену «Союзный» в период летней оздоровительной кампании.

– В 2023 году мы посещали Республику Башкортостан, чтобы открыть свой первый завод на территории региона. Напомню, что завод по производству зерносушильной техники удалось запустить за рекордные 9 месяцев. В тот же день мы с коллегами из Башкортостана заложили первый камень под второй завод группы «Амкодор», поскольку республика зарекомендовала себя как ответственного и надежного партнера. Рады были принять наших дорогих гостей в Беларуси и встретиться с ними на своей площадке. Встречи с коллегами из Башкортостана, как всегда, проходят продуктивно и результативно, – прокомментировал председатель Совета директоров ОАО «Амкодор» – управляющей компании холдинга Александр Шакутин.

Для предпринимателей двух республик в рамках Форума была организована площадка деловых контактов. На B2B-переговорах в рамках Форума от Башкортостана приняли участие 54 компании, от Беларуси - порядка 350 предприятий. Важно отметить, что деловая делегация региона начала работу 8 февраля. По итогам первого дня представители Башкортостана провели порядка 100 выездных встреч с ведущими предприятиями Беларуси.

По итогам 2 дней работы представителями Башкортостана и Беларуси были подписаны более 10 соглашений о сотрудничестве в сферах туризма, энергетики, спорта, машиностроения культуры, образования, инвестиций.

Среди них можно выделить несколько договоренностей, в том числе подписание Календаря совместных мероприятий Республики Башкортостан Российской Федерации и Республики Беларусь на 2024 год, Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и группой компаний «1AK-GROUP» и Соглашение об инвестиционных намерениях между Правительством Республики Башкортостан и открытым акционерным обществом «АМКОДОР» - управляющая компания холдинга».

В рамках визита делегации Башкортостана был заключен Меморандум о намерении сотрудничества между ОАО «Минский автомобильный завод» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» и АО «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод». Рассматривается возможность реализации совместного проекта по созданию производства электрического транспорта «МАЗ-Уфимский трамвайно-троллейбусный завод». Меморандум также прописывает расширение производственных мощностей, разработку и производство новых моделей городского электротранспорта, техобслуживание и создание центрального склада запасных частей для белорусской техники.

Кроме того, ОАО «Минский автомобильный завод» и уфимское предприятие ООО «Уралмаш» подписали контракт о поставке в Башкортостан 100 самосвалов на сумму более 800 млн рублей.

С 9 по 10 февраля перед Минской городской ратушей развернулся фестиваль «Башкортостан гостеприимный».

Для гостей привезли 700 литров медовухи, 300 кг меда, порядка 100 кг вяленых и копченых гусей. Организаторы фестиваля приготовили 1500 порций плова, 1500 литров башкирского чая, 1 000 вак-беляшей и учпочмаков, а также 4 барана на вертеле.

Помимо этого, был установлен рекорд по приготовлению самого большого кыстыбыя диаметром 3 метра. На его приготовление ушло 40 кг картофеля, 12 кг лука, 13 кг муки, 5 литров молока и 1 литр подсолнечного масла.

Автор:Пресс-служба Правительства РБ
Читайте нас в