Все новости
Общество
20 Сентября 2023, 15:00

Про вчера через призму сегодняшних лет

Недавно вышла в свет книга «Записки директора уфимских заводов». Удивительно, но от этой книги за авторством известного в столице Башкортостана человека – Ришата Шариповича Файзрахманова – веет каким-то теплом, добротой, она словно наполняет светом души читающих мемуары представителя директорского корпуса уфимских заводов 60-80-х годов.

Про вчера через призму сегодняшних лет
Про вчера через призму сегодняшних лет

Автор не распыляется, разделив свои воспоминания всего на пять глав (но каких!) «Сороковой завод», «Уфимский завод коммутационного оборудования», «Элитон», «Директорский корпус» и «Совет ветеранов». Все конкретно и четко, по-военному. Это то, с чем была неразрывно связана вся кипучая и бурная деятельность ветерана машиностроительной промышленности республики. Его повествования о руководителях крупнейших предприятий Уфы, об оперативных совещаниях тех лет и принимаемых решениях, о поддержке молодых специалистов и продвижении социальных вопросов – как добрый наказ и безвредные советы последующим поколениям руководителей и наставников.

Ришат Шарипович из тех людей, кто даже в преклонном возрасте не позволяет себе брюзжать, выражать чем-то недовольство, поучать. Наверное, оттого его книга притягательна, читается и воспринимается легко, как, впрочем, и личное общение с ним. Когда мы три года назад задумали подписать Соглашение между Союзом журналистов республики и Уфимской городской организацией ветеранов, председателем которой он был, Файзрахманов не задавал лишних вопросов. Потому что знал силу слова и понимал, насколько плодотворным окажется сотрудничество двух общественных организаций. В своей книге о директорском корпусе Ришат Шарипович не раз возвращается к рассказу о взаимодействии с журналистами и редакциями и показывает, насколько это помогало в работе.

Обычный паренек из самой северной деревушки Татарстана, серебряный школьный медалист, а затем выпускник Казанского авиационного института, Р. Файзрахманов однажды и навсегда выбрал для себя соседний Башкортостан. В те годы действовала простая, но очень эффективная система распределения молодых специалистов: к завершению пятого курса КАИ туда приезжали кадровики заводов, КБ и НИИ, которым требовались специалисты. Они выкладывали свои условия – предоставление жилья, общежития, зарплаты, должности и т. д. Выпускник сам выбирал предприятие, где будет проходить преддипломную и дипломную практику, защищать диплом на заводе. Ришат выбрал сороковой завод Уфы.

Кстати, система доступна для применения и сейчас, подчеркивает автор книги. И такие ненавязчивые, полезные советы от опытнейшего руководителя крупнейших столичных заводов – практически на каждой странице.

О директорском корпусе, пожалуй, еще никто не излагал так профессионально, вдумчиво, откровенно и честно, причем, о случавшихся перипетиях, создании новых производств, переквалификации работников, стремлении к новизне, которое всегда было на высоте.

Р. Файзрахманов вспоминает период становления завода «Элитон», когда его активно поддерживали руководители КБ «Кабель» Зисман Н. А., «Гидравлика» – Каплин В. П., «Промсвязь» – Гусейнов Ф. А. и другие. Впрочем, Ришат Шарипович контактировал со многими директорами заводов, начальниками служб.

Для меня стало открытием, что сверхзанятой крупный руководитель мощнейших предприятий с 1977 года вел личный ежедневник, и вот уже на протяжении едва ли не полувека продолжает вести его. 

Стоит мне заглянуть в него, все встает перед глазами – любое событие, год, месяц. В них я выставляю оценки в греческих символах на свои действия и действия других. Завел и тетрадь с записью высказываний известных личностей разных этапов на темы организации и управления, – рассказывает ветеран.

Ришат Шарипович и сегодня продолжает проповедовать воссоздание, возрождение, восстановление машиноприборостроения в Уфе и республике. В 2013 году он обращался со страниц газеты «Единая Россия –Башкортостан» в статье «Только позовите» с тремя вопросами «красного директора» (так именовали его многие) к правительству республики о судьбе машиностроения. Реакции особой не было, но одобрение было от единомышленников. Конечно же, многие ссылались на то, что собственность федеральная, управляется она федеральными органами, и в этих условиях мало что могут сделать даже очень предприимчивые руководители, их коллективы. Трудно не принять их доводы.

В нынешней ситуации настала пора очень серьезно заявить о необходимости восстановления машиноприборостроения не только в Башкирии, но, по-видимому, и в стране, – полагает ветеран. – Но какие при этом варианты наиболее рациональны, приемлемы, возможны, наконец, есть ли они вообще и главное, с чего начать? Безусловно, для решения задачи нужно сочетание наработанного в прошлом опыта и новых современных подходов. Можно и нужно привлечь людей опытных – громадный опыт ветеранов стоит не так дорого, но дорог их потенциал. Еще есть квалифицированные рабочие, их можно собрать, хотя бы поштучно. Есть и инженерный состав, руководители производства, среднего и (не очень-то много) высшего звена управления.

Автор книги подсказывает пошаговые пути ревизии производственных площадей и мощностей бывших заводов машиностроения, находящихся как в государственной, так и в частной собственности; проведения квалифицированного маркетинга, разработки организационного проекта восстановления, предусмотрев в нем целый пакет мер экономического стимулирования участников этого процесса.

К слову сказать, в октябре прошлого года Файзрахманов стал участником Международной научно-практической конференции с повесткой дня «Инновационные технологии управления социально-экономическим развитием регионов России». На ней ему была предоставлена возможность выступить с докладом на пленарном заседании столь авторитетной конференции, организованной Институтом социально-экономических исследований УФИЦ РАН. Темой его доклада было – «Пути воссоздания машиноприборостроения в республике в условиях санкционного давления». Он и тогда, и теперь убежден, что налицо необходимость выстроить свою систему организации экономики России, необходимость осуществления коренных институциональных и структурных изменений, в том числе касающихся  управления производственным сектором экономики.

Когда беседуешь с Ришатом Шариповичем, понимаешь, что в этом человеке сконцентрирован неиссякаемый источник новаторства, идей, оптимизма. В пору его председательства в Уфимском городском совете ветеранов,  Файзрахманов стал автором 10 уникальных проектов. Ровно столько проектов было реализовано, и они стали традицией ветеранского движения столицы.

Среди них – «Пропаганда ЗОЖ» (от утренней рыбалки в скверах, выставок фотографий и поделок до ветеранских концертов и чествования супружеских пар); «Подиум зрелой красоты» (явление резонансное, и не только в аудитории пожилых – с модной укладкой волос, нарядами от известных дизайнеров и популярных брендов одежды); форум «Уфимское активное долголетие» (по типу проекта «Московского долголетия», принятого правительством Москвы). Это и конкурс «Реализуй новую профессию», спорт и туризм, работа с ветеранами по месту жительства.

Совсем недавно Ришат Шарипович передал бразды правления столичным Советом ветеранов своему молодому преемнику. Но по-прежнему в нем бурлит фонтан идей и задумок. Книга о директорском корпусе, надо полагать, лишь начало еще одного этапа в жизни креативного и неутомимого ветерана. Она – не просто про вчера. Она – словно надежный и крепкий мост между прошлым, настоящим и будущим. Почитайте ее, вглядитесь в светлые, умные лица, возьмите в свой багаж опыт, так щедро переданный со страниц этой книги.

Мавлида ЯКУПОВА, заслуженный журналист России.

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

Автор:Галина Салихова
Читайте нас: