Все новости
Новости
26 Ноября , 16:43

На форуме России и Казахстана открылся гастрофестиваль

Украшением гастрофестиваля «Гусь и мёд» в рамках XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана стала этнодеревня, «выросшая» у Дворца борьбы в Уфе стараниями сотрудников Центра развития туризма Республики Башкортостан и этнопарка «Терра».

На форуме России и Казахстана открылся гастрофестиваль
На форуме России и Казахстана открылся гастрофестиваль

Организаторы этнодеревни приехали в национальных костюмах и привезли с собой всё, чем потчуют гостей гостеприимные башкирские хозяйки: корот, бузу, разнообразную выпечку, мясо, вяленых гусей, сотовый мёд. Пока мастерицы расставляли на столе все эти угощения, мужчины разожгли мангалы (рядом с ними, между прочим, можно и погреться в мороз!) и подвесили барашка на вертеле. Все национальные блюда гостям предлагают попробовать совершенно бесплатно.

– Мы организуем такие этнозоны, встречая гостей. И не только угощаем, но и рассказываем о национальных костюмах, блюдах, традициях, обычаях и быте башкир, – поведала участница фольклорной группы ЦРТ РБ Майя Лукманова. – Начинаем подготовку заранее: вяленый гусь готовится около двух месяцев, корот – сухой творог – две недели. Это, пожалуй, основное наше блюдо на нынешнем фестивале. Причем, нашим почетным гостям из Казахстана он тоже хорошо знаком. Ведь все, кто имеет отношение к кочевой культуре и занимается скотоводством и коневодством, обязательно готовят и корот, и кумыс. Они не портятся в течение долгого времени, хорошо утоляют жажду и голод и полезны для желудка после употребления жирной пищи.

Кстати, долго хранится и «золотой» вяленый гусь – заглавное блюдо гастрофестиваля. Как пояснила Майя Абдуллаевна, «золотым» его называют благодаря особой технике приготовления: когда гусиный жир просаливается и просушивается, гусь приобретает характерный золотистый оттенок.

А неподалеку от аппетитной площадки расположились живые экспонаты этнопарка «Терра» – лошади башкирской породы Исянбай, Пегас, Воля, Малыш, Тайфун и Ксюша, приехавшие из Иглинского района Республики Башкортостан.

Напомним, гастрофестиваль «Гусь и мёд» организован в рамках XXФорума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходит в Уфе 26 и 27 ноября. Рядом с Дворцом борьбы разместились 30 точек общественного питания, представляющие казахскую, татарскую, башкирскую, русскую, узбекскую кухни. В рамках фестиваля планируется провести конкурсы «Лучший рыбный суп» и «Лучший бишбармак» и установить два рекорда – по приготовлению самого большого «Муравейника» и хвороста «Урама».

Фото: Евгений Немков.

 

Автор:Пресс-служба Форума.
Читайте нас: