Все новости
Новости
9 Февраля , 13:20

За сутки мошенники похитили у жителей Башкирии более трех миллионов рублей

В полицию поступило 25 сообщений, связанных с общеуголовными мошенничествами.

За сутки мошенники похитили у жителей Башкирии более трех миллионов рублей
За сутки мошенники похитили у жителей Башкирии более трех миллионов рублей

В полицию в Туймазинском районе обратилась 69-летняя пенсионерка. В одном из мессенджеров женщине поступил видеозвонок якобы от сотрудника банка. Собеседник сообщил о том, что на сельчанку неизвестные пытаются оформить кредит. Для предотвращения мошеннических операций лжесотрудник предложил оформить встречный кредит. Заявительница сообщила, что самостоятельно не может этого сделать, но звонивший аферист не растерялся и убедил женщину включить на смартфоне функцию демонстрации экрана, что она и сделала. Получив доступ к телефону, «специалист» оформил на потерпевшую кредит на сумму 490 тысяч рублей, которые в последующем перевел на неустановленный банковский счет.

20-летний уфимец обратился с заявлением о мошенничестве в отдел полиции № 5 в Уфе. Студент рассказал, что в одном из мессенджеров ему поступило сообщение от неизвестного, якобы о выигрыше в конкурсе. Горожанин, поверив в свою удачу, решил получить свой приз, однако получить его оказалось непросто. Собеседник сообщил, что для получения выигрыша необходимо оплатить комиссию, которая в дальнейшем вернется. Доверившись мошеннику, молодой человек оформил кредит и перевел сумму в размере около 65 тысяч рублей, но свой денежный приз так и не получил.

57-летняя белоречанка отдала мошенникам кредитные средства в надежде заработать на инвестировании. Пенсионерка рассказала, что предложение о дополнительном заработке ей поступило от «представителя инвестиционной компании». Звонивший предложил заявительнице вложить свои накопления, чтобы в последующем приумножить пассивный доход. Согласившись на условия, потерпевшая вложила накопленные средства в размере около 245 тысяч, которые в итоге отправила на счета аферистов. Однако после «вложения» денежных средств получить обещанный доход так и не удалось.

По фактам возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество».

МВД РБ напоминает: не переводите деньги незнакомым людям. Не инвестируйте свои деньги в компании, о которых вы ничего не знаете. В случае поступления звонка якобы от сотрудника банка – положите трубку. Помните, что мошенники могут использовать подложные номера. Будьте внимательны.

Пресс-служба МВД РБ.

Автор:
Читайте нас в