Все новости
Новости
25 Января , 14:38

Количество поставщиков в системе АТМО увеличилось в Башкирии на 47%

Количество поставщиков в системе АТМО  увеличилось в Башкирии  на 47%
Количество поставщиков в системе АТМО увеличилось в Башкирии на 47%

В Башкортостане к концу 2022 года число предпринимателей, аккредитованных в системе АТМО, увеличилось на 47% и составило 10 706 предпринимателей. К концу 2021 года было зарегистрировано 7 305 предпринимателей, сообщает пресс-служба правительтсва РБ.

АТМО представляет собой информационную систему с упрощённой процедурой участия в государственных и муниципальных закупках стоимостью до 600 тысяч рублей.

– Увеличение числа аккредитованных поставщиков в АТМО отражает востребованность системы среди предпринимателей. Чтобы выйти на рынок конкурентных закупок, нужно разобраться в сложной законодательной базе, тогда как процедура участия в закупках АТМО более простая. Общая стоимость заключенных в 2022 году через АТМО контрактов составила более 6,7 миллиарда рублей, в 2021 году – более 5 миллиардов рублей, – отметила председатель Госкомитета Республики Башкортостан по конкурентной политике Гульшат Арсланова.

В отличие от конкурентных закупок, в АТМО процедуры торгов проходят намного быстрее, чем в ЕИС. При этом поставщику нужно лишь сформировать ценовое предложение, а заказчику рассмотреть его и заключить договор. От момента объявления закупки до заключения договора в АТМО в среднем проходит неделя, тогда как в ЕИС это занимает минимум 1 месяц и более (в зависимости от особенностей способа проведения конкурентной закупки).  

К концу 2022 года в системе АТМО из 10 706 зарегистрированных предпринимателей – более 7 тысяч из числа поставщиков Республики Башкортостан, в том числе:

– 4 183 общества с ограниченной ответственностью (53%);

– 2 779 индивидуальных предпринимателей (35%);

– 137 крестьянских фермерских хозяйств (2%).

Система АТМО открыта для всех поставщиков Российской Федерации и контракты заключаются так же с участниками из других регионов.

В 2023 году в рамках поддержки малого бизнеса планируется расширять практику применения АТМО в закупках. Госкомитет предлагает субъектам малого предпринимательства зарегистрироваться в АТМО по ссылке

Автор:
Читайте нас в