Все новости
Новости
22 Сентября , 08:49

Жителей Башкирии беспокоят вопросы вывоза мусора и ликвидации свалок

В Правительстве Башкортостана под председательством Премьер-министра Правительства республики Андрея Назарова состоялось совещание по вопросам реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Жителей  Башкирии  беспокоят вопросы  вывоза  мусора  и ликвидации свалок
Жителей Башкирии беспокоят вопросы вывоза мусора и ликвидации свалок

Андрей Назаров обратил на промежуточные итоги реализации реформы в области обращения с ТКО в Приволжском федеральном округе, озвученные на рабочем совещании под руководством заместителя Председателя Правительства России Виктории Абрамченко, сообщает пресс-служба правительства РБ.

- В целом мы достигли всех запланированных показателей национального проекта «Экология», однако для того чтобы вывести Башкортостана на ведущие позиции в сфере обращения с отходами нам необходимо завершить создание полноценной системы обращения с ТКО и обеспечить сокращение объёмов их захоронения в два раза к 2030 году, - сказал Андрей Назаров.

Министр природопользования и экологии Нияз Фазылов доложил о реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, текущей ситуации по вывозу отходов и сбалансированности мощностей объектов обращения с ними.

Был рассмотрен вопрос реализации федерального проекта «Чистая страна» на территории республики до 2024 года.  В его рамках предусмотрена ликвидация шести несанкционированных свалок в границах городов Баймак, Благовещенск, Давлеканово, Кумертау, Сибай и Стерлитамак. По трем из них (в черте городов Баймак, Сибай, Стерлитамак) выделены средства из федерального бюджета – 1,2 млрд рублей.

Об итогах мониторинга обращений жителей в социальных сетях проинформировала начальника управления Главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям Елена Прочаковская, где стабильно в первую пятерку тем, волнующих жителей, входят вопросы уборки контейнерных площадок и вывоз мусора, проблемы с контейнерами и ликвидация свалок.

Андрей Назаров поручил главам администраций муниципальных районов и городских округов обеспечить обустройство контейнерных площадок, на которых будут размещены контейнеры, приобретенные в рамках освоения федеральных субсидии, провести работу по обеспечению соответствия требованиям Минприроды России объектов, включаемых в проект «Генеральная уборка», а также до 22 сентября представить в Министерство природопользования и экологии информацию о таких площадках и графике расстановки контейнеров.

- Министерству природопользования и экологии необходимо провести инвентаризацию объектов обращения с отходами с последующей корректировкой территориальной схемы, а также совместно с регоператорами и инвесторами проработать вопрос строительства объектов обращения с отходами. Министерству природопользования и экологии совместно с Министерством цифрового развития внедрить в информационную систему «ТКО-Башкортостан» функционал, позволяющий отслеживать пути перемещения мусора - от момента его образования до утилизации, - поручил Премьер-министр.

фото Е.Соколов

Автор:
Читайте нас в