Все новости
Новости
3 Августа , 15:43

В Башкортостане промпредприятия поддержат грантами

В Башкортостане промпредприятия поддержат грантами
В Башкортостане промпредприятия поддержат грантами

Фонд развития промышленности (ФРП) Башкортостана запустил меры грантовой поддержки промышленных предприятий. Производители могут компенсировать до 90% затрат на уплату процентов по кредитам, взятых на пополнение оборотных средств. В Башкортостан, как один из ведущих промышленных регионов, на эти цели направлено порядка 128 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства РБ.

– Башкортостан получил один из крупных траншей среди 77-ми регионов. Такое доверие вызвано несколькими факторами, в том числе, тем, что второй год подряд наш регион занимает первое место по стране в рейтинге эффективности промышленной политики. Это значит, что все средства мы освоим вовремя и пойдут они по назначению именно туда, где сейчас нужнее всего. На сегодня одобрено больше 20 заявок от предприятий в сфере обрабатывающей отрасли, это нефтехимия, химия, металлургия, машиностроение. Такая докапитализация поможет обеспечить непрерывную деятельность промышленных предприятий региона в условиях экономических ограничений и позволит снизить финансовую нагрузку на предприятия, – отметил министр промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Александр Шельдяев.

Для поддержки и развития промышленного сектора экономики в Башкортостане пять лет назад был создан ФРП. Учредителем фонда является Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан. В Фонде развития промышленности сегодня 23 действующие программы финансирования, из которых 11 собственных и 12 по линии федерального ФРП.

Главное требование к соискателям – сфера промышленности должна быть непродовольственной, а использование средств – целевое. Прием заявлений на предоставление грантов Фонд осуществляет по фактически уплаченным процентам в рамках кредитных договоров. При этом ставка кредита не должна быть льготной. Заявления можно подавать ежемесячно в течение 2022 года. Одному получателю могут предоставить не более 50 млн рублей.

Как показала практика, грантовая поддержка на компенсацию процентной ставки оказалась востребована предприятиями. Часть производителей обратилась за грантом повторно, что предусмотрено программой.

Чтобы воспользоваться господдержкой, необходимо обратиться в Фонд развития промышленности. Вся информация на сайте ФРП Башкортостана.

Автор:
Читайте нас в