Все новости
Новости
25 Июля , 09:03

Завершилась экспедиция РГО на Пик Мустая Карима

Кроме маркировки «Тропы поэтов» участники проекта установили на маршруте три штендера, со всей необходимой информацией для туристов

Завершилась экспедиция РГО на Пик Мустая Карима
Завершилась экспедиция РГО на Пик Мустая Карима

Седьмое июля 2018 года. 12 часов 30 минут по Москве. Отрог Главного Кавказского хребта. С этого момента одна из его вершин перестала быть безымянной. Активисты Регионального отделения РГО в Республике Башкортостан  присвоили ей имя народного поэта Башкортостана, Героя Социалистического труда, фронтовика Мустая Карима. Он при жизни мечтал стать горой. И его мечта сбылась…

В октябре 2019 года вся общественность страны отмечала 100-летний юбилей народного поэта Башкортостана. И именно в день юбилея экспедиция Регионального отделения Русского географического общества вновь поднялась на вершину Пика Мустая Карима.

С тех пор Пик Мустая Карима притягивает к себе романтиков. Шесть восхождений на вершину было организовано с 2018 года только Региональным отделением РГО в Республике Башкортостан, не считая многочисленных восходителей из других регионов России.

Однако до последнего времени перед восходителями стояла одна важная проблема: горно-туристический маршрут на Пики Мустая Карима и Кайсына Кулиева относится к маршрутам первой категории сложности и хотя не требует специального снаряжения и подготовки, на нем запросто можно заблудиться…

Горы не терпят легкомыслия. Здесь вам не равнина, здесь климат иной! Поэтому, Русское географическое общество и задумало проект «Тропа поэтов». Инициативная группа в составе председателя Регионального отделения Салавата Сагитова, руководителя экспедиций на Пик Мустая Карима Александра Лынника, действительных членов РГО Рустама Сиразетдинова, Рустама Галимова, Павла Бармина, Валерия Олейника, альпинистов Акрама Горина, Александра Черенко, Тамары Столяровой и вице-президента Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии Бориса Гумаева взялась за непростую задачу – отмаркировать новую горно-пешеходную тропу. Назвали ее «Тропой поэтов.

Несколько километров тропы в отроге Главного Кавказского хребта промаркировали буквально за два дня участники этой беспрецедентной экспедиции. Более 60 меток были нанесены специальной светящейся в темноте краской на стволах деревьев на лесных участках тропы и на специальных турах, сложенных из камней в горах.

Кроме маркировки «Тропы поэтов» участники проекта установили на маршруте три штендера, со всей необходимой информацией для туристов. Скоростное восхождение на Пики Мустая Карима и Кайсына Кулиева, практически, без адаптации к высоте, усугубилось ухудшением погодных условий. Группа маркировала два участка маршрута: от ледникового озера до камня «Чемодан» и от «Чемодана» до Пика Мустая Карима уже в тумане. А потом попала под сильный град и ливень.

Мало того, несмотря на все трудности восхождения, участники экспедиции нашли время и силы поднять и растянуть на вершинах флаги Русского географического общества и города Уфы, который скоро отметит свое 450-летие.

Проект, созданный несколько лет назад региональным отделением, сегодня можно назвать одним из ключевых в истории Башкортостана и Кабардино-Балкарии. Он будет развиваться и дальше.

Рустам Сиразетдинов 

фото автора

Автор:
Читайте нас в