Новости
17 Июля 2022, 17:27

А имя его – в честь полководца...

Сегодня, в День рождения Александра Доставалова, кадеты вместе с родителями и преподавателями возложили цветы к бюсту Героя России. Памятник расположен на территории Башкирского кадетского корпуса, который носит его имя.

17 июля 1963 года родился наш Герой –Александр Васильевич Доставалов. Его родные рассказывали, что имя ему дали в честь выдающегося полководца Суворова. С детства Александр знал, что будет военным, и впоследствии с честью, достоинством прошел все испытания во время службы в армии. Он погиб, сражаясь с участниками незаконных бандформирований на территории Чечни, за что награжден званием Героя Российской Федерации.

– Наш корпус с достоинством носит его имя Героя, и сегодня мы  собрались, чтобы почтить его, – рассказал заместитель директора БКК по военной подготовке Андрей Герасимов.

Несмотря на каникулы, кадеты приехали в корпус специально для участия в митинге.

«Для меня честь учиться здесь и принимать участие в возложении цветов к памятнику Герою, – рассказал ученик 9 класса, сержант Тамерлан Семенов. – С детства наблюдал, как кадеты маршируют на плацу, и мне очень хотелось стать одним из них. Начал готовиться с первого класса к поступлению – занимался физкультурой, тренировался. В будущем планирую посвятить свою жизнь военному делу.»

Александр Доставалов родился в Уфе. В 1981 году был призван в армию. Службу проходил в Рязанском десантном полку. В 1983 году Доставалов поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознаменное командное училище, которое окончил в 1987 году. Дальнейшая судьба Александра Доставалова неразрывно связана с 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, расквартированной в городе Пскове, и непосредственно – со 104-м гвардейским парашютно-десантным полком. С 1987 года являлся командиром взвода, в 1991 году стал заместителем командира роты. В составе полка прошел все «горячие точки» Советского Союза: Ереван, Баку, Ош, Узген, Приднестровье. В 1994 году Александр Васильевич назначен командиром шестой роты. С воинами этого подразделения во время операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике громил бандформирования в районе Аргуна и Гудермеса, вел бои в Грозном, в период контртеррористической операции на Северном Кавказе. С 1999 года являлся заместителем командира батальона. В ночь на 1 марта 2000 года Доставалов вместе с третьим взводом четвертой роты пошел на выручку шестой роте, где находился в том числе и его непосредственный начальник – командир батальона Марк Евтюхин. Его взвод успешно прошел под огнем боевиков и, не понеся никаких потерь, вышел на позиции шестой роты. Во время боя все десантники третьего взвода четвертой роты погибли. Александр Доставалов получил ранения, но продолжал руководить бойцами. Очередное ранение оказалось для командира смертельным.

«…Имя сыну дали в честь великого русского полководца Суворова. Так его в детстве и называли  Сувориком, –  вспоминают родители. – Мой сын с друзьями и подчиненными в критический момент выбрали принцип великого Александра Суворова: сам погибай,  а товарища – выручай! Наш сын жил для других и жизнь свою отдал за Родину!».

Помнят земляка на его малой Родине: Постановлением Правительства Республики Башкортостан имя Героя присвоено Башкирскому кадетскому корпусу, на территории корпуса установлен памятный бюст А.В. Доставалову, имя Героя России майора Доставалова присвоено второму добровольческому батальону из республики Башкортостан, направленному в район выполнения специальной военной операции на Украине.

Автор:Алексей Николаев. Фото: Лилия Астафьева.