Все новости
Новости
16 Июня , 11:22

В Уфе встретили путешественника, совершающего конный переход из Якутии в Москву

Он преодолел более девяти тысяч километров верхом на двух лошадях якутской породы.

В  Уфе встретили путешественника, совершающего конный переход из Якутии в Москву
В Уфе встретили путешественника, совершающего конный переход из Якутии в Москву

Дугуйдан в переводе с якутского означает «быстрый», «шустрый». С марта прошлого года Дугуйдан Винокуров преодолел более девяти тысяч километров верхом на двух лошадях якутской породы. Сегодня на трассе М-5, на подъездах к Уфе его встретили представители Регионального отделения РГО в Республике Башкортостан.

По личной инициативе простой якутский коневод из Оймяконского улуса Республики Саха отправился в конный поход в Москву. В начале путешествия, которое проводится под эгидой Русского географического общества, его сопровождал родственник – Мичил Неустроев. Однако в Красноярске он сошел с дистанции: один его конь погиб, а второй получил травму.

Цель экспедиции Дугуйдана – популяризация якутской породы лошадей. В хозяйстве его отца насчитывается 250 голов. С раннего детства Дугуйдан освоил верховую езду. Кстати, в этот поход взял любимца своей дочери десятилетнего жеребца Хасаха и одиннадцатилетнюю кобылу Хомор.

По легенде один из девяти почитаемых якутами богов – Дьесега Айыыта при заселении людей в Срединный Мир наделил их лошадью, чтобы они имели надежного помощника в быту, питались ее мясом и молоком, а из шкуры и волос изготовляли одежду и предметы быта. Можно по праву сказать, что якутский народ не смог бы выжить в суровых условиях Крайнего  Севера без такого помощника.

Якутская порода лошадей заслуженно славится уникальной способностью переносить морозы до минус семидесяти градусов и жару до плюс тридцати, добывать корм зимой из-под снега, она не боится гнуса и комаров. В свое время якутская лошадь внесла огромную лепту в деле освоения Сибири и Дальнего Востока. В годы Великой Отечественной Войны из Якутии были мобилизованы на фронт более 90 тысяч лошадей.

По словам Дугуйдана, самым сложным этапом похода было его начале: в марте температура воздуха опускалась до минус тридцати. Зимой экспедиция шла по обочинам трасс из-за глубокого снега. А на юге Якутии был 170-километровый участок соснового леса на песчаных почвах. Лошади трое суток шли без кормежки. Волки и медведи, к счастью не встречались. Однако уже на территории Башкортостана, вчера, Дугуйдан увидел лосиху с двумя теленками. Сейчас конная экспедиция идет вдоль трасс по лугам и лесным дорогам.

Через реки переправляется по автомобильным мостам. В Кургане к ней присоединился автомобиль постпредства Якутии в России. Завтра в Уфе в ветеринарной лечебнице ипподрома «Акбузат» лошадей Дугуйдана осмотрят и при необходимости сделают нужные прививки. На ипподроме пройдет пресс-конференция для представителей СМИ. В пятницу конная экспедиция РГО отправится в Казань и далее в Чебоксары, Нижний Новгород, Москву.

Свой экстремальный поход Дугуйдан посвятил 100-летию автономии Республики Саха-Якутия. Финиш намечен на 30 июля в столице России, где пройдут торжественные мероприятия, посвященные юбилею и якутский национальный праздник Ысыах, который готовит Постоянное представительство Якутии при Президенте Российской Федерации.

Рустам Сиразетдинов

 

 

Автор:
Читайте нас в