Все новости
Новости
10 Июня , 16:57

Студентка из Уфы победила в международном проекте «Непокоренные»

Анна Литвинович отправится в путешествие от Москвы до Бреста по 11 городам боевой славы и городам-героям

Студентка из Уфы победила в международном проекте «Непокоренные»
Студентка из Уфы победила в международном проекте «Непокоренные»

Анна Литвинович – студентка БГПУ им. Акмуллы. В числе 100 активистов из 14 стран, которые прошли отбор, Анна отправится в уникальное путешествие из Москвы в Брест. В ходе поездки участники посетят лекции, направленные на развитие молодежной дипломатии в России и странах СНГ, и примут участие в патриотических акциях. Вернувшись в родные государства, участники передадут накопленные знания и методики проведения проектов по сохранению исторической памяти своим ровесникам и младшим товарищам в школах и вузах.

«Я очень рада, что смогу принять участие в столь масштабном проекте. Это уникальная возможность для будущего учителя истории и обществознания. Уверена, новые знакомства и города принесут не только массу новых впечатлений, но и опыта» , – говорит Анна.

– Как проходил отбор, – спросили мы студентку?

– Я зарегистрировались на сайте, мне на почту прислали ссылку. В течение трех дней нужно было эту ссылку открыть, после чего включалась камера, и мне задавали вопросы. Три вопроса – на каждый давалось 30 секунд, чтобы прочитать его и 1 минута, чтобы ответить. Через минуту запись обрывалась. Если не успел ответить, переснять было нельзя.

– Какие Вам задали вопросы, и как Вы на них ответили?

Первый вопрос – «Что вы считаете добрым поступком?». Я считаю, что добрый поступок – это прежде всего поступок, идущий от души. Многие пытаются сделать добро (жертвуют деньги в благотворительные фонды и т. д.), опираясь прежде всего на то, что потом им это вернётся. А это неправильно. Добрый поступок – он потому и добрый, что ты не ждешь за него награды, ты его совершаешь от души.

Второй вопрос – «Расскажите историю своей семьи в годы Великой Отечественной войны». Мой дед со стороны матери был маленьким во время войны. Его старший брат Анатолий был призван в 1941 году в возрасте 18 лет.
Проходить службу его отправили в Брестскую крепость, там он и погиб в первые дни войны. Еще один старший брат – Валентин – на момент войны достиг возраста 30 лет. Отправился на фронт и без единого ранения дошел до Берлина.
Со стороны отца моя бабушка тоже была ребёнком... А её мать и моя прабабаушка была связной у партизан. Она ходила между городов, посёлков, населённых пунктов и потом шла в леса под городом Раков (Белоруссия, ведь они сами в Минске жили) где сообщала всю информацию партизанам.

Третий вопрос – «Расскажите о своих неудачах в жизни и как вы их преодолевали». Самая большая неудача в моей жизни была связана с ЕГЭ. Я сдала его не так, как ожидала, этот результат был для меня неудачей. Тем не менее, этих баллов хватило, чтобы поступить в БГПУ, где я учусь на учителя истории и обществознания. Так что теперь я закрываю свои пробелы в знаниях и продолжаю учиться.

СПРАВКА

Международный проект «Непокорённые» реализует Международный Ломоносовский Клуб при поддержке Фонда Президентских Грантов, Федерального агентства по делам национальностей, МИД России и Минобрнауки России.

Фото предоставлено А. Литвинович

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в