Все новости
Новости
6 Июня , 10:42

В Башкирии провели «Ночь географии»

Мероприятие организовало региональное  отделение  Русского географического общества

В Башкирии провели  «Ночь географии»
В Башкирии провели «Ночь географии»

Традиционно летом после сдачи экзаменов и перед началом сезона практик и экспедиций студенты-географы устраивают неформальные встречи. Последние три года такие встречи называют «Ночь географии». В этом году акция «Ночь географии» прошла в 72 регионах России и 18 странах мира.

Во время встреч ее участники вели наблюдения за астрономическими явлениями, сплавлялись по рекам, слушали научно-популярные лекции, участвовали в викторинах и мастер-классах, посетили музеи и заповедники в вечернее и ночное время. Не осталась в стороне от этого события и Уфа.


В столице Республики «Ночь географии» началась в городском Дворце детского творчества имени летчика-космонавта Владимира Михайловича Комарова.
Здесь собрались активисты Молодежного клуба Башкирского регионального отделения Русского географического общества, воспитанники кружков и секций Дворца творчества, педагоги дополнительного образования, представители военного комиссариата Уфы.

Перед участниками встречи выступили заместитель председателя Регионального отделения РГО Вячеслав Аброщенко и Почетный председатель отделения, писатель и путешественник Камиль Зиганшин.
Участники географической ночи услышали рассказ об уникальной экспедиции Русского географического общества, которая прошла за 298 дней вдоль всех границ России из уст журналиста Рустама Сиразетдинова.


С интересом ребята и взрослые посмотрели фильм, посвященный хозяину Арктики - белому медведю, снятый участниками экспедиции «Россия-2021». Узнали много интересного об арктическом этапе экспедиции, по Северному морскому пути расстоянием 15 тысяч километров.
Зашел разговор и про экологию. В этом году одним из самых значимых проектов РГО станет "генеральная уборка" на островах Арктики.


Участники работ на острове Врангеля отправятся в Арктику 15 июля, когда откроется навигация. Основные объекты — аэродром у посёлка Звёздный, а также военный городок и нефтебаза в районе мыса Гавайи. Собранные у Звёздного бочки спрессуют и доставят на материк. Всего планируется подготовить 22 контейнера с металлическим ломом. Завершение работ намечено на 30 сентября.


Во время встречи было задано немало вопросов, связанных с Арктикой и ее обитателями. А что в итоге? Цели экспедиции? Прозвучал и такой. Кроме научной – один из ее участников геоморфолог из Москвы Егор Туляков проводил геоморфологические исследования, экспедиционеры собирали материалы для музеев. В июне этого года выходит в тираж большая книга – фотоальбом «Живописная Россия». Снимался фильм, скоро его покажут на одном из федеральных каналов.


Но самый главный итог экспедиции «Россия-2021» это многочисленные встречи и лекции ее участников, подобные нынешней. Они проходят в разных уголках страны и у них одна цель показать и рассказать о многообразии России, научить молодежь любить родину.
В рамках географической ночи прошла и акция «Ночь фенологических исследований». Активисты Молодежного клуба РГО провели фенологические исследования с помощью обычного шиповника.


Продолжилась «Ночь географии» на площади перед Башкирским государственным педагогическим университетом имени Акмуллы.
Региональное отделение РГО и Молодежный клуб организовали настоящий праздник. Уфимцы приняли участие в многочисленных викторинах, получили подарки от РГО, собирали спилс-карты России и Башкортостана, наблюдали за звездами через телескоп. И даже писали письма в Арктику полярникам, чтобы получить потом ответы с полярных станций.

 

Рустам Сиразетдинов фото автора

В Башкирии провели  «Ночь географии»
В Башкирии провели «Ночь географии»
Автор:
Читайте нас в