Все новости
Новости
24 Марта , 18:42

В Минздраве Башкирии пояснили, почему не стоит закупать лекарства впрок

Купить жизненно важные таблетки или запастись на потом? Вопрос лекарственного обеспечения сегодня очень важен для жителей любого региона. Наличие нужных препаратов в аптеке, в том числе цены на них – одни из самых востребованных от запросов.

В Минздраве Башкирии пояснили, почему не стоит закупать лекарства впрок
В Минздраве Башкирии пояснили, почему не стоит закупать лекарства впрок

Заместитель министра здравоохранения Башкортостана Ирина Кононова на брифинге, который прошел в ведомстве, разъяснила ситуацию, которая складывается вокруг ряда лекарственных препаратов. Чаще всего – проблема в искусственном ажиотаже.

Препарат «Карбамазепин» и его торговое наименование – препарат пролонгированного действия «Финлепсин» – отсутствует в аптеках с середины 2021 года. Производитель обещает ввести аналогичный препарат в Россию в первой половине 2022 года. До появления аналога препарата Минздрав Республики Башкортостан рекомендует пациентам обратиться к лечащему врачу, чтобы перейти на препарат короткого действия.

«Левотироксин» – лекарство для лечения заболеваний щитовидной железы. Башкортостан – эндемичная зона по недостатку йода, поэтому многие нуждаются в этих препаратах. В России его изготавливают 2 производителя в дозировках 50 и 100 мг, также продолжаются поставки препаратов из-за рубежа в дозировках 25 мг, 75 мг и др. По словам Ирины Кононовой, на этот препарат пациенты создали искусственный ажиотаж, закупив впрок большое количество. Несмотря на это, лекарства есть на складах и в аптеках Башкортостана, дефицита нет.

Еще один вопрос – инсулины конкретных торговых наименований для розничной торговли. Эта ситуация искусственная и создана производителями: чтобы обеспечить льготные категории и исполнить все контрактные обязательства, производители забрали из розницы препараты инсулина. Инсулин не должен выдаваться без рецепта. Для того, чтобы пациент с сахарным диабетом был под контролем медиков, необходимо обратиться к лечащему врачу за рецептом. Инсулины хранятся в специальных фармацевтических холодильниках, поэтому закупать их  впрок и хранить в бытовых холодильниках не рекомендуется.

Аналогичная ситуация и в целом по России – дефицита лекарств нет.

«Росздравнадзор благодаря системе мониторинга движения лекарственных препаратов, который у нас в России существуют уже второй год, мониторит наличие лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя по всем наименованиям и всех производителей. Поэтому мы можем с точностью до учреждения сказать, где и сколько лекарств имеется. Мы не видим особых опасений о достаточном количестве лекарственных препаратов в целом в сети. Есть некоторое снижение количества лекарств сегодня в аптеках, но эти лекарственные препараты в достаточном количестве имеются у дистрибьюторов, у производителей и в ближайшее время эти лекарственные препараты поступят в аптечную сеть», – отметила Алла Самойлова, руководитель Росздравнадзора.

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан рекомендует не запасаться впрок лекарственными препаратами, так как они имеют ограниченный срок годности и должны храниться при определенных условиях. Если вдруг препарата в нужной дозировке нет, то таблетки, не покрытые пленочной оболочкой, можно разделить для получения нужной дозировки.

Информацию о наличии лекарств в аптеках можно узнать:

- в аптеках сети «Башфармация» 8(800) 347-47-47,

- в государственной системе «Честный знак»:  честныйзнак.рф,

- на сайтах частных аптек.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в